ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 10 Декабря
Опросы Архив
А вы за или против «биржи Абдуллина»?
26%Наши строители придумают, как обойти любую биржу
18%Идея хорошая, но утопическая
24%Против, это только тормозит процесс строительства
30%Я за, только так цены можно сделать прозрачными
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив
Новости
18.10.2016

Митрополит Феофан об отстранении игумена Силуана: «Родственникам нельзя решать в монастыре вопросы, касающиеся материальных ценностей»

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан прокомментировал решение Казанского епархиального совета временно отстранить игумена Силуана от управления Свияжским монастырем.

«Ну не дело это — устраивать „кооператив“ в монастыре. По нашему уставу родственникам нельзя заниматься управлением монастырями и храмами и решать вопросы, касающиеся материальных ценностей. В свияжском монастыре у игумена Силуана работали два родственника. Один брат заведовал хозяйственной частью, а жена другого брата — торговой. Монастырские лавки, вся торговля были в ее ведении. По уставу мужского монастыря женщине нельзя быть казначеем. Ну нельзя», — цитирует «Вечерняя Казань» митрополита Феофана.

О намерении митрополита Феофана лишить должности игумена Силуана и разразившемся вследствие этого внутрицерковном конфликте «БИЗНЕС Online» уже подробно рассказывал. По сведениям нашего издания, правящий казанский архиерей предложил свияжскому игумену добровольно оставить управление монастырем, однако тот отказался. Одновременно сторонники игумена Силуана начали собирать подписи под обращением в его защиту (письмо адресовано патриарху Кириллуи священному синоду) и угрожать митрополиту Феофану неким «компроматом». Заметим, что окончательно отрешить Силуана от должности правомочен только священный синод, который следом за епархиальным советом рассмотрит этот вопрос на своем заседании.Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, 30 октября в Казани пройдет митинг о несогласии с правлением и поведанием митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. На данный момент известно о том, что митинг пройдет в 10 утра в парке Тысячелетия.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    18.10.2016 23:32

    Обожаю такие новости,вся суть ясна,делят деньги))))

  • Анонимно
    19.10.2016 00:02

    А в государственных учреждениях не возброняется.

  • Анонимно
    19.10.2016 01:56

    Силуана оставить. Вернуть Анастасия. А жадный чекист Феофан пусть возвращается и прислуживает к своему главарю

  • Анонимно
    19.10.2016 07:01

    Тяжко будет главному

  • Анонимно
    19.10.2016 07:25

    Куда мы катимся? Добрались и до священнослужителей. Очень похоже на сталинские времена. Сначала Феофан довел до гробовой доски настоятеля раифского монастыря всеми любимого от. Всеволода. Создал кучу проблем ещё нескольким священнослужителям.теперь добрался до Селуана! Который с самого начала трудился во славу божью и для людей, пройдя много трудностей и преград. Но когда свияжк стал местом известным в масштабах страны и не только, он стал лишним! И повод то нашёл какой! Брат и жена брата работают в манастыре ! В том то и дело , что они работают, а не сидят на его шее. А вот Феофан не рассказал о своём прошлом! Где бы он не служил везде народ просто страдал от его дел. И теперь он добрался в наш благополучный Татарстан чтобы все разрушить? Это совсем не божий промысел! Не мешайте людям мирно и спокойно жить.

    • Анонимно
      19.10.2016 09:21

      Все то, что Вы написали, вполне может быть. Но вот «Добрались и до священнослужителей. Очень похоже на сталинские времена» все-таки преувеличение. Кто добрался-то? Другие священнослужители? И почему «сталинские времена»? В «гулаг» смещенных священнослужителей отправляют?
      Ну а Ваше «Это совсем не божий промысел», простите, совсем чрезмерное. Давайте попробует, прежде всего, сами жить достойно и просто молиться о том, чтобы все по воле Божией управилось.
      Прошу извинить, если мои слова задели Вас.

  • Анонимно
    19.10.2016 07:26

    Ха ха... Сор из избы...не забудьте описать , как станет...

  • Анонимно
    19.10.2016 07:39

    андрюху похоже заденет по полной.

  • Анонимно
    19.10.2016 07:54

    наверно правду говорит, там тоже клановость похоже

  • Анонимно
    19.10.2016 08:29

    ну а то что Татьяна Самойленко(епархиальная казначея) и жена протоиерея Владимира Самойленко (секретаря митрополита) заведует всеми финансами Казанской Епархии и на неё записан огромный особняк в Петровском в котором живёт Митрополит, это нормально??? типичный пример двойных стандартов... это только официальная информация. Нужно что бы финансами заведовали родственники Митрополита и тогда все встанет на свои места... Здравия и спасения Митрополиту и его детям... только пожалуйста не трогайте добрых пастырей! их и так очень мало...

    • Анонимно
      19.10.2016 10:06

      Этого никто не замечает, к сожалению. Только добрых злословят.

  • Анонимно
    19.10.2016 09:03

    Устав есть устав, ему нужно следовать. Но к сожалению мало нас окружает людей которым можно доверять, а в данном случае доверять финансовые потоки поступающие в том числе и от государства в лице М. Ш. Шаймиева и фонда Возрождение. А особенно у человека посвятившего жизнь свою служению Богу, моннашествующему, проживающему большую часть своей сознательной жизни в монастыре каким и является о. Силуан. Уверен что все назначения на данные должности осуществлялись по согласованию и одобрению правящего на тот момент архиерея, в православной терминологии Благословения. Подскажите является ли данный факт поводом для снятия? убежден что нет. С уважением, Григорий

  • Анонимно
    19.10.2016 09:09

    Бога побойтесь! Силуан- достойный настоятель! И авторитета больше, чем у Феофана. Феофан больше похож на командира военного батальона- не терпимый к чужой боли и пиарщик тот ещё. Завёл бы Инстаграм или страницу вконтакте- не удивился ты никто. Довериямне вызывает. Не разрушайте все, что создали не вы. Сначала постройте, и не за счёт государства,чтобы народ был благодарен и веровал. Куда опустились! Стыд- позор- в храмах уже разборки!

  • Анонимно
    19.10.2016 10:21

    Феофан нынче чует свою скорую расплату за "благодеяния" на земле Татарстана.
    Обратите внимание, что при Анастасии подобного не было.
    Нестроение верующих с древних времен присуще Церкви. Ранее, епископов, которых народ не жаловал, палками побивали и выгоняли в пустыню. А за что? Отсутствие любви! Вот в чем причина. Это купить нельзя и вывернуться нельзя, дескать я от любви это творю. Нет, признай брат, что ты в той степени властолюбию и жадности, при которой ближний твой уже не "образ Христа", а твой личный враг. Ты не врачуешь, а убиваешь. А за это ответ держать придется. Благо если вспомнят тебя и будут молиться. А если нет? Как предстанешь пред Судом Божиим? Кто тебя оправдает, кроме людей живых, если дел нет.
    А он, Феофан, надуманные поводы ищет и оправдывает свои злодеяния. Он здесь все разрушит и свалит в очередную митрополию, а люди здесь останутся.
    Ему православные простят все, если согнет гордую выю и скажет: "Простите братья, был не прав, оставьте меня даже последним пономарем при храме. И заберите все что мне дали люди - награды, дома, квартиры, звания, регалии. Поступлю как мытарь Закхей и как Мария Египетская уйду оплакивать свою грешную душу." Вот образец покаяния, пример для подражания. Вот он так сделает? Нет. Духа не хватит. И еще он старенький, а если к сему возрасту нет привычки нести "достойные плоды покаяния", то откуда она возьмется ctqxfc? А он митрополит - "Образ живого Бога на земле" по словам Святых Отцов Церкви.
    Alex-Alex

    • Анонимно
      19.10.2016 10:58

      «Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиною домостроительства Божия (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою?” Долго был он занят этим размышлением, и пришел к нему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это душевредно”»

    • Анонимно
      19.10.2016 11:30

      «…примири и соедини его святей Твоей Церкви»

  • Анонимно
    19.10.2016 10:27

    http://prot-romaniy.livejournal.com/248877.html

  • Анонимно
    19.10.2016 11:12

    Феофан нас не устраивает. Вносит смуту и рознь.

  • Анонимно
    19.10.2016 14:15

    Меня удивляет, как при таком количестве жалоб из епархий, Феофан поднялся от епископа до митрополита?

  • Анонимно
    19.10.2016 22:01

    Это стало даже какой-то характерной манерой - человек в больнице а его снимают с должности. И такое не только в Свияжске, это уже было в Нижнекамск, Челнах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль