ONLINE-Новости

Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Июня
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект

Спецпроект: на что готовы банки, чтобы упростить жизнь предпринимателей?

Как онлайн-сервисы изменили возможности бизнеса за последние несколько лет — обзор «БИЗНЕС Online»

Новости
21.03.2017

Краеведы планируют написать историю татарских сел России

На этой неделе, с 24 по 25 марта, в Казани пройдет I всероссийский съезд татарских краеведов. В работе съезда планируется участие 250 делегатов из 33 регионов страны и Казахстана. По словам организаторов, в работе курултая примут участие делегации из самых отдаленных регионов России: Иркутской, Красноярской, Новосибирской, Омской и Астраханских областей. В первый день съезда должны пройти книжная ярмарка, посвященная истории татарских сел регионов РФ, круглый стол с участием ученых Института истории им. Марджани, Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, презентация книги «Золотая Орда в мировой истории». В субботу состоится пленарное заседание ВСТК, где, по словам заместителя председателя исполкома конгресса Даниса Шакирова, планируется создание нового общества.

Данис Шакиров

«Главная цель пленарного заседания — учреждение „Всетатарского общества краеведов“. Также будет избран его совет и приняты рабочие документы. После того как мы его зарегистрируем в министерстве юстиции, у данной организации заработают филиалы в других регионах» — объяснил Шакиров.

Как заявил доктор исторических наук Дамир Исхаков, «Всетатарское общество краеведов» будет издавать свой двуязычный журнал — ежегодник «Туган җир».

Дамир ИсхаковФото: «БИЗНЕС Online»

«Есть планы написать историю всех татарских сел России, и это должна быть государственная программа. Мы хотим обратиться к государству с просьбой финансирования данного проекта. В настоящее время в стране есть порядка 4300 сел, где проживают татары. Это все „живые“ деревни, если прибавить к ним исчезнувшие населенные пункты, то еще больше. Самое сложное здесь — координация всех структур, ведь каждый институт привык дергать одеяло на себя. Нужно их в этом деле собрать в единый кулак», — отметил Исхаков.

По замыслу создателей, с историями татарских сел сможет ознакомиться в интернете любой желающий. Аналогичную работу завершают чувашские краеведы, в Башкортостане подобная работа уже выполнена.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
21.03.2017 14:09

Здорово! Молодцы историки. Вот бы все так работали как они.

  • Анонимно
    21.03.2017 14:09

    Здорово! Молодцы историки. Вот бы все так работали как они.

  • Анонимно
    21.03.2017 14:14

    Ну наконец узнаем сколько среди них сел где проживают кряшены,татары, где крещённые татары, где мишары. Или это поселения где разговаривают на тюркском- татары, башкиры, мишары, кряшены?

  • Мне кажется, на интуитивном уровне, что татар, как нация глупо считать - это цивилизация. Исходила эта цивилизация корнями с гунов, а может и ещё раньше. Цивилизация-воинов, но никак не ремесленников. Поэтому-то изначально у татар кочевой образ жизни. Но. Вот я себя ставлю на место Завоевателя планетарного масштаба. Чтобы я делал? Правильно. На завоеванных территориях из своих сородичей образовывал бы анклавы. А зачем мне нужно, образно выражаясь, повторно приходить на эти земли с Войной? Вот отсюда-то, мне кажется, деление на татар польских, финских, астраханских, нижегородских, мишар, кусан, байбаков, сибирских и пр. И никакого этнического деления среди татар быть не может в принципе. Вот смотрите, логически. Если моя родная сестра вышла замуж за моего друга татарина (из другой семьи), то через несколько поколений их внуки, правнуки и пра-правнуки, ну никак мне не могут быть родней, а только лишь дальними родственниками, двоюродными, троюродными племянниками. Так и с татарами в целом мне кажется. То есть все тюркоязычные племена и народы - есть одна цивилизация Татар. И путаница между моноголом и татариным, мне кажется существенная. Ибо монголы -это совсем иная цивилизация. Были Великие Моголы - Татары. Вот из-за того, что (умышленно или нечаянно) добавили одну буквы, получилось монгол, а не могол. Великие Моголы наши близкие родственники, через много колен. Ибо это тоже татарский анклав.Я так думаю. Тюрками нас назвали ведь тоже в 30-х годах. Это был политический вопрос. И связан он был, говорят, прежде всего с Османским Ататюрком (в переводе на татарский - отец тюрок). Турки же сами не любят такое название, считая себя, опять же, османами. Таким образом мишары и кусаны (казанские татары) - это один народ - татары.


    Мишары и кусаны отличаются друг от друга. Что естественно. Но не от разнородности, а потому как анклавами проживали на разных территориях. Следовательно на них существовала своя субкультура, темперамент, ментальность, диалект. В этом нет ничего нет удивительного. И, например, москвичи при разговоре акают, а вологжане окуют. Но это один этнос- русские. Никто же это в сомнение не ставит?! Кстати на темперамент очень влияет питание. Человек употребляющий в пищу больше мяса, более агрессивен, чем питающийся больше растительной пищей. Например, сравните мишар и узбеков (тоже татар). Мишары агрессивнее.

    И вот мне кажется, всё же. Что Чингисхан был не татар-монгол, а татар-могол. Кстати, как и Тимур, который тоже был из рода Могол, существовавший анклав на территории Индии. Они же не были индусами, людьми иной цивилизации? То есть, оба татарина. Сами же монголы действительно могли участвовать в походах Чингисхана, но лишь как союзническое племя. Да и были они не многочисленны. А Чингисхан в своё время помог монголам уберечься от тирании манчжур. А что, славяне на Европу разве не ходили в составе Армии татар, в качестве союзников?!


    • Анонимно
      21.03.2017 20:03

      А в каких документах указывается ,что Кусаны , это Моголы.Может быть Кусаны(казанские татары) жили здесь всегда вместе с мари .удмуртами.мордвой.?А мишары ,это татаро-моголы. Раз пришли брать Казань вместе с Иваном Грозным.

  • Анонимно
    21.03.2017 14:49

    Закиров организовал очень нужную работу по сохранению сел, в итоге и татарского народа. Есть система. Браво! Учитывая, что не все краеведы профессионалы, надо гордиться данными патриотами.

  • Анонимно
    21.03.2017 15:07

    Желательно найти корни татарских аулов до XVI века, т.е. до начала вхождения татарских государств в состав Московской Руси.

    А то, часто получается, что до вхождения в Россию у тюрко-татар населенных пунктов не было. Об этом говорят всякие усечённые юбилеи типа: 300-летие Актаныша, 100-летие Нурлата и т.п. В книге советских времен Фирдаус Гариповой "История деревень Татарстана" якобы почти все татарские аулы основаны в XVII-XVIII веках.
    Без шул хәтле мескен булганбыз мени?!

    Тарихчы аркадашлар, зинһар өчен, тирәнрәк казыгыз әле!
    Назиф М.

  • Анонимно
    21.03.2017 16:06

    Я татарин-интенационалист и считаю, что национальная идентичность сейчас не актуальна.
    Однако, вот эту инициативу полностью поддерживаю - это реальный вклад в сохранение нашей общей культуры.

    Кроме этого необходимо продумать очень важную составляющую проекта - сделать результаты этого исследования красочными и интересными, создать не просто книгу, а флэш-сайт с песнями, стихами, видео с нарядами и обстановкой. Причём можно начать делать уже сейчас и результаты исследования заносить на этот сайт в реальном времени. Трафик на сайт создавать через социальные сети и через традиционные СМИ. В перспективе можно описать в этом формате ВСЕ наши сёлы и все наши диалекты и их особенности культур. Мне особенно интересно изучить культуру мишар, потому что сам с юга Татарии.

  • Анонимно
    21.03.2017 16:13

    кто из казанских краеведов будут участвовать в 1-ом съезде ?

  • Анонимно
    21.03.2017 18:02

    Из сел, вестимо! Татарских сел республики. Самодеятельные.

  • Анонимно
    21.03.2017 19:22

    Очень много татарских сел в своих названиях имеют чувашские .марийские . удмуртские переводы.Даже город Наб Челны .Чувашское название .

    • Анонимно
      21.03.2017 22:03

      "Даже город Наб Челны .Чувашское название" - вот это да. . И что же означает Наб Челны по-чувашский?

    • Анонимно
      24.03.2017 16:12

      Насколько я понял - чуваши это гораздо более древний народ чем татары и могут называться настоящими исконными тюрками. Сложность и богатство их мифологии также говорят в пользу этого вывода. Слышал, что наши надгробия в Кремле читаются не на татарском, а на чувашском языке. Отсюда можно предположить, что татары - это ветвь чувашей, которая была ассимилирована монголами и половцами.

  • Анонимно
    22.03.2017 09:39

    Наб,Челны-Яр Чаллы.Яр Чаллы ,историки местные писали ,перевод сделали ,слово чувашское.

  • Анонимно
    24.03.2017 23:43

    Даа, егетләр. Шулай инде - чуаш, башкорт... болар чын төркиләр... ну, ха-ха! Дөнҗя тоткан халыклар болар! Акыл бармы ? Соң- кая булып беткәннәр алар? Баш белән әзрәк дус булырга кирәк бит инде...Умора. Безнең тарих шундыен чүплектә ята бүген... Чөнки, ни кызганыч - безнең тарихчыларның 99%-ы әле һаман шул уйдырма монгол-татар теориясенә ябышып ятып, гыйлми дәрәҗәләр туплыйлар. ВВ.Путин алардан күбрәк белә бүген. Уку әсбәпләреннән "монгол-татар игосын" алып ташлатты. Мин белгәне генә - 4 тапкыр "без шул ук татарлар" дип яңратты. Шаймиевка Татария картасын бүләк иткәндә: "Бу карта буенча бу - без яшәгән җирләрдә Бөек Татария булган, әмма кем яшәгәнен белмибез... "безнең уртак тарих һәм мәдәният" - диде. Соң. бу бит конкретно бездән тарихка яңача карауны сорый! "Әлеге тарих дөрес түгел" - ди. Урыс тарихчыларының күпләре - шундый ук фикердәләр.Ә безнекеләр: "Юк инде. без монгол-татарлар...." - дип тырмашалар. Тфү. Без исә шактый тикшерүләр үткәреп, тарихта мондый бит булмаганлыгын исбатлага, топонимика, онамастика об"ектларына таянып, чит илдәге 50дән артык карталарның асылына төшеп, шактый күләмле хезмәт әзерләдек (энциклопедик форматта - 356 бит). Әммә түрә татихчылар бу китаптан "шайтан ладаннан" качкан кебек качалар. Хаттә бу форумга безне чакырырга курыктылар. Чөнки тапталган колеяда җайлырак - юкса "обоймадан" төшеп калуың ихтимал шул... - мәскәү-яһүд түрәләре дәрәҗә өстәмәүләре мөмкин ич. Әгәр без һаман "монгол-татар арбасында" барсак - безнең киләчәк юк дияргә кирәк. Без әлегә 50 данә китапка гына финанс табып чыгардык. Аксакаллар шурасында "Милләт йорты"нда безне бик кызыксынып тыңладылар. "Аксу" студиясе безне чакырып 3 сәг. фильмга төшергән иде - озакламый эшләп тәмамларлар, Алла бирса.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль