Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 17 Октября
Опросы Архив
Когда «Рубин» с Бердыевым начнет играть как «Ростов» с Бердыевым?
22%Думаю, ждать осталось недолго, все предпосылки есть
26%На становление команды потребуется не меньше двух-трех лет
49%Увы, никогда, дело не в одном только тренере
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
22.09.2017

«Что-то из интернета»: Автор памятника Калашникову исправит ошибку с немецкой винтовкой на монументе

Скульптор Салават Щербаков согласился исправить ошибку в памятнике оружейнику Михаилу Калашникову, если получит доказательства, что на монументе изображен чертеж немецкой винтовки.

«Мы пока не можем найти специалиста, который утверждает, что этот чертеж не АК-47. Я ему буду действительно благодарен, если он скажет мне, где допущена ошибка. Но пока я уверен в тех чертежах, по которым мы это делали, мы общались с музеем, там написано АК-47», — сказал Щербаков РИА «Новости».

Комментируя ситуацию РБК, скульптор отметил, что это «очень маленькая фоновая вещь и он «даже удивляется, как ее разглядели».

«Мы ее брали из источников. И там где, мы ее брали, написано „Автомат Калашникова“. Что-то из интернета», — сказал Щербаков.

Ранее историк Юрий Пашолок на своей странице в «Фейсбуке» обратил внимание, что на новом памятнике Калашникову вместо АК-47 изображен чертеж немецкой штурмовой винтовки StG 44.

Памятник открыли во вторник в Москве на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. В художественной композиции обозначена фигура земного шара и образ святого Георгия Победоносца как символов сохранения мира и победы «над силами зла».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

"В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке был вывезен в Советский Союз. Шмайcсер с большой группой конструкторов был отправлен в Ижевск — один из центров советской оружейной индустрии. Группа работала в оружейном КБ завода «Ижмаш». Немецкие специалисты прибыли в Ижевск в конце октября 1946 года. Кроме Шмайссера, в СССР были привезены известные немецкие оружейники: Бранитцке, Шинк, Вернер Грунер. Считается, что несмотря на внешнюю схожесть АК-47 и Stg-44, Хуго Шмайссер не имел отношения к разработке автомата Калашникова. При этом указывается, что конструкторские группы Х.Шмайссер и М.Калашникова не контактировали и работали в 1000 километров друг от друга (группа Калашникова трудилась на предприятии в г. Ковров). В то же время, нельзя исключать, что оба конструктора в период с 1946 по 1952 годы могли активно обмениваться опытом, сами же трофейные Stg-44 попали в советский тыл еще в 1944 году".

  • Анонимно
    22.09.2017 12:33

    Так все знают, что его лупили с немки, в чем проблема то?

    • "В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке был вывезен в Советский Союз. Шмайcсер с большой группой конструкторов был отправлен в Ижевск — один из центров советской оружейной индустрии. Группа работала в оружейном КБ завода «Ижмаш». Немецкие специалисты прибыли в Ижевск в конце октября 1946 года. Кроме Шмайссера, в СССР были привезены известные немецкие оружейники: Бранитцке, Шинк, Вернер Грунер. Считается, что несмотря на внешнюю схожесть АК-47 и Stg-44, Хуго Шмайссер не имел отношения к разработке автомата Калашникова. При этом указывается, что конструкторские группы Х.Шмайссер и М.Калашникова не контактировали и работали в 1000 километров друг от друга (группа Калашникова трудилась на предприятии в г. Ковров). В то же время, нельзя исключать, что оба конструктора в период с 1946 по 1952 годы могли активно обмениваться опытом, сами же трофейные Stg-44 попали в советский тыл еще в 1944 году".

  • Анонимно
    22.09.2017 12:40

    Зачем исправлять, если основную работу по АК вели немецкие пленные инженеры на основе своих разработок.

    • Анонимно
      22.09.2017 15:41

      Да это нормально, если у нас профессор диссертацию написал, то всем же понятно, что еще десяток аспирантов потрудился, авторство все равно профессору достанется. А в те времена был руководитель группы, в которой работали пленные немцы, ну не их же авторами объявлять!

  • Анонимно
    22.09.2017 12:51

    Этот скульптор вообще автомат в руках держал?

  • Почему если какой-то "фейкометатель" написал какую-то гадость, то все начинают оправдываться и принимать фейк за чистую монету ???
    Да пусть там хоть М-16 с УЗИ будут нарисованы...

    Памятник Калашникову ? Калашникову.
    Автомат Калашникова ? Калашникова.
    Написано же "Калашников".
    Точка.

  • Анонимно
    22.09.2017 13:08

    Ничего исправлять не надо на ничего не делающих критиканов не угодишь, создавать что то надо а не болтать

    • Низами
      22.09.2017 15:11

      Все же надо уточнить, и если что, исправить ошибку...
      У нас и так в последнее время слишком много таких "недоразумений" происходит - то открытками с "Тигром" ветеранов поздравят, то плакаты на 9 мая с "мессерами" или немецким солдатом с гранатой установят...

  • Анонимно
    22.09.2017 16:32

    Российское военно-историческое общество уберет с памятника Михаилу Калашникову на Садовом кольце в Москве схему немецкого автомата StG 44. Об этом рассказал агентству «Москва» исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. Он заявил, что скульптор Салават Щербаков и его подмастерье «что-то напутали»

  • Анонимно
    22.09.2017 22:26

    Правду не задушиш,не убьёшь(с)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль