Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Октября
Опросы Архив
Будет ли спрос на вертолетные прогулки над Казанью?
22%Да, мы бы прокатились с удовольствием
8%Это будет очень сезонный бизнес
31%Нет, это дорогой аттракцион на один раз
38%Все зависит от цены – народ не такой уж богатый
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
27.09.2017

Госдума выразила протест Порошенко: «Коренные народы и нацменьшинства Украины должны обучаться на родных языках»

Сегодня на пленарном заседании Госдума единогласно приняла заявление «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках».

Петр ПорошенкоФото: Photo Claude TRUONG-NGOC, «Викимедиа»

Поводом послужил подписанный 25 сентября президентом Украины Петром Порошенко закон об образовании. По мнению российских депутатов, закон «попирает базовые стандарты ООН и совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной. Нарушается и Конституция Украины, гарантирующая право обучения на родном языке».

Депутаты отмечают, что представители коренных народов и нацменьшинств на Украине полностью лишаются права обучаться на родных языках в государственных учебных заведениях. Такая возможность останется только в коммунальных учреждениях дошкольного и общего образования. А с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для национальных меньшинств.

Госдума указывает на то, что новый украинский закон об образовании не соответствует принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Грубо нарушается Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, закрепляющая принцип признания региональных языков в качестве культурного богатства и обязывающая устранить любые неоправданные ограничения использования регионального языка и языка меньшинств.

Подписанный президентом закон, по мнению депутатов, станет «актом этноцида» русского народа на Украине.

Напомним, ограничивающий обучение на языках национальных меньшинств закон «Об образовании» спровоцировал серьезный кризис в отношениях Украины с членами Евросоюза.

По новому закону с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детсадах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно осваивая государственный язык. С пятого класса дети будут учиться на украинском, а родной язык изучать как отдельную дисциплину. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

К примеру, глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал решение Порошенко «постыдным и позорным» и пообещал, что его страна заблокирует любую инициативу Украины в ЕС, которая может привести к дальнейшему ее продвижению в процессе евроинтеграции в рамках программы «Восточное партнерство». «Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», — заявил министр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Мюллер)))
27.09.2017 12:27

Я вот далек от этой темы но палка имеет 2 конца как известно))
В таком случае татары и башкиры и прочие нацменьшинства и коренные народы РФ тоже имеют право обучаться на родных языках!

  • Мюллер)))
    27.09.2017 12:27

    Я вот далек от этой темы но палка имеет 2 конца как известно))
    В таком случае татары и башкиры и прочие нацменьшинства и коренные народы РФ тоже имеют право обучаться на родных языках!

    • Анонимно
      27.09.2017 12:54

      а тут никто и не запрещает, а даже поощряет, но есть государственный язык, который является основой. Разве сейчас есть какие-то ограничения по обучению на татарском языке? даже в ВУЗах есть группы обучения на татарском языке.

  • Анонимно
    27.09.2017 12:37

    Как говорится, в чужом глазу заметим и соринку, в своем глазу пропустим и бревно. Что за политика двойных стандартов? В Татарстане и других НАЦИОНАЛЬНЫХ республиках РФ, признаваемых по ее Конституции ГОСУДАРСТВАМИ, теперь родные языки являются ДОБРОВОЛЬНЫМИ в плане изучения в школе, а русский язык - ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Именно Госдума запретила переход татарской графики на латиницу. Сейчас в РФ действует запрет на защиту ЕГЭ на родных языках народов РФ, на защиту научных работ и т.д. Чего уж там на зеркало пенять???

    • Анонимно
      27.09.2017 13:40

      А другие, кроме русских и татар, а Татарстане не живут? Пусть и они тогда имеют возможность изучать свои языки. Русский - это государственный межнациональный язык в РФ, субъектом которой и является Татарстан.

      • Анонимно
        27.09.2017 17:18

        Конечно пусть. Они еще живут по всей России. Поэтому не только в Татарстане, но и в Москве, Питере, Улан-Удэ они должны иметь такую возможность. Очень дельное и своевременное предложение.

  • OPEN
    27.09.2017 12:38

    у себя разберАлись с языками нацменшинств что ли?

    • Анонимно
      27.09.2017 15:16

      никаких двойных стандартов. никто не запрещает учить что хочешь на каком хочешь языке ! у нас вопрос в другом - в добровольности или обязательности. а вот ЗАПРЕТОВ - нет

      • Анонимно
        27.09.2017 15:57

        Предлагаю сделать ДОБРОВОЛЬНЫМ изучение ВСЕХ языков в школе. Уверен, школьники нас поймут и поддержат!

      • Анонимно
        27.09.2017 16:03

        И в Украине нет запретов - хочешь учи русский, никто не запретит. Но экзамены будешь сдавать на только на одном государственном языке - украинском. Так же и в России - на русском. Вот вам двойные стандарты.

  • Анонимно
    27.09.2017 12:39

    Двойные стандарты на лицо.

  • Анонимно
    27.09.2017 13:00

    Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств не ратифицирована Россией.

  • Анонимно
    27.09.2017 13:26

    Вроде все умные люди здесь. Но как можно такие глупые коменты писать. Ни кто не запрещает обучаться на татарском или башкирском.
    У нас речь идёт только о том, что русских заставляют учить татарский. При том что государственный язык в нашей стране - России, русский.

  • Анонимно
    27.09.2017 13:40

    кунак ашы -кара каршы.

  • Анонимно
    27.09.2017 14:08

    Сегодня на пленарном заседании Госдума единогласно приняла заявление «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Росси обучаться на родных языках».

    Фантастика!!!!!

  • Анонимно
    27.09.2017 15:30

    в Госдуме РФ дети у всех поголовно учатся на немецком, английском, итальянском - в Европе... там эти языки родные. Эти депутаты напрасно лезут в Украину - пусть вернут своих деток из Европы и учат русскому здесь...

  • Анонимно
    27.09.2017 16:47

    Почему тогда притесняются права коренных народов и нац. меньшинств России? Все ли имеют возможность изучать свой родной язык в школе. Отвечаю: нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль