Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Мая
Опросы Архив
А вы готовы ради более высокой зарплаты уехать из Татарстана в Москву или другой регион?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
7.07.2017

Рустам Нигматуллин будет курировать переход РТ к новой «мусорной схеме»

Правительство РТ создало межведомственную рабочую группу по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в РТ. Об этом сообщается в постановлении, подписанном премьер-министром РТ Алексеем Песошиным. Группу возглавил первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин.

Рустам НигматуллинФото: «БИЗНЕС Online»

В задачи группы входят оценка и анализ предложений по переходу к новой системе обращения с ТКО, решение вопросов по заключению концессионных соглашений в отношении систем коммунальной инфраструктуры и строительства объектов для обращения с ТКО.

В состав группы вошли министр экологии РТ Фарид Абдулганиев, министр юстиции Рустем Загидуллин, глава минпромторга Альберт Каримов, министр строительства и ЖКХ республики Ирек Файзуллин и другие. Все члены осуществляют свою работу на безвозмездной основе.

Напомним, в октябре 2016 года правительство определилось со схемой утилизации отходов. Большую часть выработавших ресурс полигонов ТКО предполагается закрыть, а отходы свозить в пять «экологических технопарков». Всю республику поделят на две зоны, в каждой из которых будет работать по оператору.

Параллельно с подготовкой передела рынка обращения с отходами стало известно о том, что Казань (наряду с Москвой и Московской областью) стала участником пилотного проекта по строительству мусоросжигающего завода. Накануне компания «РТ-Инвест» впервые во всех деталях презентовала наделавший столько шума проект мусоросжигательного завода ценой 20,8 млрд рублей. Сейчас рассматривается три варианта размещения завода — в районе свалки в Самосырово, возле «Казаньоргсинтеза» и некий третий «запасной».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    7.07.2017 15:22

    а к кому он обратился?

  • Анонимно
    7.07.2017 15:27

    МВД РТ?

    • Анонимно
      7.07.2017 16:16

      Данная тематика кураторства была бы актуальна для бывшего вице примьера, который пошёл на повышение в кремль

  • Анонимно
    7.07.2017 15:33

    Сортировку продолжать налаживать . Продавать ведра с ячейками для сортировки в самом мусорном ведре. Чтобы не пачкаться потом.

    • Лучше всем поставить измельчитель картофельных очистков прямо в раковине. Пусть все смывает в канализацию, Водоканал утилизирует ) Зато не будет пищевых отходов в мусоре. Проще будет сортировать. Правда, иловые поля... вот чего бы уничтожить.

      • Анонимно
        7.07.2017 15:59

        Водоканал мечтает сжигать отложения иловых полей в мсз и из остатков делать тротуарную плитку. Хорошо если только тротуарную, а не для внутренней облицовки помещений.

      • Анонимно
        7.07.2017 16:10

        Дмитрий, ситуация какая. В Америке, действительно, свалки имеют другой состав. Они содержат меньше пищевых отходов, а, значит, меньше гниют и большее количество отходов можно пустить на переработку. Эта ситуация сложилась из-за того, что пищевые отходы в США не сваливают на свалку, а бросают прямо в раковину. Там в каждом доме стоит "разрыхлитель", который перемалывает пищевые остатки. В России тоже изучали этот опыт и даже делали пробные дома. Выяснилось следующее - не проблема поставить в каждую раковину размельчитель. Проблема в трубах - они элементарно не приспособлены для пищевых остатков. В США повсеместно стоит противождировое оборудование. Оно то и спасает трубы. У нас чтобы внедрять такую же систему, придется менять все трубы и устанавливать противожировое оборудование.

        • Анонимно
          7.07.2017 16:31

          Что-то вы загнули! Был я в Америке, у нас была раковина с двумя мойками, в одной стоит измельчитель, другая обычная, и уже через 30 см они сходятся в одну трубу! У нас тоже самое, если я в обычной раковине помою жирную посуду и она попадет в обычную трубу, как мне измельчитель в соседней мойке то помешает? И как раз в измельчитель пускают нежирные вещи - овощные очистки! Так что вы не правы!

  • Анонимно
    7.07.2017 15:46

    Все отходы со всей республики свозить всего в 5 экологических технопарков? Республика то большая, от некоторых точек и 100 км возить надо будет, да он же золотым станет!

  • Анонимно
    7.07.2017 16:04

    некоторые районы республики обслуживаются 1-2 мусоровозами

    • Анонимно
      7.07.2017 17:03

      Стих районах живет всего несколько десятков человек, больше мусоровозов содержать нерентабельно

  • Анонимно
    7.07.2017 16:24

    У нас что в районе КОСа мало загрязняющих воздух объектов? Или решили добить местных жителей. Почему не в Боровом строим завод? Там тоже места много

  • Анонимно
    8.07.2017 06:43

    Запретить рекламщикам засорять почтовые ящики и мусора будет намного меньше

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль