ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 27 Февраля
Опросы Архив
Эксклюзив
Новости
3.02.2017

Васильева поддержала присоединение Альметьевского нефтяного института к КФУ

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров рассказал о подробностях встречи с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, президентом РТ Рустамом Миннихановым и министром образования РТ Энгелем Фаттаховым. Как сообщает пресс-служба вуза, Васильева поддержала предложение Минниханова передать КФУ Альметьевский государственный нефтяной институт.

Ранее этот вопрос уже обсудили на ученых советах вузов и в совете директоров «Татнефти». Гафуров поручил создать рабочую комиссию по присоединению с участием представителей КФУ, правительства РТ, министерств образования и науки РФ и РТ.

Также Васильевой представили программу развития Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и университетской клиники «Казань», которая была сформирована в 2015 году. Министр отметила, что опыт КФУ в развитии медицинского образования — одна из лучших практик классических университетов, подведомственных министерству образования и науки РФ.

Говоря о переподготовке педагогических кадров, Минниханов заявил, что необходимо сосредоточить подготовку педагогов в КФУ. Кроме того, на встрече затронули и актуальный вопрос увеличения бюджетных мест на гуманитарные специальности. Также Васильеву пригласили посетить вуз с визитом, на что министр ответила согласием.

Фото: tatarstan.ru

Ранее Гафуров уточнил «БИЗНЕС Online», что тема ношения мусульманских платков в школах на встрече с министром не обсуждалась.

Как объявил ректор КФУ на планерке в университете, Минниханов поручил министерству экономики и министерству земельных и имущественных отношений РТ передать КФУ два инжиниринговых центра: татарстанский центр инжиниринга медицинской науки «Эйдос» и региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий" (АО «РциХимТех»). Контрольный пакет их акций будет находиться в управлении вуза.

Также ректор КФУ поручил создать Корпоративный университет, который будет курировать переподготовку университетских специалистов и обучение новых сотрудников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.02.2017 10:44

Присоедините и ветеринарую академию для кучи.

  • Анонимно
    3.02.2017 10:44

    Присоедините и ветеринарую академию для кучи.

    • Анонимно
      3.02.2017 13:31

      Наверное, ветеринарную академию целесообразнее слить с сельхозакадемией.

      • Анонимно
        3.02.2017 13:47

        Нельзя,. Сельхозакадемия кузница элитных кадров для управления электоратом.

      • Анонимно
        3.02.2017 14:27

        Какая целесобразность, вы о чем? Когда в Казани уже два вуза готовит медиков, я вообще сомневаюсь об умственных способностях некоторых.

        • Мавроди
          3.02.2017 15:44

          Я в АГНИ учился - хороший институт - но в нефтянке лучше стал разбираться после ШБК (школа буровых кадров)

          • Анонимно
            3.02.2017 16:50

            Вы в ШБК учились после АГНИ?!
            Может, я не правильно понял?

    • Анонимно
      3.02.2017 14:13

      Одни из ярких примеров такой ущербной оптимизации: Казань со своим КФУ подмяла и поглотила самый крупный и самодостотчный Вуз Набережных Челнов. Перенесли полностью в Казань Академию физической кулььтуры, вместо того, чтобы развивать все это на местах, они обезличили город, оставив лишь одни филиалы да бесконечные торговые ряды. На примере РФ уже можно понять, что централизация это очень неэффективно, рождает коррупционные схемы и в итоге все разваливается и деградирует.

  • Анонимно
    3.02.2017 10:50

    Круто слили инжиниринговые центры, которые должны были стать флагманами экономики Татарстана.... а КАИ-лазер куда и когда сольют.... как говорится фенито ля комедия

  • Анонимно
    3.02.2017 11:01

    Практикой,в том числе западных стран,давно уже доказано-в тех корпорациях,где количество работающих начинает превышать 800 человек,начинаются непонятные процессы,исподволь подтачивающие управляемость...И век таких мега-коллективов-недолговечен...Нешто же И.Гафурову-ученому незнакомы сии азы управления и что им движет в конце концов в деле безудержного укрупнения?

    • Анонимно
      3.02.2017 11:28

      Кто вам сказал, что Гафуров учёный, скорее всего он чиновник-Коммерсантъ .
      Как сказал слепой поживем увидим, через нное количество лет будеи разъединение , все поймут, что Империи распадаются.
      Учёный ректор разрешил бы всем подразделениям вести относительно самостоятельную деятельность, но, но этот не даст ни кому, все хочется держать под контролем...

    • Анонимно
      3.02.2017 15:14

      То же самое, что показывает практика западных стран и США. Там хоть есть смысл этих процессов - слияния и декомпозиции - ВСЕ подчинено КУРСУ АКЦИЙ предприятий. Для повышения КУРСА АКЦИЙ происходят слияния и затем дробление. А здесь - непонятна цель всего этого. Разве что собрать в одну кубышку все финансирование? Кажется здесь не будет действовать правило сложения. Юр.лицо будет одно и в сумме денег будет меньше, чем на всех по отдельности

    • Анонимно
      3.02.2017 15:59

      он не специалист по системам и теории управления. Он по управлению ресурсами людскими, в лучшем случае закончил УМ-Л.

  • Анонимно
    3.02.2017 11:04

    После Крыма тема присоединений в большой моде

    • Анонимно
      3.02.2017 12:47

      тема присоединения в сфере образования начиналась задолго до того, как запахло темой присоединения Крыма, с тех пор только и делают, что присоединяют одни образовательные учреждения к другим. Столько вузов погублено.

  • Анонимно
    3.02.2017 11:14

    Похоже бабки татнефти нужны кфу.единственный вуз на юго востоке сливают.

    • Анонимно
      3.02.2017 15:16

      только вопрос - будет ли качественный рост выпускаемой продукции? Априори понятно, такой же как и рейтинг - дутый пузырь

  • Анонимно
    3.02.2017 11:16

    Зачем мелочиться, нужно все вузы присоединить.

  • Анонимно
    3.02.2017 11:17

    У нас многие вместо дела занимаются имитацией. Пограничную службу то присоединяют к ФСБ, то отсоединяют. Паспортную службу то отсоединяют от МВД, то присоединяют. Любой житель нефтяных районов РТ скажет вам. что выпускник уфимского нефтяного на голову выше выпускника альметьевского нефтяного. И надо просто организовать правильную работу нефтяного института в Альметьевске, а не заниматься присоединением. И правильно сказал комментатор в 11.01, что когда-нибудь этот монстр рухнет

  • Анонимно
    3.02.2017 11:19

    Васильева утратила доверие после бредовых высказываний о парандже.

  • Анонимно
    3.02.2017 11:19

    Все ВУЗы в - КФУ и назвать ГАФУ !!!)) КФУ уже и стоматологов выпусает и строителей....

    • Анонимно
      3.02.2017 11:46

      не ГАФУ а ТФУ нужно

      • Анонимно
        3.02.2017 12:41

        11.46. ТФУ, как то двусмысленно звучит, будут острить, мол работает в тфушке. Пусть уж по старому останется, а то ведь говорят,как назовешь корабль, так он и поплывет.

    • Анонимно
      3.02.2017 13:12

      ГАФУ-отличное название )

    • Анонимно
      3.02.2017 13:43

      Стамотологов КФУ - направлять строго только в лицевую хирургию или оставлять лечить преподователей !

    • Анонимно
      3.02.2017 13:53

      Читал, что в переспективе в КФУ уже будут готовить - президентов государств и Трамп будет экзаменировать, жаль, что в наше время не было такой образовательной программы...

      • Анонимно
        3.02.2017 16:36

        Стоило ли учиться, чтобы писать "экзаменировать"?
        Да, вечный вопрос, как всегда, актуален: быть или не быть! И "три копейки" хочется вставить.
        Созерцатель

  • Анонимно
    3.02.2017 11:33

    - А для чего вы хотите присоединить к Москве Рублевку? - спросили мэра Собянина.
    - Исключительно в интересах простых москвичей. После присоединения
    Рублевки доход среднестатистического жителя Москвы увеличится в разы...

    • Анонимно
      3.02.2017 11:47

      Хороший анекдот.
      Пора присоединять Боровое Матюшино.

      • Анонимно
        3.02.2017 12:18

        Думаю, что сие новообразование лучше переименовать в Борматград , солиднее звучит, и первести его в город республиканского подчинение, хотя фактически он давно уже таковым является.

  • Анонимно
    3.02.2017 11:39

    Зря грешили тоько на Фурсенко и Ливанова, гигантомания, создание неуправляемых мега вузов продолжается и при госпоже Васильевой. Может дело не в министерах, а в позиции человека который требует держаться, если даже денег нет? В УФЕ хоть сумели отстоять педвуз, который бездарно слили с КГУ казанцы .А вот энеро ,медицинский, стрительный, ветеринарный и институт культуры сумели отбиться .Считаю большой глупостью переименовие всх вузов в университеты или академии. В Казани есть всего один университет- КГУ, какие буквы к нему не добавляй.К сведению любитлей громких названий, один из лучщих в мире вузов, почти рекордсмен по нобелевским премиям полученных его профессорами, называется Массачусетский технологический ИНСТИТУТ в США, никто там, не компексут по поводу того , что он не университет, да и ведушие многопрофильные вузы в Париже и Москве называютя высшими ШКОЛАМИ экономики и не просят назвать их академиями или униврситетами. Наверное дело не в названии, а качестве работы и подборе кадров.

    • Анонимно
      3.02.2017 12:36

      11.39. Добавлю, что после присоединения Альметьевского института к КФУ, нобелевские лауреаты точно появятся, только его отсутствие и сдерживало шведов от рассмотрения работ из Казани.

  • Анонимно
    3.02.2017 11:57

    В свое время увлечение гигантоманией и создание неуправлемых мега структур пресек И.В.Сталин, начав с ликвидации колохозов и совхозов Гигант, в котоые обьединяли деревни и села целого района, а то и двух. В Казни из КГУ выделили в то время медицинский, авиационный и химико- технологмчкский вузы,да и у истокоа строительного, энергетичкского и с.х. вузов тоже был Казаский университет. Не все , далеко не все структурные изменения и не только вузовские, проведенные в сталинские времена были плохими, некоторые в той или иной форме сохранились.

    • Анонимно
      3.02.2017 12:55

      Плохо Вы знаете историю Казани и историю образования в Казани.

      Из КГУ ничего не "выделялось".

      Нельзя "выделить" того, чего не было.

      КХТИ, КГСИ, да и КАИ создавались на базе Политехнического института.
      А КГУ помог кадрами.

      • Анонимно
        3.02.2017 13:52

        //Из КГУ ничего не "выделялось"//

        КГМУ вообще-то образовали в 1930г. на базе медицинского факультета КГУ.

        И сельхозинститут на базе лесного факультета КГУ в 1922г. Но здесь уже на паях с политехом.

        • Анонимно
          3.02.2017 15:21

          сельхозинститут тот что на ферме 2, один из самых старых учебных заведений.

  • Анонимно
    3.02.2017 13:36

    они ПРОДАЛИ вернее

  • Анонимно
    3.02.2017 13:46

    Гафуров - "Лысенко" своего времени, на Вавилова ни как ни тянет.

  • Анонимно
    3.02.2017 13:48

    Думаю, что через нескольлко лет начнется разукрупнеие вузов. Ректору, этого неуправлямогои, с разбухшей до пародийности , управленческой структурой, распавшгося на институты, вместо нормальых факультетоа, которые глядят кто в лес кто по дрова, совхоза Гитант,не позавидуешь. Потом историки всех собак на него повесят. А человек хотел как лучше... выполнить указания начальства и не здешнего, а самого высокого в отрасли. Начнут все это с восстановления пединститута, это совершнно другая структура, чем университет, возможно придется попросить совет у башкир, сохранивших его.

  • Анонимно
    3.02.2017 14:03

    Знатоку, баек о помощи кадрами 12.55. Именно медцинский, и химческий факультеты КГУ были преобразованы в институты, авиационный тоже был выделен из структуры КГУ. Прежде чем писать фейк,что КГУ только помог кадрами почитйте хоть историю этих вузов.

  • Анонимно
    3.02.2017 14:15

    КФЭИ, однозначно, загубили.

  • Анонимно
    3.02.2017 14:33

    А на космонавтов будут обучать?

  • Анонимно
    3.02.2017 14:41

    А давайте Кремль и Мэрию к КПФУ присоединим)??

  • Анонимно
    3.02.2017 15:01

    КАИ с удовольствием присоединится.

    • Анонимно
      3.02.2017 15:08

      Это ложь..Каи категорически против гафуровской кабалы и за свою самостоятельность!

      • Анонимно
        4.02.2017 08:37

        За или против - это их не остановит! Думаете поглащенные вузы были непротив?

  • Анонимно
    3.02.2017 15:04

    Рад за АГНИ. Может качество образования повысится, все таки начнут внедрять университетские стандарты. Взяточничество и коррупцию искоренят, преподаватели перестанут "продавать" экзамены и зачеты...
    И перестанут его в народе обзывать "керосинкой" и "хорошим техникумом"...
    Аминь!

  • Анонимно
    3.02.2017 19:30

    Вообще, хоть кто то представляет, что кроме присоединенных ВУЗов, какое количество зданий и объектов недвижимости передано в собственность КФУ?
    Нереально много. И процесс передачи идет с нарастанием.
    Скорее всего в перспективе намечена приватизация и некто на этом крупно заработает.
    А этот некто, тот кто все это передает.

    • Анонимно
      3.02.2017 20:36

      И что он делать будет передающий с этой собственностью?

  • Анонимно
    3.02.2017 20:04

    15.01. КАИ никуда присоединятся не будет, там есть конечно проблемы. И ректор не сразу вошел в тему,тем более был в университете всего навсего завлабом , а министром вообще слабым, но сейчас вроде бы адаптировался, и проблем в КАи намного меньше чем в КФУ, они никого не заглатывали, и переваривать совершенно чужеродные тела как финансовый и педгоический вузы им не нужно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль