Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Октября
Опросы Архив
А вы за или против того, чтобы ваш ребенок учил татарский в школе?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
25.09.2017

ГИСУ РТ раскрыло стоимость реставрации легендарной лестницы в казанском Ленинском саду

Работы по ремонту и реставрации лестницы, ведущей от Ленинского сада к зданиям КФУ, обойдутся в 29 млн рублей. Закончить их должны не позднее 15 декабря, следует из закупки, опубликованной ГИСУ РТ.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Отметим, что работы в Ленинском садике начались уже в конце августа, тем не менее первый связанный с ними тендер появился только 22 сентября. Как рассказала тогда «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Наталия Фишман, начавшиеся работы пока еще нельзя в полной мере назвать стартом реконструкции — по ее словам, на месте лишь понемногу начали проводить изыскания для противоаварийных работ, разрешения на которые дал минкульт РТ.

В документации, включающей в себя дефектную ведомость на реализацию мероприятий по развитию общественного пространства «Сквер Ленинский сад», говорится о ремонтно-реставрационных работах лестницы на площади 928 кв. метров. Они включают в себя земляные работы, кирпичную кладку лестничных площадок и маршей и отделочные работы с восстановлением декоративного ограждения. Кроме этого, предусмотрено воссоздание барельефов, устройство освещения и благоустройство территории с водоотведением.

Лестница была построена в 1924 году на добровольные пожертвования жителей силами красноармейцев и молодежи и изначально выполняла роль пьедестала для бронзовой фигуры Владимира Ленина, поставленной на гранитный постамент. В 1977 году памятник перенесли в Школьный переулок.

Напомним, что проект реставрации верхней части Ленинского сада был презентован общественности летом прошлого года. Разработал его один из известнейших казанских архитекторов Николай Новиков, который участвовал в создании современного облика улицы Баумана. Он отметил, что спускающаяся в Ленинский сад лестница «имеет потенциал объекта туристического посещения» и реставрировать ее нужно, восстанавливая исходные изображения.

«Эту лестницу мы свяжем бульваром с площадью, получившей название „сковородка“. Рабочее название у этой аллеи — аллея выпускников», — рассказывал в прошлом году сам Новиков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Азат Д
25.09.2017 07:25


29 млн на лестнице? Где бетоном залить, где подшпаклевать?
Мда
Поэтому наверное - "Отметим, что работы в Ленинском садике начались уже в конце августа, тем не менее, первый связанный с ними тендер появился только 22 сентября. "
Ау, прокуратура, ты где?

  • Азат Д
    25.09.2017 07:25


    29 млн на лестнице? Где бетоном залить, где подшпаклевать?
    Мда
    Поэтому наверное - "Отметим, что работы в Ленинском садике начались уже в конце августа, тем не менее, первый связанный с ними тендер появился только 22 сентября. "
    Ау, прокуратура, ты где?

  • Анонимно
    25.09.2017 07:26

    В десятку самых криминальных регионов вошли Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области, а также Республика Татарстан.

    С РИА Новости. Это еще без коррупции. Если ее начать раскрывать, то РТ займет привычно первые места в рейиинге.

  • Азат Д
    25.09.2017 07:30


    "Отметим, что работы в Ленинском садике начались уже в конце августа, тем не менее, первый связанный с ними тендер появился только 22 сентября. Как рассказалатогда «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Наталия Фишман, начавшиеся работы пока еще нельзя в полной мере назвать стартом реконструкции — по ее словам, на месте лишь понемногу начали проводить изыскания для противоаварийных работ, разрешения на которые дал минкульт РТ." - кто этим занимается, на какие деньги?

    Если лестница аварийная, то её закрыть надо и ждать торгов на рекострукцию.

    Наверняка в условиях торгов, будут не реальные сроки, сделать лестницу например за 2 недели. Когда не знаешь, выиграешь не выиграешь конкурс, набирать людей под этот объект, или за другие не братся или с других объектов людей и технику снимать.
    Поэтому и ставят сжатые не реальные сроки, когда к то то уже делает, и выигрывает конкурс фактически без изменения цены.


  • Анонимно
    25.09.2017 07:33

    Вот где прокуратура?Опять задним числом,плитку в декабре будут класть?Весной все поплывет!Вот так и живём с"умными" деятелями.Чудачат несколько,страдают многие!

  • Gulfiya Cabirovna
    25.09.2017 07:50

    29млн? Да лучше садик постройте. Это кому такие откаты, перечислите пожалуйста, чтобы не республика а страна знала.

    • Анонимно
      25.09.2017 08:59

      Садик на 240мест стоит порядка 150млн.рублей.

      • Gulfiya Cabirovna
        25.09.2017 09:30

        В этом садике все лестницы собрать в едино. Будет выше которую реконструируют за 29млн. Разница только в том что садик будет стоять дольше а штукатурка у этой лестницы, через год опять отвалиться. Её же год или 2 назад, только отреставрировали.

  • Анонимно
    25.09.2017 08:57

    ГИСУ заказчик 5% подрядчик как хотелки будут обычно 20% т.к. 10 % на благотворительность!

  • а вот и местные эксперты-строители появились, которые знают сколько реставрация стоит, ну и которых садик тех же самых денег стоит)))

    • Анонимно
      25.09.2017 10:54

      Конечно, знаем. Минус 0,5 процента от начальной цены на тендере. Это спасибо БО.

  • Анонимно
    25.09.2017 10:53

    29 миллионов рублей за лестницу???!!! Ау! Где прокуратура и счетная палата?

  • Анонимно
    25.09.2017 11:35

    29 млн. за 928 кв. метров, 31,25 тыс. за 1 кв. метр получается, за такое деньги полноценное жилье можно построить с полом и потолком, канализацией и отоплением. Здесь же нет стен и потолка, коммуникаций тоже нет, откуда такие расценки?

  • К концу года всё будут в торопях делать, лишь бы успеть закончить к новому году. Качество будет соответствующее. Почему бы не провести конкурс, а работы начать в апреле месяце, чтоб за лето к 1 сентября всё сделать? В тёплое время года лучше наверное такие работы выполнять. чем зимой?

  • Анонимно
    25.09.2017 13:14

    Тут всё понятно! Распил денег ЧИНУШИ проведут отлично! Работы проведут джамшуты которые шпателя первый раз в руки возьмут ))))

  • Анонимно
    25.09.2017 15:00

    лестницу надо не шпаклевать и заливать бетоном, а обложить гранитной плиткой или мраморной...

  • Анонимно
    25.09.2017 17:27

    А говорят денег нет.своим-то всегда есть!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль