Сегодня спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин оценил рост отгрузки товаров предприятиями Высокогорского района. В 2015 году он вырос на 20% до 7 млрд. рублей. Такие цифры прозвучали в ходе отчетной сессии совета Высокогорского района.

«За счет водки, конечно, — сказал Мухаметшин под небольшой смех в зале, в районе, напомним, находится Усадский ликеро-водочный завод «Татспиртспрома». — Травим народ вашей водкой, но пусть уж лучше свою пьют, а не привезенную откуда-нибудь. Район свою лепту в валовый региональный продукт внес».

Глава района Рустам Калимуллин рассказал об итогах социально-экономического развития Высокогорского района за 2015 год и задачах на 2016 год. По его словам, средняя зарплата в районе в 2015 году выросла на 4% до 24 тыс. рублей (по РТ 29,8 тыс. рублей). Реализация сельхозпродукции выросла на 22% до 1,1 млрд. рублей, из которых 78% выручки поступило от продажи животноводческой продукции.

В районе сейчас работают три промплощадки «Высокая гора», «Развитие» и «Паландия» с общей численностью 3 тыс. человек. Малые и средние предприятия формируют 40% доходов местного бюджета. К слову, в ранее опубликованном минэкономики рейтинге социально-экономического развития всех 45 муниципалитетов Высокогорский район потерял 10 позиций, упав с 12-го места до 22-е. А в списке районов, имеющих только сельское население, район потерял 3 позиции, заняв 7-е место из 10.

Мухаметшин, говоря о текущей политической ситуации, напомнил о событиях на Украине, в Ливии и Сирии. Их последствия оказали серьезное влияние на экономику Татарстана. «Это не могло не повлиять — 60 процентов продукции мы продаем за пределы республики», - уточнил Мухаметшин.