ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 3 Декабря
Опросы Архив
А вы бы поддержали введение прогрессивной шкалы подоходного налога?
Эксклюзив
Новости
3.10.2016

​Глава фонда ислама Франции на встрече с Шаймиевым: «Нам надо очень многому научиться у Татарстана»

Специальный представитель МИД Франции по развитию отношений с Россией, глава фонда ислама Франции Жан-Пьер Шевенман сегодня в Казани на встрече с государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым заявил, что Парижу есть чему поучиться у Татарстана. По его словам, в последние годы в страну переехали многочисленные мусульмане из Алжира, Туниса, Марокко и теперь 8% населения Франции исповедуют ислам, поэтому возникла необходимость обучать имамов у себя в стране

«Сейчас нам надо вести долгосрочную работу в этом направлении, поэтому я приехал к вам, нам надо очень многому научиться у Татарстана. У вас большой и давний опыт межконфессионального и межнационального согласия, который известен всему миру», — подчеркнул он.

«Обеспечить взаимопонимание между людьми в уже многонациональной Франции — сегодня это нелегкая миссия, но кто-то должен этим заниматься. Мы открыты для сотрудничества», — отметил Шаймиев, рассказав Шевенману о сегодняшнем успешном социально-экономическом развитии республики, основанном на взаимопонимании и дружбе между народами, живущими в республике, исторических событиях, определивших путь Татарстана в перестроечные годы.

Перед встречей Шаймиев ознакомил гостя с проектом «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск», рассказал об истории учреждения исламской академии, призванной воспитать современных религиозных деятелей-ученых высокого уровня, с глубокими знаниями, авторитетом, способных убеждать и противостоять экстремистским течениям.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    3.10.2016 15:39

    франции есть чем поучиться у Шамийева

  • Анонимно
    3.10.2016 15:40

    Бабай молодец!

  • Анонимно
    3.10.2016 15:56

    У нас в Татарстане всегда говорили, что наша республика обладает уникальным опытом межнациональных и межконфессиональных отношений. Этот опыт действительно уникален, поэтому его не удастся распространить на другие страны (за исключением самой России). А уникальность его в том, что этот опыт - результат политики советской власти, которая на волне борьбы с религией способствовала уничтожению многих различий между православными русскими и мусульманами-татарами. Оба народа сильно унифицировались на светской основе, притерлись друг к другу, частично перемешались, а в плане бытовых привычек и уровня жизни стали мало чем отличатся друг от друга. И даже постсоветское возрождение религиозной жизни пока что не сильно развело русских и татар. Русские и татары давно не воспринимают другу друга как врагов (как бы этого не хотелось некоторым), и следствие этого - государственная политика равенства (пусть временами и с небольшими перегибами в ту или другую сторону).
    Во Франции такого не получится, так как она не имеет большевистского опыта перемалывания различных религиозных групп. Там конфликт будет только нарастать. Коренные французы и французы-мусульмане, а также мигранты - это два разных мира, которые мало пересекаются.

  • Анонимно
    3.10.2016 15:58

    Респект и уважение МШШ!

  • Анонимно
    3.10.2016 16:29

    Исэн сау булыгыз- Минтимер Шарипович.

  • Анонимно
    3.10.2016 16:38

    мож я чето не понимаю но
    Камиль хазрат Самигуллин учился в турции

  • Анонимно
    3.10.2016 16:58

    бюджет франции столько репрессивных органов не потянет.

  • Анонимно
    3.10.2016 18:45

    Самый ученный Муфтий РФ Камиль хазрат

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль