Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Мая
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
26.06.2017

Эксперты спорят о том, поможет ли введение уголовной ответственности снизить число наркоманов

Более 78% россиян одобряют идею введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии международного дня борьбы с наркотиками.

Инициативу наказания за употребление наркотиков уже поддержали и в Госдуме. «Проблема наркомании в России настолько серьезна, что необходимо вводить уголовное наказание за употребление запрещенных веществ», — рассказал радио «Комсомольская правда» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

«К сожалению, проблема наркомании в России достигла колоссальных размеров. С точки зрения профилактики все разговоры о том, что это опасно для жизни, не воспринимаются молодым поколением. Виной тому другая пропаганда, что привыкание бывает не всегда, что отвыкнуть легко. Поэтому пропагандистские меры своей роли не играют. Угроза уголовного наказания для многих будет неким препятствием употребления наркотиков. Это более устрашающая мера, чем пропаганда с точки зрения вреда здоровью. В то же время нужно думать о том, как должны отбывать наказание наркоманы. Для них должны быть созданы специальные учреждения, в которых они будут и отбывать наказание, и лечиться».

Однако врачебное сообщество считает иначе.

«Введение уголовной ответственности не сможет помочь в решении проблемы наркомании в стране», — рассказал Радио «Комсомольская правда» психиатр, нарколог, член Московской областной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Сергей Зайцев. — Ограничительных, запретительных мер у нас более чем достаточно. А вот просветительских мероприятий совершенно не хватает. Только сильно дезинформированный человек может получать удовольствие от наркотиков. Нам надо восполнить дефицит информации. На мой взгляд, введение уголовного наказания существенно не повлияет на ситуацию в целом, и уж точно проблему не решит".

«В России более 8 миллионов человек имеют наркотическую зависимость, и даже такие меры не будут способствовать в избавлении от зависимости, — рассказал радио „Комсомольская правда“ председатель правления национального антинаркотического союза Никита Лушников. — Я сам больше 10 лет был потребителем наркотиков. Я знаю, что никакой тюрьмой и запретом меня было не остановить, это бы мне не помогло. Во-первых, принудительное лечение неэффективно. Во-вторых, сейчас в тюрьмах более 40 процентов сидят за преступления, связанные с наркотиками. Поэтому если сейчас посадить всех зависимых, а их по статистике более 8 миллионов, то не думаю, что наши режимные объекты вынесут такой нагрузки. Я не готов поддержать такую инициативу, потому что знаю, что это точно не стимулирует и не мотивирует, никак не поможет. Нужна лишь профессиональная помощь специалистов».

Сейчас за употребление наркотиков россиянам грозит штраф до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Уголовная ответственность наступает лишь в случае хранения крупных партий запрещенных веществ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • ravrr
    26.06.2017 20:47

    >Эксперты спорят о том, поможет ли введение уголовной ответственности снизить число наркоманов


    Так-то у нас все последние годы курс на декриминализацию ряда статей УК, и на сокращение числа заключённых. Так что не сильно понятно, как кратное увеличение числа зеков поможет снизить общее число наркоманов. Нет, не поможет, а суды и сизо будут забиты и не смогут нормально функционировать.

  • Анонимно
    26.06.2017 20:54

    легалайз снизить количество наркоманов, а не уголовка.

    • ravrr
      26.06.2017 21:35

      >легалайз снизить количество наркоманов

      Легалайз может снизить только число заключенных за торговлю наркотиками. Снизить число наркоманов он не может никак, даже в теории.

  • Анонимно
    26.06.2017 20:58

    первое употребление- 5 лет уловка и направление на лечение. второй раз попался- 5 лет лишения . в колонию с такими же наркоманами

  • Анонимно
    26.06.2017 21:00

    Бесполезно. Действительно будет просто перегруз системы УФСИН по два-три года на "каждого", а потом выйдут и снова начнут употреблять. Таких примеров по стране "Куча"! Смертная казнь запрещена(мораторий), тогда какой смысл в этой мере ответственности? Китай, имеющий такую практику и то справиться не может. Очередной пустозвон!

  • Анонимно
    26.06.2017 21:04

    На ранней стадии необходимо обязательное внезапное тестирование в школах и институтах, про уголовную ответственность сомневаюсь. Если только принудительное длительное лечение, но где столько мест в специальных клиниках брать неизвестно

  • Анонимно
    26.06.2017 21:16

    Смертную казнь уже введите, вот и будет результат

  • Анонимно
    26.06.2017 21:30

    Цель пересадить всех на алкоголь

  • Анонимно
    26.06.2017 21:42

    Легализуйте наркотики и вы сами увидите как исчезнут наркоманы и прочие. Но депутаты не сделают этого, так как сами зарабатывают на наркотрафике. Половина из них из криминала в депутаты попали.

    • Анонимно
      28.06.2017 01:37

      Если легализуют, то лишаться доходов те, кто это сейчас контролирует.

  • Анонимно
    26.06.2017 21:52

    Вы половину молодежи хотите посадить?
    Алкоголь давайте приравняем к наркотикам!

  • Анонимно
    26.06.2017 21:55

    Визовый режим с Азией.
    И границу с ними закрыть.
    Вот и все. И не надо молодежь сажать.

  • Анонимно
    26.06.2017 22:02

    Читаю ваши каменты и как будто на семинаре наркоманов-психиатров))) ответьте мне пжста на один вопрос,почему в странах где лёгкие наркотики легализованы,(например Нидерланды)число наркозвисимых существенно ниже,чем у нас?

    • ravrr
      26.06.2017 22:19

      >почему в странах где лёгкие наркотики легализованы,(например Нидерланды)число наркозвисимых существенно ниже,чем у нас?

      Наверно потому, что это не так?

  • Анонимно
    26.06.2017 22:55

    За потребление наркотиков на мой взгляд у нас достаточное наказание.Крепкое спиртное это же тоже своего рода наркотик.Если человек опохмеляется или выпивает и не нарушает общественный порядок и законы то зачем его наказывать .Свидомые люди говорят что в тюрьмах и колониях есть почти фсе.Наркомания и алкоголизм это болезни которые надо лечить а для того чтобы лечить надо создавать большое количество медицинских учреждений но для этого нужны огромные средства.

  • Анонимно
    26.06.2017 23:06

    снизить число наркоманов сможет расстрел наркоманов

  • Анонимно
    26.06.2017 23:58

    Снизить число наркоманов, может только - дефицит наркотиков, то есть тотальный контроль за оборотом , а не наигранный

  • Анонимно
    27.06.2017 00:17

    Снизить число наркоманов можно только тогда, когда:
    1. Будет мощная идеология (пионерия, комсомол как пример).
    2. Гарантированная нормальная жизнь в стране (бесплатная учеба, медицина, достойно оплачиваемая работа и пенсия).
    3. Расстрел наркоторговцев всех без исключения.

  • Анонимно
    27.06.2017 00:59

    сажать за то,что человек болен? наркоманов надо лечить, а родным и близким наркомана-курс реабилитации, потому что они не меньше нуждаются в помощи.

  • Анонимно
    27.06.2017 05:45

    Их не останавливает даже рису смерти от употребления, а тут какая то зона!... Пфффф!

  • Анонимно
    27.06.2017 09:15

    ну как бы вначале надо думать собирать экспертов и обсуждать, проводить исследования , а потом уже принимать решение. разве не так, не умеем?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль