Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Сентября
Опросы Архив
На примере Самары мы видим то, что практика назначения губернаторов-варягов себя не оправдывает?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
18.08.2017

СМИ: Беспилотники КАМАЗа могут появиться на трассе Казань – Челны в мае 2018 года

Опытный заезд беспилотного транспорта на некоторых участках федеральных трасс запланирован на май 2018 года. Автомобили-участники пока не называются, но, вероятнее всего, речь идет о разработках КАМАЗа: два месяца назад глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что в следующем году на двух трассах страны испытают именно камазовские беспилотники, сообщает корпоративная газета компании.

Фото: «БИЗНЕС Online»

На заседании российско-финляндской рабочей группы по вопросам логистики и интеллектуального транспорта были названы первые участки для запуска беспилотного движения в рамках проекта «Караван». Инфраструктуру планируют установить на дороге от Казани до Набережных Челнов, на пути Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа и Санкт-Петербург — Выборг — граница с Финляндией.

В будущем проект «Караван» охватит все федеральные трассы России: инфраструктурой для беспилотного движения оснастят сеть автодорог, входящих в международные транспортные коридоры. Одним из самых перспективных направлений для беспилотного движения называют транспортный коридор Европа — Западный Китай.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
18.08.2017 09:17

На полностью закрытой территории допускаю использование беспилотников. На дорогах общего пользования это полная ерунда и распил денег. Да и для чего ? Экономия на зарплате водителя - мизерная, к тому же он в пути бесплатно выполняет функции охранника груза, механика, экспедитора.

  • Анонимно
    18.08.2017 09:15

    а можно их испытывать НЕ на людях?

    • Анонимно
      18.08.2017 09:35

      Прогресс не остановить.

      Раз выходят на дороги общего пользования, значит планируется завершить цикл испытаний на полигонах к этому сроку.

  • Анонимно
    18.08.2017 09:17

    На полностью закрытой территории допускаю использование беспилотников. На дорогах общего пользования это полная ерунда и распил денег. Да и для чего ? Экономия на зарплате водителя - мизерная, к тому же он в пути бесплатно выполняет функции охранника груза, механика, экспедитора.

    • Анонимно
      18.08.2017 10:33

      Сделают проще: организуют выделенную полосу и повесят новый знак "Для беспилотных автомобилей", а все остальные пилоты будут мучаться

    • MansurS
      18.08.2017 10:42

      Да, да - успокаивайте себя. Пока реальность не покажет вам себя во всей красе.
      Человек - это то что не выгодно бизнесу, гораздо выгоднее один раз поставить робота и эксплуатировать его 24 часа 7 дней в неделю, чем париться с больничными, сменами, раздевалками, комнатами обедов, отоплением, кондиционерами, чистотой в помещении и прочими вещами - всё это не нужно: сканер-приёмщик сырья, станок-робот, робот-погрузчик, грузовик-автопилот, всё. Человек будет только проектировать и иногда, раз в неделю проверять работоспособность машин. А через 10 лет периодичность проверок будет 1 раз в месяц (качество и харакетристики материалов из которых будут сделаны роботы будет намного выше, они просто не будут ломаться). Через 50 лет человек вообще сможет избавиться от физической работы вообще, он будет только указывать что ему требуется. В таких условиях развития современный капитализм будет смертельно опасен для нашего будущего.

      • Анонимно
        18.08.2017 11:35

        Коммунизм тоже красиво звучал, а на деле утопия, как и ваша картинка. Где вы раздевалки водителям видели, и камазы с кондиционерами? И что беспилотник будет делать если у него мелкая неполадка в дороге за 200 км от базы случится? Водитель устранил бы сам за 5 минут, а этот будет ждать спецремонтную машину, пробег которой и простой беспилотника могут оказаться дороже зарплаты водителя. Да как бы не разворовали одиноко стоящую на трассе машину без охраны. Или заедет на заправку, а там бензин кончился, а запрограммирована только эта заправка потому что и ландшафт надо оцифровать и про оплату с владельцем договориться. А если недольют чуть-чуть на заправке, опять встанет на трассе. Я думаю пока программисты просто не в состоянии запрограммировать все возможные непредвиденные ситуации.

        • MansurS
          18.08.2017 13:17

          Вы про коммунизм знаете из телевизора и олигархической пропаганды тех, кто как раз на вашем горбу свою жизнь построил. И держится он там только на вашем невежестве. Признайтесь честно, вы ведь ни одной статьи Ленина не прочли, ни одной книги толком не осилили, а уже пыжитесь писать отсебятину и глупость.
          Технологии нельзя оценивать по ивентам (событиям), надо судить по итоговым цифрам расходов. Только за счёт исключения водителей и сведения аварийности почти до нуля предприятия получат очень серьёзную выгоду. А там где выгода, там буржуазия теряться не будет. Вы ещё будете свидетелем как банки будут выдавать специальные кредиты под автопилоты, на рынок В2В и на рынок В2С.

          • Анонимно
            18.08.2017 13:59

            Как вы голословно обвиняете то, к вашему сведению я еще Историю КПСС в КГУ проходил, экзамен сдавал и основные статьи Ленина и материалы съездов пришлось позубрить. И про коммунизм именно тогда слышал, а не из телевизора. И повторю, звучало красиво, а оказалось утопией, или вы с этим не согласны? А про выгоду еще вилами на воде написано, и про аварийность тоже.

            • MansurS
              18.08.2017 16:29

              Ну так вы как позднесовесткий гражданин это изучили - поверхностно, без ухватывания сути, для галочки. Без понимания базового противоречия капитализма: общественный характер труда и частнособственническое присвоение результатов этого труда, это противоречие неизбежно ведёт к кризисам капитализма, которые будут тем больше чем большее развитие приобретут средства производства. ЧТО МЫ И ВИДИМ. Чем дальше, тем кризисы чаще, чем дальше тем меньше между ними пауза и сейчас они слились в один сплошной кризис, когда население просто обирается под ноль оставаясь на уровне удовлетворения витальных потребностей. Прошлый раз такой расклад был в 1917-м, сейчас капиталисты ведут ровно к такому же состоянию. Почему? Потому что если человека помещать в такие же соц.экономические условия он будет действовать точно также и с тем же результатом.
              Отсюда, позднесоветский грамотей, мы можем сделать вывод, что Октябрьская Революция однажды начавшись на сегодня ещё не прекращена, потому что Революция, настоящая Революция заканчивается только своей победой (как феодальная революция победила рабство, как буржуазная революция победила феодализм, так же и коммунистическая революция победит буржуазный строй). А значит, ПОБЕДА КОММУНИЗМА НЕИЗБЕЖНА.
              Другими словами, временная буржуазная реакция, которая сейчас подняла голову, приведёт наше общество к тем же кризисам, которые её снесли в 1917 г., с тем же самым результатом, грамотей. С тем же самым результатом.

    • Анонимно
      18.08.2017 11:06

      Полностью согласен, беспилотник это программа, в ней нужно прописать алгоритм действий в любой ситуации. У нас же поведение многих водителей непредсказуемо, программист даже не сможет предположить, что человек может так поступить, а значит и машина не отреагирует.
      Вот например, на ул.Астрономической в Казани нанесли разметку, вниз одна полоса и там сплошная, вверх две полосы. Мне еще ни разу не удалось съехать вниз без пересечения сплошной, обязательно кто-то припаркуется и уйдет, весь поток вынужден выезжать на встречку. А для беспилотника это табу, встанет и будет стоять до вечера.

  • Анонимно
    18.08.2017 09:17

    Плохо понимаете вопросы безопасности!!!

  • Анонимно
    18.08.2017 09:18

    Беспризорным дорогам - беспризорные автомобили !

  • Зри в корень
    18.08.2017 09:26

    ...вот такую чушь "изобретают " только в России...
    Где в Правилах ДД есть понятие "беспилотный" автомобиль...?? Каким образом он будет отличатся от "пилотных".?? "Механический" интеллект по определению не может принимать разумные решения...тем более на дорогах ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ!!!!
    Какие меры ответственности предусмотрены для участников ДД в данном случае? Кто пойдет на срок за решетку в случае ДТП...оператор??
    Полная чушь....Вы в полях то не можете запустить "роботизированную технику"...не говоря о дорогах общего пользования.
    Фантазеры...на бюджетном "корме"...

  • Анонимно
    18.08.2017 09:30

    Зато не надо ломать голову, как сделать кабину для водителя более комфортной

  • Надо строить отдельные трассы для беспилотников! Но что тогда будут делать девочки легкого поведения и менты и братва их крышующие?

    • Анонимно
      18.08.2017 09:36

      Полосатая палка станет не нужной?! это же революционный поворот в сознании людей

    • Анонимно
      18.08.2017 10:06

      Да мы обычную то трассу Казань-Челны больше 20 лет строим! Какую еще отдельную трассу вы хотите?

  • Анонимно
    18.08.2017 09:34

    Теперь все штрафы за нарушение ПДД будут приходить к конструктору!

  • Анонимно
    18.08.2017 09:36

    Хакеры проникают в защищенные банковские системы. Неужели они не смогут проникнуть в систему взаимодействия автомобиль (беспилотник) - оператор, ну а дальше направит этот грузовик в автобус. Запросто.

  • Анонимно
    18.08.2017 09:44

    Сначала существующие модели Камазов доведите до ума

  • Анонимно
    18.08.2017 09:46

    Очень редко ездил по этой трассе, теперь уже точно больше не буду. Необходимо поднимать благосостояние простых людей, создавать дополнительные рабочие места, повышать уровень зарплат населения, а мы наоборот стараемся сократить их число внедряя бесполезные и опасные факторы в нашу жизнь.

  • ПанАлекс
    18.08.2017 10:06

    Не удивлюсь, что "беспилотником" окажется дистанционно управляемым автомобилем. А как будущий заказчик это проверит?

    • Анонимно
      18.08.2017 12:34

      Все беспилотники - дистанционно управляемые.
      Но не все дистанционно управляемые - беспилотники.

  • Анонимно
    18.08.2017 10:13

    Появится новая профессия: водитель на дому. Сиди себе управляй джойстиком, гоняйся с другими машинками. Также можно будет и беспилотных гаишников сделать, пусть там на дороге решают вопросы с беспилотными деньгами

    • Анонимно
      18.08.2017 12:52

      Появится целая "беспилотная" инфраструктура обслуживания и эксплуатации. И еще неизвестно, что окажется дешевле. По крайней мере в условиях НАШЕЙ страны.
      Единственный плюс - инспекторы с глубокими карманами доить не будут. Если не придумают себе халяву в новой инструкции какую-нибудь.

  • Анонимно
    18.08.2017 10:52

    Зимой по нашим дорогам беспилотники?...интересно будет посмотреть

  • Анонимно
    18.08.2017 11:36

    Вы представляете себе беспилотный длинномер на трассе? А если зима, гололед, а если кто то на обгон на в стречку выехал, а если просто заглохнет при подъёме в гору. Таких "а если" множество!
    Беспилотные автомобили это безусловно будущее, но пока не для наших дорог и не в наше время.

  • Анонимно
    18.08.2017 13:12

    Если коротко то это элементарное расхищение бюджетных денег по благовидным предлогом. А вообще вопросов масса. Например кто несет ответственность за дтп? Владелец машины? Автор программы по которой работает авто? Или обслуживающий оператор?

  • Анонимно
    18.08.2017 13:14

    Который раз талдычу- сделайте беспилотный трамвай, метро!
    Автобус и троллейбус опосля.
    Вот потом наброситесь на Шекспира...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль