ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Февраля
Опросы Архив
Можно ли считать вкладчиков, которые перевели деньги в «ТФБ Финанс», жертвами мошенничества?
Эксклюзив
Новости
27.01.2017

В РТ рассмотрят проект экореабилитации Лебяжьих озер, который увеличит водную гладь с 4,2 до 36 гектаров

Сегодня научно-технический совет минэкологии РТ рассмотрит проект экореабилитации системы озер «Лебяжье», разработанный ОАО ТК «Татмелиорация». Проект позволит увеличить водную гладь с 4,2 до 36 га, создать беспрецедентное для России место отдыха и улучшить общую экологическую ситуацию на территории Большой Казани.

Как сообщает kzn.ru, проект выполнен по итогам многолетних исследований, которые проводили экологи республики, а также геологических изысканий системы озер «Лебяжье». Он, в частности, предполагает их углубление до 4 метров, устройство противофильтрационного экрана, а также укладку защитного слоя грунта толщиной 0,5−0,7 м для создания основы под формирование природной экологической среды.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, уникальный для региона природный объект в настоящее время утрачен более чем на 70%. Усыхание озер началось еще в 60-х годах прошлого века в связи с тем, что в процессе строительства дорог и промышленных сооружений водный баланс Лебяжьих озер оказался нарушенным. За последние 40 с лишним лет озера постоянно усыхали, несмотря на ряд попыток спасти их путем подкачки воды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    27.01.2017 12:26

    Тендер уже был. ПСо выиграло.

  • Анонимно
    27.01.2017 12:37

    давно пора! деньги надо в экологию вкладывать, а не в тачки и коттеджи

  • Анонимно
    27.01.2017 12:46

    не вижу за счет чего убирается проблема поступления воды от Волги - воду откуда собираетесь брать, насосную станцию строить? или задача влезть с техникой и проектами, а в итоге по берегам комфортабельное низкоэтажное жилье?

  • Анонимно
    27.01.2017 13:33

    вся вода из лебяги плещется в карьере, была уже насосная станция, качавшая обратно, толку-то)))
    мы еще пацанами, в начале 80-х, пешком карьер переходили (буквально!)), там в то время только 4 лужи были (так и назывались)))
    и лебяга была в своих берегах..
    буквально лет за 5 и лебяга высохла и карьер в озеро превратился)

  • Анонимно
    27.01.2017 14:07

    Обмеление озер связано с двумя причинами. Водоупорный слой на дне лебяжьих очень тонкий, вода уходит в песок и в конце концов самотеком попадает в юдинский карьер (оз. Изумрудное). К тому же при реконструкции Горьковского шоссе сократилась площадь водосбора т.к. талые и дождевые воды с другой стороны дороги просто не попадают в озера.
    Противофильтрационный экран (грубо говоря, слой глины на дне) не даст воде самотеком уходить в карьер. Рядом с озерами есть несколько скважин, подпитывающих озеро, после прекращения оттока объем воды увеличится.

  • Анонимно
    27.01.2017 16:15

    насос только поставят по мощнее и все, других вариантов нет!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль