Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Сентября
Опросы Архив
Как думаете, с чем связана волна личных банкротств известных предпринимателей Татарстана?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
17.09.2017

Венедиктов: «Кто кого повторяет в языковой политике – Путин Порошенко или наоборот? Опасные решения!»

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем Телеграм-канале прокомментировал прошедшие в Уфе митинги в защиту башкирского языка.

«О чем и предупреждал — в Уфе прошел митинг в защиту башкирского языка в школах. Участники — в основном учителя башкирского языка и члены их семей. Поручение Путина — изучать в нацшколах нацязыки только по желанию родителей неизбежно начнет там нагревать обстановку. Кто кого повторяет в языковой политике — Путин Порошенко или Порошенко Путина сказать трудно. Оба два. Опасные решения», — написал он.

Напомним, акция в защиту башкирского языка прошла в Уфе накануне.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Усы Пескова
17.09.2017 22:00

Ой да хватит заливать! В Украине все говорят на русском языке гораздо лучше, чем на украинском. А Киев на 90% русскоязычный город. Никто мне там не запрещал говорить по-русски.

  • Анонимно
    17.09.2017 19:33

    Могут остаться без работы, в институтах не будут обучать учителей татар., башк. языков

    • Ну, разве кто-нибудь сомневается в ценности знания двух и более языков? В ценности родного языка. Проблема в том, что эту проблему некие политические силы хотят сделать пусковым механизмом межнациональных конфликтов, сепаратизма и разрушения единства - то есть Разрушения, с целью прихода новой власти или удержания влияния старой власти.
      История показывает, что мощное стремление познать язык иной культуры - всегда был вопросом Власти, Влияния, Выживания и , только потом, чисто человеческих Интересов и Коммуникаций.

  • Анонимно
    17.09.2017 19:34

    В Москве существует довольно мощная группа лоббистов центристской политики, причем тут конкретно Путин, а уж тем более Порошенко?

    • 19.33.Как причём Путин и Порошенко? Они несут персональную ответственность за внутреннюю политику своих стран. Так называемую стабильность. А стабильность нельзя обеспечить, если не будет существовать баланс интересов.

  • Анонимно
    17.09.2017 19:34

    Лучше пускай стрелки часов переводят

  • Анонимно
    17.09.2017 19:51

    Венедиктов чего так возбудился? Заявить о себе хочет по-громче? Его языковой вопрос РТ каким боком касается?

  • Анонимно
    17.09.2017 20:16

    Венедиктов не прав. Порошенко запретил русский язык. Путин только лишь добивается добровольности в изучении национальных языков. Ставить Порошенко и Путина на одну доску - провокация со стороны Венедиктова

    • Усы Пескова
      17.09.2017 22:00

      Ой да хватит заливать! В Украине все говорят на русском языке гораздо лучше, чем на украинском. А Киев на 90% русскоязычный город. Никто мне там не запрещал говорить по-русски.

      • Анонимно
        18.09.2017 00:01

        Говорить по-русски - возможно, а вот русский язык в школе запрещен однозначно. Для сведения, ТВ не включаю, все новости - из ИНЕТ и от друзей с Украины

        • Усы Пескова
          18.09.2017 09:05

          Какой вздор! В украинских школах не запрещено говорить по-русски. Для сведения - украинского языка там явно не хватает. Уже не говоря о том, что ведущие украинские телеканалы и радиостанции вещают в основном на русском языке. Хотя, я считаю, что основным языком в Украине должен быть всё-таки украинский язык.

    • Фидарис
      17.09.2017 22:02

      В Украине количество русских школ в процентном соотношении несравненно больше чем татарских в Татарстане (я уже не говорю в целом по России, хотя большинство татар проживают вне республики) В ВУЗах Украины почти везде русскоязычное преподавание. А украинских школ в России - 0.. Все-таки надо быть справедливым в оценке состояния изучения и пользования языками.

      Другое дело - политические тенденции в этой области. В Украине дело дошло до вооруженной разборки. Надеюсь, мы Татарстане избежим этого.

  • Мюллер)))
    17.09.2017 20:58

    Есть 2 очень скользкие и опасные темы- религия и нац языки.
    Вот думаю почему нельзя оставить нац язык в школе но факультативно- ходит тот кто хочет и получает оценку в аттестат? Учителя при деле и принудиловки нет.
    Более чем уверен будет полно желающих изучать языки!
    Учителя в Башкирии похоже не уверены в нац самосознании своих учеников и их родителей.

    • Анонимно
      17.09.2017 21:38

      А если никто ходить не будет, зарплату все равно платить, да ещё надбавку 25%. ?
      Почему учитель по информатике или физике материально меньше обеспечивается?

  • Фидарис
    17.09.2017 21:01

    Митинги в защиту языка - способ борьбы за свои национальные права, разрешенное законом. Башкирский народ начал пользоваться этим своим правом, не согласившись с мнением Хамитова.

    Хотелось бы услышать слова поддержки своего министра образования со стороны высшего руководства Татарстана. Или нам тоже пора начать подавать заявки на проведение общественных мероприятий в рамках действующего законодательства.

    • Анонимно
      17.09.2017 23:03

      Участники митинга — в основном учителя башкирского языка и члены их семей.
      И этим все сказано. У нас же учителей татарского еще больше (т.к. в отличие от Башкирии, где 2 урока башкирского в неделю, тут все 5 всунули). В нашей школе их например больше, чем учителей английского, русского, литературы, обществознания и истории вместе взятых!!!
      Ни за что столько лет получали зарплату и надбавки, несмотря на льготные условия (класс поделен пополам), а теперь еще и не хотят, чтобы уроки были добровольными???
      Если мозги и любовь к школе есть, переучатся - вакансий много, учителей начальных классов например, много где не хватает, 1 учитель ведет по 2 класса. Если нет - обратно в аулы, они же все поголовно оттуда.

    • Анонимно
      18.09.2017 06:24

      //Митинги в защиту языка//

      В данном случае, эти митинги не в защиту своих прав - а за то, чтобы других людей их прав лишить. Такая позиция - безнравственна.

      В данном случае никто не лишает башкиров прав и возможностей изучать свой башкирский язык.

  • Анонимно
    17.09.2017 23:07

    Прокуратура внесет вам предписание, вот тогда и учите вместе с Веней, сколько вам влезет.

  • Анонимно
    18.09.2017 00:03

    Ну-ну, майданить собрались? На это венедиктовы и рассчитывают

  • Анонимно
    18.09.2017 06:48

    Венечке бы лучше заботиться об иврите, полезней было бы...

  • Анонимно
    18.09.2017 07:24

    Поручение Путина — изучать в нацшколах нацязыки только по желанию родителей неизбежно начнет там нагревать обстановку.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/357761
    Не правильно трактуют поручение Президента РФ. Нужно писать изучать не в нацшколах, а в общеобразовательных. В нацшколах изучайте сколько посчитаете нужным.

  • Анонимно
    18.09.2017 07:43

    Во всех республиках, по всей рф, изучение гос языков не является обязательным, фгос их таковыми не назначил. Путин всего лишь дал поручение соблюдать закон, одинаковый для всех субъектов рф

  • Анонимно
    18.09.2017 08:05

    у нас различного рода бюджетники уже давно получают больше чем люди занятые на производстве .конечно люди будут возмущаться ,так как проблематично будет куда-то устроиться .но мир меняется,банков ,страховых становиться все меньше торговля уходит в интернет. воспитателями в детский сад можно устроиться,гидами в туристические агентства.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль