ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Февраля
Опросы Архив
Можно ли считать вкладчиков, которые перевели деньги в «ТФБ Финанс», жертвами мошенничества?
Эксклюзив
Новости
25.01.2017

​Минстрой РТ: Строительство мусоросжигательного завода под Казанью экологически безопасно

Мусоросжигательный завод, строительство которого начнется под Казанью уже в этом году, относится к объектам последнего поколения по уровню экологической безопасности, поэтому не будет представлять угрозы для жителей города. Об этом заявил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов в письме, адресованном экоактивистам.

Он пояснил, что при строительстве такого завода в Казани будут применяться современные технологии, которые сильно отличаются от технологий 25-летней давности. Фролов описал процесс переработки отходов на будущем объекте, приведя примеры работы таких заводов в странах Европы.

«При размещении мусоросжигательного завода в районе полигона Восточный расстояние до нормируемых объектов социальной инфраструктуры более чем в два раза превышает ориентировочный размер СЗЗ (санитарно-защитной зоны — прим. ред.)», — говорится в тексте письма.

Он заверил, что за объективными данными о выбросах в атмосферу будет осуществляться контроль и они будут доступно отображаться для всех в режиме реального времени.

Алексей Фролов. Фото: «БИЗНЕС Online»

Письмо, подписанное Фроловым, согласовано с начальником отдела обращения с отходами минстроя РТ Рустемом Богдановым и замминистра ведомства Маратом Сайфутдиновым.

Напомним, ранее в сети появилась петиция, направленная президенту РФ Владимиру Путину, в которой изложена просьба перенести строительство мусоросжигательного завода подальше от Казани. Позже российские экологи выступили против строительства заводов не только в Татарстане, но и Московской области. Как заявила руководитель движения «ЭКА» Татьяна Честина, формируется коалиция, в которую войдут «Гринпис России», движение «Раздельный сбор», центр экономии ресурсов и другие экологи.

Отметим, что строительство мусоросжигательных заводов прописано в паспорте приоритетного проекта «Чистая страна», утвержденного правительством 21 декабря.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (72) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
25.01.2017 13:33

Строительство мусоросжигательного завода под Казанью экологически более безопасно, чем стихийно горящая мусорная свалка.

  • Анонимно
    25.01.2017 13:29

    Ну, скажем, это хотя бы "понятно-безопасно", чем, например, хранение ядерных отходов. Про последние человечество просто ничего не знает, но хранить как-то надо, ))

  • Анонимно
    25.01.2017 13:29

    Из-за личного обогащения чиновники готовы идти на травлю народа. Кто ставит подписи - нужно через суд обязать проживать рядом с этим заводом, тогда поверим в экологичность

    • Анонимно
      25.01.2017 14:15

      Предлагаете делать незаконные свалки? Можно вообще мусор из окна кидать, вот так забота о экологии.

      • Анонимно
        25.01.2017 14:56

        Человек всего лишь сказал о необходимости хотя бы в таких вопросах не руководствоваться исключительно интересами личного обогащения. Наше руководство мудрое, это без сомнений, и в состоянии честно потом признавать с сожалением допущенные ошибки. Только есть ли толк он этих смелых и честных признаний когда сделаного уже не исправить

        • Анонимно
          25.01.2017 18:06

          Так какая тут выгода для них? Мы же сами начнем платить иначе. Тем более это лучше чем стихийные свалки для экономии. Не в реку же сбрасывать.

    • Анонимно
      25.01.2017 23:41

      По вашему завод построят в вашем дворе? Он явно будет за пределами города

  • Анонимно
    25.01.2017 13:30

    Раз уж наверху хотят, то хоть ты тресни всё равно построят.
    Я против, и буду рассматривать возможность смены места жительства.

    • Анонимно
      25.01.2017 23:43

      Уезжайте, но в той же Европе такие заводы уже давно построены и успешно функционируют

  • Анонимно
    25.01.2017 13:33

    Строительство мусоросжигательного завода под Казанью экологически более безопасно, чем стихийно горящая мусорная свалка.

    • Действительно текущая самосыровская свалка хоть она и законсервирована, но представляет ужасное зрелище. Думается новый завод лучше будет. Все равно надо мусор вывозить.Можно конечно и в Елабугу или НЧ, но там не захотят.
      и сколько тогда будем платить если не в Казани завод будет?

      • Анонимно
        25.01.2017 14:37

        Слышал версию, что вся эта история с мусоросжигательным заводом затеяна с далеко идущей перспективой продвижения бизнеса на онкологии. При правильной посадке этого МСЗ в дальней перспективе бизнес на онкологии сосредоточенный в одних руках будет круче всякой нефтянки

        • Анонимно
          25.01.2017 23:44

          у вас больная фантазия, дорогой

        • Анонимно
          2.02.2017 09:21

          Властьимущие и их дети тоже живутздесь, все-таки. Зачем им оно... Даже если считаете, что все деньгами меряется.

      • Rinat_16rus
        25.01.2017 14:49

        А после строительства завода что ли текущая свалка куда-то исчезнет? Завод - плюсом к свалке, он ее десять лет перерабатывать будет. Стихийная свалка - она и горит "стихийно" (атмосферное окисление, достаточно вяло идущее). А на заводе будет высокотемпературное сжигание, какие там реакции идут и что выбрасываться будет - кто-то исследовал?
        А Алексей Михайлович сменяет свою квартиру на квартиру в Азино или дом на дом в Клыках? Это же совершенно безопасно...

        • Анонимно
          25.01.2017 14:58

          На его месте мудрее будет сменить свою квартиру на квартиру в Церево Виладж

        • Анонимно
          27.01.2017 13:21


          Исследовали раз такие заводы есть. Вы бы не лезли со своим самоваром.

          • Rinat_16rus
            27.01.2017 15:16

            Я со своим самоваром живу там - рукой подать. Переезжайте к нам. И, вероятно, Вы легко дадите ссылки - кто исследовал, где опубликовано; наверное, Вы профессионально занимаетесь экологией, а может, онкологией? А если нет - таки кто лезет с самоваром?

      • Анонимно
        2.02.2017 09:20

        Далеко возитьтоже не выгодно. Давно пора мусороперерабатывающий завод строить.

  • Мавроди
    25.01.2017 13:34

    Другими словами нам говорят что продукты горения - безопасны. Странно - одними размерами санитарно-защитных зон хотят отделаться

    • Анонимно
      25.01.2017 13:53

      "Странно - одними размерами санитарно-защитных зон хотят отделаться" Ну почему же только СЗЗ? Там скорей всего фильтры европейские поставят.

      • Анонимно
        25.01.2017 14:23

        Там скорей всего "поставкой" фильтров будет заниматься человек с юридическим или экономическим образованием. Так что какой то фильтр будет стоять, работать он будет так же как то.

        Высказываться с умным выражением лица по этому вопросу, принимая ту или иную точку зрения по этому вопросу, я бы стал исключительно изучив розу ветров, удаленность моего места жительства от планируемого места строительства, познакомившись с предлагаемой технологией и учтя поправочный коэффициент "это раша". И только после этого смог бы сказать - "я резко за" или "я резко против"

        "Через год потолок вдарит вам по темечку,
        И паркет между ног встанет помаленечку.
        Нам бы лишь бы всё задаром,
        Чтобы на халявочку,
        Пусть убого и коряво, но зато подарочек."

        • Анонимно
          25.01.2017 23:46

          Да, вы умней всех и поэтому тут пишите комментарии, а не там решаете о постройке завода. Современный завод по евростандарту это разве невидаль какая то?

      • Анонимно
        25.01.2017 16:01

        Фильтры-то европейские, да вот радиус кривизны рук - российский, а жадность потратиться на плановую замену - вселенская.

        • Анонимно
          25.01.2017 23:47

          ну по вашей логике вообще ничего не делать тогда? Кто сказал ,что все будет так плохо, как вы строчите?

  • Анонимно
    25.01.2017 13:36

    А кто эти объективные данные о выбросах в атмосферу будет проверять и подтверждать?данные можно давать любые

    • Анонимно
      25.01.2017 14:06

      Время покажет правдивость или лживость слов этого человека. Благо статистику числа онкологических заболеваний не скроешь. Было бы правильней параллельно со строительством этого завода начать строительство современного онкоцентра, способного принять всех жителей города. Может он и не пригодится конечно, и чиновник не обманул. Но если чиновник ошибся и соврал, то такой онкоцентр поможет людям более менее безболезнено протянуть свой период дожития

      • Анонимно
        25.01.2017 14:30

        Когда время будет показывать правдивость или лживость слов этого чиновника, никто уже и не вспомнит что за чиновник это говорил.

        • Анонимно
          26.01.2017 00:19

          Да уж, статистика показывает что на должности первого зама министра МСА и ЖКХ РТ чиновники долго не засиживаются, как правило уходят в бытовое небытие, и этому недолго осталось...

      • Анонимно
        25.01.2017 15:39

        14:06 Ну, да. Для "инвесторов" это будет очень выгодный вечный "конвейер": завод - онкоцентр - кладбище. И деятельность всего надо расширять.

    • Анонимно
      25.01.2017 14:18

      Думаете вы один такой умный? Там все проверили, фильтры тем более. Куда безопаснее чем оставлять на свалках гнить.

      • Анонимно
        25.01.2017 15:05

        Фраза "там все проверили" звучит куда более убедительно, когда всем циклом проектирования, строительства и эксплуатации занимаются какие нибудь немцы или японцы, в деятельность которых местные чиновники свой нос сунуть не могут, а если и могут, то "какие то немцы или японцы" могут возразить и отказать.

        Чисто с обывательской точки зрения словам чиновника можно доверять лишь тогда, когда например этот чиновник руководит строительством моста, а потом стоит один одинешенек под этим мостом, в тот момент, когда проводятся испытания этого моста на предельных нагрузках.

        • Анонимно
          25.01.2017 23:48

          Да что вы говорите...привлекут иностранцев, вы скажите, что почему не зовут местных, ай яй яй. Считаю, что завод нужно строить по всем новейшим технологиям. А уж как именно он будет функционировать - другой вопрос.

      • Анонимно
        25.01.2017 16:15

        Если бы "там все проверили", то может не стали бы врать о размерах повышения тарифов. Газоочистка - золотые расходы. Либо тарифы вырастут не на 2%, либо на газоочистку забьют.
        Про раздельный сбор вообще молчу ... начинают решать вопрос "с хвоста".

  • Анонимно
    25.01.2017 13:38

    Да тупо выгодно вам строить непосредственно рядом со свалкой так и пишите а на здоровье людей плевать

    • Анонимно
      25.01.2017 14:21

      А вам выгодно что ли? Хотите платить больше и при этом получать тот же результат?

    • Анонимно
      25.01.2017 23:49

      Что там выгодного? Расскажите подробней или это просто сотрясение воздуха?

  • Анонимно
    25.01.2017 13:40

    Я против строительства. У нас с чиновников спрос маленький. Увольнение самое страшное наказание. А толку?

  • Анонимно
    25.01.2017 14:07

    Я живу в Константиновке и я против строительства этого МСЗ рядом!!! Стройте вообще подальше от населенных пунктов с учетом розы ветров.

    • Анонимно
      25.01.2017 14:34

      Роза ветров г.Казани говорит, что ветер преимущественно имеет Западное и Южное направление. Самосырово находится на востоке Казани. Так что выброс планируемой свалки аккуратно должен накрывать всю Казань....Отличное место для строительства, одобряю....ХИ-ХИ-ХИ

      • Анонимно
        25.01.2017 23:39

        Ветер получает свое название по направлению от которого он дует, а не по тому в какую сторону он дует, то есть при западном и юго-западном ветре выбросы от казани понесет на восток и северо-восток, где и находится завод. То есть от завода в Казань ничего не попадет, в муниципальные районы унесет. Учите географию. А вот при северо-восточном и восточном, уже вполне вероятно.

    • Анонимно
      25.01.2017 23:50

      уж как нибудь без вас, кухонного эксперта разберутся, не находите?

  • ГОСТЬ КАЗАНИ
    25.01.2017 14:13

    Просто перенесли бы все свои элитные коттеджи ближе к территории будущего завода, тогда бы мы поверили.

    • Анонимно
      25.01.2017 14:24

      Единственная гарантия безопасности подобного завода - соседство с президентской резиденцией.

    • Анонимно
      25.01.2017 14:32

      Если так поставить вопрос они перенесут, но в народе такой поселок получит название "Мертвый городок"

  • Анонимно
    25.01.2017 14:16

    Минстрою, конечно же, виднее! Как-то быстро они переквалифицировались в экологов. Не думаю, что подобные заводы принято строить в непосредственной близости от города.

    • Анонимно
      25.01.2017 15:06

      ну кто то в мире должен быть первым. Я лично считаю, что не плохо было бы рядом с этим заводом еще построить ядерную электростанцию

    • Анонимно
      25.01.2017 23:51

      так по любому привлекаются эксперты-экологи. Если что, чиновники то тоже живут в Казани и какой смысл строить завод, который еще сильней испортит экологию города...

    • Анонимно
      2.02.2017 09:23

      Сейчас по вотсапу гоняют петицию против завода, причем находятся адекватные, которые спрашивают - вы стадным чувством это распространяете или же есть весомые доводы о вредности, изучили ли вопрос и т.д. обычно нечего на это ответить.

  • Анонимно
    25.01.2017 14:18

    Предлагаю Всех чиновников Высокого ранга ( не ниже Зам. Министра) переселить с семьёй и со своими коттеджами на границу мусоросжигательного завода. Они должны доказать своим примером. что там ВСЁ ХОРОШО.

    • Анонимно
      25.01.2017 15:08

      "делай как я, делай лучше меня" это лозунг дураков рано ушедших из жизни или встретивших старость в нищите. Умные люди планируют прожить долгую жизнь и встретить старость в полном достатке

  • Анонимно
    25.01.2017 14:21

    На сколько я понял строительство мусоросжигательных заводов будет проводится по всей стране, не только в РТ. Что плохого в этом? Лучше горы мусора (Самосырово)? Многие страны перерабатывают мусор, а мы все в землю пытаемся зарыть.

    • Анонимно
      25.01.2017 15:08

      было бы честно если бы вы указали район в котором живете, есть ли у вас дети и т.д.

  • Анонимно
    25.01.2017 14:22

    АГА И САМОСЫРОВСКАЯ СВАЛКА ЭКОЛОГИЧНА И НЕФИС И ОРГСИНТЕЗ.только на вьездах в город смог, вонь и факелы из труб-из которых должен очищенный воздух выходить..

    • Анонимно
      25.01.2017 15:09

      вы все лжете, у них них у всех стоят фильтры, подписаны все нужные бумаги, и потрачены деньги на экологичность

  • Анонимно
    25.01.2017 14:29

    Против! Подписали петицию! И дальше будем действовать! Пусть те, кто убеждает нас в экологичности этого завода, строят его рядом со своими домами, рядом со школами и дет.садами, куда ходят их дети.

  • Анонимно
    25.01.2017 14:31

    в этом же городе живут все чиновники. здесь же учатся их дети, живут близкие. строительство завода также скажется и на их здоровье. вы думаете, они были бы за завод, приносящий вред здоровью??

    • Анонимно
      25.01.2017 15:16

      вы правы, подавляющее большинство чиновников живут в этом же городе, и дышат этим же воздухом. Только те чиновники, которые что то решают и обогащаются живут в эколгически безопасных местах. Благо их не так много и есть возможность всем там поместиться

  • Анонимно
    25.01.2017 14:31

    Земля одна,нужно стараться делать меньше мусора, сознательно сократить потребление.экономить волу.Это вполне реально,с детства учить этому детей.Любить природу,свою Землю,Родину,не гадить. Почему на западе у них получается? Мы тоже сможем,только немного надо поменять мышление. После того,как побывала в Германии,я тоже научилась "делать" раздельный мусор. Сейчас у нас в Ижевске есть контейнера для пластика,стекла рядом с мусорками,они наполняются. Но все же многие бросают в общую мусорку,к сожалению.Кто-то на этом мусоре зарабатывает,Это же замечательно. Очень печально,что в последние годы леса и поля,реки и источники просто загажены мусором.А ведь никакой Путин не сможет с этим бороться,если мы не сами. Так давайте же вместе по-тихоньку с этим мусором бороться.Пусть наша земля и наш край будут еще краше

  • Анонимно
    25.01.2017 14:35

    безопасно если соблюдать все нормы! а в росси это не прокатит ради экономии ....

  • OPEN
    25.01.2017 14:47

    В Боровом нужно построить. Безопасно же.

  • Анонимно
    25.01.2017 14:55

    20 миллиардов вложенных инвестиций
    будет возвращено за счёт жителей и бизнеса.
    Опять тариф взвинтят. Нашим президенту и мэру деваться будет не куда-подписались ведь. Будут гулять на три сребреника, полученные за наши души. Хотя бы вынесли из черты города километров на 10-15.

    • Анонимно
      25.01.2017 18:23

      Туда везти надо, а это деньги. У машина раз в день приезжает. И так почти к каждому дому.

  • Анонимно
    25.01.2017 15:51

    И ведь сознательно не хотят организовать раздельный сбор. Это ведь ежедневная работа, скрупулезная. Хлопот много, навара городскому чиновнику мало, надо подрядчика "кошмарить".
    А на строительстве завода свою подпись поставил, в "освоении" ассигнований поучаствовал и отвалил с прикупом. И пусть оно горит...

  • Анонимно
    25.01.2017 16:20

    Оргсинтез построили по уму, с учётом розы ветров, и то вред от него для города есть, а МСЗ хотят построить как раз напротив, так что большую часть времени он будет опылять Казань, а в те редкие дни ,когда ветер в другую сторону, это будет делать оргсинтез! А тем более МСЗ получается намного выше уровня Казани, так что бить он будет далеко!

  • Tatarmalai
    25.01.2017 16:47

    Все верно.
    А употребление денатурата полезно для печени.
    А малоподвижный образ жизни полезен для сердечно-сосудистой системы.
    И прочие чиновничьи маразмы...

    • Анонимно
      25.01.2017 18:21

      Безопасно и полезно это разное. Или гниющие километры куда полезнее, чем продвинутая утилизация?

  • Анонимно
    25.01.2017 23:11

    Чиновники Минстроя постройте себе дома в упор этой будущей помойки

  • Анонимно
    26.01.2017 06:12

    Мало информации со стороны министерство строительства. Нужно рассказать какие будут применены технологии, какое будет постовляться оборудования, какой принцип фильтрования. С народом надо проводить разъяснительную работу.

  • Анонимно
    26.01.2017 06:46

    Видимо властям недостаточно интеллигентного обращения граждан с просьбой запретить стройку в черте города. Жители Казани в этом вопросе, в большинстве своём, единодушны. Будут массовые протесты - всем, кто с мозгами, ясно, что завод рядом с жильём - это циничный эксперимент применения химического оружия!

  • Анонимно
    29.01.2017 14:39

    Почему власти считают народ каким-то неорганизованным стадом? почему не верят в возможность раздельного сбора мусора в Казани? Среди моих друзей -все "ЗА"!!! а если еще пункты сбора организовать, как это раньше было, где небольшую копеечку за вторсырье давали, так и сдвинется проблема. легче всего заявлять что ничего не получиться, делать надо!
    А так вскоре на заводе будут сжигать и ртутные лампы, и батарейки, и пластик и т.д. и т.п. И фильтры будут меняться через больший срок, чем надо.... и не факт, что "разорятся" на родные...
    В общем - вымрем все!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль