Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Сентября
Опросы Архив
Могут ли яхты, большие или малые, стать популярными в России?
18%Да, потому что яхты (например, самые простые, речные) рано или поздно станут относительно массовым продуктом
14%Нет, Россия – сухопутная страна
23%Уже популярны – пройдитесь по списку миллионеров Forbes
38%Нет, слишком дорого и хлопотно обслуживать
3%Да, потому что яхта – это престижно
4%Да, и у меня уже есть
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
27.08.2017

Елизавета Пескова рассказала в «Инстаграме», как минобразования РТ присвоило проект ее друга

Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова опубликовала в своем Инстаграме историю о том, как министерство образования РТ якобы присвоило идею ее друга.

«На одной из секций летнего кампуса Президентской академии — ежегодном международном образовательном проекте для молодежи — был поставлен вопрос, как сохранить молодые и талантливые кадры в республике Татарстан, — пишет она. — Мой друг Артур представил свой проект — он предложил создать базу данных резюме студентов, где будет отмечена их специализация и стаж практики в организациях — участниках программы. Такая база позволила бы студентам обзавестись неплохим опытом работы к окончанию учебы и помогла с трудоустройством, а сами организации получили бы необходимых сотрудников и решили свои кадровые проблемы.

Технически это был бы аналог сайта HeadHunter, только речь шла бы о практике, а непосредственное трудоустройство подразумевалось в перспективе. Идея очень заинтересовала министра экономразвития республики: сотрудники министерства образования попросили Артура оформить идею на бумаге, проработать проект в деталях и сделать полноценную презентацию. Артур выполнил все пожелания и сдал работу. Спустя несколько дней ему представили договор, в тексте которого настоящий автор никак не фигурировал".

Пескова пишет, что на вопрос «А что же я с этого получу?» молодому человеку ответили: «Моральное удовлетворение, ведь твой проект взяли на реализацию».

«Сейчас нам в очередной раз приходится изобретать велосипед, — сетует девушка. — Молодые специалисты, получив диплом, выходят в трудовую жизнь, почти не имея практических навыков. А происходит это потому, что в школах и вузах много времени уделяется теории, которая слишком далеко стоит от практики, особенно в наши дни. В советское время каждый студент проходил производственную практику на предприятии, где познавал азы профессии. Теперь этот опыт почти забыт. При всем многообразии изучаемых в университетах дисциплин необходимо, чтобы учащиеся получали практические знания, которые им пригодятся в работе».

Дочь Пескова призывает восстановить разорванные связи между образовательными учреждениями и компаниями, мотивировать работодателей на прием стажеров, повышать качество образования, чтобы студенты получали актуальные знания. Также, по ее словам, необходимо создавать денежные фонды для найма молодых специалистов, специальные кадровые агентства, а в школах и вузах нужно учить молодежь работать с информацией.

Эту публикацию «БИЗНЕС Online» прокомментировали в минэкономики РТ. «В связи с публикацией Елизаветы Песковой в Instagram и многочисленными интерпретациями в прессе сообщаем, что министр экономики Республики Татарстан участие в летнем кампусе Президентской академии в этом году не принимал. Также обращаем внимание, что проект о создании базы данных резюме студентов не относится к компетенции министерства экономики Республики Татарстан. Возможно, министерство экономики указано по ошибке», — говорится в ответе на запрос издания.

Напомним, Пескова учится и живет в Париже, но в последнее время активно позиционирует себя как блогер. Своим подписчикам она рассказала о своих поездках в Грозный, в Крым и часто делится своим мнением по поводу российской действительности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.08.2017 21:36

Не знаю как в мин экономике,но я слышал некоторые граждане присвоили нефть и нефтехимические предприятия республики,а договор мне не прислали.

  • Анонимно
    27.08.2017 20:45

    Минэкономики в своем репертуаре

    • Анонимно
      29.08.2017 21:37

      По линии работы с молодежью минэк в каи забрал... позор! И опять без авторов

  • Анонимно
    27.08.2017 20:45

    Ждём ответа от Минэкономики РТ)) что же они ответят?)))..

    • Анонимно
      27.08.2017 23:09

      ФСБ шник против дочери пресс секретаря бывшего КГБ шника

  • Анонимно
    27.08.2017 20:49

    К сожалению, по опыту своему и знакомых могу сказать, что позиция чиновников многих министерств Татарстана такова: сделай и быстро, и хорошо, и бесплатно. Они искренне считают, что раздувание щек от гордости, что твой проект взяли аж в целое министерство должно полностью удовлетворять авторов проектов и исполнителей заказов. Только вот моральное удовлетворение на хлеб не намажешь...

  • Анонимно
    27.08.2017 20:51

    Великий знаток судопроизводства вынесла очередной гениальный пассаж. Мэнге Тау

  • Анонимно
    27.08.2017 20:59

    Вот что ей спокойно не живется у себя дома в Париже..

  • Анонимно
    27.08.2017 21:00

    Изначальная идея мальчика тоже мягко говоря не блещет новизной, но поступили с ним не очень. Могли хотя бы руководителем этого проекта взять, чтобы он сам увидел на что пригодна его идея.

  • Анонимно
    27.08.2017 21:01

    Предлогаю оформить проект на бумаге и подготовить презентацию..а мы тут в рт по накатанной схеме

  • Мюллер)))
    27.08.2017 21:09

    Это Россия детка))) А если серьезно то эта разговорчивая мажорка явно претендует на лавры Ксюши Собчак))

  • Анонимно
    27.08.2017 21:12

    В городе, где живет эта девица, принято говорить: чтобы быть выше чего-нибудь, надо быть не ниже этого самого... Уехав учиться за границу, по ее же словам, потому, что там молодые преподаватели и учиться весело, берется судить об отсталости нашей системы образования... Прежняя система во многом разрушена, новой не создано, это правда. Но давать советы, как говорил Булгаков, космического масштаба и космической же глупости... Бедная глупая девочка...

    • Анонимно
      28.08.2017 08:30

      Да, согласен! Способные студенты без всякой помощи находят через headhunter работы! Проект - очередная рыба под распил бюджетных денег!

  • Анонимно
    27.08.2017 21:20

    Ничего нового...Татарстан вообще часто поступает с чужими идеями так :) например Велоночь :) назвали Велофест и считают что проблема исчерпана, так что идея друга Артура - не первая и не последняя :) Без бит булдырабыз :) никогда ничегго своего у нас не было...

    • Азат Д
      28.08.2017 08:35


      "например Велоночь :) назвали Велофест и считают что проблема исчерпана," - Значит такая идея. Ещё скажите, что на велосипеде кататься ваша идея. И что "Вело" вы придумали. или скопировали?

  • А в чем выразилось присвоение-то?
    Прислали договор, выдвинули некие условия, молодой человек нажаловался на содержание договора Песковой - это понятно. В чем нарушение прав гения?

    При этом сама "присвоенная" идея яйца выеденного не стоит.

    • Анонимно
      27.08.2017 21:33

      Эмиль Амирович, а идеи вообще охраняются законом как интеллектуальная собственность?

      • Практикующий юрист после таких вопросов обычно переспрашивает: "А Вам как надо? Чтоб охранялись? Или наоборот?" И потом уже начинает думать в нужную сторону.

        "В современных судах возможно всё".

      • Анонимно
        28.08.2017 07:42

        Если проект был запатентован, тогда интеллектуальная собственность охраняется

        • Анонимно
          28.08.2017 08:27

          авторские и смежные права охраняются - целый раздел в ГК РФ.

      • Анонимно
        28.08.2017 07:46

        А вам ехать, или все таки шашечки? :) Интеллектуальная собственность должна была быть закреплена на бумаге, что она собственность. А так это просто идея и не новая

    • Анонимно
      27.08.2017 22:53

      Стоит или не стоит... Но у нас любят всё нахаляву, особенно чужой труд. Вот и есть ли смысл человеку это делать бесплатно.

  • Анонимно
    27.08.2017 21:31

    После окончания вузов мало кто работает по полученной специальности. Так что тут и "велосипед" изобретать не надо)))

  • Анонимно
    27.08.2017 21:33

    Обычная практика мэрт

  • Анонимно
    27.08.2017 21:33

    на практику студентов направляют в компании по их направлению. практика как была так и осталась. лично у меня в отделе работает два студента. после окончанию бакалавриата устраиваетесь на работу и параллельно учитесь в магистратуре. никаких проблем. по окончанию учебы уже два года опыта работы в компании и велика возможность остаться там на дольше . главное чтоб мозги были и желание.

    • Анонимно
      27.08.2017 22:37

      Я в свое время практику проходил в Татнефти. Без фамилии взяли, сам пришел. Потом диплом там писал. Потом разработал для них систему (ПО) прогнозирования останова скважин, которая могла бы экономить миллионы... А потом просто ушел оттуда, так как им нафиг это ничего не нужно - программы-шмограммы. Добывали раньше нефть без компьютеров говорят, и дальше будем.
      Вот такие истории еще бывают... Как сейчас дела обстоят не знаю.

  • Анонимно
    27.08.2017 21:36

    Не знаю как в мин экономике,но я слышал некоторые граждане присвоили нефть и нефтехимические предприятия республики,а договор мне не прислали.

    • Анонимно
      28.08.2017 07:33

      открывайте малую нефтяную компанию и скачайте вдоволь. нефть то народная по вашему мнению, но она под землёй. еще добыть надо. или кто то должен за свои деньги ее добыть и вам отдать? кто хочет и не боится свои силы и деньги вложить или и занимается нефтью

      • Анонимно
        28.08.2017 08:36

        Вы хотите сказать , что наши нефтяные магнаты вложили деньги, которые они "кровью и потом" заработали? Кто-то из них прямо с нуля начал нефтяной бизнес? Из обычной рабоче-крестьянской семьи? Без связей? Вы нас за идиотов держите?

      • Анонимно
        28.08.2017 09:13

        Свои силы и деньги!?
        Я проработал в Татнефти 8 лет, могу Вам рассказать ВСЕ о силах и деньгах, вложенных малыми нефтяными компаниями РТ (через меня проходила отчетность).
        Им отдавались самые сочные скважины. Что это значит? Дебет большой, обводненность маленькая, электричество подводить не надо, дороги рядом. Ну и естественно не надо исследовать, бурить, устанавливать качалки.
        Вот это УДАЩА! И ведь владельцы и директора МНК - очень достойные люди! Сплошь сыновья директоров Татнефти. Вперемешку с племянниками.
        Наверное сейчас что-то сами уже делают (после ухода ТШФ), но свой начальный капитал они заработали за счет решений Татнефти, ухудшающих положение самой Татнефти кстати.
        Поэтому поговорим об этом лучше в России будущего.

  • Анонимно
    27.08.2017 21:38

    Какая это новая идея? Давно об этом написано.
    Пескова вдруг решила в мейнстрим попасть, публикуется как будто озаботилась проблемами страны.

  • Анонимно
    27.08.2017 21:50

    Да уж, со мной ещё спорят. Смотрите — Москва везде ищет повод.

  • Анонимно
    27.08.2017 21:58

    Обычная история. Но проект убогий.

  • Экономист
    27.08.2017 21:59

    Молодой, да ранний... Парень захотел получить за плагиат... Надо условия заранее оговаривать... Ну еще научится...

  • Анонимно
    27.08.2017 22:11

    Молодцы миэконом рт,нечего челкать одним местом

  • Анонимно
    27.08.2017 22:21

    У людей из СНГ такой уж менталитет, что украсть или скопировать чужую идею или бизнес даже и не считают за что-то плохое . Другое дело американцы - приятно иметь с ними дело, они уважают авторские права. Сам тоже сижу и думаю запатентовать или нет свое изобретение - все таки 60 тыс рублей не дешево. Но с другой стороны если новинка попрет к гадалке не ходи наши начнут нагло копировать.

  • Анонимно
    27.08.2017 22:58

    Многих раздражает, что об этом сказала дочка Пескова. А если бы эту статью написал Навальный? Изменилось бы отношение к поданной информации и к Артуру?

  • Анонимно
    27.08.2017 23:07

    И зачем пиарят Пескову? Уже который раз про неё пишут, а наши наивные граждане начинают искать про неё инфу и про ее поездки.
    Если бы не писали , никто бы и не знал о ее существовании.

  • Азат Д
    28.08.2017 07:04


    "он предложил создать базу данных резюме студентов, где будет отмечена их специализация и стаж практики в организациях — участниках программы. " - теперь работа архивариуса выдаётся за оригинальный проект, за неимением лучшего.

  • Азат Д
    28.08.2017 07:21


    Скорее всего, ответ Минэкономики, было культурное "отвали" на это "инновационное " предложение, латентного архивариуса.

  • Dimmm
    28.08.2017 07:52

    Блин, аж бесит!!!

  • Анонимно
    28.08.2017 07:56

    Девушка из Парижа уже поняла разницу между судопроизводством и судопроизводителями?

  • Анонимно
    28.08.2017 08:14

    1. Учебными планами в вузах всегда предусмотрена практика. Причем тенденция последнего времени - это ее увеличение.
    2. Проблема заключается в том что практиканты мало кому нужны. Институт наставничества утрачен. Ранее на предприятиях быть наставником было престмжно. А где то за это даже доплачивали. Поэтому поиск места прохождения практики как правило проблема хотя может быть не для всех студентов.
    3. База с данными студентов это конечно идея не ice. То что за нее уцепилось министерство означает неразборчивость последнего. И по всей видимости неспособного понять что это туфта. Но по видимому использовать факт для прлучения финансирования и формирования показателей.
    4. Присвоение студенческих идей это обычная практика. Много ли БО написал о реализованных студенческих проектах? А ведь такие конкурсы проводятся очень часто. Посмотрите на объявления в вузах. Там много призывов. Студенческие идеи активно собирают не только не столько министерства (хотя им то как раз и не мешало бы активизироваться) сколько различные компании. Так утекают наши светлые идеи.

  • Анонимно
    28.08.2017 08:40

    А что тогда он подписывал в договоре, если он там не упомянут? Или все-таки его упомянули?

  • Анонимно
    28.08.2017 10:02

    Идея не стоит выеденного яйца.Что реально нужно-разработать терминалы в поликлиниках,как в банках-чтобы люди с талонами ждали своего вызова на табло, А я сейчас вернулась из 12 поликлиники-просидела 2 часа,хотя время на талоне конкретное-но почему-то живая очередь и лезут еще все,кому не лень,а персоналу все равно.Вот над чем нужно работать,если хотите что-то сделать для людей.

  • Анонимно
    28.08.2017 10:50

    Если идеи не подхватывать и не реализовывать, то зачем тогда все конференции, слеты, собрания????
    Я понимаю если бы человек что то изобрел или придумал ноу хау.
    Но он просто вышел и высказал идею. Вот и подхватили. Спасибо ему. Или он хотел миллион в карман за эту "инновацию" ???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль