ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 27 Мая
Опросы Архив
А вам чем запомнится нынешний визит Дмитрия Медведева?
Эксклюзив

Спецпроект

«Курорт рядом с домом»: три в одном

Не улетая за тридевять земель, можно в отечественном санатории отлично отдохнуть, поправить здоровье и даже… помолодеть

Новости
26.01.2017

Песков прокомментировал спор Рамзана Кадырова и Ольги Васильевой о ношении платков в школе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет участвовать в дискуссии между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой о правомерности ношения платков в школе.

«Мы не хотели бы становиться стороной этой дискуссии в настоящий момент. Существовали разные форматы подхода к этой теме. Были и судебные варианты, в Ставропольском крае и Мордовии — тогда были советующие решения Верховного суда. Есть иные варианты, несудебные. Но сейчас мы бы не хотели становиться стороной этого вопроса», — сказал Песков, передает ТАСС.

Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Напомним, ранее корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил Васильеву прокомментировать историю, которая произошла в одном из сел Мордовии, где в средней школе села Белозерье ввели запрет на ношение мусульманских платков. По словам министра, глубоко верующий человек не должен отдавать предпочтение атрибутике, а тем более в школе. Министр при этом напомнила про светский характер образования.

А накануне Кадыров ответил Васильевой, заявив, что платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком. Васильева вправе высказывать свое «личное убеждение», но оно остается ее мнением и не принимает силу закона.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Так вы (Президент и его представители) - всегда сторона подобного рода разговоров.
Кто подписывает законы?
Чьим указом назначаются судьи?
Кто Гарант конституционных прав и свобод?
Кто выстроил вертикаль?

  • Анонимно
    26.01.2017 14:50

    Комментируй не комментируй, а мусульмане как носили платок, так и будут носить- это Сунна Пророка Мухаммада, это святое, и это неприкасновенно!

    • Анонимно
      26.01.2017 15:31

      Путин поддержал Васильеву. Теперь в суд надо. Или извиняться перед министром.

    • Tatarmalai
      26.01.2017 17:11

      Никто не запрещает мусульманам носить все что они пожелают. Но школа это не религиозное учреждение. Школа подчиняется правилам светского общества. А оно вне религии и вне политики.
      Вы же не пойдете в купальнике в театр? Или во фраке в фитнес-центр?

      • Анонимно
        26.01.2017 18:15

        Школа это вам не дискотека, чтобы приходить с непокрытой головой и в короткой юбке. Не нужно выставлять на показ свою нескромность и безбожность. У нас светское государство, а не атеистической. Уважайте конституцию. Дома у себя ходите без головного убора. А в школе все должны выглядеть одинаково. А добиться этого можно только если на всех будет белый платок. А сейчас так: одна с такой прической, другая с другой, третья нерасчесанная.

  • Анонимно
    26.01.2017 14:57

    Остается руководсвоватся решением суда.

  • Анонимно
    26.01.2017 14:58

    По чиновнице, не отличающейся аккуратностью и достоверностью приводимых аргументов должно созреть кадровое решение..В канун выборов это укрепит авторитет гаранта Конституции...

  • Так вы (Президент и его представители) - всегда сторона подобного рода разговоров.
    Кто подписывает законы?
    Чьим указом назначаются судьи?
    Кто Гарант конституционных прав и свобод?
    Кто выстроил вертикаль?

  • Мавроди
    26.01.2017 15:06

    Повторяю, Тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем в стране

    • Буре
      26.01.2017 15:28

      Не в стране а республике.
      Старо как мир.
      Разделяй и властвуй.
      Специально откопали эту тему и выбросили, нате грызитесь, от нас отстаньте.
      Подогревать еще будут.

  • Анонимно
    26.01.2017 15:35

    С минтстром образования у нас как всегда. Все подряд. Но чувства верующих нельзя трогать. В исламе нельзя обнажать годову. Вспомните, бабай врача застрелил.

  • Давлет
    26.01.2017 15:51

    Молодец Рамзан!Хоть он выступил в защиту платков.А то наши боятся собственной тени...

  • Анонимно
    26.01.2017 15:51

    "Я не я, и лошадь не моя...."

  • Местный
    26.01.2017 16:14

    Вот это да!!! Гарант молчит, а Песков всем рекомендует закупить попкорн и ждать кто кого?! И так, каковы ставки господа?

    • Анонимно
      26.01.2017 20:12

      У нас только два публичных политика в стране: Песков и Захарова )

      • Анонимно
        26.01.2017 20:55

        ну ты погугли сначала кто такие пресс-секретари, меньше лыбиться будешь)

  • Анонимно
    26.01.2017 16:22

    А обычные школы для обычных людей оставят, хоть пару на наш миллионный город, чтоб нам, обычным в обычной форме ходить?

    • Анонимно
      26.01.2017 20:13

      А вам кто-то навязывает в чём ходить?

      • RomulaDaraa
        27.01.2017 11:03

        Когда вокруг много верующих, то чувствуешь себя как белая ворона.
        А детям еще сложнее.. В школе могут и издеваться за то, что ты не такой как все.

  • Анонимно
    26.01.2017 16:27

    Я так понимаю теперь все кто верит умеренно в Бога без попов и мулл, также приравниваются к атеистами, и не имеют права голоса, а тем более выбора школы, свободной от навязывания любой, какой бы то ни было религии? Денис...

    • Анонимно
      26.01.2017 17:24

      Вам тоже религию навязывали? Мне вот перышком ухо чесали, пока в религию не войду.

    • Анонимно
      26.01.2017 20:14

      Можно или верить, или не верить. Нельзя быть немного беременной.

  • Rinat_16rus
    26.01.2017 16:51

    А можно мнение дилетанта? Вообще-то я ни разу не специалист в области дресс-кода мусульман, пусть меня Рустем Батров поправит, если я ошибаюсь. Я просто человек, которого воспитала глубоко и искренне верующая бабушка, внушившая с младых лет и уважение к религии, и к истории своего народа. Жаль, что здесь фотографий не приложишь - вот я смотрю на фотографии, оставшиеся от дедушки и бабушки - на них татары начала века. Кстати, часть из них есть и интернете, книга Денисова "Очерки по истории мусульманских общин Челябинского края (XVIII – начало ХХ в.)" Так вот, татары в начале 20 века были вполне верующими людьми, причем искренне верующими, по-настоящему.
    Так вот, на сохранившихся у меня фотографиях они есть и в платках, и без платков, с крошечным калфаком на голове. То есть главное - исторические традиции того или иного народа. Если ношение платка в Белозерье соответствовала традициям той общности людей, которая там живет, и эти люди воспринимают платок как непременную часть одежды - так что его запрещать. Насколько я понимаю (еще раз, пусть профессионалы меня поправят), нигде в Коране дресс-код детально не прописан (носить платок, какой платок, какого цвета и как повязывать). В сунне Ан-Нур, 31 аят прописан именно смысл, дух требований к внешнему виду - не показывать мужчинам свою красоту, разве что ту, которая не скрывается одеждой.
    А проблема, по-моему, в другом - а именно, в проникновении в Россию и в нашу республику иных, не свойственных изначально нашему народу пониманий и толкований ислама. Девушки, закутанные в платках (ну, не было у нас именно таким образом повязанных платков даже двадцать лет назад) и юноши с черными бородами массово появились в последние годы, вместе с проповедниками из арабских стран, у которых иное понимание Корана. У них и понимание Джихада свое. Пусть меня ткнут в суру Корана, если я ошибаюсь, но вообще Джихад - это путь к цели, он совсем не обязательно должен проходиться с АКМ в руках. Врач, поклявшийся отдать все силы борьбе с болезнью, может сказать - "Это - мой джихад!"
    Насколько я понимаю, у всех народов свои понимания. Татары ни никаб, ни хиджаб, ни паранджу не носили - пусть меня опровергнут специалисты. Рамзан Кадыров в данном случае абсолютно прав – если в традициях его народа ходить в хиджабе, так зачем это запрещать. В Средней Азии - да, я сам помню повсеместно женщин в паранджах с чачваном (черная волосяная сетка под халатом, накинутым прямо на голову).
    И бороться, по-моему, надо с причиной, а не с симптомами. Не с девочками и учителями, а с теми, кто заронил в них идею выкладывать снимки в хиджабах и с автоматам (сразу оговорюсь – если это действительно было). И вряд ли Президенту надо устраняться от ситуации...

    • Анонимно
      26.01.2017 17:29

      Не поленились бы изучили бы Ислам, а потом писали бы. Кому не лень стали мусульман учить жизни. Время идёт одежда меняется, почему нужно ориентироваться на одежду предков? Я нашёл для себя Ислам и хочу одеваться по новому для себя, не ориентируясь на одежду родителей. Уверен многие не одеваются так как одевались их родители.

    • Анонимно
      26.01.2017 18:10

      Моя бабушка,её сестра даже в советское время носили хиджаб. Моя мама,её сестры тоже носят хиджаб. Моя жена,дочь тоже носят хиджаб. И,самое интересное,их никто не заставляет,как думают многие. Если я скажу жене выйти на улицу без хиджаба,она меня не послушает. Для неё это унизительно. И это в традициях татарского народа. Другое дело,что это было утеряно за годы советской власти. Но ношение хиджаба не пришло к нам от арабов или турок. Это наше,родное.

    • Анонимно
      26.01.2017 18:19

      Если вы смотрите фотографии 19 века или начало 20 века, то тогда эту роскошь могли себе позволить только очень богатые, и ради этой фотографии одевали праздничные наряды, не будничные, ну и на свою страничку в соц сети тогда не выкладывали, а хранили в семейном альбоме, которую могли видеть только близкие родственники. Ну и никто не говорит, что среди населения, особенно богачей тогда были одни верующие.

    • Анонимно
      26.01.2017 20:17

      Ринат, очень много фотографий на которых женщины в самом что ни на есть хиджабе. Даже в фильме про Шаймиева фигурируют фото его родителей, где мать в хиджабе. Советую тебе прочесть историю Фукса.

      • Анонимно
        26.01.2017 21:20

        20 17 А если опубликуют фотографии из пляжа из бани ? Так и будем пальцем тыкать и говорить ,вот как они ходят. А Фукса я читал вчера .Там и отрицательные моменты есть про татарок. И я знаю какое место вы вычитали.

      • Rinat_16rus
        26.01.2017 21:57

        Спасибо, посмотрю. В тех изданиях, которые у меня есть ("Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях" и "Краткая история города Казани") пока картинок не нашел, поищу. На том снимке, где Шаймиев с отцом и семьей - это просто закрытая одежда с платком. Я такую одежду бабушек помню, на Урале (детские впечатления оттуда) носили еще очень много монет, пришитых к одежде.
        Главная идея - мне кажется, что вот ЭТО - не наше (статья в Вечернем Саранске http://vsar.ru/16105_komu_to_vygodno_chtoby_belozere__prevratilos_v_ochag_napryajennosti).

        • Анонимно
          27.01.2017 00:03

          Это не наше. На фото вообще непонятно кто. А пишут,что ученицы Белозерской школы. Завтра напишут,что они людей оказывается едят.

  • Анонимно
    26.01.2017 17:05

    По- моему, сами проблемы образования чиновникам уже и неинтересны. Новый министр их все изучил? А религии трогать нельзя. Откройте тогда мусульманские школы!

  • Анонимно
    26.01.2017 20:31

    Это не спор между верующими и атеистами.

    Это спор между "мужиками и бабами".

    "Евы" требуют права срывать по своему желанию яблоки с "древа познания добра и зла".

    А "Адамы", как всегда, боятся....

    В этом споре всегда побеждали "Евы"...

    Уже давно они могут даже зачать ребенка без непосредственного участия глуповатого"Адама"...

  • Анонимно
    26.01.2017 22:13

    Пора кончать споры.
    Надо подготовить проект новой формы для школ РТ,
    устраивающий большинство, обсудить его с общественностью и
    утвердить раз и на всегда.

    • Анонимно
      26.01.2017 22:28

      Это точно!

      А лучше сразу ввести "единомыслие" в РТ и РФ.

      От ясель до университетов....

      А все Академии Наук закрыть, а с их"членов" и "членш" вычесть зарплату, которую они получали из средств налогоплательщиков.

      Нечего думать по-разному...

  • Анонимно
    26.01.2017 23:04

    Ясно, что проблема есть, как и то, что, "при любом раскладе" всегда найдутся недовольные. Хотя здесь, как ни странно,
    всё проще - простого, если есть общие законодательные нормы или правила в обществе (стране), то они и должны быть решающими,
    то есть соблюдаться.
    Иначе это всё чревато развалом государственных устоев, со всеми вытекающими отсюда последствиями... .

  • Анонимно
    27.01.2017 08:56

    Ношение платков-это развал государства,да сударь далеко вы пойдёте со своими умозаключениями.

  • Анонимно
    27.01.2017 11:16

    Ринат, могу согласиться с тобой. Сказал, как многие думают надеюсь. Слишком много сейчас внешнему уделяется внимание, при этом даже внутреннее высвобождается если оно вообще было. Нужно в душе и в мыслях быть приверженцем аллаха- а там уж с бородой ты или нет, в хиджабе или без- разницы нет. И традиции своих предков разрушать и начинать всё делать как у арабов не надо бы думаю. Бабушка ходила в платке но без хиджаба, а в селе до сих пор вспоминают как святую, хотя ею нет уже 26 лет. Говорят же своим умом надо жить, а если разрушать традиции, соблюдая чужие то можно потерять что то очень важное. Извините если что то не так сказал. Тынычлык сезгэ илдэ дэ ейдэ дэ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль