Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Сентября
Опросы Архив
А вы как относитесь к тому, чтобы пользоваться кредитами?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
6.09.2017

Кабмин РТ утвердил «мусорную» «дорожную карту»: МСЗ в Казани построят к декабрю 2022 года

Кабмин РТ утвердил «дорожную карту» по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на 2017−2018 годы. Предусматривается строительство мусоросжигательного завода в Казани к декабрю 2022 года.

В 2017/18 году планируется выбрать регионального оператора по обращению с отходами в восточной и западной зонах деятельности. В январе-феврале операторы должны утвердить инвестпрограммы в области обращения с ТКО, а к маю установить единые тарифы на услуги региональных операторов. «Дорожная карта» предполагает «мероприятия по снижению социальной напряженности при сокращении работающих в сфере обращения отходов сотрудников».

В течение трех лет со дня начала работы регионального оператора необходимо построить межмуниципальные полигоны захоронения мусора — таким образом, это будет не ранее 2021 года. К этому же времени предусматривается строительство «объектов по обработке» ТКО, «объектов по обезвреживанию» ТКО и «объектов утилизации» ТКО. Строительство мусороперерабатывающего завода «РТ-Инвест» на основе технологий Hitachi Zosen Inova проектной мощностью 550 тыс т в год с выработкой 55 МВт электроэнергии указано отдельным пунктом.

Напомним, что в ходе бурного обсуждения проекта на площадке президентского совета по правам человека министр строительства РТ Ирек Файзуллин сообщил, что приоритетной площадкой для строительства завода становится территория в охранной зоне «Казаньоргсинтеза». Ранее приоритетной считалась площадка близ Самосырово. А гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов заявил, что позиция экоактивистов позволит быстрее внедрить в Татарстане раздельный сбор мусора. Однако в части строительства МСЗ Шипелов заметил: есть яркие представители активистов, которые выступают радикально против. «Мы стараемся работать над их мнением, чтобы оно поменялось, прежде всего призывая к профессиональному диалогу, а не к простым выкрикам, что мы наносим огромный ущерб. Мы говорим: покажите цифры, расскажите… Они громко кричат, а аргументов нет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
6.09.2017 11:33

Вот вранье наглое. И цифр, и аргументов у активистов против МСЗ как и у любого здравомыслящего человека в теме - выше крыши. Но им все как об стенку горох...

  • Моисей
    6.09.2017 10:39

    Мусорная мафия будет стараться раскачать ситуацию
    Тут главное не сходить с пути и проявить твердость
    Надо уходить от этих позорных свалок

  • Анонимно
    6.09.2017 10:40

    скоро выборы, ребята

    • Анонимно
      6.09.2017 10:48

      А при чем тут выборы? Не будете голосовать за Путина в 2018-м, что ли?

      • Анонимно
        6.09.2017 12:00

        Я точно не буду голосовать за Путина. Но к сожалению, на результаты выборов это уже лет 5 как не влияет... А вы что будете?

  • Анонимно
    6.09.2017 11:33

    Вот вранье наглое. И цифр, и аргументов у активистов против МСЗ как и у любого здравомыслящего человека в теме - выше крыши. Но им все как об стенку горох...

    • Анонимно
      6.09.2017 14:21

      У них один аргумент : Европа отказывается от МСЗ, в Европе около МСЗ все болеют раком, в Европе весь мусор перерабатывается. А то, что в Европе дольше живут, в Швеции мусором отапливают города и сжигают почти половину мусора, они не слышат, не видят и не знают. Мусоропепеработка в Европе имеет на конце цепочки не свалку, как у нас, а мусоросжигающий завод. Вот это активистам по барабану. Вы видите там, на западе, протесты против МСЗ? А их там сотни! Нет - активисты протестуют в России. Причем не имея никакого профильного образгования, они не экологи, они не специалисты. Они просто домохозяйки на жалованье Гринписа.

  • Анонимно
    6.09.2017 12:04

    Хотим как лучше, а будет как всегда. Все равно жечь будут все подряд. Не любой пластик или еще что-то в этом роде не берут на вторсырье. Значит будут жечь!

  • Анонимно
    6.09.2017 12:22

    Мы не ходим жить рядом с мусоросжигательным заводом! Жители ЖК "Салават Купере". Рядом и так очень много предприятий наносящий вред экологии, а тут еще и мусоросжигательный завод! Будем писать петицию против него! Тогда зачем строится громадный жилой комплекс при поддержке Президента РТ? Ведь в Салават Купере живут БЮДЖЕТНИКИ!!!

    • Анонимно
      6.09.2017 13:51

      давно пора уже писать во все инстанции в Москву. здесь не услышат. т.к. продались давно. Пишите. пока немпоздно

    • Анонимно
      6.09.2017 20:07

      Можете сколько угодно петиций писать. Ничего это не изменит. Спокойно построят свой завод, где хотят. Такова наша страна.

    • Анонимно
      7.09.2017 14:03

      Жители ЖК Весна, ЖК Светлая Долина, Самосырово, Малые и Большие Клыки, Константиновка, КП Султан Ай, Чебакса, Азино, Воснесенское, пос. Офицеров, Салмачи, Вишневка, Привольный, Званка и тд. - тоже не хотят жить рядом с мусоросжигательным заводом! Рядом не тронутая природа, очень много леса, озер и рек! Зачем губить чистую экологию в этом районе строительством мусоросжигательного завода, наоборот нужно закрыть Самосыровскую свалку и очистить этот перспективный район для жилищного строительства, ведь вокруг живут сотни тысяч, если не миллион, человек!!!

      • Анонимно
        7.09.2017 16:12

        Вам то что переживать! Написано же что строить будут в другом месте, возле оргсинтеза!

      • Анонимно
        7.09.2017 19:13

        А построить его на оргсинтезе, правильно? Тут же не люди. Так. Спасибо вам большое. Сидите радостные небось

  • Анонимно
    6.09.2017 12:44

    А как они снизить мою социальную напряжённость , когда меня просто уволят с работы, потому что уже нельзя будет работать )?

  • Анонимно
    7.09.2017 19:19

    А возле Оргсинтеза не тысячи живут? Салават Купере, Жилплощадка, Караваево, Сухая река, Борисоглебск, Северный поселок, Кадышево. Или там не такие тысячи как Самосырово, Званка и Константиновка? Или мы не вышли простите лицом? У нас стоит Оргсинтез, Татхимфармпрепараты, КАПО , аэродром с огромным радаром который лупит по нам, радоновое захоронение в Макаровке, Кмпо. У нас здесь пожилые родители. Все бросить и уезжать. Все думают только о своей заднице. Поэтому и строят всякое....

  • Анонимно
    7.09.2017 22:57

    Вот именно...поэтому строительство МСЗ возле Казаньоргсинтеза одно из правильных решений. Зачем "гадить" во всех уголках нашей Казани и покрывать оставшиеся территории серыми пятнами на карте! Промзоны должны быть сконцентрированы в одном районе!

    • Анонимно
      8.09.2017 01:00

      Это подло по меньшей мере, думать только о себе и желать плохого не виновным людям. Этого завода хватит на всю Казань, не переживайте. И вам достанется. И за ваши слова тоже. Вот увидите

  • Анонимно
    11.09.2017 09:35

    И там и тут не нужен завод

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль