Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Сентября
Опросы Архив
Как думаете, с чем связана волна личных банкротств известных предпринимателей Татарстана?
6%Все дело в текущем кризисе и проблемах в финансовой системе
45%Путь Вагиза Мингазова соблазнителен: очистился и работай дальше!
42%В основном наши предприниматели – это одни мутные схемы, поэтому банкротства закономерны
6%Волны не вижу – для капитализма это норма: всегда кто-то банкротится
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
6.09.2017

Кудрин предложил Путину снизить расходы на безопасность и оборону для роста экономики

Глава центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в стратегии развития России до 2024 года, разработанной им для Владимира Путина, предложил перераспределить бюджетные расходы для проведения структурных реформ. В частности, речь идет о сокращении расходов на оборону и безопасность, пишут «Ведомости», ознакомившись с первой опубликованной частью стратегии.

Алексей Кудрин Фото: archive.government.ru

Так, по мнению Кудрина, к 2035 году расходы государства могут превысить доходы так, что устойчивость бюджетной системы окажется под ударом. Экс-министр финансов прогнозирует ухудшение динамики добычи нефти и газа, увеличение спроса на на общественные услуги и госинвестиции, старение населения.

В стратегии содержатся два варианта социально-экономического развития — целевой (предполагает реформы) и базовый (без реформ). Если ничего не менять, то ВВП даже в самые успешные годы будет расти не более чем на 2,5% и к 2035 году увеличится всего на 50% по сравнению с 2016 годом. Реформы же позволят экономике в отдельные периоды ускоряться вплоть до 4%, и к 2035 году она удвоится. Расходы бюджетной системы ЦСР предлагает зафиксировать после 2019-го на уровне 34% ВВП и изменить их структуру — перераспределить в пользу тех, которые ускорят рост экономики и, соответственно, доходов.

В частности, Кудрин предлагает увеличить на треть госинвестиции в развитие общественной инфраструктуры, расходы на образование — на 0,8−1% ВВП, на здравоохранение — на 0,7−0,8% в 2024 году по сравнению с текущим годом.

Чтобы инвестиции окупились, ЦСР предлагает комплекс реформ: ввести обязательную подготовительную школу для 5−6-летних детей и профильное образование для старшеклассников, сформировать сеть НИИ, а также создать не менее 300 колледжей высоких технологий и 600 многопрофильных колледжей. В здравоохранении — развивать системы профилактики, оснастить клиники, реализовать программы ведения хронических больных — это, по мнению авторов предложения, позволит увеличить продолжительность жизни с 72 до 76 лет и, как следствие, увеличить численность рабочей силы и нарастить темпы производства.

Одновременно предлагается сократить на четверть численность занятых в правоохранительной системе, реорганизовать ее, изменив структуру управления и стимулирования сотрудников. Расходы на оборону с с 4,4% ВВП необходимо сократить до 2,8% за счет стабилизации финансирования закупки вооружений и полного перевода рядового состава армии на контрактную основу.

Отметим, что ранее становилось известно лишь об отдельных предложениях стратегии, которая, как пишут «Ведомости», обсуждалась за закрытыми дверями — такую секретность Кудрин объяснял тем, что сперва идеи должны быть одобрены президентом. В частности, ранее Кудрин высказывал предложение об увеличении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Путин назвал этот вопрос «тонким, чувствительным и требующим неспешного подхода».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
6.09.2017 08:25

Скопировали бы просто экономическую политику ЕС, или США, длинный кредит для бизнеса под минимальный процент, но у нас об этом говорит даже нельзя.

  • Анонимно
    6.09.2017 08:10

    Гнать этого Кудрина из России надо, в 90-х уменьшили расходы на оборонку и, где оказались, пусть посмотрит на любимые США и посмотрит как они сокращают оборонку. В этом мире действует одно правило кто сильнее тот и прав.

    • Анонимно
      6.09.2017 08:25

      Скопировали бы просто экономическую политику ЕС, или США, длинный кредит для бизнеса под минимальный процент, но у нас об этом говорит даже нельзя.

    • Анонимно
      6.09.2017 08:32

      надо кредиты уменьшить, это даст толчок к развитию строительства, больше денег в обороте, больше налогов, тебе продукты покупают люди, в том числе пищевую, тем больше налогов в казну. Может и обывательское мое видение, но логика есть? дешёвые кредиты, и получается дешевые вклады будут, людям будет выгоднее деньги в оборот пускать, а не в банке держать под процентом миллионы

      • Анонимно
        6.09.2017 09:01

        не в нашей стране. в нашей стране возьмут кредит. через годик оформят банкротство и поделят деньги. вроде бы и ничего не должны. люди заинтересованы в собственном обогащении а не в росте экономики. Сосед взял 1млн под животноводство, но открывать свиноферму не стал (только на бумаге), заявил о банкротстве, а через 2 года выделели на эти же цели еще 1,5млн, а животных как не было так и нет.

    • Анонимно
      6.09.2017 09:37

      В прошлом году американцы потратили на военщину 3,3 % от ВВП, Россия 5,3%, ОАЭ 5,7, Израиль 5,8%, КСА 10%, страны ЕС тратят 1,5-2,5%. При этом США имеют базы по всему земному шарику, 6 действующих флотов. ОАЭ и КСА могут себе позволить большие траты т.к. фактически качают деньги из недр, Израиль же живет в состоянии перманентной войны.

    • Анонимно
      6.09.2017 11:29

      гнать надо дураков, которые не учатся даже на своих ошибках, пока мы из-за обороны опять не уполовинились как в 1991

  • Типичный бухгалтерский подход (не в обиду бухгалтерам). Чтобы был рост надо что-то сократить. Надо развивать что-то и получать рост. Сегодня очевидно, что Кудрин по факту предлагает тот же курс 90-х, косметические его маскируя. Тот же курс 90-х напомню: деиндустриализация страны, сырьевая и аграрная экономика, сокращение населения и распад.

    • ПанАлекс
      6.09.2017 08:30

      Зачем вы так бухгалтеров обижаете? Они как раз умеют считать и гораздо лучше "директоров" понимают какие расходы пустые и ненужные, а какие приносят доходы! И "бухгалтерский" подход как раз и состоит в требовании сократить расходы на "чемпионаты", АТЭСы, ОЭЗы, а особенно на управленческий аппарат: чиновников, депутатов и пр. Разве содержание 52 "резиденций Путина" экономически целесообразно? Надо приватизировать или сдавать в аренду. Ну или водить экскурсии, как "дом английской королевы".
      Расходы же на любое производство, в т.ч. на военное, любой "бухгалтер" приветствует. При условии что получатели денег не исчезают в офшорах, а платят налоги всерьез.

      • Круто намешали. И видимо не читали 5-6 слово моего поста. Не стоит путать расходы на чемпионаты и форумы с системными решениями проблем общества и экономики. Лично я вообще против профессионального спорта, он искажает и криво заменяет подход к здоровому образу жизни. Однако, вы ушли от сути статьи. Если хотите можем провести дискуссию о целесообразности тех или иных мероприятий, а в остальном я всё это уже видел в сотнях комментариях здесь. Видимо это расхожие клише, которые можно "засунуть" в любую статью. Что посути вы хотите сказать про подходы Кудрина к решению проблем и по моему комментарию?

        • Анонимно
          6.09.2017 09:22

          Ну и как "системные решения проблем общества и экономики" корелируются с черезвычайно раздутыми расходами на оборонку?

      • Азат Д
        6.09.2017 09:27


        А чем отличаются затраты на на "чемпионаты", АТЭСы, ОЭЗы, от военных?

    • Анонимно
      6.09.2017 09:58

      Курс 90-х это затыкание дыр. ОВД и СЭВ развалились, братские социалистические страны повернулись филейной частью к агонизирующему СССР, внутри самого Союза разрушались производственные цепочки. По производству товаров народного потребления был капитальный слив - промышленность не выдержала конкуренции с хлынувшими на рынок импортными товарами. Бесспорно, некоторые товары производства СССР на голову превосходили импортные аналоги, вот только их было мало т.к. в экономике Союза был перекос в сторону ОПК и тяжелой промышленности. Были и попытки конверсии, но в большинстве своем неудачные по причине забюрократизированности и поднявшей в 80-е годы голову оргпреступности.

    • Анонимно
      6.09.2017 10:16

      Кудрин как раз и говорит о необходимости развития, в частности системы здравоохранения, образования и прочих социальных моментов, которые в дальнейшем приведут к росту ВВП, а вы какие-то 90-е сюда притянули...

  • Анонимно
    6.09.2017 08:17

    90ые и были результатом гонки вооружений, которую ССР провалило

    • Анонимно
      6.09.2017 08:31

      Вот поэтому пусть и дальше вооружаются до зубов. А потом, зубы на полку.

  • Анонимно
    6.09.2017 08:23

    19 сен, 2014 год. Алексей Улюкаев о бюджете на 2015-2017 год. «Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону», – сказал Улюкаев.
    "По мнению Улюкаева, российская проблема не в том, что в российском бюджете заложено много или мало расходов, а в том, что расходы некачественные. «Безусловно, мы должны проводить жесткую бюджетную политику, но это должна быть разумная жесткость, не должны страдать человеческий капитал и ограничивать расходы на оборону», – отметил министр. Он также заметил, что Россия находится в состоянии структурного и геополитического кризиса, ...".

    • Анонимно
      6.09.2017 08:35

      Кудрина, как раз и уволил Медведев, когда тот не согласился с новой гонкой вооружений, с пропилом вояками 20 триллионов рублей до 2020 года.
      Кудрин как всегда прав. С тех пор пропилено почти 15 триллионов, из них как минимум 5 выпилено вояками в офшоры.

  • Анонимно
    6.09.2017 08:23

    Учитывая нынешний курс - поворота на рост экономики не будет.

    • Мюллер)))
      6.09.2017 08:38

      Давайте скажем честно- с нынешним рулевым Галеры и его командой роста экономики не будет))
      Товарищи предпочитают ничего не менять и консервировать а не развивать! У нас структурный кризис который зрел очень давно! До 2009 как то проскочили на высокой цене на нефть а потом начали вылазить ослиные уши))
      А если к этому добавить полную безнадегу и шапито в политике то все это бомба замедленного действия для страны

      • Анонимно
        6.09.2017 09:02

        Эти деятели в своих интересах уже одну страну разделили на части
        Похоже планируют и оставшуюся часть поделить на куски
        Создавать они не умеют. Только делить и контролировать.

  • Анонимно
    6.09.2017 08:27

    Как надоел этот нытик...

  • Анонимно
    6.09.2017 08:30

    Э, нет. Пусть дальше строгают деревянные сабельки. Так быстрее загнутся. Наоборот - пусть хоть все спускают на металлолом. Так что они всё правильно делают для собственного развала.

  • Анонимно
    6.09.2017 08:36

    Правильно все предлагает

  • Анонимно
    6.09.2017 08:37

    Сельское хозяйство экспортирует больше чем ВПК. Выделяют на него в 4 раза меньше ,чем на охранку с оборонкой.
    Вот и ответ - почему беднеем и стагнируем.

  • Анонимно
    6.09.2017 08:38

    Не та страна, не те люди у власти...

  • Анонимно
    6.09.2017 08:42

    вообще то Путин уже давно говорил директорам оборонки что программа перевооружения заканчивается к 2020г и надо самим думать о будущей работе и как перестраивать , на какую продукцию предприятия, речь не шла о выпуске кастрюль на авиазаводах или подобных. так что сокращение расходов уже запланировано.

  • Анонимно
    6.09.2017 08:46

    Оборонка в таком виде как у нас- всегда будет самой хорошей почвой для супероткатов, поэтому весь цивилизованные Страны для нас стали врагами. Этими словами Кудрин мешает супербизнесу Чиновников, поэтому его предложение сейчас умножат на ноль. Хотя предложение очень правильное- для простого народа лучше новые школы и больницы чем воевать непонятно с кем и непонятно где и за что!

  • Анонимно
    6.09.2017 08:47

    Ещё бы Кудрина кто-нибудь слушал в этой стране силовиков.

  • Анонимно
    6.09.2017 09:06

    Свои рты пусть зашьют, будет эконимия

  • Анонимно
    6.09.2017 09:07

    Не туда смотришь, господин Кудрин. Не обороноспособность страны нужно снижать, а убрать ворующих. Вот тогда и начнется рост экономики, да снижение затрат на оборону.

  • Чемезов, Колесов, Рогозин будут против.

  • Анонимно
    6.09.2017 10:16

    Вот и открывается истинное лицо либерала, но невдомек что без безопасности экономики не будет вообще, госдеп не разрешит

    • Анонимно
      6.09.2017 11:36

      а при такой "безопасности" не экономики. а опять всей страны "не будет вообще"

  • Анонимно
    6.09.2017 11:27

    ну-ну, даже Кудрин осмеливается нижайше просить об увеличении расходов на здравоохранение и образование всего на

  • Анонимно
    6.09.2017 16:11

    поздновато спохватился...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль