Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Декабря
Опросы Архив
Преодолены ли основные последствия крушения империи Роберта Мусина?
11%Да, как ни странно, никакой катастрофы не произошло
61%Нет, это будет аукаться еще очень долго
25%Экономика восстановилась, но доверие людей подорвано
3%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
27.04.2016

В Казани началась расчистка площадки на месте воссоздания собора Богородицкого монастыря

В Казани начались работы по воссозданию собора Казанской Божией Матери на территории Богородицкого монастыря. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал сотрудник пресс-службы казанской митрополии Дмитрий Аликин. По его словам, сегодня на территории Крестовоздвиженского храма была демонтирована часовня, стоявшая на месте обретения иконы Казанской Божией Матери. Ранее на этом месте стоял собор Казанской Божией Матери, снесенный в 30-е годы, который планируется воссоздать.

«Сейчас там начнутся археологические раскопки, поиск фундамента стоявшего там храма. Поэтому с этой территории убираются лишние элементы», — пояснил Аликин.

По словам секретаря казанского епархиального управления Владимира Самойленко, финансирование этих работ предусмотрено через фонд «Возрождение». Конкретные цифры он назвать затруднился.

«Сейчас происходит подготовка к воссозданию собора Казанского Богородицкого монастыря. В ближайшее время на этом месте предполагается расчистка площадки, чтобы вскрыть старый фундамент собора и провести геологическую разведку. Чтобы полностью подготовить площадку к 21 июля 2016 года, к дню закладки Казанского собора».

Богородицкий монастырь был построен на месте обретения иконы Казанской Божией Матери. Как известно, в 1579 году икона была явлена 10-летней девочке Матроне на месте, указанном ей во сне. В том же 1579 году по государеву указу Ивана IV Грозного на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь. Главный собор монастыря был построен в 1590-х годах, а позже, в 1798 - 1808 годах по проекту знаменитого русского архитектора И. Старова на его месте было построено новое здание собора.

Один из списков похищенной иконы хранился в Ватикане. В 2004 году по решению папы Иоанна Павла II он был доставлен в Москву и преподнесен патриарху Алексию ІІ. Находясь в июле 2005 года с визитом в Казани, он, совершив литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля, передал образ Казанской епархии: икона была помещена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря, где и находится до сих пор.



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль