Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Ноября
Опросы Архив
А вы поддерживаете изъятие неиспользуемой сельхозземли?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
24.03.2016

​Татфондбанк вновь продал кредитный портфель физлиц – клиентов срочно приглашают в офисы «АК БАРС» Банка

Заемщики Татфондбанка получили рассылку о необходимости открыть счета в «АК БАРС» Банке для обслуживания своих кредитов. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», АББ выкупил кредитный портфель физлиц.

«Сообщаем, что ваш кредитный договор, заключенный в ПАО «Татфондбанк», приобретен ПАО «АК БАРС» БАНК. Условия договора остались без изменений. Для дальнейшего обслуживания просим вас открыть текущий счет в офисах «АК БАРС» Банка», — говорится в сообщении. В клиентской службе Татфондбанка корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что счет необходимо открыть в течение 35 дней с момента завершения сделки, а в «АК БАРСе» сообщили, что сделать это необходимо до даты внесения очередного платежа.

«В текущем году «АК БАРС» Банком произведена сделка по выкупу кредитного портфеля физических лиц (ипотечных, авто-, потребительских кредитов), — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе кредитного учреждения. — Это обычная практика между банками». Сумму сделки в банке озвучивать не стали. Сделка по продаже кредитного портфеля закрыта в текущем году, подтвердили в пресс-службе Татфондбанка. «Покупка-продажа банками кредитного портфеля является обычной практикой взаимоотношений между кредитными организациями. Банк имеет достаточный запас ликвидности, осуществление сделки связано с изменением профиля клиента и возможностью направить вырученные средства на операции с более высокой доходностью, — говорится в сообщении. — Для удобства клиентов есть возможность первые три месяца после продажи кредита погашать его привычным образом в Татфондбанке».

Напомним, что Татфондбанк летом прошлого года уже передал «АК БАРСу» права требований по потребительским кредитам на 890 млн. рублей, по автокредитам – на 564 млн. рублей, по ипотеке – на 990 млн. рублей. А «АК БАРС» передал Татфондбанку права требования по долгам ООО «Умная электроника» по двум кредитам — на 323 млн. и 533 млн. рублей соответственно.

После кризиса 2009 года многие банки устремились кредитовать именно «физиков» как наиболее лакомый кусок. Уже тогда стало ясно, что этот сегмент доходнее. Кроме того, в случае необходимости пополнения ликвидности проще «сбрасывать» с баланса портфели «физиков», нежели громоздкие долги юрлиц, с которыми и судиться гораздо сложнее. Также не будем забывать, что осенью 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физлиц, а поэтому продать «плохой» портфель «физиков» теперь не удастся.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    24.03.2016 07:12

    У Татфонда денег нет!! То что банк санирует другие банки это тоже показатель что Татфонд сидит без денег, у него одни убытки... Ак барс сожрет тфб.

    • Анонимно
      24.03.2016 11:25

      Точно. Один полудохлый удав пытается поглотить другого полудохлого от ядов удава. Выживут ли они, в этом вопрос?!!!

      • Анонимно
        24.03.2016 12:06

        Кто вам сказал, что у Татфонда денег нет? смотрите цифры а не догадки тут пишите. продажа убыточного кредитного портфеляэто наоборот оптимизация

  • Анонимно
    24.03.2016 07:24

    У брата похожая ситуация, кредит уплыл в акбарс. Жалеет. Говорит, обслуживание нравится.

  • Анонимно
    24.03.2016 07:29

    Мой кредит тоже продавали, в Самаре было дело. Сначала напрягся, потом вроде ок. Реально банки не парятся. Миллиардными портфелями туда-сюда гоняют.

  • Анонимно
    24.03.2016 08:32

    Умная электроника (домо) - Дочка ТФБ. Все логично. Ждём банкротства.

  • Анонимно
    24.03.2016 09:15

    зачем банкротства??? ТФБ опытный санатор, будет санировать и Домо и Умную электронику и т.д. Только кто ТФБ будет санировать-опять правительство РТ???

  • Анонимно
    24.03.2016 09:24

    Одни неудобства создают своим клиентам!!! Раз человек решил взять кредит у вас значит ему удобно у вас обслуживаться! Наверняка он подключает смс и интернет клиент и платит за них и с помощью них оплачивает свой кредит! Все таки в 21 веке живем. А вы берете и лишаете его такой возможности и заставляете бегать по отделениям АББ или заводить карту, подключать смс и интернет клиент в АББ что не бесплатно естественно! Приходится человеку нести дополнительные убытки из-за вас! Просто наплевательское отношение к своим клиентам!

    • Анонимно
      24.03.2016 10:28

      погашать кредит в АББ можно и через карты Татфонда

      • Анонимно
        24.03.2016 10:46

        с комиссией. и в любом случае ехать в АББ. интернет клиент АББ с картами ТФБ не работает!

    • Анонимно
      24.03.2016 17:06

      Согласие на продажу у клиента запрашивается при подписании договора. Я ставлю " не согласен", значит продать не имеют права. Читайте внимательнее документы, не соглашайтесь на все подряд

  • Анонимно
    24.03.2016 09:34

    Они не только портфель продали, но и будущие доходы (расходы).

  • Анонимно
    24.03.2016 11:23

    С учетом того, что основная масса кредитов была получена физиками давно (в последние 2 года желающих и могущих взять в долг поубавилось) и уже выплатила львиную долю процентов за эти кредиты (при аннуитетах в первое время покрывается больше процентная часть, а не тело кредита), то такая сделка не очень выгодна АББ, т к средний процентный доход по этой кредитной массе рискует оказаться даже меньше ставки рефинансирования. Скорее всего АББ вынудили пойти на невыгодную для них сделку

    • Анонимно
      24.03.2016 12:13

      АББ купил с таким дисконтом, что в минусе не останется, а для ТФБ хоть какая-то ликвидность поступила...

      • Анонимно
        24.03.2016 13:17

        Ну а для заемщика условия остаются теже, ничего не меняется. Так что от таких продаж только плюсы - стабильнее ситуация будет. Банки просто меняются товарами. Так и ВТБ 24 делает, например

    • Анонимно
      24.03.2016 17:13

      Вы не совсем правы: в абсолютном выражении доход, конечно, меньше, в относительном нет. Ставка доходности не меняется, просто сокращается тело долга, поэтому и проценты с него меньше. Но на каждый вложенный рубль доходность та же. А плюс для АББ - дисконт и то, что передаются качественные заемщики с хорошей кредитной историей.

  • Анонимно
    24.03.2016 14:00

    Мою ипотеку так же перекинули в АББ, и вот что думаю:
    1. Знал бы что так будет, не брал бы ипотеку в ТФБ, ибо схема такая: открыт вклад в том же банке с возможностью пополнения и частичного изьятия. Как появляются деньги свободные - закидываю на вклад, гасил же ипотеку одним кликом - переводя со света на счет.
    2. Пришлось открыть дебетовую карточку АББ, без нее не создать личный кабинет. Теперь придется закидывать денежку на карточку АББ в размере ежемесмячного платежа, оставшееся свободные деньги - так же закидывать на вклад в ТФБ. Лишние движения и трата времени. Минус.
    3. Вклад в ТФБ нет смысла закрывать, ибо ставка будет "до востребования". Минус.
    4. ТФБ передал портфель в последней декабе месяца, формальное уведомление по почте мне пришло уже после (!!!) очередного платежа. Если бы не периодическая проверка через личный кабинет, то информация до меня дошла бы в момент, когда бы я пришел на кассу оплачивать очередной платеж. Пришлось бы сломя голову бежать в АББ (к слову, по выкупленным у ТФБ кредитам работают только два (!!!!!!!) отделения на всю Казань), отркывать там счета. Уверения ТФБ о том, что можно еще три месяца платить через ТФБ сомнительны - девушки с АББ сказали, что были случаи, когда заемщики вовремя вносили свои платежи в ТФБ, но сам ТФБ не вовремя перечислял в АББ (в первую волну продажи кредитного портфеля), проблемы возникали такие.
    5. Как итог - этот перевод кредитов для меня лично был связан с дополнительными неудобствами (лишние поездки по обеим банкам, время потерянное, + финансвые затраты (открытие карточки, отпрашиваться с работы, сами поездки). Так что как только срок вклада пройдет, то до свидания, ТФБ. В моем лице ты потеряешь очередного клиента

    • Анонимно
      24.03.2016 16:18

      У мкня такая же ситуация.. звонил в тфб, погашать три месяца точно можно. Позвоните уточните они подскажут. а что касается вклада - вряд ли буду закрывапть, все равно условия у них хорошие

  • Анонимно
    17.03.2017 11:06

    вот у меня кредит в ТФБ был подключен автоплатеж со сбербанковской карты . и в этом месяце через неделю как оплата ушла сумму снова вернули .смс с ТФБне приходили оповещающие об изменение реквизитов . и вообще многие не плотят оказывается каму и зачем говорят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль