ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Мая
Опросы Архив
Как вы относитесь к наличию у чиновников собственности в виде бизнеса?
Эксклюзив

Спецпроект

«Курорт рядом с домом»: три в одном

Не улетая за тридевять земель, можно в отечественном санатории отлично отдохнуть, поправить здоровье и даже… помолодеть

Новости
29.01.2017

Стало известно, как изменится Горкинско-Ометьевский парк в этом году

В рамках второго этапа реализации проекта Горкинско-Ометьевского леса здесь появятся парковка, четыре дополнительные входные зоны, в том числе и для маломобильных групп населения, велосипедные маршруты, зоны воркаута и настольного тенниса, памп-трек с тренажерами и точкой питания, площадка для выгула и тренировки собак, смотровая башня со скалодромом и другие объекты. Об этом накануне рассказала руководитель проекта Дарья Толовенкова во время проектного семинара, посвященного второй очереди благоустройства Горкинско-Ометьевского леса.

На встречу были приглашены жители района и активисты различных общественных сообществ и движений — всего около ста человек. В рамках встречи состоялось обсуждение того, каким получился новый природный парк. Также участники мероприятия высказали свои пожелания о том, что бы хотели видеть в парке.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Член инициативной группы по сохранению Ометьевско-Горкинского лесопарка, «зеленый активист», блогер «БИЗНЕС Online» Айрат Файзрахманов считает, что Казани в целом не хватает парков. Один оборудованный парк на 350 тыс. жителей — а именно столько составляет численность близлежащих жилых массивов — крайне недостаточен. А развернуться еще есть где, считает Файзрахманов: «В округе много еще зеленых территорий: вдоль братьев Касимовых-Карбышева, Комсомолец, Ноксинский лес — целый зеленый каркас!»

«А вообще у города нет целостного видения, как должны развиваться рекреационные массовые виды спорта — лыжи, бег, скандинавская ходьба, велосипед, сколько нужно инфраструктуры. А это ведь вопрос повышения здоровья людей, который ведет к повышению ВВП: больше физкультуры — меньше болезней — меньше затрат на лечение — больше здоровых дней работника в году — меньше простоя в работе», — делает нехитрый расчет зеленый активист.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Во встрече также приняли участие заместитель руководителя исполкома Игорь Куляжев, заместитель главы администрации Приволжского и Вахитовского районов Рамиль Сафин, начальник отдела благоустройства администрации Приволжского и Вахитовского районов Ленар Алиев, старший преподаватель КФУ, начальник оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии КФУ Галина Юпина и другие.

Напомним, ранее помощник президента РТ Наталия Фишман рассказала, что только за один месяц работы парка его посетили более 70 тыс. человек.

25 декабря 2016 года президент РТ Рустам Минниханов торжественно открыл Горкинско-Ометьевский лес. Открытие предваряли встречи с жителями и основными пользователями парка — лыжниками, велосипедистами, жителями микрорайона. Их пожелания легли в основу проекта парка.

В 2017 году в рамках программы «Год общественных пространств» предусмотрено продолжение развития Горкинско-Ометьевского леса и уже весной в парке появится еще несколько точек притяжения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
29.01.2017 13:22

Лыжная трасса идет по лесу и хорошо подготовлена. Чтобы увидеть лыжников сначала встаньте на лыжи и езжайте в лес, это будет лучше чем писать тут глупости.

  • Анонимно
    29.01.2017 11:35

    Народ, а где там лыжники -то? Мы,правда, были на новогодние праздники, но выглядело это как толпы народа с безумными глазами идут по всем дорожкам и тропинкам, едят , пьют , взрывают петарды, тянут за собой "ватрушки" и детей. Там же ездовые собаки, акробаты, велосипедисты и маленькая летающая тарелка. Встретили ровно одного лыжника, это была девочка, которая шла на лыжах по брусчатой дорожке.

    • Азат Д
      29.01.2017 12:34


      Предлагаете вырубить и застроить? Для этого ваш вброс?

      Там промзона рядом с ангарами и гаражами - Родина, Бухарская, А Кутуя, - идите туда строится.

    • Анонимно
      29.01.2017 12:35

      Были, сам видел, и немало

    • Анонимно
      29.01.2017 12:49

      Лыжников там достаточно, целыми семьями бегают. Видимо вы не там ходили, Лыжню еще поискать надо)

    • Анонимно
      29.01.2017 12:52

      Там очень опасно кататься с несанкционированных горок, сколько уже переломов было! Спохватились, предупреждающие знаки позже повесили, что толку - очередь на этих горках.

  • Анонимно
    29.01.2017 11:49

    Скорее бы парковку сделали, а то по будням машины стоят всюду: на заправке, у инфекционки, на тротуарах, вдоль проезжей части. Проблематично пройти с коляской :(

    • Анонимно
      29.01.2017 14:10

      Парковку надо, всю заправкуи обочину заставили машинами. Мы с двумя детьми только со второго раза плсетили и то вдоль дороги навстречу с ребенком на руках не безопасно

    • Анонимно
      29.01.2017 15:32

      пешком ходить не пробовал?

  • Анонимно
    29.01.2017 12:06

    К стадиону трудовые резервы не под ехать нормально ! Машины на дороге стоят ! Как с детьми заниматься спортом ? Для людей же вроде все должны делать !

    • Анонимно
      29.01.2017 13:05

      Зато удащливые рестораны построили в парках.

      • Анонимно
        29.01.2017 14:06

        вам жалко что ли? если это цивильный ресторан с нормальными ценами - пусть будут.

  • Анонимно
    29.01.2017 12:08

    Если это лес, то сделайте в парке как можно больше фигурок лесных жителей, например, зайца, волка, лисы, медведя, Бабы-Яги, Шурале, Лешего, Кикиморы и Змея Горыныча с тремя головами!

  • Анонимно
    29.01.2017 12:39

    Хотя бы фигуры ночных бабочек убрали с дороги! А- то уж совсем не гармонично смотрится!

  • Анонимно
    29.01.2017 12:52

    Да вырубите уже наконец все парки, хватит имитировать деятельность по "улучшению пространств".

  • Анонимно
    29.01.2017 13:11

    Прекрасная идея сделать парк ,есть где погулять и зимой и летом ,а лыжников много ,не понятно ,почему люди так не благодарны.я счастлива,что рядом с нами появилось шикарое место отдыха! Спасибо!!!

  • Анонимно
    29.01.2017 13:22

    Лыжная трасса идет по лесу и хорошо подготовлена. Чтобы увидеть лыжников сначала встаньте на лыжи и езжайте в лес, это будет лучше чем писать тут глупости.

  • Анонимно
    29.01.2017 13:35

    Хотел покататься на лыжах. Невозможно. Ватрушечники убили всю трассу. Таблички о том, что это лыдная трасса игнорируют. Скаты превратили в каток. Детей отпускают с горок прямо под лыжников. Подумайте о штрафах для таких ватрушечников.

    • Анонимно
      29.01.2017 18:14

      Я вчера задавала вопрос про штрафы. Увы. у нас законодательно можно только пальчиком погрозить.
      Если бы за кинутую бумажку и катание не в санкционированном месте нарушителей штрафовали- все бы сразу приучились доносить фантики до помойки.

  • Анонимно
    29.01.2017 15:17

    Судя по скверу Родина-Зорге,хана лесу!

  • Анонимно
    29.01.2017 16:19

    Как можно строить такие парки в непосредственной близости от инфекционной больницы! Ведь отдыхающих фактически постоянно подвергают риску при полном игнорировании санитарно-эпидемиологических правил!

    • Анонимно
      29.01.2017 18:15

      Это инфекционную больницу построили у нас в лесу, а не наоборот.

  • Анонимно
    29.01.2017 17:56

    Обязательно к лету поставьте много мусорных контейнеров, иначе всё загадят.На выходе на ул.Бр.Касимовых поставьте туалет. На обсуждение по благоустройству парка почему не пригласили жителей д.74 по ул.Бр.Касимовых? У них очень много предложений, вплоть до закрытия парка!

  • Анонимно
    29.01.2017 18:32

    Были сегодня около парка Черное озеро. Ничего нет. Все занесено снегом. Дорожки даже не очищены. Негде погулять. И сколько будет еще идти "реконструкция"?

  • Анонимно
    29.01.2017 19:29

    Мы живем на Чишмяле. Очень рады, что появился этот парк. Муж через день там на лыжах катается, мы с внучкой гуляем.

  • Анонимно
    30.01.2017 01:25

    "здесь появятся ... велосипедные маршруты, зоны воркаута и настольного тенниса, памп-трек с тренажерами и точкой питания, площадка для выгула и тренировки собак, смотровая башня со скалодромом и другие объекты"
    деревья бы в ЛЕСУ оставить. как вам такое предложение?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль