ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Мая
Опросы Архив
Как вы относитесь к наличию у чиновников собственности в виде бизнеса?
Эксклюзив

Спецпроект

«Курорт рядом с домом»: три в одном

Не улетая за тридевять земель, можно в отечественном санатории отлично отдохнуть, поправить здоровье и даже… помолодеть

Новости
9.02.2017

После скандала с хиджабами в школе Мордовии СПЧ предложит законодательно урегулировать внешний вид школьников

Совет по правам человека при президенте предлагает урегулировать внешний вид школьников на законодательном уровне. Соответствующий доклад президенту России Владимиру Путину предоставят на заседании в феврале, передает «Известия».

По данным издания, члены СПЧ хотят законодательно определить право школьников на ношение религиозной атрибутики, включая хиджабы, и сформулировать с помощью лингвистов определение понятия «светское образование».

«Как минимум надо договориться о ценностях и выработать общие подходы. А дальше посмотрим, готовы ли мы к законодательному решению этой проблемы. Вопрос в том, насколько открыто школьники могут демонстрировать свое вероисповедание и не будет ли это нарушать светский характер государства и право на образование», — заявил член СПЧ Евгений Бобров.

Напомним, ранее студентки Российского исламского института Казани провели акцию «Мы любим хиджаб!». Акция стала актом протеста против высказывания министра образования РФ Ольги Васильевой, которая поддержала запрет ношения хиджабов в школах.

Ранее за ношение платков в школах выступили глава Чечни Рамзан Кадыров, известный журналист Максим Шевченко, экс-глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин, всемирный конгресс татар, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и другие.

12 января стало известно, что в целях профилактики экстремизма в преддверии футбольного мундиаля 2018 года руководство Мордовии потребовало от учителей и учениц школы в селе Белозерье, 90% населения которого читает пятикратный намаз, снять мусульманские платки. Те отказались, посчитав приказ унижением и нарушением Конституции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
9.02.2017 12:09

Кто-то намеренно раскачивает лодку внутри страны на религиозной почве, и это в тот момент, когда татарские самолеты КАПО им. Горбунова, татарские корабли из Зеленодольска, татарские вертолеты Ми, совместно с чеченским и дагестанским спецназом разгромили радикальных исламистов в Сирии.

Надо понять одно: никогда уверовавший в Единого Творца не снимет платок, никогда. И если мы говорим Россия, то понимаем, что это 25% мусульман здорового, работоспособного и боеспособного населения, и чтобы цвести и развиваться дальше нам надо действительно толерантно относиться друг к другу и уважать права всех религий и наций.

  • Анонимно
    9.02.2017 12:04

    как всегда горе от ума - просто оставьте в покое платок и девушек которые его носят!

  • Анонимно
    9.02.2017 12:09

    Кто-то намеренно раскачивает лодку внутри страны на религиозной почве, и это в тот момент, когда татарские самолеты КАПО им. Горбунова, татарские корабли из Зеленодольска, татарские вертолеты Ми, совместно с чеченским и дагестанским спецназом разгромили радикальных исламистов в Сирии.

    Надо понять одно: никогда уверовавший в Единого Творца не снимет платок, никогда. И если мы говорим Россия, то понимаем, что это 25% мусульман здорового, работоспособного и боеспособного населения, и чтобы цвести и развиваться дальше нам надо действительно толерантно относиться друг к другу и уважать права всех религий и наций.

    • Анонимно
      9.02.2017 12:59

      Не называйте их исламистами, пожалуйста.

    • Анонимно
      9.02.2017 18:16

      я верую в бога Нуда, можно моим детям ходить в школу голыми? уверовавший в бога Нуда никогда не наденет одежду, никогда.

      у нас светское государство. платки свои пусть оставят для дома.

      • Анонимно
        9.02.2017 18:40

        Отстаньте от девочек

      • Анонимно
        9.02.2017 18:41

        Ваша религия не традиционная

      • Анонимно
        9.02.2017 23:55

        Вы, приверженец бога нуда, прежде чем так ходить в школу, просто по улицам так походите. Только поторопитесь, иначе, скоро ожидается потепление и всего кайфа от вашего верования уже не будет.

  • Анонимно
    9.02.2017 12:14

    Давно пора было а не когда назрел конфликт, определить национальные школы, где можно носить платки. В том же Белозерье если 95 процентов читает намаз на местном уровне сделать референдум и вынести решение о праве ношения платка, это же надо из мяча которые бегают 11 мужиков, и в котором Россия не добивается показателей хороших ущемляют конституционные права граждан РФ. И чемпионат если пройдёт то продлится месяц всего , а тут под корень все вывернуть хотят. У нас многонациональная страна и права должны соблюдаться везде, я сейчас не говорю чтоб во всех школах носить платки и хиджабы, а в тех где есть определение национальная школа.

    • Анонимно
      9.02.2017 23:58

      Какая разница, национальная школа или нет. Вы хотите сказать, что мусульманки имеют право учиться только в национальных школах? В другие школы им дорога закрыта? Здесь вы неправы.

  • Анонимно
    9.02.2017 12:18

    Вера она внутри. Она или есть, или ее нет. Маскарадные костюмы не определяют, это скорее желание выделиться и поставить себя выше остальных. Это гордыня. А вообще в школах надо позволить любую форму одежды. Комфортно ребенку в джинсах - пусть ходит в джинсах. Хочет в платке - пусть платок одевает. Желание всех подстроить под казарменное воспитание не есть хорошо.

    • Анонимно
      9.02.2017 12:59

      Это требование религии. нерелигиозному человеку это трудно понять.

      • Анонимно
        9.02.2017 15:45

        Понять требование не трудно, трудно понять религиозен ли человек.
        У нас порою священными писаниями вертят , как хотят. Когда удобно - суру (стихи) приплетают, неудобно - другую найдем оправдаться.
        И, вообще, есть ли у нас в стране истинные верующие? Которые живут по канонам Корана (Библии)?

        • Анонимно
          9.02.2017 18:42

          Если выполняет требования религии, то религиозен - все просто

          А вот в сердце не заглянешь. И не надо. Аллах знает, что внутри. Он и рассудит.

        • Анонимно
          10.02.2017 00:01

          А зачем вам понимать, религиозен ли человек? Все равно не вам же судить его за то, что истинный он верующий, или нет. Всевышний всех рассудит.

    • Анонимно
      9.02.2017 13:15

      Вера она не только внутри. Она и в убеждениях, и в действиях. Не судите других и несудимы будете. Хиджаб по вашему маскарадный костюм? Мусульманки покрываются не чтобы выделится, а чтобы скрыть от глаз то что следует скрывать. Вы подменяете понятия из зависти. Вы даже не представляете какой решимостью должна обладать женщина чтобы носить хиджаб. И наличие платка у женщины или девушки у окружающих её людей если они здравомыслящие и благонравные неприязни вызывать не может по определению, т.к. скромность вызывает только уважение

      • Анонимно
        9.02.2017 18:18

        >Мусульманки покрываются не чтобы выделится
        >Вы даже не представляете какой решимостью должна обладать женщина чтобы носить хиджаб.

        из ваших слов следует, что мусульманки как раз-таки выделяются и демонстрируют свою решимость.

        • Анонимно
          9.02.2017 18:46

          Вы путаете теплое с мягким. Решимость выполнить требование религии, это не тоже самое, что решится выделиться (тут желания достаточно).

          А девушка в хиджабе, даже выделившись, не привлечет внимания к своему полу. Женщина в мини даже не выделяясь - привлечет

    • Анонимно
      9.02.2017 15:07

      Это не маскарадный костюм,а просто платок,который явно лучше выглядит чем миниюбка до промежности или крестик на голой груди.Вам надо лечиться от хамства.

      • Анонимно
        9.02.2017 15:43

        Я за свободу и против насилия и запретов, читайте внимательно. Верьте во что хотите, если это не мешает другим. Пусть ходят в платках, в джинсах, как удобно пусть так и ходят.

      • Анонимно
        9.02.2017 18:19

        в православной вере запрещено демонстрировать окружающим нательный крест, он должен быть скрыт под одеждой. давайте мусульмане тоже научатся скрывать свою религиозную принадлежность, и будем уважать друг друга.

        • Анонимно
          9.02.2017 18:47

          Мусульмане полумесяца на шее не носят. А голову и православные покрывают

        • Анонимно
          9.02.2017 18:48

          Для того, чтобы вы стали уважать мусульманку ей надо раздеться? Сомневаюсь, что вы станете ее после этого уважать.

        • Анонимно
          9.02.2017 19:34

          По вашей логике, мусульманке платок надо прятать в кармане? ) Вам не кажется, что это по меньшей мере странно? )

          • Анонимно
            10.02.2017 00:04

            Нет, по его странной логике платок надо спрятать под еще одним платком.

  • Анонимно
    9.02.2017 12:33

    ну вот и хорошо! умные люди вместе со всеми заинтересованными сторонами сядут и выправят дефект.

  • Анонимно
    9.02.2017 13:05

    А каста неприкасаемых давно поняли к чему всё идет и отвезли(не отвели) своих мажориков в особый детсад,в особую гимназию,в особый ВУЗ,на особую работу ,в особую компанию.Чтобы никого вокруг не раздражать своим присутствием.Может сперва с них начинать,с ОСОБЫХ-ИЛИТНЫХ.В серые гимнастерки.

  • Анонимно
    9.02.2017 13:20

    Жителям мордовской деревни не хватает креатива. Интересно стали бы мордовские чиновники запрещать платки с изображением Президента России или Государственного герба России ? А если бы запретили, обвинили бы мордовских чиновников в экстремизме и русофобии ?

    • Анонимно
      10.02.2017 00:07

      Мусульманки, скорее всего, не станут надевать платок с изображением живых существ. А вот цвета российского или мордовского флага вполне возможно.

  • Анонимно
    9.02.2017 14:06

    ИМХО, проблема не в платке, а в цепной реакции, которая может начаться. Религия предписывает покрывать голову, хорошо разрешим. А что дальше? Молельные комнаты в каждую школу и отпускать учеников с уроков чтобы помолиться. Раздельные уроки физкультуры, чтобы мальчики и девочки друг друга не видели. Меню в столовой в соответствии с требованиями религии (халяль, кошер, постное, вегетарианское). Таким макаром можно и учебную программу начать кромсать, чтобы научные данные не оскорбляли религиозных чувств.

    • Анонимно
      9.02.2017 14:35

      В Ваших словах есть логика. Но эту логику можно и в другую сторону развернуть:
      - Нельзя носить платок, потому, что это разделяет по религиозному признаку и подхлестывает религиозный экстремизм,
      - Нельзя девочкам носить юбки, так как это приводит к гендерному разделению,
      - Нельзя возле инвалидов показывать, что есть и здоровые дети, так как это может привести к психологической травме детей с ограниченными возможностями - все должны хромать или передвигаться в колясках,
      - Нельзя отличникам ставить отличные оценки, так как это снижает самооценку детей с низкой успеваемостью,
      - и т.д, и т.п.

    • Анонимно
      9.02.2017 14:37

      Америку открыли,этот процесс уже идет в центральной России,например сказку Пушкина о работнике Балде уже переписали для школьников, убрав места , компроментирующие уважаемого священнослужителя.

  • Анонимно
    9.02.2017 15:27

    Умеют у нас высосать проблему из пальца

    • Анонимно
      9.02.2017 22:17

      Школьная форма должна бытт единой независимо от национальностей! Не вкоем случае нельзя разрешать хиджаб. Дети должны развиваться в светской школе, не надо гнаться и прикрываться религией, такой подход просто уничтожит будущее поколение! У детей должно быть детство, они должны свободно двигаться, играть, прыгать, выступать на сцене, танцевать И так далее, а не укутываться в длинных платьях и платках! Кто то пишет, что лица нельзя показывать, это что за чушь где конституция? Конвенция детей? Почему дети сами не решают во что им одеться в школе? Дорогие взрослые у нас достаточно проблем в жизни, оставьте в покое детей!

  • Анонимно
    9.02.2017 22:10

    Доказано,что если девочки и мальчики обучаются раздельно,то успеваемость Великая.Иначе,в голове тольео секас.

    • Анонимно
      10.02.2017 06:43

      Вот про мальчиков и девочек я скажу так: никак друг другу на качество обучения общение друг с другом вообще не влияет. Проблема в взрослых, это они гоняются разными проектами из- за денег, приглашают куда не надо, по телевизору ко всему учат И так далее .надо просто перекрыть эти каналы! Вот конкурс "мисс красоты" для маленьких и подроствов, кому это нужно? Что вы смотрите там?! И ведь родители тоже заинтересованы нанимают разных визажистов итд учат ходить на сцене, вы же воруете детство! У нас достаточно конкурсов "таланта" по разным номинациям номинациям... этого и достаточно. Еще и воспитание в семье- в школах ругаться не учат, все идет из дома: отец накрает матом и в трезвом и не трезвом виде, а мать еще острее или просто молчит, это уже катастрофа! В 21 веке вернутся назад, одеваться по религию- это катастрофа! Родители очнитесь, и выбирайте правильный выбор- светскаую жизнь! Для чего наши предки боролись - за светлое будущее своих детей?! Никаких хиджабов! Мы на правильном пути! Школа должна быть чистой прозрачной!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль