Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 17 Октября
Опросы Архив
Когда «Рубин» с Бердыевым начнет играть как «Ростов» с Бердыевым?
22%Думаю, ждать осталось недолго, все предпосылки есть
26%На становление команды потребуется не меньше двух-трех лет
49%Увы, никогда, дело не в одном только тренере
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
25.09.2017

Автоэксперт: «Водители станут ответственнее, если о нарушениях будут сообщать через портал госуслуг»

Предложение МВД — разрешить сотрудникам Госавтоинспекции наказывать автомобилистов, нарушивших правила, на основании видео от граждан — поможет улучшить обстановку на дороге, ведь водители станут вести себя ответственнее за рулем. Такое мнение в интервью Радио «Комсомольская правда» высказал автоюрист центра правовых экспертиз «Главная дорога» Константин Юрков:

«В принципе, это не такое уж нововведение: в электронном виде можно было на сайт ГИБДД написать письмо, приобщить туда фотографии нарушения с просьбой принять меры к нарушителю. Сейчас это, конечно, немного упростилось — в том плане, что можно через госуслуги все сделать. А по поводу того, что будут какие-либо перегибы, — к сожалению, у нас не все водители очень хорошо знают правила дорожного движения и не всегда могут отличить, что является нарушением, а что нет. В таком случае это должен уже инспектор оценивать в зависимости от ситуации — есть ли нарушение, нет ли нарушения. В этом плане, я думаю, могут быть ошибки. Ну, а так, конечно, это улучшит обстановку на дороге, если хамов, которые нарушают, подрезают и неправильно себя ведут на дороге будут чаще наказывать. Инспекторам ГИБДД это прибавит работы, потому что нужно будет разбирать гораздо больше ситуаций — действительно, сотрудников сейчас мало, камер много, и полицейские, естественно, не вездесущи, не все успевают видеть. Но зато, мне кажется, каждый будет проявлять сознательность и соблюдать правила дорожного движения».

Между тем существует законодательное препятствие для реализации предложения МВД — об этом рассказал эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

«Тут есть некоторое противоречие, потому что, с одной стороны, на портале госуслуг все должны оставлять все свои данные, и, согласно федеральному закону „О персональных данных“, эти данные не могут передаваться третьим лицам и не могут быть обнародованы без согласия гражданина. С другой стороны, согласно правилам, когда нужно возбудить дело за нарушение правил дорожного движения, должен быть заявитель — и данные о том, кто заявил, должны быть опубликованы. И сейчас существует вот эта правовая коллизия, которую законодатели еще не решили. Абсолютно правильная вещь: гражданин, который хочет проявить гражданскую сознательность, зафиксировал нарушение правил дорожного движения на свой смартфон или с помощью каких-то иных средств фиксации. Но он не всегда может выступать адекватным заявителем. Он может передать эти данные в МВД, однако МВД должно открыть свое дело и искать собственные данные видеофиксации — что, конечно же, удлиняет процесс сбора доказательств и удорожает его. Поэтому, мне кажется, инициатива МВД в этом смысле абсолютно правильная, но при этом пока существует законодательное препятствие для ее полноценной реализации».

Напомним, в МВД предложили разрешить сотрудникам Госавтоинспекции наказывать автомобилистов, нарушивших правила, на основании видео от граждан. Законопроект уже одобрила профильная комиссия правительства.

Сейчас инспекторам ГИБДД приходится тратить много времени и ресурсов, чтобы доказать факт подобного нарушения. Полицейские должны вызвать сообщившего о нем, проверить личность нарушителя по базам данных, опросить граждан, установить свидетелей. К тому же привлечь автохама к ответственности можно лишь в течение двух месяцев после случившегося.

Предполагается, что теперь сотрудники Госавтоинспекции смогут выносить постановления об административных правонарушениях без составления протокола — в том случае, если их зафиксировали на видео граждане, зарегистрированные на портале госуслуг.

Ранее сообщалось, что Госавтоинспекция разрабатывает сервис, через который водители смогут сообщать о нарушителях на дорогах. Для этого гражданам необходимо будет снимать автохамов на видео через специальное приложение. Скачать его можно будет только с портала госуслуг, чтобы потом можно было идентифицировать того, кто сообщил о нарушении.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

засрет все вокруг, но виноваты другие)))
то урны рядом нет, то еще причину найдет)

  • Анонимно
    25.09.2017 20:29

    У меня сына оштрафовали на основании фото "доброжелателя", за то, что колесо стояло на бордюре, никаких данных этого фотолюбителя никто не сообщал, так что у них уже отработано взаимодействие с анонимными доносчиками.

    • Анонимно
      25.09.2017 21:25

      И правильно сделали! Если сам сына не воспитал как надо, тогда воспитают чужие люди с действенными мерами. Ибо - нечего!

      • Анонимно
        25.09.2017 21:54

        Абсолютно правильно оштрафовали!

      • Анонимно
        25.09.2017 22:15

        А что в глаза то замечание не сделали, анонимные правдоискатели? Кто виноват, что дома понастроили, а стоянок, даже платных, в радиусе километра нет?

        • Анонимно
          25.09.2017 22:45

          А кто виноват, что автомобиль приобрели, а о месте стоянки заблаговременно не позаботились?

          • Анонимно
            26.09.2017 08:34

            приобретите тоже, завидовать не надо

            • Анонимно
              26.09.2017 17:40

              У меня их два. И приобретение автомобиля не означает, что его можно ставить где не попадя. Ставьте на платные.

          • Анонимно
            26.09.2017 10:57

            Как я могу заблаговременно об этом позаботиться? Снести жилой микрорайон по соседству? Раньше возле дома пустырь был, а теперь 16-этажный дом построили. Мне что делать? Я не могу объяснить чиновникам - что не нужно строить высотные дома на маленьком пятачке. Но ведь им на это наплевать. Им главное - штрафы плати!

        • засрет все вокруг, но виноваты другие)))
          то урны рядом нет, то еще причину найдет)

  • мотоцикл
    25.09.2017 20:39

    палка о двух концах.

  • Анонимно
    25.09.2017 20:55

    Если бы с самого начала привили двухсторонность между участниками дорожного движения и Гибдд.То есть все знаки и другие вопросы должны решаться совместно работниками Гибдд и опытными водителями в виде различных общественных организаций.Тогда будет постепенно прививаться ответственное поведение на дорогах иивообще по жизни.Тут и жерта и палач сливаются воедино.И тогда приходит разум и сострадание и понимание и начнем дорожить своими и чужими жизнями.Психология как наука о душе могла бы помочь.Я вот например перед выездом на дорогу пытаюсь с ней слиться в единое.Тогда подсказки здорово работают.Однажды в Казани вороны начали каркать и я сказал попутчикам- впереди Гибдд.Так и оказалось.Также и другие вещи помогают.Правда Гибдд должен самоочиститься.Пока туда нормальные люди не идут сеят ненависть.Могли бы и доверительно работать.Нарушил- понял свою ошибку- заплатил штраф. нет обиды , а есть урок по жизни и для собственной жизни.

  • Анонимно
    25.09.2017 21:56

    Я хотел выслать видео одного деятеля, просто занимался беспределом. Но видео не загружается на портале Госуслуг. Очень маленький объём лимита для загрузки.

    • Анонимно
      25.09.2017 22:50

      Надо ставить антипарковочные столбики на тротуарах наибольшего скопления машин. И штрафовать никого не надо, и ходить можно будет беспрепятственно. Фоткаю тоже, только чтобы номера чётко видны не были - для того, чтобы установили эти столбики.

  • Анонимно
    25.09.2017 22:17

    стукачество щас в почете)))ждем когда сажать начнут по стуку соседей))

  • Анонимно
    25.09.2017 22:26

    все думают как больше денег содрать с населения....

  • Анонимно
    25.09.2017 22:32

    прежде чем фотографировать нарушения ( парковки на тротуаре - что есть в каждом дворе...) вы себя поставьте на место водителя.. он в 90%случаев оставил машину по причине отсутствия нормального парковочного места...машину ставить некуда....

    • Анонимно
      25.09.2017 22:48

      А почему водитель себя не ставит на место пешехода, ставя свой "папелац" на тротуар, создавая при этом опасную ситуация и мешая проходу? "Машину ставить некуда"... А если из-за его машины приходится выходить на проезжую часть?

      • Анонимно
        25.09.2017 23:21

        Ну это как мусор в окно бросать, мусорные баки далеко у таких, от подъезда.

  • Анонимно
    25.09.2017 22:52

    Автохамы-мажорики сами в сеть свои покатушки выкладывают. И что? Прям стыдно-то им как...))) А уж ответственность-то как повышается)))

  • Анонимно
    25.09.2017 23:26

    Люди у нас не понимают, что "нельзя рубить с плеча". Это до добра не доведёт. Хочешь штрафовать? Сначала создай условия для выполнения правил. А потом уже штрафуй, если человек их не хочет выполнять. Именно не хочет, а не потому что не может их выполнить.
    Не нравится, что сосед на бордюр заехал? Хочется наказать его? Ну так он в следующий раз тебя с сигаретой в подъезде заснимет. И принципиально доведёт дело до суда. Есть ещё много способов испортить жизнь в отместку. Пожалеешь в итоге, что затеял это. Тебе хочется по судам таскаться? Делать больше нечего в жизни?
    А юридически там еще проблем много в этом начинании. И Москва уже неоднократно такие дела прекращала. И даже механизм уже выработан - как опровергнуть такую "заяву" со смартфона. Так что - вот когда все эти вопросы утрясут - тогда и поговорим.

    А пока - будьте добрее друг к другу, уважайте соседей. Мне, например, раньше (ещё в СССР) не очень нравилось, что у соседа по даче есть машина. Вроде все пашут, сеют, в земле ковыряются. А он машину моет, полирует, пылинки сдувает, и вроде как весь из себя корчит "илиту". Но когда у меня аппендикс прихватило, он ни секунды не колебался - погрузил меня на сиденье и рванул в город, в больницу. И всю ночь дежурил в коридоре, пока операцию делали. А утром и на работу позвонил, и адрес мой выяснил, поехал ко мне домой и моей семье всё объяснил - чтобы не волновались. Мне потом так стыдно было за себя - словами не передать. А мог ведь - да, колеса ему проткнуть, я же крутой. Теперь вот со смартфонами все крутые будут. Наперегонки друг друга будут закладывать. Потом только не удивляйтесь, если вокруг вас все внезапно станут чужими. И всем будет глубоко наплевать на ваши проблемы. Лезет к вам вор в квартиру - да и пусть лезет. Это же ваша квартира, а не моя. А я вообще ничего не видел...

    • Анонимно
      26.09.2017 00:17

      Смешной до слез )

      Ответь (только честно) пожалуйста: а вы с работы, в свое время, "несли" (выносили) что-то? Судя по вашему психологическому портрету - были одним из первых :) и, вне всякого сомнения, каждый раз находили оправдание/причину почему. Ну признайтесь!

      • Анонимно
        26.09.2017 09:51

        А я поддерживаю! Более 13 лет ставлю свое авто во дворе. За это время машин прибавилось в разы. Автовладельцы ставят авто по принципу: Кто первый встал - того и тапки! И что делать бить морду соседу который приобрел новый авто и занял "мое" место. Не смешно... Парковочные места необходимо увеличивать, уже и днем во дворе не разъехаться.

        • Анонимно
          26.09.2017 11:05

          У нас чиновники не понимают, что жилье в городе построено 30-40 лет назад в среднем. И тогда была норма 5 машин на 9-этажный дом. И всё! И не было заложено в план города никаких стоянок для машин рядом с домами. А теперь народ покупает машин всё больше и больше. А мест как не было для них - так и нет. Да еще и точечную застройку добавили. Раньше был бесхозный закуток - теперь там магазин или жилой дом.

      • Анонимно
        26.09.2017 11:10

        Ну а вы до сих пор находите себе оправдание - почему нужно штрафовать людей за вполне естественное желание - парковаться рядом со своим домом.

  • Анонимно
    26.09.2017 08:02

    1. По ФЗ-152 "О персональных данных" никто не может передавать мои данные третьим лицам без моего согласия.
    2. Можно согласиться с предложенной схемой, если ГИБДД уволит половину инспекторов, так как люди будут делать за них работу.
    3. Распознавание видео (фото) и принятие решений по ним без участия человека уже давно реализовано средствами ИИ. Это к вопросу об увеличении нагрузки на инспекторов.
    4. Культивирование института доносительства до добра не доведет - это мина заложенного действия для наших детей. Кого мы вырастим?
    5. Одно из решений проблемы нарушений (любых, не только правил ПДД) - введение принципа неотвратимости наказания и равенства ВСЕХ перед законами. То есть выстраивание справедливого общества вместо кривых зеркал.

  • Анонимно
    26.09.2017 08:34

    А я отменил такой штраф от "доброжелателя" через суд. Сотрудники ГИБДД выписывая такие постановления полученные по фотофиксации ч/з "народный контроль" нарушают процессуальный порядок. Суд практически всегда принимает сторону автовлапридельца и отменяет штраф. Просто не все об этом знают, вот сотрудники ГИБДД и штампуют такие постановления! Только на всё это нужно время, 2-3 посещения суда и пару раз в районное ГАИ придётся сбегать.

  • Анонимно
    26.09.2017 08:39

    лучшеб гибдд занималось прямыми обязанностями. а то недавно задели машину и скрылись, показали мы инспекторам видео с магазина, до сих пор "ищут"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль