ONLINE-Новости

Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 24 Января
Опросы Архив
Почему, на ваш взгляд, ТНВ почти никто не смотрит?
10%Телевидение в принципе вытеснит интернет
29%Татарский язык все менее востребован, особенно в городах
36%Причина в руководстве, которое нужно поменять
19%Время государственных СМИ прошло
5%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив
Новости
20.12.2016

Путин ужесточил наказание за незаконное преследование бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание для должностных лиц за незаконное преследование предпринимателей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения внесены в ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела»). Так, срок лишения свободы за возбуждение уголовного дела в отношении заведомо невиновного увеличится с 5 до 7 лет, а если это привело к крупному ущербу, более 1,5 млн. рублей, или иным тяжким последствиям, — до 10 лет.

Поправки к закону призваны обеспечить условия как для исключения возможности уголовного преследования бизнеса, так и для создания благоприятного в стране климата для развития предпринимательства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
20.12.2016 12:59

А Васька слушает, да ест. От слова "халва" во рту слаще не становится. Нужны системные изменения в законодательстве, а не разовые указы.

  • Надо начать с Шеланги,а то по заявлением преступников полиция постоянно пытается на меня заводить дела ,а суды принимают заявления на меня! Ну ладно хоть меня те же суды оправдывают!

    • Анонимно
      20.12.2016 13:25

      Кто же Вас осудит- Вы же памятник фермерству Татарстана.

  • Анонимно
    20.12.2016 12:58

    Первым делом будет заведомо незаконное привлечение к уголовной ответственности Курманова И.М.
    Для примера. Как сбылись мечты прокурора Нафикова и где этому подтверждение?
    Приведу несколько примеров из постановления прокурора РТ. Так, в постановлении утверждается: «Таким образом, во время проведения процессуальной проверки установлено, что ООО «СЭМ» (далее – «СЭМ») создано искусственно с целью получения незаконных денежных средств, а не для занятия коммерческой деятельностью, о чем свидетельствует неисполнение сотрудниками данной фирмы в течение продолжительного времени обязательств по представлению в аренду двух трубоукладчиков и не возврат перечисленных им денежных средств».
    Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 26 сентября 2016 года (далее – Верховный суд РТ) установлено: «Вывод суда первой инстанции о том, что ООО «СЭМ» фактически предпринимательской деятельностью не занималось, было использовано И.М. Курмановым, который ни собственником, ни руководителем данной организации не являлся, для прикрытия своих намерений, направленных на хищение путем обмана денежных средств ООО «ИиП» в сумме 47 060 000 рублей, приведенными в приговоре доказательствами не подтверждаются, а опровергаются.
    Из приведенных в приговоре суда первой инстанции доказательств следует, что И.М. Курманов с привлечением собственных средств создал ООО «СЭМ» … которая занималась предпринимательской деятельностью».
    Главный вывод прокурора РТ не подтвердился, а человек все равно в колонии. Абсурд!

    • Анонимно
      20.12.2016 13:49

      Мы еще только строим правовое государство...
      Теперь остается вопрос в правоприменении внесенных изменений...

    • Анонимно
      20.12.2016 13:55

      Если они такие честные, тогда почему его отец побежал писать по собственному? Бред когда министр жалуется на правовое поле которое сам лично же и создавал, а когда вместо посадки получил отпускные совсем уже забыл, что такое гражданское общество судя по его надменным угрозам.

    • Анонимно
      20.12.2016 14:31

      Это Вы, Мидхат Мазгутович написали?))

  • Анонимно
    20.12.2016 12:59

    А Васька слушает, да ест. От слова "халва" во рту слаще не становится. Нужны системные изменения в законодательстве, а не разовые указы.

  • Анонимно
    20.12.2016 13:01

    Позвольте спросить, много ли было уголовных дел заведено по этой статье?
    Проблем не в сроках наказания, мне кажется.

  • Анонимно
    20.12.2016 13:13

    надо и за административное преследование тоже)

  • Анонимно
    20.12.2016 13:13

    Ой, а сколько следователей, прокуроров, судей ждали этого замечательного закона (имею ввиду порядочных)!!! Может по другому будут подходить к людям!

  • Анонимно
    20.12.2016 13:13

    А у нас за незаконное преследование хоть на 5 лет кого-нибудь сажали в стране? Что толку до 7 лет поднимать наказание, если оно не используется?
    К примеру Сигала год промариновали и отпустили больного с разрушенным бизнесом. Кто-нибудь ответил за это?
    Так что ничего не даст это усиление наказания, можно подумать 5 лет не боялись, а 7 испугаются.

  • Анонимно
    20.12.2016 13:19

    Жаль, что так поздно. Сколько невинных спас бы. Хотя, когда все работают в связке (следствие, прокуратура, суд) чего бояться?

  • Анонимно
    20.12.2016 13:53

    а что 285, 286 статей не хватало?создают вид бурной деятельности только придумывая статьи,которые уже есть

  • Анонимно
    20.12.2016 13:53

    У нас бизнес уже не преследуют Владимир Владимирович !
    У нас его просто грабят законно так с расчётными счётами и и его бизнеса уже нет (так что уже поздно!

  • Анонимно
    20.12.2016 14:07

    Я не согласен, сейчас милиция не работает. Мошенники совсем распоясались.

    • Анонимно
      20.12.2016 14:52

      вынужден не согласится. Полиция работает. Раскрывают по несколько десятков преступлений. Могу объяснить почему с мошенниками ситуация такая. Мошенничество относится к менее опасным преступлениям, чем грабежи, разбои и убийства. А последних видов преступлений, в последнее время, стало в разы больше. За что спасибо нашему правительству искусственно и умело взрастившему кризис.. А мошенники, как правило, на первом этапе действуют на законных основаниях (взять хотя бы пирамиды). И им разрешают работать те же люди, что и создали эту ситуацию. Кроме того, мошенничество очень близко к гражданско-правовым аспектам нежели к уголовным. Сложно доказывать. Но виноваты не оперы, а наши законодатели, которые выдумывают эти законы.

  • Анонимно
    20.12.2016 14:36

    Очередное - женюсь.

  • Анонимно
    20.12.2016 14:38

    Как милиция может работать, её уже со времён президентства троноохраника нема.

  • Анонимно
    20.12.2016 14:43

    По этому поводу есть анекдот: "Ткачев заявил о способности России накормить грибами полмира.

    - Правильно! Но кормить будем исключительно мухоморами, а если не будут есть, то отключим газ!

  • Random
    20.12.2016 14:58

    Одновременно нужно ужесточить наказание за незаконное предпринимательство!

  • Бессмысленное ужесточение.
    Нужен НЕЗАВИСИМЫЙ суд.
    И всё.

    • Анонимно
      20.12.2016 16:04

      ))))) так независимость суда установлена конституцией и отраслевыми кодексами)

  • Анонимно
    20.12.2016 15:54

    Незаконное преследование бизнеса давно уже стало разновидностью бизнеса .

  • Анонимно
    20.12.2016 16:15

    Очередной никчёмный закон. Указанная статья 299 УК РФ давно существует. Но сколько следователей по ней привлечено к уголовной ответственности? Где статистика? Где профессиональный анализ, что для искоренения этой проблемы необходимо ужесточение наказания? Этого нет. На стадии сбора проверочного материала и принятия решения для возбуждения уголовного дела следователю очень сложно установить наличие достаточных доказательств преступления (либо их отсутствие), фактически он заранее за несколько месяцев, а то и лет, должен предвидеть обвинительный (либо оправдательный) приговор суда. Экономические преступления , по которым и привлекают предпринимателей латентные (скрытые), многие доказательства появляются только в ходе предварительного расследования. Зачастую уголовное дело возбуждает один следователь, а на следующий день это дело отдают для расследования другому следователю, который и будет напрягать предпринимателя. Кого в этом случае привлекать? Обоих следователей? Нужен независимый суд, который не будет бояться выносить оправдательные приговоры. Известно ли вам, что в большинстве случаев вынесения оправдательного приговора федеральный судья предварительно согласует его в вышестоящем суде? И никакая самодеятельность тут не допускается. Адвокаты в основном выполняют декоративные функции, и максимум на что они способны - это смягчить участь подсудимого, ну к примеру получить условное наказание вместо реального. Считаю что для защиты прав подсудимых, в том числе предпринимателей, необходимо: 1. официальное использование аудиопротоколирования в судах общей юрисдикции. Федеральная программа "Фемида" принята, миллиарды народных рублей истрачены, в залах стоят микрофоны, оборудование, но для участников процессов аудиозаписи не существует. В случае отсутствия по любой причине аудиопротоколирования в суде обязать использовать аудиозапись участников процесса 2. Запрет на переход к прениям при отсутствии у сторон протокола судебного заседания и рассмотрения замечаний на него ( за исключением уголовных дел с полным признанием вины и особым порядком рассмотрения). 3. Запрет на выдвижение в судьи бывших следователей и прокуроров при отсутствии у них 5-ти летнего адвокатского стажа. Хотя бы эти первоначальные организационные мероприятия, не требующие никаких расходов , повысят состязательность судебных процессов и защитят права наших граждан, в том числе и предпринимателей, в судах. Знаю об этом не понаслышке, т.к. свыше десятка лет прослужил следователем, и свыше 5 лет работаю адвокатом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль