ONLINE-Новости

Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 5 Декабря
Опросы Архив
А вы бы поддержали введение прогрессивной шкалы подоходного налога?
51%Да
5%Мне это безразлично
26%Все зависит от установленных налоговых ставок
18%Нет
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив
Новости
17.10.2016

В Казани открыт еще один памятник Мусе Джалилю

Сегодня во дворе КФУ, на Аллее славы, был открыт памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. Проект был профинансирован самим университетом и организацией «Аллея Российской славы». Автор памятника — скульптор Александр Аполлонов, он же создал памятник Державину, открытый в июле этого года в родном селе поэта — Каипы Лаишевского района Татарстана.

Открывая сегодня торжественную церемонию, ректор КФУ Ильшат Гафуров пояснил, что Муса Джалиль учился на рабфаке вошедшего в структуру университета казанского педагогического института. «История нашего университета — это история всех тех шести образовательных учреждений, которые влились в Федеральный казанский университет», — пояснил Гафуров. Он поблагодарил инициаторов установки бюста: Ольгу Александрову — ректора Российского юридического института при минюсте РФ и Михаила Сердюкова — главного идеолога организации «Аллея Российской славы».

Выступивший вслед за ним Сердюков, в свою очередь, отметил, что актуальность творчества Джалиля определяется еще и тем, что его стихи являются прививкой против фашизма. А председатель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин напомнил собравшимся, что в этом году исполняется 110 лет со дня рождения поэта, и подчеркнул, что в благодарной памяти нашего народа из поколение в поколение передаются имена таких выдающихся сынов нашей республики и страны.

«Муса Джалиль — это патриот, это герой. Поэт, человек, который прославил татарский народ и нашу страну — Советский Союз, героически сражаясь ради победы в Великой Отечественной войне… Он и там, в застенках гестапо, в Моабите, писал стихи, которые переводились на разные языки и как листовки передавались заключенным, вселяя уверенность в нашей правоте, в нашей великой победе. И Татарстан гордится своим великим сыном», — заявил Мухаметшин.

В торжественной церемонии также приняли участие дочь поэта Чулпан Залилова и ее родственники. Закончился торжественный митинг посадкой деревьев на Аллее славы КФУ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
17.10.2016 14:17

Надо не только Кул Шарифу, но и защитникам Казани, и Улу Мухаммеду. У нас сейчас мода на установку памятников уголовников вроде Ермака и психопатам-шизофреникам - Иван Грозный.

  • Анонимно
    17.10.2016 13:17

    Когда откроют памятник Кул Шарифу, защитнику Казани?

    • Анонимно
      17.10.2016 14:17

      Надо не только Кул Шарифу, но и защитникам Казани, и Улу Мухаммеду. У нас сейчас мода на установку памятников уголовников вроде Ермака и психопатам-шизофреникам - Иван Грозный.

    • Анонимно
      17.10.2016 14:21

      Татарам нужно уставать памятники политическим деятелем, а не деятелям культуры их и так полно. Где национальные государственный и политические деятели - Улу Мухаммед, Кул Шариф, Садри Максуди, Юсуф Акчура, Гаяз Исхаки, Ильяс Алкин, Мирсаид Султан-Галиев, Измаил Фирдевс?!

  • Анонимно
    17.10.2016 13:34

    Муса Джалиль отказался бы от этого бюста.Присягнул то СССР,Красному флагу.А тут капитлистическая РФ,и флаг РОА,армии командоваший предатель Власов.Гораздо ценне памятник у Кремля,там всё органично,идеологичеки,исторически выдержано.

  • Анонимно
    17.10.2016 13:51

    Ольга Александрова она

  • Анонимно
    17.10.2016 13:53

    Чулпан Залилова - дочь поэта!

    • Анонимно
      17.10.2016 21:18

      Не может прочитать на татарском языке ни строчки отца.

      • Анонимно
        18.10.2016 11:24

        да, и внуки сплошь Михаилы и Максимы... Она - главный предатель своего отца.

  • Анонимно
    17.10.2016 14:48

    КФУ примазывается к известным именам. Своих то выпускников - выдающихся личностей такого масштаба нет?

  • Анонимно
    17.10.2016 15:06

    Надо бы и другую его семью приглашать

  • Анонимно
    17.10.2016 15:07

    А где фото бюста?

  • Анонимно
    17.10.2016 15:11

    Ивану Грозному когда установят уже?

    • Анонимно
      17.10.2016 16:24

      Когда ему в Новгороде установят, тогда можете свой провокационный вопрос и здесь задавать...

    • Анонимно
      17.10.2016 17:17

      А надо , да? К чему вы это написали вообще..

    • Анонимно
      17.10.2016 19:23

      Так установили же, в Орле, можете любоваться и радоваться

      • Анонимно
        17.10.2016 20:20

        Почему провакационный? Русский царь отметившийся великими завоеваниями, достоин памятника. К вашему сведению все правители в те времена были жестокими и по их указам умерали тысячи мирных людей, неважно русский царь или татарский хан. Поэтому не рассматриваю какими потерями далось взятие для обоих сторон, а рассматриваю только результат завоевания, в этом Грозный приуспел и заслужил памятника. А если честно надоело читать коментарии, как татарам не нравится то , се , с храмом казанской иконы сколько кипиша подняли , с памятником Екатерины, всем не довольны, а то что каждую улицу называют странными татарскими словами значение которых даже сами татары зачистую не знаю не в счет. Я вообще не против , но ведь можно более доступные и красивые слова использовать, а то чувство вызывает , что специально такие слова находят , чтоб не только понять , но и не выговорить. Лично мне не приятны такие названия, но раз татарам нравится , пусть называют, жалко что ли. Татары же ко всему русскому цепляются. А про отсутствие табличек на татарском, это же вообще абсурд, зачем на это тратить деньги когда у татар два родных языка и они прекрасно и без татарского перевода понимают надписи. Зачем дубль нужен то? Я вообще сомневаюсь в наличии чисто кровных татар и русских в Казани, это уже одна нация тарусов , смысл что то делить по национальному признаку? Сохранять традиции? Почему тогда против сохранения русских? Памятник Грозному конечно будет через чур, но Петру или Екатерине почему бы и нет?

  • Анонимно
    17.10.2016 16:38

    опять памятник в центре, окраины остаются как бы без истории...

  • Анонимно
    17.10.2016 21:22

    Как все это фальшиво, никто не знает стихов поэта-героя, откупаются бронзовыми истуканами. Разве такой должна память о великом поэте?

  • Анонимно
    18.10.2016 20:12

    Одного не хватило памятника, теперь на каждом углу будет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль