Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Ноября
Опросы Архив
А вас убеждают аргументы транспортников о повышении цены проезда?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
6.07.2017

Ученые: «Статья Мединского настолько саморазоблачительна, что его просто обязаны лишить научной степени»

Научное сообщество ответило на статью министра культуры РФ Владимира Мединского, который накануне впервые выступил в защиту своей диссертации, заявив, что в современном мире обвинения в «лженаучности» абсурдны, а историки по определению не бывают беспристрастны.

Владимир МединскийФото: kremlin.ru

Для Владимира Мединского история и не является наукой, заявили представители Вольного исторического общества. «„Зажмурьте глаза, глубоко вдохните и признайтесь хотя бы сами себе, молча. Признайтесь: достоверного прошлого не существует“. Это шокирующее утверждение мог бы позволить себе циничный постмодернист-эксцентрик. Но оно недопустимо для министра культуры, который пытается представить себя профессиональным историком», — пишут ученые.

Как отмечают представители научного сообщества, Мединский утверждает, что он имеет право быть необъективным потому, что истины нет вообще, а есть только манипуляция. «Его мироощущение — плоть от плоти сегодняшней российской «идеологии», строящейся не столько на том, что «у нас все правильно», сколько на том, что «да, мы врем, но кто не врет?» — говорится в заявлении ученых.

В числе прочего отмечается, что Мединский не отличает летописца от исследователя, а научную гипотезу от безосновательной фантазии, а его обвинения в адрес оппонентов имеют откровенно политический характер. Его деятельность контрпродуктивна даже на том поле, которое ему самому кажется самым важным, а именно в сфере мобилизации «национального духа», считают историки. Релятивизм подпитывает только фоменковщину, превращая все реальные исторические фигуры в персонажей интерактивного мультфильма — так можно воспитывать болельщиков-фанатов, но никак не патриотов, полагают ученые.

«Статья министра настолько саморазоблачительна, что теперь диссертационный совет Белгородского университета просто обязан лишить ее автора научной степени», — резюмировали историки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Liko
6.07.2017 23:48

но не лишит

  • Liko
    6.07.2017 23:48

    но не лишит

  • Анонимно
    7.07.2017 00:22

    Да не хватает нам осознанного взгляда на историю. Истина одна, она не может не быть, революция она ни хорошая ни плохая, она данность.

  • Анонимно
    7.07.2017 00:58

    Как бы вас не лишили.
    Рад что еще есть люди, которые сохраняют рассудок.

  • Анонимно
    7.07.2017 04:55

    Перенесут рассмотрение на более поздний срок... В любом случае найдут оптимальное решение как выйти сухим из воды.

  • Анонимно
    7.07.2017 05:02

    Вообще-то, статья Мединского - "плевок" в лицо науки, который
    невозможно не заметить, если только не постараться.
    Созерцатель

  • Анонимно
    7.07.2017 06:47

    Так правду сказал. Есть набор фактов и их интерпретации заинтересованными сторонами. Никто не видел оригиналов "секретных протоколов" к договору Молотова-Рибентропа, но массы "историков" верят что они существуют.

    • Анонимно
      7.07.2017 09:39

      Что значит никто не видел? Этот документ есть в открытом доступе. Если не смогли его увидеть я вам помогу. Вот ссылка на скан документа на русском и немецком с подписями.

      http://heninen.net/raatteentie/dokumentit/pakt/

      Подлинник секретного протокола к договору взят из архива Президента РФ (Особая папка, пакет № 34).
      Вот вам текст протокола:

      При подписании Договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

      1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

      2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

      Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

      Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

      3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

      4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

      Москва, 23 августа 1939 года

      По уполномочию Правительства СССР: В.Молотов
      За Правительство Германии: Риббентроп

  • Анонимно
    7.07.2017 07:10

    Да если лишат то что? Сейчас человек без степени порой вызывает больше уважения

  • Анонимно
    7.07.2017 07:25

    Нет культуры-нет министра.
    Швыдкой М.Е. - единственный адекватный российский министр культуры

  • Анонимно
    7.07.2017 08:09

    Кресло министра культуры "потрепано" от желающих на нем "усидеть"

  • Анонимно
    7.07.2017 08:10

    «Его мироощущение — плоть от плоти сегодняшней российской «идеологии», строящейся не столько на том, что «у нас все правильно», сколько на том, что «да, мы врем, но кто не врет?» — говорится в заявлении ученых. - и все сразу же стало понятно с этим Вольным историческим обществом. Еще одно пушистое и белое словоблудное общество. Почему то про математиков или физиков такие высказывания не проходят. А все потому что эти науки точные и здесь такие высказывания не проходят. Все таки сложно связать теорему Пифагора и власть государства.

  • Анонимно
    7.07.2017 08:17

    Мединский прав, что сейчас Истории как науки не существует.
    Столетиями нам скармливают мифы придворных сказочников. В основном иностранцев.
    Трогать эту гору лжи боятся.
    Хотя вручение ВВП в подарок МШШ карты Тартарии с огромным смыслом.

    • Анонимно
      7.07.2017 09:34

      Не путайте понятия. Когда говорят об Истории, как о науке - это значит, что в ней применяются научные подходы к получению результатов. То есть сформирован некий базис законов, адаптированных к конкретной сфере исследований.

      Мединский же пытается сказать, что История - это выдача желаемого за действительное: - через болтовню, писанину, общественное мнение и фальсификацию.
      Но тут он просто путает Историю и Политику, потому что искренне не понимает разницы между ними, поступает как политик - пытается убедить нас, что он не зря получает свой пакет преференций в кресле министра.

  • Анонимно
    7.07.2017 08:32

    Позор, и это пишет человек, занимающий такой ответственный пост.. Гнать в шею без права заниматься историей и особенно руководящей деятельностью. Пусть троллейбус водит с таким образованием.

    • Анонимно
      7.07.2017 09:03

      Я вожу троллейбус, знаю историю не меньше вашего. Возьмите лучше вы его на "поруки" и "воспитайте человека", чем давать рекомендации на диване как правильно жить.

  • Анонимно
    7.07.2017 09:06

    без памяти прошлого нет и видение будущего

  • Анонимно
    7.07.2017 09:06

    Полагаю, что Д.А. Медведеву, следует, вместо Думского болтуна Мудинского, откуда он его взял, пригласить на эту должность человека уровня Скворцово из минздрава или Васильевой из минобразнауки. Такого скандального минкульта не было ни в СССР ни в РФ.На западе министр заподозренный в плагиате или недобровестности в науке, немедленно подает в отствку.А у Мединского , что опубликовано в его сомнительных писульках -наука, все остальное ересь.

  • Анонимно
    7.07.2017 09:12

    Как же назвать его книжки с его подходом?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen