ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Февраля
Опросы Архив
Что, на ваш взгляд, послужило главной причиной краха группы ТФБ?
Эксклюзив
Новости
31.01.2017

Ректор СПбГУ предложил создать единый толковый словарь, чтобы судьи не ссылались на «Википедию»

Ректор СПбГУ и член совета по русскому языку при правительстве Николай Кропачев заявил, что в России необходимо ввести законодательно утвержденный единый толковый словарь. По его словам, если в быту каждый может апеллировать к тому словарю, которому захочет, то «в процессе судопроизводства от точности формулировок зависят судьбы людей».

«Если суд будет ссылаться на один толковый словарь, последует обвинение в клевете, сошлется на другой — уже и нет никакого преступления. Есть примеры, когда суды ссылаются даже на „Википедию“! Вечером можно быстренько внести туда нужный текст, а утром суд вынесет решение в соответствии с твоей правкой. Ну что это такое?» — заявил Кропачев «Известиям».

Николай КропачевФото: kremlin.ru

Он отметил также, что в этом словаре, который будет постоянно обновляться, наряду со словами необходимо зафиксировать и «разнообразные грамматические конструкции». По мнению ректора, коллектив авторов должен примерно раз в год вносить в этот словарь точечные изменения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    31.01.2017 14:50

    Словарь действительно нужен! но разве словари Ожегова или Даля не подходят?

  • Мда... докатились...еще и по единому стандарту теперь будем диалоги вести.
    Может надо просто руководствоваться здравым умом, логикой и смыслом?!
    А то ведь можно по разному прописать в словаре...сегодня "Люблю - что убью тебя" будет звучать как угроза, а в след год будет звучать как признание сильной любви.

    • Анонимно
      31.01.2017 15:34

      единое толкование слов и понятий, особенно это касается споров по договорам, очень поможет юристам в судебных процессах. В данном случае стандарты необходимы. Приведенный вами пример ни один словарь не разрулит, так как в вашем случае будет иметь значение эмоциональная составляющая. В юриспруденции (исключаю уголовку с его "состоянием аффекта") эмоции не имеют ни какого значения. А если вы внимательно прочитали слова Кропачева, то там идет речь именно о судопроизводстве.

  • Анонимно
    31.01.2017 16:50

    нужен....но недешовое это мероприятие...думаю очень очень недешовое

  • Анонимно
    31.01.2017 17:21

    Очередная бредовая инициатива, ректор просто хочет получить госзаказ на написание такого словаря и освоить несколько сотен миллионов рублей. А вот как его законодательно утвердить можно, это я вообще не понимаю. Если депутаты с формулировкой не согласны, они вправе внести поправки и проголосовать за них, и тогда окончательным буде мнение не ученого сообщества, а депутатского!

  • Анонимно
    31.01.2017 20:46

    Правки в Википедии не публикуются без одобрения

  • Анонимно
    31.01.2017 23:02

    в татарстане судей учить заново надо - о каком словаре речь - тут многие двух слов связать не могут особенно в московском суде казани

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль