Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Октября
Опросы Архив
А вы за или против того, чтобы ваш ребенок учил татарский в школе?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
6.02.2017

В 2016 году технопарк «Идея» произвел продукции более чем на 8,5 млрд. рублей

В 2016 общий объем произведенной технопарком «Идея» продукции, с учетом экстерриториальных резидентов технопарка, составил 8 млрд. 510 млн. рублей. В общем объеме 30,4% (2 млрд. 409 млн. рублей) составила нанотехнологическая продукция. Об этом сообщил гендиректор технопарка Сергей Юшко.

Согласно сообщению пресс-службы технопарка, результатом 13-летней деятельности «Идеи» стали свыше 550 новых компаний и более 8,5 тыс. новых рабочих мест, созданных компаниями-резидентами. За это время с площадки технопарка более 2,4 млрд. рублей в виде налогов поступило в бюджет республики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Интересная и радующая информация. Надеюсь, что на Бизнес онлайне выйдет более подробный материал об этих успехах. Ещё
    2010 году президент страны Медведев возмущался, что деньги, выделенные на развитие нанотехнологий, хотя и были в значительной мере истрачены, не принесли никаких достижений. И вот в этом году прошла мобилизация учёных на использование прошлогодних и новых финансовых вливаний в эту сферу. Но ученые, взяв эти деньги якобы на развитие нанотехнологий, в действительности используют их для развития традиционной коллоидной химии, на основании которой разрабатывают, например покрытия для дорог и другие композиционные материалы. Эти учёные говорят, что создают материалы на основании наночастиц. Эдак, и повар может испечь хлеб и сказать, что в нём есть наночастицы (а это факт!!!), полезные для потребителей.

    Всё это очевидно, не нанотехнологии, а направления коллоидной химии и молекулярной физики. Мои коллеги (я согласно своему первому своему образованию выпускник кафедры молекуляной физики Казанского Госуниверситета, имею научные публикации и патенты по молекулярной физике и биофизике) уже сорок лет знанимаются молекулярной динамикой, но они не утверждают, что занимаются нанофизикой, так как не способны манипулировать движением даже одной молекулы (не множества молекул) в режиме "здесь и сейчас", наблюдая за ней.
    Таким образом, ученые, которые занимаются разработкой «наночастиц», разрабатывают не нанотехнологии, а, в лучшем случае, новые композитные материалы, используя достижения коллоидной химии и физики, молекулярной, химической физики, физической химии и др. Так что деньги, отпущенные на развитие нанотехнологий, используются не по назначению.

    В Казанском Государственном университете уже три года работал научный семинар по нанотехнологиям, и многие учёные, его участники, понимают, что это качественно иная сфера, требующая особых инструментов и условий. Поэтому наночастицы, которые создаются и которыми манипулируют, стоят весьма дорого, и их ещё явно недостаточно для промышленного использования, чтобы закатывать в асфальт в качестве добавки для покрытий. Но у нас в стране всё возможно. И «наноасфальт» уже закатывается. Видимо потому, что скоро придётся отчитываться перед Президентом России за потраченные деньги.

  • Анонимно
    7.02.2017 03:43

    Молодцы

  • Анонимно
    7.02.2017 07:10

    Ассалямуалейкум! Хотел бы узнать, что они конкретного производят из нанотехнологий и где их продукция применяется.
    А то по улицам ходишь и видишь как парят канализационные колодца, снег тает над теплотрассами. Автобусы до сих пор солярку используют. Запчасти к ним быстро изнашиваются.
    Обещали все будет самое наилучшее, износостойкое. В итоге не видно и не слышно.
    Надо как Икея- на каждой продукции их логотип. И гарантия на 10-20 лет. Этоже нанотехнология. И должна служить дольше обычных изделий и тд и тп.
    Тогда и народ будет знать, что сделано в техноарке идея. И будет чем гордится на нашу Республику.

    • Не стоит путать и мешать химические технологии и нанотехнологии, только для того, чтобы освоить деньги. Это обман! Это нецелевое использование выделенных финансовых средств, именно на нанотехнологии!

    • Когда машете руками перед женой на кухне, то будьте осторожны, можете сбить шпионский, невидимый нановертолет, который залетел к Вам через форточку. Все-таки, не забывайте, что это наши деньги, выделенные на развитие нанотехнологий!

  • Анонимно
    7.02.2017 08:09

    Какие-то цифры не адекватные. Где эта продукция нано? Прямо все по сказке "Голый король".

    • Анонимно
      7.02.2017 08:31

      Не видел там "нано" продукцию, но я и не знаю что подразумевается под этим словом.

      Но в одном из офисов где я был находиться профессиональный 3D принтер, который "печатает" детали из металла и отправляет их заказчикам по стране, работает так 24 часа 7 дней в неделю.

      Ну это как бы один из примеров, что происходит за дверью технопарка

  • Анонимно
    7.02.2017 08:52

    Менэ синэ инновацэя

  • Мне приходилось общаться с сотрудниками этой структуры. Она занимается, в том числе, и эффективным сводничеством наших талантливых учёных с зарубежными передовыми фирмами. Хочется верить, что это не то, что обычно называют "утечкой мозгов". Если же эта утечка идёт, благодаря этому технопарку, то пассивно наблюдать за этим было бы опасно, с точки зрения госбезопасности! Поэтому подробная статья-анализ о техно-парке "Идея" должна быть , причём без всякой показухи и очковтирательства, которое бывает с целью освоения финансовых средств. Пишу это, веря, что всего этого нет!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль