ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 9 Декабря
Опросы Архив
А вы за или против «биржи Абдуллина»?
Эксклюзив
Новости
23.09.2016

В минфине заявили о невостребованности профессии бухгалтера в будущем

Профессия бухгалтера будет постепенно уходить с рынка, ее заменят технологии. Об этом сообщила первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко в ходе московского финансового форума.

«И здесь уже были учебные заведения, и родители здесь сидят, хотелось предупредить о том, что профессия, какая она есть, бухгалтера, все больше будет уходить с рынка. Здесь тоже имейте в виду, ее будут как раз заменять технологии», — цитирует агентство «Москва» Нестеренко.

Напомним, в ходе московского финансового форума сегодня было сделано несколько громких заявлений. Глава минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что в России с 2018 года заработает новая система пенсионных накоплений. «Мы не предусматриваем возобновления той старой системы накопления граждан, которая была три года назад. В этом и следующем году мы вместе с Центральным банком будем прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы», — сказал Силуанов.

Позже на форуме замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что россияне в случае болезни смогут снимать всю сумму пенсионных накоплений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    23.09.2016 20:02

    Да ладно? Много лет назад я попал в бухгалтерию родного вуза. Ходил с квитанцией от стола к столу, женщины-бухгалтеры вносили какие то записи в свои книги и ставили на квитанцию пометки, а я думал: "А ведь все это хозяйство можно заменить одним компьютером." И вот настали эти счастливые времена. Компьютер на каждом столе, сканеры штрих-кодов, электронная подача отчетности и интернет банкинг, сверка-проверка контрагентов и прочие прелести. И что? Даже в конторах средней руки штат бухгалтерии сейчас не меньше, чем был когда то в том вузе. И ведь все делом заняты. Кстати, в США та же история, знаю о чем говорю. Куча людей, которые честно тратят время и усилия на ничто, по сути. Ну и я вместе с ними.

    • Анонимно
      23.09.2016 20:43

      Бухгалтер сейчас это прокладка между государством и бизнесом. Государство хочет Ее убрать и быть полновластным хозяином моё имхо.

      • Анонимно
        23.09.2016 21:36

        Ответ от комментатора выше:
        Знаете, а мне иногда кажется что наоборот. Мы постепенно вползаем в роботизированное будущее(да, да мы Россия и да же Татарстан) и государство просто понятия не имеет чем занять всех нас. Вот и выдумывает нам глупую работу, что бы не платить пособия за просто так. Иначе чем можно объяснить, что я, специалист по автоматизации производства, лишь 5% своего рабочего времени трачу на то, что бы производство было эффективным, а себестоимость - минимальной. Все остальное время я помогаю бухгалтерии и юристам сражаться с новопридурью нашего государства. Плюс борюсь с человеческими косяками. Большинство косяков вызваны необъяснимыми пертурбациями нашего законодательства. Такие дела)

        • Анонимно
          23.09.2016 23:15

          Эту "новопридурь" создают разные компании в лице 1С, Такскомов, Спринтеров, Гарантов. Консультантов - все те, кто зарабатывает деньги на изменении законодательства. Тот же самый Минфин. Свекр там работал зам.руководителя департамента, придумывали законы и затем он гастролировал по стране и разъяснял бухам свое напридуманное на семинарах. С одной командировки по нескольким городам он мог заработать по 80-120 тыс. Это было лет 12-14 назад, огромные по тем временам деньги.

          • Анонимно
            23.09.2016 23:50

            Видно что вы вкурсе)) Приятно поговорить с знающим человеком)) А за кого вы голосовали на этих выборах, если не секрет?

            • Анонимно
              24.09.2016 00:31

              не секрет, за зеленых. у меня свои проблемы со здоровьем связанные с экологией, живу в мегаполисе. понимала, что мой голос будет "выброшенный", но все же мне хотелось сказать свое слово, на что надо обратить внимание.

    • Анонимно
      23.09.2016 22:14

      Коммунизм наступит, учет вести не нужно, сколько хочу столько беру, когда хочу возвращаю. Бухгалтер занимается упорядочиванием всех хозяйственных операций которые происходят в процессе работы предприятий, учреждений,а иначе хаус будет. Программное обеспечение облегчает работу бухгалтера и даёт оперативнее получить какую либо информацию, но не является альтернативой ведения бухгалтерского учёта инженером или учителем.

  • Анонимно
    23.09.2016 20:49

    Ха ха, государство опять всех кинуло ))))))

  • Анонимно
    23.09.2016 20:49

    Тогда обязы тоже отменяйте

  • Анонимно
    23.09.2016 21:00

    Пока бухгалтер не внесет данные учёта, никакие технологии не составят баланс, к примеру.

    • Анонимно
      23.09.2016 21:51

      Это точно, технологие обрабатывают введённые данные в систему, а чтобы отнести хозяйственную операцию к какому то счету нужен бухгалтер, который знает план счётов и порядок двойной записи. Возможно будет не просто бухгалтер, а бухгалтер-экономист или бухгалтер-финансист.

  • Анонимно
    23.09.2016 21:11

    Государство хочет убрать водителей заменив их автопилотом ...хочет убрать бухгалтеров путем программ и тд... со стороны похоже на имитацию бурной деятельности

  • Анонимно
    23.09.2016 21:21

    Профессия "юрист" тоже ни к чему.Чтобы исключить человеческий фактор.можно заменить компьютером-роботом.

  • Анонимно
    23.09.2016 21:21

    есть куча искусственно поддерживаемых профессий, не только бухгалтеры, но их сменят скорее не технологии, а сильный экономический кризис, который заставит снижать издержки, пока такого кризиса не видно

    • Анонимно
      23.09.2016 23:33

      как с языка слизали.
      но, прежде, чем уйдут в прошлое бухи, сначало разгонят 90% чинов из минфина, ибо директор платит буху по большому счету за то, чтобы тот "успевал за минфином". Перестанет сия контора выдумывать всякого рода "изменения", перестанут кормиться с этого Гаранты, Консультанты, 1Сы(ну разве что в последнем останется лишь отдел по изменениям связанным с Windows), семинарщики, периодические издания (Главбух, УНП) и тд и тп - так через пару месяцев. максимум полгода и начнут постепенно исчезать бухгалтера, Но - при условии полной автоматизации: выставил контрагент счет - директор глянул - нажал кнопку оплатить, он мигом загрузился в Интернет-банк, затем автоматически в 1С, также и с приходом товара, нажал на кнопку электронной наладной - все загрузилось, подсчитались атоматически налоги, сами заплатились, выгрузившись в Интернет-банк, и сама сформировалась и отправилась отчетность.

      • Анонимно
        24.09.2016 10:59

        Совершенно согласен. Бухгалтерия будет предельно "проста" - заплатил или получил денежные средства. Все остальные "навороты" получаются из-за того, что государство не может отрегулировать и по-настоящему узаконить то, как должны выполняться его функции - налоговые отчисления, пенсионное право, оплата за труд и ряд других. А написать программы и прекратить их "кошмарить" чуть не ежедневно, это уже не сложно.

      • Анонимно
        26.09.2016 16:15

        на то он и директор, чтобы грамотно распределять обязанности. Кто-то ему должен будет АВТОРИТЕТНО сказать, правильно или нет автоматически посчитались налоги, прежде чем он нажмёт кнопку "Заплатить"

  • Анонимно
    23.09.2016 21:40

    Только абсолютно некомпетентный чиновник, не понимающий суть работы бухгалтера (формирование информационного массива для принятия решений), может делать такие заявления. Бухгалтерский учет во всем мире уже давно трансформировался, но нигде не отказались от бухгалтеров, поскольку информация для целей управления всегда была и будет необходима!

    • Анонимно
      23.09.2016 22:38

      Может быть она про управленческий учёт понятия не имеет.

    • Анонимно
      23.09.2016 23:13

      Я было дело занимался 1с программированием, могу сказать, бухгалтер нужен только если есть схемы ухода от налогов, в остальном возможна полная автоматизация, ничего сложного нет в бухгалтерии.

      • Анонимно
        23.09.2016 23:49

        ага, особенно на участке зарплата и кадры)) моя подруга на нем специализируется и работает только в белых конторах, так вот для нее 250 человек - потолок. Хотя считает все машина, она только кнопку нажимает. Но для того, чтоб эту кнопку нажать надо все подготовить и за всеми побегать, чтоб внести все данные, приемы,увольнения, больничные, декретные, отпуска, налоговые вычеты на квартиру например, на детей, в т.ч. вместо мужа/жены с кучей справок, и каждому разжуй что от него нужно. зарплатную карточку заведи и также разжуй почему машина начислила столько зарплаты, а не столько.

      • Анонимно
        23.09.2016 23:51

        Конечно, не спорю, что-то автоматизировать можно и нужно.

      • Анонимно
        24.09.2016 10:16

        Вы точно не бухгалтер, видимо программист. В бух учёте сложного точно ничего нет, если вы по профессии бухгалтер.

        • Анонимно
          25.09.2016 04:32

          Сразу видно, что ни дня бухгалтером не работали. Все сложности придуманы нашим законодательством.

    • Анонимно
      26.09.2016 16:12

      Любое усложнение системы, а внедрение БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ информационных технологий - это несомненно усложнение системы, подразумевает увеличение количества её компонентов. А компонентом в управленческих системах является исполнитель, то есть человек с обязанностями и ответсвенностью.
      Так что трудозанятость только увеличится. И со стороны разработчиков, и со стороны пользователей.
      Вспомните, как в докомпьютерную эпоху на предприятиях был штат бухгалтеров, и они боялись, что с появлением компьютеров их всех сократят? И что в результате?
      Сократив штат расчетчиков, ввели кучу новых винтиков в должностях программистов, техников, юристов, аудиторов и консультантов. Добавьте к этому работников обслуживающих контор - всякие ремонтники техники, поставщики расходных материалов, провайдеры интернета со своими руководителями, инженерами,техниками и (сюрпрайз!) теми же бухгалтерами.

  • Анонимно
    23.09.2016 23:14

    Все идет к автоматизации, многие профессии прекратят свое существование.
    Мир меняется, и нужно менятся вместе с ним, а не держаться руками за тонущий корабль, когда рядом уже построен новый.

    • Анонимно
      24.09.2016 08:13

      Это какой?

    • Анонимно
      24.09.2016 11:09

      Когда я поступал в институт на специальность ЭВМ, то даже и в мыслях не было, что когда-нибудь НЕ БУДЕТ такой специальности... В институте - изучение ЕС ЭВМ. по распределению на КАПО - "Минск-22 и -32", ЕС, СМ, персоналки... Потом ХТ, АТ... а дальше - лавина. И сегодня внучки - дошколята могут "сделать" на гаджетах то, о чем передовой завод и "мечтать" не мог. Интересно - чем бодет заниматься масса СИСАДМИНОВ, которым сейчас 20-25 лет через 15-20 лет?....

  • Анонимно
    23.09.2016 23:36

    Электронная бухгалтерия, электронная отчетность, ЕГАИС и т.д. Бизнес будет прозрачным, до неприличия, все под колпаком.

  • Анонимно
    23.09.2016 23:50

    Да, кстати я тоже предсказывал и предполагал что данная профессия в определённый момент исчезнет с рынка.

    • Анонимно
      24.09.2016 08:21

      Да никуда не исчезнет. Приуменьшится может. Хотя и сейчас директора не настолько сведущи.. Или может все разом поумнеют??))) Это по главным бухгалтерам. А в крупных фирмах. Машина будет сама забивать всю номенклатуру товаров, работ, услуг, документы по зарплате и т.д..??

      • Анонимно
        24.09.2016 09:17

        забивать? так это уже не бухгалтер, а оператор ввода данных.

  • Анонимно
    24.09.2016 00:27

    Маниловщина очередная. Пыль в глаза пустить народу или выслужиться на всяких форумах - это наши чиновники умеют, да и высокое начальство это любит.

  • Анонимно
    24.09.2016 09:37

    А мне кажется, нужно автоматизировать и ликвидировать профессии чиновник. Только их почему то все больше.

  • Анонимно
    24.09.2016 11:51

    Был у меня когда-то директор (ну очень) невысокого мнения о должности "бухгалтер". Считал, что эта категория работников целыми днями чаи распивает, друг-другу косточки моет и в потолок плюёт. Как-то захотелось этому "труженику" в ногу со временем идти и потребовал он чтобы его рабочее место оборудовали персональным компьютером. Сказано-сделано. Включил он комп, а что дальше делать - не знает. Вызывает секретаря и просит показать ему кнопочку на клавиатуре, на которую нужно нажать, чтобы умная машина выдала ему анализ. У секретаря глаза на лоб полезли. Какой ещё анализ? - спрашивает та у шефа. Экономический! - отвечает тот. История умалчивает подробности дальнейшего их диалога, но вскоре директор этот распорядился убрать умную машину со своего стола, дабы на фоне ее не выглядеть конченным идиотом.
    Что-то подсказывает мне, что первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко того же самого поля ягодка.

  • Анонимно
    19.10.2016 13:44

    Речь идет о налоговых работниках и чиновниках мелких, давно пора их убрать,а я занимаюсь 10 лет тем ,что придумываю как облегчить работу бухгалтера , а государство все усложняет нам работу, раньше например были квартальные отчеты ,а теперь помесячные, работы все больше и больше. Я бухгалтер со стажем советую нашему государству сделать один налог, как в Европе, запретить отчеты и самому за нас платить, т.е. физик перечисляет деньги на налоги,а государство их списывает. Пока не отменят все налоги, ребята, бухгалтера никуда не денутся!

  • Анонимно
    24.10.2016 14:35

    Восемь лет назад мы внедрили "полную" автоматизацию безналичных расчетов. Банковские документы затягиваются автоматически, а дальше целых четыре бухгалтера их проверяют и обрабатывают. Ну много у нас платежей, и всегда почему-то есть документы, которые не тянутся в программу и их приходиться бить вручную, и проводки программа сама не присваивает, и отличить доходы от расходов, авансы от платежей не может, и невыясненных платежей, требующих уточнения, много. И всё это не наша вина, а недоработки программистов, нестыковки в законодательстве, ошибки банка и контрагентов. И конца края этому нет. А в проектах всё было так красиво! Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль