Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Октября
Опросы Архив
Будет ли спрос на вертолетные прогулки над Казанью?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
17.02.2017

Опубликован план развития кооперации в РТ: восстановление овощехранилищ и закупка автолавок

Кабмин РТ опубликовал план мероприятий по реализации концепции развития потребительской кооперации в РТ на 2017 — 2020 годы. Подписал документ вице-премьер РТ Алексей Песошин.

Согласно плану, с 2017 по 2020 годы в республике необходимо обеспечить ежегодный рост объемов заготовительного оборота, а также торговой и производственной деятельности, деятельности предприятий общепита — не менее чем на 10%. Согласно плану, планируется создать в каждом районе самостоятельную заготовительную организацию, а также открыть при них магазины и пункты по забою скота. Авторами плана рекомендуется также восстановить хранилища для овощей и построить новые.

Алексей ПесошинФото: «БИЗНЕС Online»

Для усиления торговли планируется дополнительно приобрести 50 автолавок, а в 350 магазинах потребкооперации внедрить систему автоматизированного учета оборота продукции. На серверах «Татпотребсоюза» будет создан центр электронной торговли с постоянно действующей выставкой товаров и реестра выпускаемой продукции.

Планируется увеличить до 80% загрузку всех имеющихся мощностей потребкооперации, провести реконструкцию производств хлеба и кондитерских изделий, переработки мяса, колбасных изделий, фасовочного оборудования. Провести сертификацию выпускаемой продукции на соответствие международным стандартам.

Рекомендовано осваивать и новые виды услуг сельскому населению по методу «магазин — заготпункт». Добавить в ассортимент услуг ремонт сложной бытовой техники, очистку колодцев, обеспечение сельского населения дровами и др.

Напомним, что на съезде ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ стало известно, что в РТ планируется создать 72 потребительских кооператива. На данный момент в РТ действует только 31 такой кооператив. Также стало известно, что в рамках федеральной программы развития потребкооперации Татарстану в этом году будут выделены гранты объемом 150 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    17.02.2017 11:12

    В Леченко была овощная база - продана еще в 90-е. Сейчас там склады.
    Будут новую базу строить?

  • el optimista
    17.02.2017 11:15

    Что собирать и заготавливать собираются?

    • Анонимно
      17.02.2017 11:24

      Написали же: речь об овощехранилищах и автолавках. Их и будут строить и закупать. Про овощи речи нет. Читайте внимательно )))

    • Сухари для нищих

    • Анонимно
      17.02.2017 11:52

      Да всё... Всё, что поддаётся утруске, усушке, перевзвешиванию, выпадению в осадок и прочему списанию...
      Клондайк открывает двери))

  • Анонимно
    17.02.2017 11:27

    Вчерашний день!!! Бред! Создайте нормальную государственную торговую сеть без бонусов и прочих платежей с поставщиков на площадях потребсоюза, которые сейчас сдаются в аренду свои родственникам. Будет конкуренция по цене и качеству продукции.

  • Анонимно
    17.02.2017 11:36

    Скорее городская администрация в полном составе уйдёт в отставку, либо они костьми лягут, придумают море липовых отговорок, чем подвинутся в своих торговых интересах вместе с торговыми корпорациями!
    1000% ничего не получится!
    Благая идея, выгодная большинству населения - потребителям и фермерам не осуществима в сегодняшних условиях!

  • Rinat_16rus
    17.02.2017 11:49

    Вообще-то определенные системные проблемы с кооперацией есть. В Концепция развития кооперации объединены разные виды кооперации, оставшиеся по наследству от советских времен, регулируемые разными федеральными законами - системы потребительских обществ Центросоюза и сельскохозяйственной кооперации. Да не обидятся на меня кооператоры, но в основе – «сделать что-то самому из подручного сырья» (пошить кроличьи шапки или колбасу) (сельскохозяйственная кооперация) и обеспечить своих членов дефицитом (потребительская кооперация)
    Нет упора на развитие взаимной кооперации сельхозпроизводителей, которая по своим задачам шире и более комплексная, чем имевшаяся ранее система потребительской кооперации. В тех странах, где развито фермерское движение, система кооперации и помогает сельхозпроизводителям (фермерам) в приобретении оборудования и обеспечивает доступом к финансовым ресурсам, кроме того создана система сбыта продукции фермеров. Одинокий фермер не может «бодаться» ни с сетевыми магазинами, ни вообще сам продать свою продукцию куда-то дальше окрестностей. В Агропромпарке Казани – больше 400 торговых мест, а в радиусе 150 км километров (опытным путем определенное расстояние, на котором фермеру комфортнее работать со сбытом) – всего 61 фермерское хозяйство. Вообще говоря, фермер, наверное, и не должен сам торговать, не его это бизнес. А крупное кооперативное объединение, выстроив логистику, уже может на равных общаться и с ритейлом.
    Наверное, это последствие ориентации на агрохолдинги; но ведь мы говорим, что почти половина сельхозпродукции у нас в республике произведена фермерами. Ну, половина - не половина, а объем явно большой, а равнозначной системы сбыта нет. Сколько наших фермеров и ЛПХ входят в кооперативы – думаю, не подавляющее большинство. А в той же Финляндии - 88% населения входят хотя бы в один из кооперативов, а всего их в Финляндии зарегистрировано более 5 тысяч кооперативов. МТК (Центральный Союз сельхозпроизводителей) Финляндии осуществляет контроль за предоставлением льгот для производителей (а ни разу не аналог нашего Минсельхоза).

  • Анонимно
    17.02.2017 12:12

    Дайте возможность производителям купить эти автолавки на тех сумасшедшельготных условиях, что даются этому "татпотребсоюзу" и будет всем счастье -и потребителям и производителям. Так нет, деньги рекой текут мимо, а потом все удивляются, почему на всех городских шатровых ярмарках стоит один перекуп. Да потому, что им ничего делать не надо- займи место и вешай лапшу на тему домашнего творога, экологического мяса и прочее прочее. А город это очень устраивает.

  • Анонимно
    17.02.2017 12:15

    Отлично, назовите мне хотя бы один действующий реально кооператив, которому можно доверять?! Я не беру порождение Нуржиган, которая каким-то образом захапала площадку на Чехова, но при этом провалила площадку на Лаврентьева, за которую сначала бились перед президентом, а потом по тихому свалили и теперь другим приходится разгребать косяки так называемой Ассоциации фермеров

  • Анонимно
    17.02.2017 12:51

    Ранее весь Татпотребсоюз распродали, видимо, за ненадобностью. Сейчас...
    Про время разбрасывать камни и время собирать - верится мало.

  • Анонимно
    17.02.2017 13:21

    А райпо уже отмыл купленые автолавки и продал чтоли?И как будут с них продавать Егаис-они же не стационар!))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль