Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Октября
Опросы Архив
Будет ли спрос на вертолетные прогулки над Казанью?
22%Да, мы бы прокатились с удовольствием
8%Это будет очень сезонный бизнес
31%Нет, это дорогой аттракцион на один раз
38%Все зависит от цены – народ не такой уж богатый
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
22.09.2017

Судей могут освободить от необходимости мотивировать свои решения

Верховный суд РФ подготовил законопроект, который позволит снизить и перераспределить нагрузку на судей, пишет газета «Известия». Судьям хотят дать право не объяснять свои решения, а сторонам могут запретить самостоятельно выбирать суд для разрешения конфликта.

В качестве меры по снижению нагрузки на судей Верховный суд предлагает отказаться от написания мотивировочной части решения по гражданским и арбитражным делам. Именно в ней отражены фабула дела и причины вынесения вердикта. Согласно проекту, мотивировку нужно будет писать только по ходатайству участников разбирательства. В пояснительной записке отмечается, что на подготовку мотивированного решения судья тратит до пяти рабочих дней, при этом бюджетные расходы на один день его работы в судах общей юрисдикции составляют 23,9 тыс. рублей, в арбитражных судах — 25,2 тыс. рублей. Таким образом, отказ от мотивировки связан в первую очередь со стоимостью работы судей.

По-прежнему обязательными мотивированные решения останутся по делам, связанным с интеллектуальными правами и взысканием средств из бюджета (банкротство, корпоративные споры, возмещение вреда и ряд других).

Также предлагается запретить сторонам производства выбирать суд для разрешения спора. Это право предлагается оставить только для дел с участием иностранцев. Сейчас практику выбора суда активно используют банки и автодилеры, закрепляя эту возможность в договорах с клиентами.

Документ предусматривает и введение профессионального представительства в судах по гражданским и арбитражным делам: интересы сторон смогут защищать только адвокаты или люди с высшим юридическим образованием.

Кроме того, дела по взысканию алиментов будут рассматривать в упрощенном порядке, а максимальные лимиты по искам, которые рассматриваются по упрощенной процедуре, увеличатся в судах общей юрисдикции со 100 тыс. до 500 тыс. рублей, в арбитражных — с 500 тыс. до 1 млн рублей.

Соответствующие поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства рассмотрят на заседании пленума ВС в начале октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
22.09.2017 09:13

Чудовищный законопроект. На основании чего граждане будут обжаловать решение суда? Чем они докажут, что суд не учел существенные доказательства? Принимая во внимание профессиональный уровень многих судей, для них создают просто райские условия: не знаешь как мотивировать решение - и не надо

  • И всё-таки, истинные мотивы принятия такого решения, мутные...и, видимо, не связаны с затратами для написания мотивировачных документов. По-видимому, причина не экономическая, а политическая. Мутные времена настают!

    • Анонимно
      22.09.2017 09:52

      Вы не правы. Работал в суде и могу точно сказать, что нагрузка на судей, в частности - федеральных, в отдельные периоды приводит к тому, что судьи покидают рабочие места в 11-12 часов ночи.

      • Так ушли бы на другую работу, чем так себя мучить.
        В пять секунд других найдут: очередь на их место - за горизонтом скрывается. Половина из этой очереди готовы вообще с работы не уходить, лишь бы взяли.

      • Анонимно
        22.09.2017 12:42

        А помощники у судей на что? По факту всю мотивировочную часть пишут помощники судей и чаще всего до оглашения решения уже большая часть написана. Судьи лишь корректируют, поэтому надо считать стоимость рабочего времени не судей, а их помощников, которая гораздо ниже.

      • Анонимно
        22.09.2017 15:20

        Вы хотите сказать, что именно мотивирование решений отнимают больше половины рабочего времени?))

      • Анонимно
        22.09.2017 15:26

        А приговоры пишутся за неделю до процесса...сам свидетель.

      • Анонимно
        23.09.2017 07:20

        суды у нас завалены. следственный комитет правдами и неправдами доводит до суда, иногда даже приписками того, что не было. тоже нужно показать работу. а дальше пусть суд разбирается. но очень мало судей, которые принимают самостоятельное решение. все делается под давлением.

  • Анонимно
    22.09.2017 09:12

    прекрасно, судьи и сейчас то не особо "заморачиваются" мотивировкой своих действий, а с принятием этого решения судья - царь и бог

    • Анонимно
      22.09.2017 09:27

      Суд и должен быть всегда царем, с правом вето на все решения власти, абсолютно всех уровней

  • Анонимно
    22.09.2017 09:13

    Чудовищный законопроект. На основании чего граждане будут обжаловать решение суда? Чем они докажут, что суд не учел существенные доказательства? Принимая во внимание профессиональный уровень многих судей, для них создают просто райские условия: не знаешь как мотивировать решение - и не надо

    • Анонимно
      22.09.2017 09:24

      Так для судей это делается. Решай что хочешь - ни какой ответственности. Мало того, что они в судах при оглашении перешли к неразборчивому бормотанию, так теперь они и от этого будут избавлены.

    • Анонимно
      22.09.2017 09:40

      написано же, будут выдавать по заявлению. Сразу после принятия решения оставь заявление, выдадут обычное решение. Но то, что обязательно мотивировать нужно при взыскани денег из бюджета, это напрягает. Мы все не равны чтоли? Почему у одной стороны условия лучше, чем у граждан?

      • Анонимно
        22.09.2017 09:57

        Почему граждане должны подавать ходатайство (заявление) о том, чтобы судьи выполняли свою работу? Мотивировка для обжалования нужна всегда

      • Анонимно
        22.09.2017 12:39

        Вы путаете. Не заявление, а ходатайство. Судья: в ходатайстве отказать! :)

        • Анонимно
          22.09.2017 16:26

          это вы путаете, сколько раз вам мировой судья отказывал в выдаче мотивированного решения? Ага, ниразу.

  • Анонимно
    22.09.2017 09:13

    Правильным путем идете, товарищи! Можно еще более сократить бюджетные расходы на судопроизводство, заменив его на бросание монетки, которая подскажет,кто прав.

  • Анонимно
    22.09.2017 09:14

    По некоторым делам уже сейчас выносится только резолютивная часть, а мотивировка изготавливается по запросу.

  • Анонимно
    22.09.2017 09:19

    писать только по ходатайству ... а ходатайство будет отклонено !!!

  • Анонимно
    22.09.2017 09:28

    Видно, что комментаторы далеки от данной сферы. Как вы страдаете, если можете требовать написать мотивировку, но при этом почти половина исков сторонами не обжалуется, эти стороны даже в суд не ходят.

  • Анонимно
    22.09.2017 09:35

    Ну да ... а теперь представим себе, что судья не мотивирует решение о признании чего-нибудь экстремистским ... сказки "Колобок" например (((

    • ПанАлекс
      22.09.2017 10:17

      Так и сейчас это происходит! Мухина и журналиста РБК засудили за "экстремизм", причем Мухин примерно сотню раз писал требования и следователям и судье и прокурорам разъяснить за какой именно "экстремизм" их судят и в чем выражается. Но приговор суров - "экстремизм" без всяких пояснений и экспертиз! Хотя по материалам суда можно понять что обвиняемые - "экстремисты", поскольку собирались организовать референдум, который есть - попытка свержения конституционной власти...

  • Анонимно
    22.09.2017 09:39

    Мне судья из Зеленодольска на мою претензию что она опаздывает на работу и не вовремя подготавливает документы пожаловалась что работы у них много, сходили бы они на завод работать и узнать как за копейки у людей работы много, а они получают по 100тыс и более и еще жалуются.

    • Анонимно
      22.09.2017 10:16

      А вам какое дело когда судья приходит и уходит с работы? И что за обращение? В ходе процесса или в приемные часы судьи?
      В любом ином случае спрашивать и говорить подобную бредятину судье - нарушение.

      • Анонимно
        22.09.2017 10:55

        НАМ ЕСТЬ ДО ВСЕГО ДЕЛО ! Судьи должны РАБОТАТЬ - они финансируются бюджетом, и народ имеет право знать в полной мере ли они работают !

        Если назначено время процесса и судья опаздывает - то это НАРУШЕНИЕ - а не замечание судье...

  • Анонимно
    22.09.2017 09:40

    Абсолютно здравое предложение. Подавляющее большинство решений не обжалуется, если сторона не согласится с решением или необходимо будет полное решение, то напишет заявление и суд изготовит полное решение.

    • Анонимно
      22.09.2017 09:56

      Абсолютно не здравое решение !
      Что здравого в том, что судья теперь может не мотивировать своё решение ????
      МАРАЗМ !!!

      • Анонимно
        22.09.2017 22:54

        Если что, судьи руководствуются правосознанием своим. Законы - это так, для подстраховки

    • Анонимно
      22.09.2017 23:02

      Порой, читаешь отказное решение и понимаешь, что обжаловать бесполезно. Но когда отказ вынесен, ещё не знаешь, почему. Поскольку есть только резолютивная. Поэтому бред это, самый натуральный.
      Второе. Какая преюдициальное, например, будет? Я не смогу сослаться на подобное решение, поскольку его вовсе нет. А это уже нарушение их же ГПК. Вообще половина системы права рушится

  • Анонимно
    22.09.2017 09:41

    Так может и вовсе заменить судей какими-нибудь специально созданными и запрограммированными компьютерами, которые сами, на основании отсканированных в электронный вид документов, будут анализировать их со ссылками на нормы законодательства, и изготавливать решения в электронном виде со ссылкой на нормы права. Человеческий фактор и коррупционные риски при этом будут минимальны. Либо как альтернатива, увеличить госпошлину, в несколько десятков раз, чтобы люди и организации могли взвесить все за и против, прежде чем намереваться разрешить спор в суде.

    • Анонимно
      22.09.2017 10:25

      Это было бы хорошо, честно говоря. Но у нас разве судья добровольно смирится с сокращением своей должности?

  • Анонимно
    22.09.2017 09:44

    Мировым судьям такое право уже дано. Ничего плохого эдесь нет, пусть деньги, вырученные от этой реформы направят на повышение оплаты секретарям судов, нагрузка на них сумасшедшая. А так правильно, многие решения чисто формальны, судьи навтыкают статей, чтобы решение пообъемней было и все.

  • Анонимно
    22.09.2017 09:47

    Хорошо же, судья, вынесший резолютивку через три дня забывает мотивировку, по которой вынес решение, эдесь то и плюс при обжаловании.

  • Когда мне, в разговоре, один судья пожаловался на нагрузку, я ему посоветовал: работайте по закону и справедливости - нагрузка спадёт в разы.
    Если граждане будут осознавать высокое качество судейства ( в плане законности и справедливости), то и будут сводится к нулю различные правонарушения.
    В судах же не этика право применения, а этика корпоративной солидарности.
    Инициатива же Председателя ВС РФ Лебедева, а приори неконституционна. Ну как это гражданам можно отказать в ПОЯСНЕНИИ ситуации и позиции суда. Такое можно допустить: если один судья судит другого. Ибо второму ничего действительно объяснять не стоит.
    В.М. Лебедев хочет "застолбить" за судьями ПРАВО НА ОШИБКУ.
    Кстати, нагрузка у судей не такая уже и большая. После 18.00 на работе они как правило не задерживаются, все праздничные и выходные дни проводят согласно ТК. Чего не скажешь, например, про простых полицейских. При этом ОТВЕСТВЕННОСТЬ у полицейского нисколько не ниже, чем у судьи. А риск своего благополучая и жизни превышает в разы.
    Как быть? Плюнём на полицейских?

  • Анонимно
    22.09.2017 10:03

    Уже с 2013 года мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.
    Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.
    Но эта норма Закона абсурдна, Вы получаете резолютивную часть решения суда, обжалуете его, суд попросит Вас указать мотивы обжалования, Вы пишите мотивы, потом пишите заявление о составлении мотивировочного решения, и судья пишит мотивировочное решение уже имея на руках аппеляционную жалобу, то есть может как ему угодно подправить свои мотивы.

    • Анонимно
      22.09.2017 12:47

      а там уже и 10 суток пройдет. Допустим отсидки и срок обжалования...

  • Анонимно
    22.09.2017 10:07

    Ну что-ж, очередь за врачами. Нужно перестать писать анамнез и эпикриз. Пришёл в поликлинику - получи сразу рецепт на какое-нибудь дорогущее лекарство.

  • Анонимно
    22.09.2017 10:21

    одна из самых коррумпированных областей эта наша судебная система - судьи ведь неприкасаемые. А теперь им даже не надо будет объяснять свои решения. Что хочу - то творю

  • Анонимно
    22.09.2017 10:25

    Теперь за неправильную парковку могут дать семь лет без объяснения. Это же не ночной клуб чтоб не объяснять причину

  • Анонимно
    22.09.2017 10:31

    Чтоб срыть не квалифицированность судей придумали такой бред за который на ура проголосуют!

    • 10.31.Да судье, если честно, супер-квалификация и не нужна, если он исходить из принципов справедливости. Ведь видно же сразу - нарушено ПРАВО или нет.
      Другое дело суперизворотливость приходится применять судьям, когда они мухлюют. Вот представьте: черное ведь трудно подать за белое? А они, наши судьи, могут. Ну, как могут - почитаешь решения - бред конечно полный. Но этот ведь бред придумать надо. А знаете, что на выдумки уходит гораздо больше времени. Соответственно и, якобы, нагрузка увеличивается. А когда работаешь честно - всё доходит до автоматизма. Да и уже аналогичные решения в компьютере допустим имеются - знай переставляй лишь фамилии, буквы и цифры - ничего сложного. И времени остаётся вагон и маленькая тележка. Тем более у каждого помощник и секретарь есть. О чём речь ваЩе?!

  • Анонимно
    22.09.2017 10:39

    Можно напечатать типовые бланки решений судов: "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ" и судье можно ставить ЗАПЯТУЮ в нужном месте, что несомнее ускорит судебный процесс.

  • Анонимно
    22.09.2017 11:01

    Местным комментаторам лишь бы поныть. Допустим, вы должны деньги по расписке, кредитор обращается в суд, суд взыскивает. Обоим сторонам понятно почему и столько взыскано. Зачем писать по пять страниц почему взыскали? Если стороне надо - пишется заявление и суд обязан изготовить полное решение.
    Все упрощать, а не усложнять надо.

    • Анонимно
      22.09.2017 11:43

      умник ! тогда нужно подходить с другой стороны! и не писать мотивировку только при условии согласия сторон !
      а у нас наоборот делают! ВОТ В ЧЕМ МАРАЗМ !

    • 11.01. Такое можно допустить, если в суде достигается обоюдовыгодная договорённость. Но в наших судах, зачастую, не право ПРАВА, а право СИЛЬНОГО. Для Вас это новость?

  • RustamR
    22.09.2017 11:31

    сколько в стране свободных вакансий судей интересно, мало наверно желающих с такой то нагрузкой?

  • Анонимно
    22.09.2017 12:55

    Беспредел ликует

  • Анонимно
    22.09.2017 15:02

    все направлено на карман обывателя, если он не может выбирать суд, значит не выберет хорошего судью...значит требуется хороший адвокат, который стоит и немалых денег...если нет мотивировки судьи, значит он не отвечает за последствия своего решения, т.е. не подотчетен перед истцом...если упрощается рассмотрение выплаты алиментов, значит под вопросом отцовство...

  • Низами
    22.09.2017 15:26

    Все это, практически, и сейчас происходит...
    Теперь будет закреплено "законодательно"...
    А вот куда бы деть "телефонное право"? Как его искоренить?

  • Анонимно
    22.09.2017 15:53

    Честь мундира превыше всего, чтоб кому-то, что-то объяснять, мотивировать решения...

  • Анонимно
    22.09.2017 16:56

    Это укрепляет возможность не исследовать и не оценить представленные доказательства, использовать подложные и сфальсифицированные "документы", что делается и сейчас - нарушая ГПК РФ.
    По решениям судов периода, так называемых "сталинских репрессий" еще можно было оспаривать решение суда на основании мотивировочной части... И сейчас можно. Вместо этого, только критика И.В.Сталина, не имея доказательных оснований.
    Такое может быть при следующей реформе судебной системы РФ:
    1. Суды, как юридические лица упраздняются, в том числе, ВС, КС;
    2. Судьи не назначаются и не избираются. Лица, имеющие высшие образование (за исключением медицинского, педагогического и военного, в том числе, специального образования) и краткосрочные курсы по судейской деятельности при Минюсте РФ (один или два года и обучение бесплатное), сами и под свою ответственность, назначают себя на основе электронного конкурса или при соответствии к критериям, разработанные Минюстом, остаются в резерве.
    3. Судьи несут полную ответственность за свои решения, в том числе, перед Гражданским трибуналом. Если потребуется, судьи выплачивают гражданину финансовый ущерб, а у него таких финансов нет, тогда государство выплачивает одномоментно потерпевшему, виновная судья (снятый уже с работы) отрабатывает там где ему будет предписано возвращать долг Родине, предварительно вернув государству все имущество представленный ему по должности.
    4. У судьи нет административной карьеры. Должность Судьи близка к статусу "Призвание".
    Есть оценка его работы гражданской властью ежегодно, что позволяет установить повышенные вознаграждения.
    5. Судьи полностью на государственном обеспечении гражданской власти (квартира и дом в пригороде, автомобиль (2), охрана, здравоохранение и иные привилегии)- все это находится на недосягаемым социуме для всех остальных.
    6. Госслужащие, в том числе, военные, муниципальные служащие не могут быть судьями (а также адвокатами, прокурорами, следователями).
    7. Упраздняются Протоколы судебных заседаний, а вместо их полная стенограмма выступлений участников на судебных заседаниях, на основе которых судья и принимает решение и участники могут обжаловать решение судьи.
    К сожалению, я не могу переписать всю Гражданскую (государственную) политическую экономию, которая подготавливается к выборам Президента РФ.
    Марат Н.Альмухаметов.

  • Анонимно
    23.09.2017 19:13

    Надо менять УК РФ, всё расплывчатое удалить: а то статьи начинаются от штрафа и поехали- исправ работы, условное наказание и до 10-15 лет, это создаёт условия для махинаций и подкупа, и конечно это надо "мотивировать", проще- совершил убийство- 15лет, двойное- ПЗ, украл на 100 ₽- штраф 200 ₽, и так далее

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль