ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Июля
Опросы Архив
Авиагонки Red Bull Air Race в Казани завершены – как вы их оцениваете?
48%Было потрясающе интересно, ждем в следующем году снова
22%В целом любопытно, но организация кое в чем хромала
10%Ужас, неделю гудели самолеты над головой
20%Мне эти гонки совсем не интересны
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

Спецпроект «Новое поколение»: новый уровень жизни

Юные казанцы могут получить прекрасное образование, изучить иностранные языки, расти людьми творческими, креативными, физически развитыми

Новости
17.02.2017

«Вам шоколадную фабрику надо?»: Мухаметшин отправил противников свинокомплекса под Мензелинском к Порошенко

Сегодня на отчетной сессии в Мензелинском районе зашла речь и о возможном строительстве возле села Коноваловка свиноводческого комплекса «Камского бекона». Инициативная группа передала приглашенному на мероприятие спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину протестную петицию с 3,2 тыс. подписями местных жителей.

Председатель парламента прокомментировал в том духе, что мнение людей будет учитываться, но району нужны инвестиции. «Каждый глава ищет, как бы привлечь инвестиции, — сказал Мухаметшин. — А у вас глава „плохой“ — нашел на 9 миллиардов рублей свинокомплекс. Вам шоколадную фабрику надо было найти, чтобы хороший запах был?»

В этот момент зале послышалось достаточно стройное и громкое «Да!» и аплодисменты. «Хлопать-то можно, но нет такого инвестора пока. Вон шоколадную фабрику Порошенко хотят продать. Можно туда съездить, правда, 9 миллиардов она не стоит. Но могу вам точно сказать: не спросив вас, никто ничего строить не будет».

Напомним, что спор вокруг строительства селекционно-генетического центра и свинокомплекса на 10,5 тыс. голов возле села Коноваловка Мензелинского района разгорелся в начале февраля, после того как на портале change.org появилась петиция. В ней инициаторы выступали резко против данного проекта, в основном из двух главных соображений: экологического характера и религиозного, так как для мусульман свинья считается харамным животным, то есть запретным.

Чтобы получить ответы на все вопросы и успокоить общественность, исполком организовал круглый стол, на который пригласили и представителей компании «Камский Бекон». На ней гендиректор ООО Равиль Сафиуллин рассказал жителям параметры проекта. Однако собравшиеся к единому знаменателю так и не пришли. Глава администрации Айдар Салахов попросил представителей «Камского Бекона» более тщательно проработать экологическую составляющую проекта и еще раз представить его населению. А протестанты решили, что проект надо провести через процедуру общественной экспертизы. В итоге властям пришлось согласиться с мнением народа, и накануне стало известно, что проект заморожен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Местный
17.02.2017 17:24

Вот так вот вам господа сельчане, нюхайте что дают... А спасибо скажут Вам Фарид Хайруллович на выборах.

  • Местный
    17.02.2017 17:24

    Вот так вот вам господа сельчане, нюхайте что дают... А спасибо скажут Вам Фарид Хайруллович на выборах.

  • Анонимно
    17.02.2017 17:26

    Как народ решит так и будет , остальное от лукавого .

    • Анонимно
      17.02.2017 20:46

      Думаю уже пора населению давать знать всяким боярам, что терпение когда-то заканчивается.

      • Анонимно
        18.02.2017 12:10

        Вам рабочие места не нужны, лишь бы боярам что-то показать? Ну они инвестируют в другое стороительство, а в этой деревне все тихо сопьются без работы. Зато показали силу народа.

  • Анонимно
    17.02.2017 17:31

    Фарид Хайруллович, вы определитесь пожалуйста, вам нужны голоса избирателей в Мензилинске на выборах или свинокомплекс с харамными животными. Я понимаю, вы родились в СССР без мусульманских традиций, но берите пример с Глубокоуважаемого Шаймиева, он не стал ставить чудовищ в Болгарах, он как мудрый политик прислушался к народу.

    • Анонимно
      17.02.2017 17:48

      зачем ему ваши голоса !!! они сами себе нарисуют сколько им надо процентов!!! вы до сих пор думаете что от вашего голоса, что то зависит !!!

      • Анонимно
        19.02.2017 00:59

        Верно! Выборам верить не стоит! Я лично видел как и кого "выбирают".

  • el optimista
    17.02.2017 17:32

    Больший деньги и желание народа. Какая чаша весов перевесит?

  • Анонимно
    17.02.2017 17:39

    Дышать нам, а всю прибыль заберет Москва. Разве это справедливо?

    • Анонимно
      17.02.2017 17:55

      На 17-39 У Вас странная логика- разве Камский бекон не Республиканское предприятие? при чем тут Москва? А в селе только татары живут? Вроде название- то русское? Видно исторически русские там жили.

      • Анонимно
        17.02.2017 19:10

        Ну казань заберет. Дышать то и жить все равно им) детский сад. Кстати, не факт что в фирме нет оффшрной прокладки, чтобы минимизировать налоги

    • Анонимно
      17.02.2017 20:37

      для 17.39
      С логикой у жителей(у татар и русских) Коноваловки очень , даже, нормально: не хотят иметь под боком свинокомплекс!
      Удивительно, что проблемы Татарстана отвлекают представителей других регионов от своих забот.
      Для любознательных : Краткая историческая справка
      В книге бывшего Мензелинского уезда Уфимской губернии значится запись « 9 января 1836 г. солдатский сын Петр Иванович Коновалов в г. Мензелинске у отставного драгуна Михаила Пономарева произвел за 50 рублей купчую двора с горницей и двумя амбарами». У Петра Ивановича были еще братья , они выселились из города Мензелинска и в месте с другими поселенцами в 10 км. Образовали деревню под названием Коноваловка.
      Из личного архива Коноваловых.
      До революции д. Коноваловка мало отличалась от тех жалких деревушек Мензелинского уезда, встречающихся на берегах р.Кама и Белой.
      Большие площади земель и лесов принадлежали купцу Стахееву и кулакам Репиным, Березиным, Рубцовым. Здесь же имел большие земли кулак Галлеев скупивший их у купца Стахеева. Усадьба и двор Галеева располагались в Галеевском лесу. Крестьяне получали земли на душу по 0,47 га. Женщины не наделялись землей. Земельный надел проводился через каждый 20 лет. Для управления деревней на сходе выбирали старосту и писаря на трех летний срок. Крестьяне осенью платили налоги, которые собирали сборщики в присутствии старосты и писаря. Население было сплошь безграмотно. На документах в место подписи ставили крестики и другие знаки. Одежду носили самотканую, обувались в лапти. Церкви в с. Коноваловка не было. Врачей и мед. работников не было. Много населения умерло от оспы, холеры, скарлатины и дифтерии.
      Утром 25 октября 1917 году Петроградский военно-революционный комитет объявило свержении временного правительства и перехода власти в руки рабочих и солдатских депутатов.
      Созерцатель

  • Анонимно
    17.02.2017 17:47

    "Дышать нам, а всю прибыль заберет Москва" почему Москва, откуда вы взяли?

  • Анонимно
    17.02.2017 17:49

    Не стоит с людьми "свысока". Благодаря друг другу все существуют. Даже если, к примеру, человек хотел карьеру сделать, а затем, все-таки сделал, или разбогател, то только благодаря отношению людей. И в случае, когда мнение (доверие) людей было делегировано (приватизировано) одним человеком, а человек это доверие транслировал по своему умозаключению (верности, услужливости, "надежности", нужности). Ну не благодаря же тому, что носил чемоданы партийных боссов, или, условно говоря, кур таскал. Кстати, партийные боссы в СССР с мнением людей считались, не "бронзовели". Учитывая это золотое правило, даже "перегибали" тогда, прикрывая непопулярные шаги социалистического государства формулировкой: "по просьбе трудящихся". вакил

  • Анонимно
    17.02.2017 17:49

    А разве москвич строит ? по моему местный!!!

  • Анонимно
    17.02.2017 17:49

    Предлагаю разместить свинокомплекс в Боровом Матюшино, она безопасна для людей, лес поможет огородить город от неприятного запаха, с реализацией готовой продукции проблем не будет, благо город рядом

    • Анонимно
      17.02.2017 19:20

      Хорошая идея. И главное от города не далеко ! Как говорится до потребителя рукой подать ! А главное свиноферма будет постоянно на виду у слуг народа!!!

  • Анонимно
    17.02.2017 17:51

    Народу от этого комплекса, кроме запаха вонючего ничего не достанется. Мжет быть главе района, отчитываться перед Президентом будет плюс.

    • Анонимно
      17.02.2017 18:26

      Для Камского Бекона ,деньги не пахнут. Если бы для жителей этой деревни была бы реальная помощь . В форме денежных выплат ежемесячно.То может они и согласились на свинокомплекс..А так опять будут играть в одни ворота. ИМ сливки ,а остальным обрат.

      • Анонимно
        18.02.2017 07:48

        а рабочие места это что? я человек если будет кормить семью из 4 человек? на 10000 свинец каков будет штат Предприятия? кто знает?

    • Анонимно
      18.02.2017 12:12

      Рабочие места и деньги, чтобы кормить семьи и чтобы деревня жила.

  • Анонимно
    17.02.2017 18:31

    У нефтяников свои доходы "нефтяные", а у вас свои - "свиные", которые вам дают, но другие не придут, надо думать о следующем поколении, а вы заткнитесь? Таков был спич парламентера? Удивительно как необходимость развития района, заботы о будущем, можно такими аргументами обосновывать. Почему бы людям на индивидуальное хозяйство не раздать, условия создать. Для ОНФ "народного фронта" работа есть, раз партийно-государственный механизм дает сбои. вакил

    • Анонимно
      17.02.2017 19:57

      Ну и попроси себе индивида льна. У инвестора. Расскажешь потом, сколько частный инвестор вам выделил

  • Макс16
    17.02.2017 19:20

    Мухаметшин потерял связь с народом... Может, и не было ее, связи этой. Не пора ли на покой, абзый?

  • Анонимно
    17.02.2017 20:02

    он оторвался от народа. разве он один такой?

  • Анонимно
    17.02.2017 20:21

    Заведите свинокомплекс возле бор Матюшенко

  • Анонимно
    17.02.2017 20:33

    Очень некрасиво это, нельзя так с людьми.

  • Анонимно
    18.02.2017 07:32

    Фарид Хайруллович не думаю что вы бы жили рядом со свиным комплексом который навоща только производит больше 100 тн в сутки.И этот навоз не вывести в поля,после него даже лопуз не растет.Вся технология это смешивать с водой и поливать поля где эту траву скотина не ест.А вся амбре будет покрывать Мензелинск и этот запах не отмывается.

  • Анонимно
    18.02.2017 15:42

    Об экологию никто не думает ,а потом голову ломают почему больше%населения болеют онкологией

  • Анонимно
    18.02.2017 19:09

    Первую очередь пострадает экология. Истребление вокруг комплекса диких зверей, в том числе кабанов, приведет к смене биоценоза села Коноваловки и в целом района. Из отчета Мансурова И. прозвучал, что смертность возрос. А с свинокомплексом смертность возрастет еще на сотни и сотни человек. Надо учитывать детей аллергиков. Обещают, что запаха не будет! Это все разговоры. Коноваловцы это знают, из истории комплекса КРС (конечно, там другой запах), когда при строительстве не хватило денег на очистные сооружения. А где гарантия , что здесь денег хватит на все.

  • Анонимно
    19.02.2017 10:43

    Вот ведь что интересно: до перестройки в Коноваловке был комплекс крупного рогатого скота. Сельчане были обеспечены работой и не ездили каждый день по 80км. на работу и обратно. И его запах абсолютно никого не волновал. А вот свинокомплекс сразу же завоняет. Где логика уважаемые?

    • Анонимно
      19.02.2017 13:20

      видимо, житель ты городской, и не отличаешь навоз коровы от свиньи. Скажу тебе, отличия есть.Зловоние от лагун и площадок с навозом размером в несколько футбольных полей (я насчитала 20), распространяется по ветру на 50-70 км

  • Анонимно
    19.02.2017 16:57

    ему то, что моя хата с края

  • Анонимно
    21.02.2017 15:58

    А кто ему давал повод хамить людям? Кем он там себя возомнил? Из таких вот камешков и складывается лавина, которая сметёт и его и таких как он.
    Пусть не забывает, кем он туда поставлен и для чего!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль