На ПОЗиСе и Васильевском хлебозаводе прокуратура РТ нашла нарушения при трудоустройстве подростков.

Зеленодольская городская прокуратура в ходе проверки установила, что на завод трудоустроено 148 несовершеннолетних работников. При этом в нарушение требований работодателем не было затребовано разрешение органа опеки и попечительства, не заведены трудовые книжки. Кроме того, в трудовых договорах не указаны обязательные условия, такие как условия оплаты труда и условия труда на рабочем месте.

В этой связи прокуратура оштрафовала замгендиректора по персоналу и социальной политике ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» Анатолия Туманова и главного бухгалтера Гульнару Кузьмицкую на 2 тыс. рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее прокуратура выписала штраф сотрудникам ОАО «Васильевский хлебозавод». Работодатель не обеспечил прохождение несовершеннолетними необходимого медицинского осмотра, а также под роспись их не ознакомили с коллективным договором и другими документами. В связи с этим прокуратура оштрафовала гендиректора предприятия Александра Марченко и инспектора отдела кадров Татьяну Александрову на 7 тыс. рублей.

Вместе с тем в зеленодольском исполкоме высказали некоторое недоумение в связи с результатами проверок. Организация временного трудоустройства несовершеннолетних оформляется трехсторонним соглашением между центром занятости, предприятием и исполкомом. Корреспондент "БИЗНЕС Online", ознакомившись с договорами ПОЗИСа и Васильевского хлебокомбината, увидел подписи руководителя исполкома и листы согласований. В структуру исполкома входят и органы опеки, поэтому само наличие такого договора предусматривает разрешение органов опеки, полагают в зеленодольской администрации.