Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Сентября
Опросы Архив
На примере Самары мы видим то, что практика назначения губернаторов-варягов себя не оправдывает?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
14.09.2017

Зампред Альфа-Банка заявил о превращении госбанков в экономические костыли

Заместитель председателя правления АО «Альфа-Банк» Владимир Сенин на обсуждении темы надзора и регулирования финансовой индустрии в рамках международного банковского форума в Сочи заявил, что государству стоит задуматься над существующей практикой субсидирования экономики государственными банками.

«Действующее законодательство декларирует, что банк с госучастием — это коммерческая организация, где цель — извлечение прибыли, — сказал Сенин. — При этом правительство постоянно придумывает все большее количество механизмов, которые неразрывно связывают их деятельность с субсидированием экономики. Фактически госбанки превращаются в экономические костыли. В таком случае возникает вопрос: госбанки — это некоммерческие институты развития или это коммерческие организации? Если это коммерческие организации, то они не вправе пользоваться своим особым положением, нарушая конкуренцию на рынке. Всем банкам нужен равный доступ к бюджетным средствам».

По словам Сенина, из-за доступа к дешевому фондированию банкам с госучастием удается наращивать свою долю на рынке и получать дополнительную выручку. Прибыль Сбербанка за первое полугодие 2017 года, по данным ЦБ РФ, составила почти 320 млрд рублей, группы ВТБ — 58 млрд рублей, «Газпрома» — 20 млрд рублей. Прибыль всех частных банков за этот же период не превышает 100 млрд рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    14.09.2017 15:12

    Ну наконец-то прозрели, заговорили громко о том, о чем все шептались на кухнях. Об этом АРБ ужа давным давно говорит, только кто ее слушал.

  • Анонимно
    14.09.2017 15:29

    В итоге: ни конкуренции, ни эффективности, все своим и через своих :(

  • Анонимно
    14.09.2017 15:51

    А ты не воруй!!!

  • Анонимно
    14.09.2017 18:24

    а в России не только банки, но и другие организации имеют свою особую экономическую суть...например, предприятие ГУП, а на деле все хозяйство поделено на ОАО или ООО...нихто за энто не судит и ни с кого за энто не спросють! интересно, что в таком виде одно предприятие с разветвленной и налаженной сетью было поглощено другим, причем частным!

  • Liko
    14.09.2017 22:16

    Госбанки - это чьи-то карманы. В них скрыты многие боооооооооольшущие финансовые проблемы страны. Вкладчикам ТФБ такие дыры даже не снились.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль