ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 6 Декабря
Опросы Архив
Кто больше всего сделал для татарстанского спорта в 2016 году?
Эксклюзив
Новости
27.09.2016

Ольга Васильева рассказала о новом проекте системы начисления зарплат учителям

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила о введении градации должностей учителей к 2020 году и освобождении их от «бумажной работы», а также пообещала «жестко поработать» с регионами, где отмечено снижение уровня учительских зарплат.

На всероссийском семинаре-совещании общероссийского профсоюза образования, который проходил сегодня в Сочи, Васильева заявила, что к 2020 году будет завершена работа над профессиональным стандартом для педагогов, который включает в себя разделение должности учителя на должность ведущего учителя, старшего учителя и учителя. «Дифференциация системы должностей должна исходить из сложности выполняемых задач, от функций, которые возложены на педагога, от ответственности за то, что он делает. Все это планируется закрепить в профессиональном стандарте», — передает ее слова ТАСС.

В ходе семинара Васильева «настоятельно просила» о том, чтобы не «загружать учителя дополнительной работой, которая ясна и понятна и без этих заполнений дополнительных листов», добавив, что будет «очень жестко требовать эти рекомендации выполнять». По ее словам, у учителя «должно быть три документа», среди которых — «рабочая программа, классный журнал и дневник», однако решение о заполнении дополнительных документов будут принимать сами школы.

Говоря о зарплатах учителей, минобрнауки РФ сообщило, что базовая часть заработной платы труда должна составлять не менее 70% от общего заработка педагога, тогда так стимулирующая ее часть должна составлять 30%. Такое соотношение основной и стимулирующей части зарплаты Васильева считает «оптимальным», передает агентство. Кроме того, она пообещала «достаточно жестко» работать с регионами, где отмечено снижение уровня учительских зарплат. По словам Васильевой, в 21 регионе страны зафиксированы снижения, тогда как в 64 регионах, наоборот, отмечен рост зарплат, средний уровень которых на данный момент составляет 36,8 тыс. рублей по России.

Васильева, вступившая в должность в текущем году, активно занимается вопросами реорганизации школьной системы, предлагая различные нововведения. Так, ранее она высказалась с предложением вернуть в школы уборку классов учениками, а также урок астрономии и внеклассного чтения.

Фото: минобрнауки.рф

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.09.2016 13:50

говорит пока в целом довольно дельно. посмотрим на реальные дела.

  • Анонимно
    27.09.2016 13:42

    Еще бы запретить собирать деньги на ремонт класса, покупку учебников тетрадей и тд и тп.

    • Анонимно
      27.09.2016 14:25

      Всё будет как в старь, в совке. Серые стены, обшарпаные полы, нечитаемые классные доски, гнилые окна и прочие радости школы.

      • Анонимно
        27.09.2016 14:32

        Пусти будут! Главное, чтобы школа давала людям знания и воспитанных людей обществу как в Советском Союзе! Какой резон сидеть и маяться дурью в шикарных кабинетах? Пустозвон это и все. Вам все мишура важна, и вы ее получаете отсвоей любимой партии. Вам вот тут новый стадион, тут супербольница, там супермагазин открыли. Вы и рады.

        • Анонимно
          27.09.2016 14:58

          они за эту "любимую партию" подворную агитацию вели.Вот и надеются на дивиденды!знакум

          • Анонимно
            27.09.2016 15:29

            Мои дивиденды? Мои дивиденды - это три отремонтированных класса, за счет собственной зарплаты, вместе с другими родителями, вскладчину.
            От замены окон до замены полов.
            Никто кроме самих людей это не сделает.

            Другие пусть дальше клянчат.

            • Анонимно
              27.09.2016 17:12

              совсем о другом "пела" учительница-агитатор на нашем дворе,не о 3 отремонтированных классах своими и мужиными руками,а какая КОРОШАя эта партия!!!знакум

        • Анонимно
          27.09.2016 15:27

          Обшарпанные школы Советского Союза, выдали на гора гоп-стоп, Казанский феномен, бандитские войны, Тяп-ляпы и тотальную безграмотность.
          Не хотите вкладываться в будущее - снова получите бандитизм.

      • Анонимно
        27.09.2016 17:59

        Не знаю.Кто где учился. Я учился в деревне, по оснащенностью аудитории, компьютерами - городские школы скромно давились от зависти. Было время.

    • Анонимно
      27.09.2016 19:19

      У нас 32 человека. Нанять бригаду поклеить в классе обои родители захотели сами, на первом же собрании. Одна мамзелька начала бузить. Ну и не взяли с неё ничего, пусть подавится. Но, если честно, для таких отдельные школы есть, чего она приперлась в нашу, не понятно.

  • Анонимно
    27.09.2016 13:50

    говорит пока в целом довольно дельно. посмотрим на реальные дела.

  • Анонимно
    27.09.2016 13:52

    откуда деньги, Зин?

    • Анонимно
      27.09.2016 15:03

      Еще пару полковников и вопрос о деньгах в этой стране станет неактуальным.

  • Анонимно
    27.09.2016 14:09

    Желание похвальное..но трудно реализуемое.

  • Анонимно
    27.09.2016 14:14

    "...Дифференциация системы должностей..."
    А где про работу учителя?
    В интернете это называется толстый троллинг.

  • Анонимно
    27.09.2016 14:23

    Татарстан в какие регионы попал интересно-где растут зарплаты учителей или наоборот снижаются.?! Хотя даже в разных школах в одном городе начисляются разные зарплаты , играя в том числе на начислении баллов. Где то 40 баллов дают в месяц, кому-то и выше 18 - не дают...

  • Анонимно
    27.09.2016 14:38

    Может что-нибудь путное и получится у нового министра.

  • Анонимно
    27.09.2016 15:17

    Главное, чтобы от бумажек этих освободила! Многие бегут от них,буквально

  • Анонимно
    27.09.2016 15:18

    Учителя должны получать достойную плату за свой труд, с этим спорить нельзя. Средняя зарплата по России 36,8 тыс. руб., а какая в Татарстане (хотя наверное эта цифра сильно усреднено-завышена)?
    Соответственно с учителей при хорошем заработке должен быть и соответствующий спрос, а сейчас как не послушаешь детей (либо их родителей на родительском собрании), так педагоги на уроки опаздывают, новый материал практически не объясняют, зато знания проверяют строго и регулярно, тем самым подталкивая родителей брать у них дополнительные занятия, либо у их коллег. То есть, все обучение проходит у репетиторов за дополнительную плату (за редким исключением). Одним словом школе нужно качественное обновление.

  • Анонимно
    27.09.2016 16:04

    Передайте министру, что дневник (его бумажная форма) давно отмена. ''Жестко требовать выполнение рекомендаций'' - рукалицо!

  • Анонимно
    4.10.2016 10:33

    Чем придумывать новое в оплате труду в образовании (в бюджетной сфере), лучше вспомнить забытое старое:
    - достойно оплатить норму отработанного времени (у учителя 18 часов);
    - МРОТ не может быть выше базовой ставки оплаты труда.
    Парадокс- как не работай - получишь МРОТ.
    А вот после всего указанного доплачивайте тем, кто желает "инновациировать".

  • Анонимно
    3.11.2016 14:14

    Такую ерунду несёт госпожа Васильева! Говорить про соотношение базовой и стимулирующей части зарплаты, конечно, хорошо. Однако, лучше бы рассмотрели величину оплаты труда педагога. Все регионы притягивают зарплату к средней по данному региону. Но никто не говорит, что средней она получается из-за того, что учитель берёт по две ставки - 36 часов (то есть максимально допустимую нагрузку). И вот со стимулированием за такую немыслимую нагрузку и получается средняя цифра по региону. В моей области это около 20 тысяч. Если я возьму одну ставку (18 часов) - получу 10 тысяч. на них возможно прожить??? После двух ставок приходишь домой и просто падаешь , сил не остается ни на что. О каком творчестве можно говорить? Сделайте достойной по оплате СТАВКУ учителя, оплатите его подготовку к урокам дома ( и не надо говорить про ненормируемый рабочий день!) на 1 проведенный урок - 1 оплаченный час подготовки, сократите количество отчетов и бумажной работы. Займитесь решением этих вопросов и педагогическое сообщество будет Вам благодарно.

  • Анонимно
    10.11.2016 14:41

    Учителю должны платить 100% зарплату, а не 70%.

  • Анонимно
    19.11.2016 15:44

    учителя иностранных языков нынешней системе оплаты труда получает
    половина зарплаты т.е. учат по группам (половина класса) и по головам получается половина зарплата.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль