Опыт проведения татарстанских праймериз "Единой России" в преддверии выборов президента РТ будет распространен по всей стране. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента "БИЗНЕС Online", заявил руководитель фракции ЕР в Госсовете РТ Юрий Камалтынов.  
 
"Мы первые, кто в Российской Федерации пошел  по новому пути. У нас были дебаты по поводу необходимости проведения праймериз по высшему должностному лицу. Мы прекрасно понимали, что президент республики – это не просто представитель партии, которая его выдвигает. Он выражает интересы всего народа. Кто наиболее близко стоит к населению? Общественные организации. И мы пошли на это. Инициальная группа сформировалась сама в ходе мероприятий движения «Вместе с президентом», — пояснил он. — Москва очень внимательно следила за тем, как эта работа у нас проводилась, представители центрального комитета "Единой России" присутствовали на наших мероприятиях, в том числе и на встрече выборщиков с кандидатами на должность высшего должностного лица РТ. И мы получили со стороны Москвы не просто одобрение. Было сказано, что это будет доведено до всех региональных отделений партий, потому что это очень интересный опыт", — сказал Камалтынов.
 
Камалтынов признал, что праймериз оказались полезными и на выборах депутатов на муниципальные выборы. "Мы беспокоились, не знали, как само население будет реагировать на ту форму, которую мы избрали на проведение местных праймериз, — признал он. — Когда население пошло на эти встречи, когда оно активно стало вмешиваться в части вопросов, критики, предложений в адрес кандидатов в депутаты, мы поняли, что это абсолютно правильное решение и эта форма не носит формальный характер". 
 
Камалтынов признал, что в определенных моментах "Единая Россия" сама "связала себе руки", когда определила, что в городах подобных встреч будет от двух до четырех.
 
"В каждом поселении их было примерно столько же. Но если условно на 7 кандидатских мест претендовали 15 человек, то каждому был задан и вопрос. В городах этого не получилось, потому что кандидатов много, а встреч было мало. Когда через 5 лет будут следующие выборы, исполком "Единой России" будет рекомендовать увеличить количество подобных  встреч, потому что фактически мы решаем свою предвыборную задачу. Мы агитируем за "Единую Россию" уже на стадии предварительных праймериз, практически за полгода до начала выборов. Это очень хорошая форма, если к ней подойти правильно и организованно", — резюмировал Камалтынов.