ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 28 Февраля
Опросы Архив
В чем лично для вас главное достижение Рустама Минниханова на посту президента РТ?
Эксклюзив
Новости
27.01.2017

Национальные вещатели попросили у Путина частоту для «Тартип FM»

Учредитель радиоканала ООО «Тартип FM» Ризяля Исмагилова создала петицию на имя президента РФ Владимира Путина, в которой от лица национальных вещателей просит его поспособствовать в получении частоты для радиостанции на татарском языке.

«Если мы посмотрим статистику и историю проведения Федеральной Конкурсной Комиссии по радиочастотам, то увидим, что татаро-язычным вещателям из Казани, Нижнекамска и Набережных Челнов, по тем или иным причинам, многократно не удается получить право на вещание в своем регионе на родном языке. К примеру, работающее в Казани на УКВ диапазоне радио „Курай“ безуспешно выходило на конкурс более 10 раз, несколько раз проигрывало конкурсы радио „Салават“. Краткий анализ радиостанций в Казани показывает, что из существующих 33 лишь 2 являются татарскими (на данный момент 3 — прим. ред.), репертуар остальных русско-англоязычный», — говорится в петиции (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены — прим. ред.).

Исмагилова пожаловалась, что на федеральной конкурсной комиссии местным, никому не известным вещателям приходится противостоять федеральным сетевым станциям и крупным медиахолдингам.

«Частными лицами разработаны и надлежащим образом оформлены документы на несколько радиочастот, которые дожидаются выставления на конкурс, это номиналы 87,8МГц; 95,5МГц и 96,0МГц. Обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в получении льготного и приоритетного права на вещание на этих частотах, путем целевого распределения следующим соискателям: ООО «ТАРТИП ФМ», Радио «Курай» и радио «Салават», — подсказала она выход из сложившейся ситуации.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Исмагилова рассказала, что это вынужденная мера: «Радио Тартиб» работает в FM-диапазоне последние несколько дней, и после этого накопленный материал, архивные записи, которые звучат на нашей станции, станут недоступными для широкой аудитории. В татарском языке есть поговорка «Чем отлеживаться, лучше один раз выстрелить», так что надежда у нас осталась".

За несколько часов петицию подписали 75 человек.

Напомним, в конце года стало известно, что частоту 93.5 FM, на которой вещает радио «Тартиб» приобрел российский медиахолдинг «РуМедиа». Уже с февраля на этом месте появится деловое новостное радио Business FM.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Буре
27.01.2017 17:57

Сначала сдали Орфей, потом Тэртип а потом удивляются, что у зрителя- слушателя нет вкуса к хорошей музыке. Татнефть должна не легионеров- хоккеистов содержать, а поддерживать национальную и классическую культуру в лучших образцах. Это вопрос не зарабатыванич денег, а национальной политики и поэтому требует участия государства.











  • Буре
    27.01.2017 17:57

    Сначала сдали Орфей, потом Тэртип а потом удивляются, что у зрителя- слушателя нет вкуса к хорошей музыке. Татнефть должна не легионеров- хоккеистов содержать, а поддерживать национальную и классическую культуру в лучших образцах. Это вопрос не зарабатыванич денег, а национальной политики и поэтому требует участия государства.











  • Анонимно
    27.01.2017 17:59

    Тәртипне калдырыгыз!

  • Давно пора как в Норвегии перейти на цифру( это когда на одной частоте вещает 20 станций), тогда мафии в Госкомиссии по радиочастотам уже не получится навязывать всякие условия при получени частоты.
    P.S. К слову, FM-диапазон практически исчерпан, поэтому возникают таик проблемы с получением частот, даже если у тебя деньги есть, достаточно немалые, это не гарантирует, что частоту ты получишь.

    • Анонимно
      27.01.2017 18:32

      Чукча, ты точно не читатель. Только в этой статье говорится о 3-х!!! свободных частотах в Казани. А всего их есть ещё около 12 штук. А когда отрубят вещание 4 и 5 телеканалов в аналоге, то ещё добавятся 8-10. Частоты есть, ума у кое-кого в Москве не хватает.

      • РасселКроу
        27.01.2017 18:49

        Для того чтобы частоту получить, нужно еще за нее заплатитьи предоставить бизнес-план на нее. Татар радиосы, БулгарFM же как то вещают и все норм. А эта тетка хочет как то лихо все.

        Скучаю по Дулкын радиосы...

      • Да, я практик, 3-и это очень мало!!! Если бы ты аноним хоть чуть-чуть имел представление о телекоммуникациях, а не читал лежа на диване всякий бред из интернета, то ты бы знал, что ТВ-частоты и FM-частоты даже близко не пересекаются, потому что для передачи видеоизображения нужна полоса 6,5МГц, не такая узкая как у радиосигнала. Так что извини за резкий тон и не обижайся, но знаний у тебя аноним полный Ноль в части Радио, лучше учи матчастьотя бы чуть-чуть, чтобы твои анонимные комменты не выглядели глупыми и неадекватными.

        • Анонимно
          28.01.2017 04:10

          Дорогой чукча, радиочастоты твк и радио ещё как пересекаются. Жаль что извилины у Вас не пересекаются. По матчасти прежде чем советы давать, если своих знаний нет, тосначала воспользуйтесь яндексом или гуглом, посмотрите диапазоны 4 и 5 твк в метровом диапазоне, почитайте на сайте Минкомсвязи об этих проблемах, где какая несущая и поднесущая создают помехи для радиовещания и наоборот, а потом уж бросайтесь словами про "диванных комментаторов". Ну и есть еще регламенты по ширине полосы для работы твк, гетеродина и т.д. Я в отличии от вас лекции в КАИ не пропускал, на лабораторных присутствовал и на РТПЦ практику тоже проходил.

  • Анонимно
    27.01.2017 18:24

    Тэртип Безгэ кирэк ( Тэртип нам нужен)!!!!!!!

  • Анонимно
    27.01.2017 18:32

    А руководство Татарстана что-нибудь делает, чтобы татарское национальное радио получило частоту в РТ?

  • Panda
    27.01.2017 18:35

    Кто согласен, кто "ЗА" не поленитесь пройдите по ссылке на слове "петицию" в начале текста и поддержите, пожалуйста.

  • Анонимно
    27.01.2017 18:35

    Молодец Ризаля !

  • Анонимно
    27.01.2017 19:06

    ГТРК "Татарстан" кого-то не устраивает?

  • Анонимно
    27.01.2017 19:23

    Ха...ха... Очередная спекуляция на национальную тему - выпрашивание частоты - вспомните, как Ибляминов в своё время "выпрашивал" такими же доводами эти частоты. Как показывает практика пару лет - и, они успешно продают эти частоты - получается вовсе не "национальные интересы" блюдим, а бизнес-план по-татарски! Очередная "писанина" на имя Главы государства закончится таким же эпизодом!!!

  • Азат Д
    27.01.2017 19:25


    Татары продали частоту с национальным вещанием, и не кто из татар не купил её. А теперь на поклон км Путину.

  • Анонимно
    27.01.2017 20:58

    единственное нормальное радио. без рекламы, без болтовни

  • Анонимно
    27.01.2017 21:20

    Тэртип на две голоаы выше Болгвр радио. С хорошим вкусом в музыке, высоконравственными литературными материалами, умными интервью. Болгару в отличие не хватает культуры и интеллекта. Тэртип длжен жить!

  • Анонимно
    27.01.2017 22:14

    В последние месяца только и слушаю ТАРТИП ФМ , молодцы команда с хорошим вкусом !!! В других станциях одна реклама и проплаченные певцы (((

  • Анонимно
    28.01.2017 00:22

    Трудно такой дурдом, представить ,где нибудь в Америке! Чтобы открыть какую- нибудь радиостанцию,где нибудь , в Нью-Йорке ,надо писать письмо- прошение ,самому президенту Обаме или Клинтону! России до демократии ещё далеко.

  • Анонимно
    28.01.2017 07:41

    с удовольствием поддержал бы петицию на любом российском сайте, но не на американском change

  • Анонимно
    28.01.2017 12:03

    Во Франции тоже нету такого дурдома.Открытие радиостанции во Франции от президента не зависит! И от парижских чиновников тоже.Во Франции в любом городе можно открыть любую радиостанцию,даже на арабском языке.

  • Анонимно
    28.01.2017 22:43

    Правильная петиция! Поддерживаю её обеими руками.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль