ONLINE-Новости

Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 29 Июня
Опросы Архив
Хватает ли в Казани достойных заведений общепита?
12%Нет, рынок не заполнен
15%Да, выбор большой, есть куда пойти
27%Думаю, даже слишком – непонятно, как выживают
44%Заведений много, но сервис хромает
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

Спецпроект «Новое поколение»: новый уровень жизни

Юные казанцы могут получить прекрасное образование, изучить иностранные языки, расти людьми творческими, креативными, физически развитыми

Новости
17.02.2017

Опубликован план развития кооперации в РТ: восстановление овощехранилищ и закупка автолавок

Кабмин РТ опубликовал план мероприятий по реализации концепции развития потребительской кооперации в РТ на 2017 — 2020 годы. Подписал документ вице-премьер РТ Алексей Песошин.

Согласно плану, с 2017 по 2020 годы в республике необходимо обеспечить ежегодный рост объемов заготовительного оборота, а также торговой и производственной деятельности, деятельности предприятий общепита — не менее чем на 10%. Согласно плану, планируется создать в каждом районе самостоятельную заготовительную организацию, а также открыть при них магазины и пункты по забою скота. Авторами плана рекомендуется также восстановить хранилища для овощей и построить новые.

Алексей ПесошинФото: «БИЗНЕС Online»

Для усиления торговли планируется дополнительно приобрести 50 автолавок, а в 350 магазинах потребкооперации внедрить систему автоматизированного учета оборота продукции. На серверах «Татпотребсоюза» будет создан центр электронной торговли с постоянно действующей выставкой товаров и реестра выпускаемой продукции.

Планируется увеличить до 80% загрузку всех имеющихся мощностей потребкооперации, провести реконструкцию производств хлеба и кондитерских изделий, переработки мяса, колбасных изделий, фасовочного оборудования. Провести сертификацию выпускаемой продукции на соответствие международным стандартам.

Рекомендовано осваивать и новые виды услуг сельскому населению по методу «магазин — заготпункт». Добавить в ассортимент услуг ремонт сложной бытовой техники, очистку колодцев, обеспечение сельского населения дровами и др.

Напомним, что на съезде ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ стало известно, что в РТ планируется создать 72 потребительских кооператива. На данный момент в РТ действует только 31 такой кооператив. Также стало известно, что в рамках федеральной программы развития потребкооперации Татарстану в этом году будут выделены гранты объемом 150 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    17.02.2017 11:12

    В Леченко была овощная база - продана еще в 90-е. Сейчас там склады.
    Будут новую базу строить?

  • el optimista
    17.02.2017 11:15

    Что собирать и заготавливать собираются?

    • Анонимно
      17.02.2017 11:24

      Написали же: речь об овощехранилищах и автолавках. Их и будут строить и закупать. Про овощи речи нет. Читайте внимательно )))

    • Сухари для нищих

    • Анонимно
      17.02.2017 11:52

      Да всё... Всё, что поддаётся утруске, усушке, перевзвешиванию, выпадению в осадок и прочему списанию...
      Клондайк открывает двери))

  • Анонимно
    17.02.2017 11:27

    Вчерашний день!!! Бред! Создайте нормальную государственную торговую сеть без бонусов и прочих платежей с поставщиков на площадях потребсоюза, которые сейчас сдаются в аренду свои родственникам. Будет конкуренция по цене и качеству продукции.

  • Анонимно
    17.02.2017 11:36

    Скорее городская администрация в полном составе уйдёт в отставку, либо они костьми лягут, придумают море липовых отговорок, чем подвинутся в своих торговых интересах вместе с торговыми корпорациями!
    1000% ничего не получится!
    Благая идея, выгодная большинству населения - потребителям и фермерам не осуществима в сегодняшних условиях!

  • Rinat_16rus
    17.02.2017 11:49

    Вообще-то определенные системные проблемы с кооперацией есть. В Концепция развития кооперации объединены разные виды кооперации, оставшиеся по наследству от советских времен, регулируемые разными федеральными законами - системы потребительских обществ Центросоюза и сельскохозяйственной кооперации. Да не обидятся на меня кооператоры, но в основе – «сделать что-то самому из подручного сырья» (пошить кроличьи шапки или колбасу) (сельскохозяйственная кооперация) и обеспечить своих членов дефицитом (потребительская кооперация)
    Нет упора на развитие взаимной кооперации сельхозпроизводителей, которая по своим задачам шире и более комплексная, чем имевшаяся ранее система потребительской кооперации. В тех странах, где развито фермерское движение, система кооперации и помогает сельхозпроизводителям (фермерам) в приобретении оборудования и обеспечивает доступом к финансовым ресурсам, кроме того создана система сбыта продукции фермеров. Одинокий фермер не может «бодаться» ни с сетевыми магазинами, ни вообще сам продать свою продукцию куда-то дальше окрестностей. В Агропромпарке Казани – больше 400 торговых мест, а в радиусе 150 км километров (опытным путем определенное расстояние, на котором фермеру комфортнее работать со сбытом) – всего 61 фермерское хозяйство. Вообще говоря, фермер, наверное, и не должен сам торговать, не его это бизнес. А крупное кооперативное объединение, выстроив логистику, уже может на равных общаться и с ритейлом.
    Наверное, это последствие ориентации на агрохолдинги; но ведь мы говорим, что почти половина сельхозпродукции у нас в республике произведена фермерами. Ну, половина - не половина, а объем явно большой, а равнозначной системы сбыта нет. Сколько наших фермеров и ЛПХ входят в кооперативы – думаю, не подавляющее большинство. А в той же Финляндии - 88% населения входят хотя бы в один из кооперативов, а всего их в Финляндии зарегистрировано более 5 тысяч кооперативов. МТК (Центральный Союз сельхозпроизводителей) Финляндии осуществляет контроль за предоставлением льгот для производителей (а ни разу не аналог нашего Минсельхоза).

  • Анонимно
    17.02.2017 12:12

    Дайте возможность производителям купить эти автолавки на тех сумасшедшельготных условиях, что даются этому "татпотребсоюзу" и будет всем счастье -и потребителям и производителям. Так нет, деньги рекой текут мимо, а потом все удивляются, почему на всех городских шатровых ярмарках стоит один перекуп. Да потому, что им ничего делать не надо- займи место и вешай лапшу на тему домашнего творога, экологического мяса и прочее прочее. А город это очень устраивает.

  • Анонимно
    17.02.2017 12:15

    Отлично, назовите мне хотя бы один действующий реально кооператив, которому можно доверять?! Я не беру порождение Нуржиган, которая каким-то образом захапала площадку на Чехова, но при этом провалила площадку на Лаврентьева, за которую сначала бились перед президентом, а потом по тихому свалили и теперь другим приходится разгребать косяки так называемой Ассоциации фермеров

  • Анонимно
    17.02.2017 12:51

    Ранее весь Татпотребсоюз распродали, видимо, за ненадобностью. Сейчас...
    Про время разбрасывать камни и время собирать - верится мало.

  • Анонимно
    17.02.2017 13:21

    А райпо уже отмыл купленые автолавки и продал чтоли?И как будут с них продавать Егаис-они же не стационар!))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

БИЗНЕС Online в Telegram