Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 11 Декабря
Опросы Архив
А вы бы хотели видеть Путина президентом после истечения его срока в 2018 году?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
20.09.2017

Гузель Удачина получила в Челнах первое обращение по поводу изучения татарского языка в школах

Накануне уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина провела прием в Набережных Челнах. В ходе встречи был поднят вопрос о добровольном изучении татарского языка в школах. Обращение челнинских родителей по этой проблеме стало первым, поступившим в адрес детского омбудсмена.

Гузель УдачинаФото: «БИЗНЕС Online»

«Удачина сказала, что это первое обращение, которое к ней поступило относительно преподавания татарского языка. Она в курсе слов Путина и „волны“, которая сейчас поднялась по этой теме. Но в нее она не вникала, и потому ничего сказать прямо сейчас не может. Обещала изучить проблему и факты нарушений. Ответ получим в течение 30 дней», — написала журналист Алсу Газизова в челнинской группе в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, в августе по итогам заседания совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин дал поручение, согласно которому генпрокуратура РФ совместно с Рособрнадзором должна до 30 ноября проверить, как в регионах соблюдают закон «Об обеспечении прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик».

В начале сентября минобрнауки РТ дал разъяснение, в котором отметил, что распространяемые в социальных сетях призывы по отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
20.09.2017 13:05

Очень плохо, что уполномоченный по правам ребннка не изучает темк напрямую касающуюся ее проф. деятельности и остро обсуждаемую в Республике. Очень плохо. Так и до Астахова недалеко.

  • Анонимно
    20.09.2017 13:05

    Очень плохо, что уполномоченный по правам ребннка не изучает темк напрямую касающуюся ее проф. деятельности и остро обсуждаемую в Республике. Очень плохо. Так и до Астахова недалеко.

    • Ильдар Абый
      20.09.2017 16:04

      Это потому что "ущемление" происходит только в головах у Щеглова и других маргиналов. Сам Щеглов на свой митинг, который афишировали в крупных газетах, собрал всего 30 человек протестующих. Любой может "создать" проблему, написав пару статей и начав собирать подписи. Естественно, их будут подписывать, потому что на вопрос - "хочешь ли улучшить тот или иной предмет?" - у нормального человека не может быть отрицательного ответа. Другое дело, что с таким же успехом могли собрать недовольных изучением информатики, физкультуры, ОБЖ. Почему именно русский? Потому что таким образом конфликт можно обрисовать как "острый", "межнациональный".

      • Анонимно
        20.09.2017 17:12

        наверное потому что сократили часы на изучение родного языка. часы по химии, истории и другим предметам не компенсируют недостатка знаний и никак не способствуют повышению граммотности.

      • Анонимно
        20.09.2017 18:46

        Ой абый, абый.... вы считаете Щеглова мегапректом, который так круто хайпанул в результате постоянно растущего тренда недовольством засилья татарским, башкирским языками? Так ему на место Сольвьева с Киселевым надо. А если серьезно, а кто такой Щеглов? Вы до сих пор живете в своем иллюзорном мирке считая, что все только и грезят развить навыки владения татарским. Допускаю, что именно благодаря подобным элементам, Правительство Республики не одно десятилетие обманывалось успешностью продвижения и спросом на татарский язык. Мне жаль, но если вы не видите проблемы, это не значит, что ее нет.

  • Анонимно
    20.09.2017 13:18

    Казань заняла 7-е место в рейтинге самых образованных городов России
    https://news.mail.ru/society/31063694/?frommail=1
    То есть наш город на последнем месте в европейской части страны.
    Впереди Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара и Омск. Также в первую десятку вошли Красноярск, Томск и Екатеринбург.
    И кто-то после этого еще хочет доказать, что надо продолжать учить татарский язык в том же объеме, что и в предыдущие годы?

    • Анонимно
      20.09.2017 13:40

      Так переезд и проживание в вышеуказанных регионах никто не отменял. В чем проблема

      • Анонимно
        20.09.2017 14:13

        Мы вежливые, только после ВАС.

      • Анонимно
        21.09.2017 23:20

        Так и переехать можем. Не пугайте. Вы то с кем останетесь? Узбеков приглашать будете? А вообще вы забываете, что Татарстан - родина не только татар. На этой территории всегда проживало очень много разных национальностей. И границы родины татар очень условны.

    • Анонимно
      20.09.2017 15:42

      вам нужно изучить получше ссылку. в основе того исследования количество людей с законченным высшим образованием. обычный количественный рейтинг, который качественно ничего не разъясняет

    • Анонимно
      20.09.2017 16:15

      Статья об одном, а Ваши выводы о другом
      У Вас есть высшее образование?
      у меня 2, я внес свой вклад ....Про татарский язык тут вообще не говориться...
      Казань заняла 7-е место в рейтинге самых образованных городов России
      7-е место это отлично, хотя зачем я Вам ................
      (Город Казань KZN.RU, 20 сентября). Казань заняла 7-е место в рейтинге самых образованных городов России. Опрос, проведенный в 30 городах, показал, что наибольшее количество жителей России с законченным высшим образованием проживают в Москве и Санкт-Петербурге (1-е и 2-е места).

      Источник: Город Казань.KZN.RU
      Новосибирск, Нижний Новгород, Самара и Омск заняли с 3-го по 6-е места соответственно. Также в первую десятку вошли Красноярск, Томск и Екатеринбург.
      По данным социологического опроса, проведенного агентством «Zoom Market» в сентябре, в стране больше всего выпускников экономических, юридических, технических, гуманитарных, медицинских и военных вузов.
      Более 43% респондентов, попавших в выборку, указали, что в ближайшие пять лет рассматривают возможность получения ученой степени или дополнительного высшего образования.
      В качестве ответа на вопрос, адресованного только респондентам с высшим образованием, о том, что дает получение высшего образования, 38% опрошенных респондентов, указали «уверенность в завтрашнем дне», 26% — «получение профессии», 21% — «развитие и получение новых знаний». 25% респондентов считают, что высшее образование не дает в настоящее время никаких плюсов и является пустой тратой времени.
      Стоит отметить, что суммарно по всем городам, попавшим в выборку, 52% респондентов указали, что имеют законченное высшее образование. По этому показателю, как отмечает агентство, Россия входит в топ-5 стран мира с самым высоким уровнем образования среди населения.
      Опрос проводился в городах по случайной выборке по методу личных интервью. В опросе проняло участие 9 тыс. респондентов в возрасте от 24 до 57 лет.

      • Анонимно
        21.09.2017 06:16

        "..У Вас есть высшее образование?
        у меня 2, я внес свой вклад ....Про татарский язык тут вообще не говоритЬся..."
        Одно высшее минус.
        Без обид....

    • Анонимно
      20.09.2017 16:51

      Часть правды превращают в ложь выдрав из контекста

      • Анонимно
        20.09.2017 17:31

        В чем ложь-то? Написали, что на 7-ом, а на самом деле на 1-м?

  • Анонимно
    20.09.2017 14:03

    Ай да Гузель. Вникать в проблемы детей, не хочет или не велят?

    • Ильдар Абый
      20.09.2017 16:09

      А, ну тут-то конечно "заговор"! У детей проблемы - это дождаться нового выпуска какого-нибудь сериала. Вряд ли они уже политизированы и выступают против изучения языков. Они вообще не делят людей на татар и русских. На это ума хватит только у взрослых.

      • Анонимно
        20.09.2017 19:00

        Вот здесь абый частично соглашусь, да, не делят по нац. признаку. Я больше скажу, мне 35, и мое окружение тоже не делит. Но это не имеет отношения к предмету сложности изучения языка в школе, обозначенной в теме новости. Вы все смешали в одно не разобравшись. А что касается вашего заблуждения, относительно отсутствия недовольством преподавания тат языка школьниками, так ютуб в помощь. Там много интересного этими школьниками о языке записано. Лично знаком с одним, толковый парень (Вадим Грац, на ютубе), записал ролик, через неделю родителей в срочном порядке стали "полоскать". При чем команда из КЗН пришла. И таких примеров множество! Думаю, вам не надо говорить что недовольные - только те, что пишут ролики.

  • Анонимно
    20.09.2017 14:12

    Если в названии школы есть слова республиканская, национальная или татарская, финансийте и изучайте татарский. Если школа государственного, РФ, образа, то получайте по Закону РФ об образовании и его стандартам. Не надо выезжать за счет остальных налогоплательщиков. Финансируйте татарский за счет регионального компонента.

    • Анонимно
      20.09.2017 16:16

      Дай Бог Вам здоровья и Вашим близким..........

      • Анонимно
        20.09.2017 16:53

        В названии Республики есть слово Татарстан!!!

        Не ужели не заметно?

        • Анонимно
          20.09.2017 17:14

          "неужели".... вот и вам часов русского явно не хватило.

  • Анонимно
    20.09.2017 14:51

    Интересно посмотреть, что она ответит?

  • Анонимно
    20.09.2017 15:13

    при чем здесь Удачина?! ее работа связана с детьми, а не с конституционно узаконенным в России двуязычием, это уже объясняли...

    • Анонимно
      20.09.2017 15:38

      А разве права детей и права взрослых чем то отличаются? Конституционное право на добровольность языка и на детишек распрастраняется.
      И их права нарушаются.
      Но Гузель Удачина вряд ли осмелится лезть в эту тему

  • Анонимно
    20.09.2017 15:53

    Даже как то уже и неприлично взрослому человеку, да еще при портфеле, делать вид, что не в курсе проблемы насильственного обучения татарскому языку. Вообще нонсенс-государства татарстан нет, а язык государственный есть. Не надо выдавать желаемое за действительное. Татарский - это региональный язык, а все документы, противоречащие законодательству РФ и здравому смыслу не имеют юридической силы.

    • Анонимно
      20.09.2017 16:55

      Китайцы вероятно считают что языки меньше полмиллиарда это язык меньшинства.

      Так что для татар это не региональный, а родной и государственный

  • Анонимно
    20.09.2017 16:52

    Изучение татарского языка русскоязычными детьми напоминает "поездку" в соседний магазин за буханкой хлеба на велотренажере, вроде педали крутишь, а стоишь на одном месте!

    • Анонимно
      20.09.2017 17:16

      и дело даже не в детях, а в самом преподавании языка! Да с таким количеством часов при правильном подходе и ишак заговорит, а у нас единицы говорят и то, наверное, изза склонности к изучению языков.

  • Анонимно
    21.09.2017 17:56

    А владеют ли сами русские - русским языком? - Уголовно - жаргонным + матерным говорят очень хорошо. Некоторым русским с высшим образованием тяжело приказ написать на работе. Количество часов достаточное - только нужно уметь обучать нужно детей и прививать любовь именно к красивой речи, литературе. На улицу лучше с детьми не выходить, а в кино подавно - секс, разврат, насилие, убийство, а для этого можно быть и глухонемым. И зачем переживать. По телевизору одни - пи пи пи ...

  • Анонимно
    22.09.2017 02:02

    Я из тех русских, которые в школе учили татарский на пять с плюсом. Но мне это нравилось! Я люблю учить языки, мне по кайфу было копаться в их грамматике, искать внутреннюю логику, проводить параллели с английским или русским. Тем не менее половина успеха - это зубрежка. И только сейчас, когда мой сын-полутатарин ненавидит школьный татарский, я до конца поняла тех своих одноклассников, которые не хотели, как я, в нем с радостью "копаться". Так вот, главная проблема учебников татарского языка в том, что их пишут исключительно татары. Им просто не понять, какие проблемы возникают у человека с логикой русского языка в голове при изучении татарского, на чем надо заострить внимание, что нужно больше отрабатывать в речи, что зубрить. То что очевидно авторам учебников совсем не очевидно русскоязычным детям, которые вынуждены по ним учиться. И да, я считаю, что 6 часов татарского в неделю - это нарушение прав ребенка. В первую очередь, на здоровое и счастливое детство. За 2 часа английского, например, дети усваивают его гораздо лучше, чем татарский за 6.

  • Анонимно
    22.09.2017 19:01

    ЗА 20 ЛЕТ НИКОГО НЕ НАУЧИЛИ!!!ДЕТЕЙ МУЧАЮТ,А РОДИТЕЛЕЙ ЕЩЁ БОЛЬШЕ.БЕГАЮТ ПО СОСЕДЯМ,ДАЖЕ САМИ ТАТАРЫ ПЕРЕВЕСТИ НЕ МОГУТ!!!

  • Анонимно
    5.10.2017 23:38

    То-то и оно, что столько времени тратят дети в школе и дома на изучение татарского языка, а толку никакого нет. Вот и говорят на Телевидении и пишут здесь , что все с желанием учат татарский, мол только несколько человек кашу заварили и подписи собрали . Конечно, учат, а куда деваться -то, не каждый осмелится огласить, что отказывается изучать татарский язык, опять же из этических соображений и сохранения мира! А если пойти от обратного, начать преподавать татарский язык ребёнку только по заявлению родителей, тогда, думаю, картина будет абсолютно противоположной ! Ничего не имею против людей татарской национальности, мало того, у нас столько близких знакомых и друзей татар, с которыми прекрасно общаемся и очень долго дружим! Замечательные люди!!! Но, все же, я против изучения татарского языка в таком объёме!!! Я за факультативные занятия 1-2 раза в неделю, пусть даже входящие в расписание уроков, но для обучения разговорному языку и без отметок, с прививанием любви и уважения к татарскому языку, а не ненависти из-за глобального непонимания!!! Так как , действительно, метод преподавания, объём и спрос с русскоязычных детей должны разительно отличаться от детей, изучающих родной язык ! Тогда изучение татарского языка будет не в тягость, а в радость !!!

  • Анонимно
    12.10.2017 21:11

    Только носители языка могут сохранить язык, так что русскоязычное население точно не следует вовлекаться в эту проблему. Как было в советское время: русские дети имели 5 уроков, татары- 6. Правда, их родители приходили и скандалили, что их ребёнок не говорит на этом языке и ему лишняя нагрузка не нужна. Давайте вернем это положение. Господа носители языка, сохраняйте его, и пусть у ваших детей будет 10 часов в неделю этого предмета, не хотите? А учителей этой дисциплины куда девать? Сочувствую, но будет именно так. Президент сказал, все, не обсуждается. Учитесь!!!!!

  • Анонимно
    27.11.2017 07:15

    Создается впечатление,что те дети,которые хорошо знают русский язык ,будут по крайней мере министрами.Господа,не заблуждайтесь!Мозги никто не отменял!Есть гены ,происхождение...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже