ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 7 Декабря
Опросы Архив
А каков ваш личный средний чек в заведениях общепита?
Эксклюзив
Новости
5.10.2016

Муфтий Татарстана прокомментировал обвинения в том, что ДУМ РТ превращается в коммерческую структуру

Сегодня в Казани открылась международная научно-практическая конференция «Вакф в России: современность и перспективы». Вакф в мусульманском праве —имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Участники конференции отмечали в своих выступлениях, что в настоящее время назрела необходимость упорядочить данный механизм, создать единый стандарт.

Как отметил ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, духовные управления подчас «страдают из-за того, что у них нет финансовых возможностей». По его словам, они вынуждены обращаться во все структуры, искать деньги, а «внутренние источники финансирования должны быть». Вместе с тем ДУМы критикуют в связи с тем, что они вместо духовной деятельности сосредоточены на мирском и занимаются коммерческой деятельностью. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин это категорически отвергает.

«Духовное управление — это огромная структура, намаз читаться не перестал, поклонение никуда не ушло, хадж совершается, и я бы не сказал, что в поклонении есть какие-то недостатки или что-то меньшее. Принимает это Господь или нет — это уже другой вопрос. Ничего не уменьшилось, просто на этом фоне больше активности и на других направлениях появилось».

В работе конференции принимают участие заместитель председателя СМР И ДУМ РФ Рушан Аббясов, руководитель аппарата ДУМ Чечни Супьян Курбанов, председатель ДУМ Санкт-Петербурга Равиль Панчаев, представитель генерального секретариата вакфов (Кувейт) Жаррах аль-Зейд, представитель исламского банка развития (КСА) Абделлах аль-Фак аль-Мак, директор вакуфного фонда Боснии и Герцоговины Зажимович Сенаджид и российские ученые.

Конференция продлится два дня. Завтра своим опытом по вакуфной деятельности поделятся представители приглашенных стран и регионов России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.10.2016 15:31

Глава 1, Статья 14
Основы конституционного строя

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Всё, точка!
Все остальные инициативы - неправомерны.
Каталы, на вокзалах, были честнее.

  • Анонимно
    5.10.2016 15:31

    Глава 1, Статья 14
    Основы конституционного строя

    Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
    Всё, точка!
    Все остальные инициативы - неправомерны.
    Каталы, на вокзалах, были честнее.

  • Анонимно
    5.10.2016 15:34

    ДУМ не првращается, а оно и есть коммерческое

  • Анонимно
    5.10.2016 15:45

    Религия это уже давно коммерция

  • Анонимно
    5.10.2016 15:55

    Оно давно уже комерческое бесплатно там нечего не делается религия должна быть отдельно от государства.Бесплатно даже не хоронят.

  • Анонимно
    5.10.2016 16:00

    У меня знакомые ушли в мечеть работать. Бороды отпустили. Умные слова говорят об Аллахе молитвах
    И тд. А сами за кротчайший срок упаковались так что
    Никому и не приснится. Машины квартиры дачи
    И все это по воле Аллаха как они говорят.

    • Анонимно
      5.10.2016 16:48

      Это ещё пол беды..
      Эти деятели мало того что "упаковались", так ещё меня пытаются убедить, что всё мною заработанное- это мне Аллах послал, а я должен десятину вернуть Аллаху. Я говорю- хорошо, отдам при встрече.
      Так они хотят чтоб я им отдал, а уж они там передадут.... :)

      • Анонимно
        5.10.2016 22:55

        Налоги в госбюджет плати, в мечеть/церковь плати... Нельзя ж так. Вспомнилась "Повесть как один мужик двух генералов прокормил". Правда и государство, и мечеть/церковь не глупые. А откуда ж мужику-то сразу в два рта еды добыть?

      • Анонимно
        6.10.2016 03:28

        Нет в Исламе никакой десятины.

    • Анонимно
      5.10.2016 16:54

      Да... Очень показательно.

  • Анонимно
    5.10.2016 16:11

    правильно а как иначе Мечети Медресе и тд содержать мы живем в этом мире и полностью не отделишься это же элементарные вещи

    • Анонимно
      5.10.2016 16:25

      Иждивение и паразитирование - это называется.
      Когда сам содержать не можешь, а в силу определенных методов этого добиваешься от государства и верующих.
      Религия перестала быть религией - это коммерция.
      Привет, капитализм!

  • Анонимно
    5.10.2016 16:22

    комментируй не комментируй люди итак всё видят.сплошная коммерция.тьфу

  • Анонимно
    5.10.2016 16:23

    Ну а разве нет, против сели богородское на мечети большой банер, во всю крышу. "продаем баранов на курбан байрам".

    • Анонимно
      5.10.2016 17:34

      Мечеть то надо как то содержать. Откуда то надо находить деньги на налоги, отопление, электричество и ремонт. Или вы думали все это за счёт государства?

      • Анонимно
        5.10.2016 19:01

        Если вы не знали, то они не платят кучу налогов. Государство и так финансирует религиозные сооружения. А как живут священнослужители думаю вы и без меня знаете

    • Анонимно
      5.10.2016 17:38

      А в чем проблема? Бесплатно их раздавать что ли? Спрос рождает предложение. Люди баранов на курбан ищут? Ищут. Где? Первым делом в мечети, т.к. курбан - это не забой ради мяса, а поклонение. Ладно село, а где вы в городе барана найдете? Вот и ищут мечети поставщиков, чтобы расходы на коммуналку и сторожей как-то покрыть. Случится так, в мечеть придете, так ведь в холодной и неопрятной мечети сидеть неприятно будет.

      • Анонимно
        6.10.2016 03:46

        А почему Вам неприятно в мечети? Вы же не в ресторан пришли. Вам принципиальны комфортные условия или все-таки намоленность места?

  • Анонимно
    5.10.2016 16:29

    Религия давно уже бизнес. Что стоят слова того же муфтия: «Резать животное на Курбан-байрам обязаны все, у кого есть в этот день 24 тысячи рублей»
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/319513.

    • Анонимно
      5.10.2016 17:23

      Все как всегда. Знаний нет, а криков много. Принесение жертвы - это предписание Всевышнего. И если продолжать писать про нисаб и количество саг, то сколько людей поймут о чем идет речь. Это во-первых.
      Во-вторых, уж кто-кто, а официальное учреждение на этом, что заработает? Ведь мясо не на продажу поступает, а отдаете вы его нуждающимся, родным и близким.
      Есть очень хорошее правило: "Сначала думайте, потом говорите!"

      • Анонимно
        5.10.2016 17:53

        А зачем думать? Это ж мозг морщить нужно. А так обвинил людей в воровстве, и вроде бы сам розовый и пушистый.

  • Анонимно
    5.10.2016 16:50

    они такие же сотрудники гос органов). Такая же иерархия, машины и территории для кормления, привилегии и гос пенсии. Это структура для защиты власти и зарабатывания денег.

  • Анонимно
    5.10.2016 16:56

    Прежде чем писать злобные комментарии, может вначале надо вникать в суть дела. Каждая организация должна быть финансово независимой, иметь определенные доходы , чтобы содержать огромный пласт религиозных учреждений: мечети, религиозные учебные заведения, платить нормально религиозным деятелям, выпускать книги, учебную методику и многое чего ещё. Надо платить за свет, газ, воду, коммуникацию и поэтому они не должны зависеть от чьих то подачек, и ходить просить помощи.

    • Анонимно
      5.10.2016 17:18

      Пусть тогда перестанут финансироваться за гос счет, пусть перестанут получать гос зарплаты и пенсии, машины от государства. и прикрывать благими словами коммерческие интересы.

      • Анонимно
        5.10.2016 17:42

        Вот поэтому и нужно развивать свои финансовые институты. Вот поэтому не нужно хай-вай поднимать, когда об исламских финансах речь заходит и о вакфах. Все делается для того, чтобы быть самодостаточными и не стоять с протянутой рукой.

    • Анонимно
      5.10.2016 17:40

      Всевышний снизашлет. А к бюджетным деньгам не смейте прикасаться.

  • Анонимно
    5.10.2016 17:02

    Мечети реально помогают людям. А вот как их содержать никто не думает

  • Анонимно
    5.10.2016 18:01

    Удивительно, конечно, но, судя по комментариям, ощущение, что у нас общество в вопросах религии застыло на этапе воинствующего атеизма. Ни одно начинание какой-либо религиозной организации за последние несколько лет еще не избежало обструкции. Ифтары начали проводить - показуха, межконфессиональные мероприятия - лицемерие, благотворительные проекты - коррупция и воровство... В стране есть религиозная жизнь. Смиритесь.

    • Анонимно
      5.10.2016 18:10

      Ваша жизнь никого не интересует, если не вылезаете за рамки светскости.

      • Анонимно
        6.10.2016 09:03

        Светское государство - не атеистическое. Не путайте эти два понятия. Светское - значит с равными возможностями для всех религий.

  • Анонимно
    5.10.2016 18:47

    А кто эти "рамки светкости" очертил? Уж не вы ли?Религиозные люди такая же часть общества, как и атеисты. И имеют право на отправление своих духовных потребностей в достойных условиях. А вы , своими злобными коментами ,как раз выходите за" рамки светкости", когда начинаете указывать другим гражданам как им жить и во что верить.

    • Анонимно
      5.10.2016 19:52

      Рамки светскости вам определила конституция. Религия отделена от государства - это значит, что никакого участия представителей власти в деятельности религиозных объединений, госфинансирования ваших религиозных структур и мероприятий не должно быть. А у нас в республике делается все наоборот, содержат за бюджетный счёт мечети, функционеров, строят исламские университеты и академии, главы принимают участие в религиозных мероприятиях на показ, все это помпезно освещается в государственных СМИ и так далее.

    • Анонимно
      6.10.2016 03:48

      Закон определил рамки. Мы же в светском государстве живём. В светском государстве рамки определяет закон.

  • Анонимно
    6.10.2016 08:57

    Судя по злобым комментариям я очень рад, что у нас всё-таки народ ответственный стал. Это вселяет надежду, что общество самоочистит свои мозги от средневекового бреда. Развитие, прогресс и цивилизация!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль