Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Сентября
Опросы Архив
Главный культурный бренд России – это...
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
10.09.2017

Политолог Валерий Соловей спрогнозировал уход Путина по «ельцинскому сценарию»

Следующий президентский срок Владимира Путина будет не последним, а «транзитным»: полномочия главы государства будут переданы преемнику по «ельцинскому сценарию». Такое мнение высказал в интервью креативному редактору «Собеседник.ру» Дмитрию Быкову известный политолог и историк, профессор МГИМО Валерий Соловей.

По его мнению, сомневаться в том, что Путин будет участвовать в выборах в 2018 году, не стоит, и понятно это стало сразу после того, когда Путин начал проводить встречи с молодежью. Тем не менее, уверен политолог, президент встречается с представителями молодого поколения не только по обязанности: «Ему, похоже, нравится с ними общаться», хоть и делает он это «не совсем на их языке».

«Я думаю, что это даже не последний срок, а транзит. Он изберется и уйдет по ельцинскому сценарию через два-три года», — отмечает Соловей: по его мнению, к этому подводят признаки того, что «ситуация выходит из-под контроля». Таким образом, возможным представляются два сценария: «ельцинский» («гладкий») и вариант «с участием улицы» («негладкий, но мирный»).

«Как показывают события 1991 и 1993 годов, армия крайне неохотно стреляет в соотечественников. Ну, а если, не дай бог, прольется кровь, то по опыту киевского майдана видно, что даже мирная революция после первых убитых резко меняет характер», — рассуждает Соловей.

Если говорить о «гладком» сценарии, то власть будет передана преемнику. «Силовики — и армейцы, и спецслужбисты — обсуждают как предрешенную кандидатуру Дюмина (Алексей Дюмин, губернатор Тульской области — прим. ред.)», — говорит Соловей, отмечая, что сам он «очень сомневается» в его способности «удержаться и держать ситуацию».

В любом случае главной идеей постпутинской России должно стать оздоровление, считает Соловей. «Потому что сейчас страна и общество тяжело больны, и мы все это чувствуем. Проблема даже не в коррупции, это частный случай. Проблема в глубочайшем, торжествующем, всеобщем аморализме», — подчеркивает политолог. По его мнению, необходимо возвращение к норме, и этого хотят «все, причем за небольшим исключением даже в окружении Путина».

«Этого хотят. И все вздохнут с огромным облегчением, когда вернется норма. Когда перестанут нагнетать ненависть, а главной эмоцией перестанет быть страх», — заключил политолог.

Напомним, что президентские выборы пройдут в России в марте 2018 года, однако Путин еще не объявлял официально о выдвижении своей кандидатуры на новый срок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Оптимист
10.09.2017 11:19

Кириенко дефолтчик
он уже никогда не всплывет

  • Анонимно
    10.09.2017 10:56

    Валерий Соловей - ничем не рискует.
    Если его прогноз не сбудется, про это никто даже и не вспомнит - мало ли кто чего там "прогнозировал".
    А зато вот если сбудется!!!

  • Анонимно
    10.09.2017 11:09

    Мой прогноз ,тоже по Ельцинскому сценарию только не Дюмин,а Кириенко.

    • Оптимист
      10.09.2017 11:19

      Кириенко дефолтчик
      он уже никогда не всплывет

    • Анонимно
      10.09.2017 11:28

      Если и преемник, то Медведев. Несмотря на то, что против него разворачивалась деструктивная PR кампания, в том числе и силами Навального. Кто-то в окружении Путина видимо сильно не хочет смена власти между элитами. А народ? А народ просто пешка в больших политических играх вне зависимости от политических воззрений.

  • Анонимно
    10.09.2017 11:22

    Сам ты дефолтчик,историю внимательнее читай,причины дефолта были не из-за Кириенко С.В.

    • Анонимно
      10.09.2017 11:38

      Тем не менее, персонаж он более, чем недостойный.

    • Анонимно
      11.09.2017 06:57

      Конечно Киндер сюрприз не причем. Погода виновата в дефолте

  • Анонимно
    10.09.2017 11:23

    Будет "Сюприз"тот самый.

  • Анонимно
    10.09.2017 11:25

    Мой прогноз-рано делать прогнозы..... Путин,конечно,пойдет на очередные выборы... И назначит потом нового примьер-министра....И это будет приемник...И это не Медведев,и не Кириенко.... Слабоваты для такой страны....

  • Анонимно
    10.09.2017 11:33

    Россию впереди ждут большие беды,поверьте.

  • Анонимно
    10.09.2017 11:33

    Согласен с 11:09!!! На все 100000%!! Не просто перешел в АП РФ,трамплин.

    • 61АН
      10.09.2017 12:53

      Проблема в глубочайшем, торжествующем, всеобщем аморализме»,


      А том в этом "аморализме" власть и задаёт , это пир во время чумы когда строят дворцы за миллиард долларов и в то же время с миру по нитке собирают детям на лечение и операции .
      Булимия какая-то ,всё никак не наедятся.

  • Анонимно
    10.09.2017 11:38

    Лично мой прогноз такой: Путин пойдёт на выборы,назначит премьер-министра им будет Сергей Владиленович Кириенко,после через год ,два Путин сложит с себя полномочия и оставит вместо себя премьер -министра ,после буду назначены выборы Президента РФ.

  • Анонимно
    10.09.2017 11:43

    Я хочу Собянина видет следующим президентом РФ

  • мотоцикл
    10.09.2017 11:45

    больше нельзя терпеть.народ стонет,производительные силы задушены паразитами(.

  • Анонимно
    10.09.2017 12:07

    Вообще это очень интересно, что общество гадает, кто же станет президентом в дальнейшем. То есть избиратели узнают обо всём уже post factum.

  • Анонимно
    10.09.2017 12:27

    Уровень коррупции в государстве обессилит любого президента

  • Мюллер)))
    10.09.2017 12:42

    Ситуация патовая и Путин сам с трудом понимает что делать и как! Потому как всеобщая аморальность особенно во власти существенно снижает возможности маневра и выбор достойного неаморального кандидата! Вроде бы все спокойно и красиво (особенно в Мск) но это внешнее спокойствие и первые признаки урагана уже давно видны

  • Анонимно
    10.09.2017 13:08

    Просто Путин ВВ-не ведает насколько распустил страну по имени РОССИЯ.....почти все ИНСТИТУТЫ ВЛАСТИ-не работают -а просто везде покрывают друг друга...идешь например в местную инспекцию по поводу ЖКХ-а тебе позже приходит письмо с параграфами законов....нам это не надо мы их уже давно изучили и знаем наизусть-нам нужна помощь в действии конфликта-который зашел в тупик...и здесь никто и ничего и не хочет разбираться и поэтому идут натуральные многолистовые отписки.....и самое обидное если в фильмах видишь как наши правоохранительные быстро раскрывают любые преступления-то в жизни это самые большие бездельники и волынчики....и не понимаешь почему наш Российский Президент ПУТИН ВВ...в разы увеличил им ЗАРПЛАТЫ.....лучше бы увеличили ПЕНСИЮ многих очень нуждающем пенсионерам-у которых пенсия просто маленькая и которые не смотря на трудности живут все же по ЗАКОНАМ-Шамиль \Казань\

  • Анонимно
    10.09.2017 13:40

    Ничего не изменится Народу ничего не надо, элита поставит такого же, все будут года два-три искать доказательства положительных перемен, а потом поймут - что все как всегда и успокоятся. Ничего не изменится. Никогда. Жили при царе, при коммунистах, при олигархах абсолютно одинаково. Авто разное, а жизнь такая же для народа. Ничего не меняется и никогда не изменится Потому, что у масс нет запроса на перемены. Запрос на бунт периодически бывает. А потом снова болото.

  • Анонимно
    10.09.2017 13:48

    Ладно не по-горбачевскому. Сам верю в Путина и буду в марте за него голосовать!

  • Путин уйдет только тогда,когда убедится что премьер либерал державник Кириенко сможет и дальше повести в правильном направлении на зло западу и компродорам и комунягам!

  • Анонимно
    10.09.2017 14:21

    Президентом будет женщина. Матвиенко?

  • Анонимно
    10.09.2017 14:30

    Лично тоже за Киреенко. Другим не доверяю.

    • Анонимно
      10.09.2017 15:22

      Это вы ему после октября 98го так доверять начали?Далларов накупили что ли?

  • Liko
    10.09.2017 15:21

    Аморальность - это обычная черта политика. Дело не в аморальности, а в системе. Хорошая система требует от политика выполнять свои обязанности добросовестно, плохая - как при Путине. Все это лицемерие Путина по поводу того, что "других людей у нас нет" - это для дураков. Понятно, что все люди в политики аморальны априори. Роль руководителя и состоит в том, чтобы выстроить их в систему, работающую на интересы общества. Поэтому не важно Кто, а важна сменяемости власти и создание такой системы.

    • Анонимно
      11.09.2017 02:07

      Вы близки к истине. Однако, совет всем: не только ориентироваться какой Иванов, Петров и Сидоров "хороший" (независимо от национальности). Надо спросить - где Ваше, хотя бы концептуальное изложение целеполаганий на статус государства и его учредителей (социальный, капиталистический и на роль инструментов развития граждан, а значит и государства - экономики, права, науки и культуры.
      Приоритет государственной системы: человек или инструмент развития человека - экономика частного бизнеса, как будет осуществляться правопреемство Россией СССР. Например, кто будет назначать или избирать судей. А нужно ли их назначать или избирать. Почему до сих пор нет института отзыва депутатов и государственных и муниципальных должностных лиц. Как в СССР, поскольку РФ правопреемник СССР и только потому РФ занял место в ООН и в других международных организациях.
      Марат Н. Альмухаметов.

  • Анонимно
    10.09.2017 16:55

    Президентом будет тот, кто сможет снизить санкционную блокаду России со стороны Запада и позволит легализовать капитал российских чиновников и попавших под санкции бизнесменов (которые также являются разновидностью российских бизнес-чиновников). То есть по политической платформе это наверняка будет либерал-патриот. Если это сможет сделать В,В.Пути,значит ему и быть президентом на длительный срок.

    • Анонимно
      11.09.2017 07:05

      Президентом будет Кудрин. Граммотный экономист, с Западом не конфликтует, ставка только на него

  • Анонимно
    10.09.2017 20:02

    Ну для этого не обязательно быть экспетртом , чтобы все это подсказывать Любой обыватель в России , не смотрящий зомбитв , но следящий за политикой и экономикой может быть таким же экспертом

  • Анонимно
    10.09.2017 21:00

    Почему не говорят про Шойгу? Очень достойный вариант!

  • Анонимно
    10.09.2017 22:31

    Я тоже за Шойгу

  • Анонимно
    10.09.2017 23:16

    Навальный придет! Вот увидите! За ним молодежь. А это сила!

  • Анонимно
    11.09.2017 10:42

    РФ нужно двигаться не в сторону русской России, как это делает Путин и что несет межнациональную рознь и увеличение внутренних врагов и нестабильности страны, а в сторону государства Евразийский Союз (народов и республик), само название которого снимает внутренние противоречия и делает страну открытой для включения других народов и республик, а не отталкивает, как название Россия (страна русских).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль