Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Октября
Опросы Архив
Чем кончится языковой конфликт в Татарстане?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
28.09.2017

На строительство нового погребального комплекса Казани потратят 262 млн рублей

Строительство нового погребального комплекса Казани в Пестречинском районе республики обойдется в 262 млн рублей. Согласно тендерной документации, опубликованной на сайте госзакупок, некрополь должен быть построен к 15 июня 2018 года.

В состав погребального комплекса войдут два общественных кладбища, на которые планируется потратить 169,4 млн рублей. Еще 92,5 млн рублей потребуется на организацию подъездов к кладбищам и двух парковочных зон на 271 и 322 места.

Заказчиком работ выступает главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ РТ), средства выделяет бюджет республики.

Фото: zakupki.gov.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов утвердил эскиз казанского некрополя еще в мае 2016 года. Два участка общей площадью 86,6 га для двух кладбищ — христианского и мусульманского — расположены на 824-м км трассы М7, около деревни Званка.

Казань искала землю под новый погребальный комплекс 10 лет. Городские кладбища столицы РТ, которых насчитывается 33, заполнены на 98%. Выбранный участок позволяет обеспечить транспортную доступность из всех районов города: время в пути из центра составит 20−30 минут.

Примерную стоимость строительства некрополя изначально оценили в 351 млн рублей. Основная часть расходов связана с обустройством внутренних проездов, парковочных зон, пешеходных аллей. Планируется, что новый комплекс будет без оград, с четкими рядами. На кладбищах построят часовню и мечеть на 50 мест каждая.

Что интересно, в техзадание включено строительство крематория и колумбария (хранилища для урн с прахом) — между тем ранее сообщалось, что жители Званки и Кощаково заблокировали крематорий на публичных слушаниях.

«Мы предусматривали участок под крематорий, но жители Званки, Кощаковского сельсокого поселения отказались от него на публичных слушаниях. Пока этот вопрос закрыт, и разговоров об этом не идет», — год назад сказал «БИЗНЕС Online» начальник управления по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения Марат Ишкин. Он отметил, что если бы жители сельского поселения были за крематорий, то ресурс кладбища увеличился бы с 30 до 100 лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
28.09.2017 07:37

Пора строить крематории. И не один, а минимум парочку. Выбор должен быть в сфере похоронных услуг в городе-миллионике

  • Анонимно
    28.09.2017 07:37

    Пора строить крематории. И не один, а минимум парочку. Выбор должен быть в сфере похоронных услуг в городе-миллионике

  • Анонимно
    28.09.2017 07:38

    а что мешает сделать крематорий в другом месте?
    Крайне необходимая вещь

    • Анонимно
      28.09.2017 07:51

      "Другом месте " это к какому району относится?

    • Анонимно
      28.09.2017 07:56

      А вы не читали, что мешает? Народ против ) правда, обычно это не препятствие. Но видать в случае с крематорием воспользовались поводом не тратить лишних миллионов на муфельные печи.

      • Анонимно
        28.09.2017 08:25

        Сделать подальше от этого поселения. Крематорию много места не надо

  • Анонимно
    28.09.2017 08:04

    Какие еще кладбища? Нужно вкладываться в крематории, а не заниматься архаикой. И строить колумбарии для урн.

    • Анонимно
      28.09.2017 08:30

      этот вариант получиться по цене дешевым, а значит элемент бизнеса отсутствует!!!
      а так: за землю оплати (хорошее место), могилу копать оплати, памятник оплати и т.д.
      поэтому в данном вопросе чиновники на стороне народа!!!
      основная цель - высосать деньги с народа, не достигается же.

  • Почему на кладбище опять чуждые русским и татарам семитские храмы строят и почему опять не хотят крематорий строить для татар атеистов и тенгрианцев,которые хотят чтобы прах и душа ушла вместе с дымом на небо!? Когда кончится дискриминация народа по религиозному признаку в Татарстане!?

    • Анонимно
      28.09.2017 09:28

      Для каких еще тенгрианцев? Для целых 2,5 человек? Хочу напомнить вам уважаемый фермер, что ислам и православие большая часть татар и русских исповедают более 1000 лет - все остальное на уровне статистической погрешности.
      Мистер Х

      • Анонимно
        28.09.2017 09:59

        Согласен. БОлгары входили в хазарский каганат. Религия была - иудаизм. Отдельные идеологи всегда делают оговорку, что иудаизм исповедовала только верхушка, остальные, как Сиразин сплошь тенгрианцами были.
        Это , как например, если наш премьер в партии Единая Россия, а все главы иной партии.
        А ведь тогда более суровые времена были.
        Каждый должен своим делом заниматься: одни разводить и доить коз, другие проектировать и строить кладбища. Хотя мое мнение - крематорий необходим.
        Игорь К.

      • Анонимно
        28.09.2017 18:02

        я, например, знаю ровно 2,5 человека, которые за традиционные похороны. большинство же (в моем круге общения), напротив, предпочитают кремирование.

    • Анонимно
      28.09.2017 09:42

      Едва ли среди татар не христианской веры наберется сотня людей для кремирования! В Татарстане созданы все условия для развития традиционных религий - ислам и православие! Многие атеисты в пожилом возрасте начинают испытывать тревогу перед смертью, поэтому естественным образом возникают у них желания быть погребенным согласно религиозным обычаям! А тенгрианство - это язычество! Язычники, в силу своей специфики культуры, рискуют замкнуться ввиду малочисленности приверженцев к тенгрианству!

      • Анонимно
        28.09.2017 11:11

        Да ладно! Многие мои знакомые преклонного возраста хотят, чтобы их кремировали. Урну с прахом можно ведь и в другой город увезти - туда, где живут дети. Или захоронить в родственную могилу.

    • Анонимно
      28.09.2017 11:09

      Тут дело не в дискриминации. Кремация обойдётся дешевле, чем похороны - только рытьё могилы в августе нам обошлось в 15 тысяч. А зимой? Это ж деньги. Как говорится, ничего религиозного - только бизнес)))

  • Анонимно
    28.09.2017 08:28

    Так строят уже давно!

    • Анонимно
      28.09.2017 08:40

      Построить надо основательный, хороший, мощный , современный. Чтобы экскурсии туда можно было водить. Не жалеть деньги. Это лицо города и показатель качества развития его инфраструктуры или неразвития

  • Анонимно
    28.09.2017 09:13

    ПОЧЕМУ около Званки??? Других мест нет??? Рядом с поселком и домами???? Кладбище надо дальше намного от города делать!!

  • Анонимно
    28.09.2017 09:14

    Так там есть кладбище! Что строить то собрались или опять промыв?

  • Анонимно
    28.09.2017 09:15

    Крематорий нужен обязательно! Наш прекрасный город позиционирует себя как третью столицу. И без крематория?
    А что скажут, например, иностранцы?
    Жители сёл всегда будут против всего нового, передового. Не надо их слушать! Они тянут прогресс назад! Наш город задыхается, окруженный полями мертвецов!
    Даёшь крематорий!

  • Анонимно
    28.09.2017 09:22

    Когда приведут в порядок мусульманское кладбище в Салмычах? Огромные деньги с нас взяли (около 40 т.р. - это 5 лет назад) за клочок земли, так наверное платят и остальные, но до сих пор ничего не изменилось. Контора находится чуть дальше , где христианское кладбище, а там все хорошо, красиво, думала что и мусульманское также облагорожено. Ни дороги, ни парковки, заборы дешевые... Куда уходят деньги?

  • Анонимно
    28.09.2017 10:06

    Обязательно нужен крематорий. Не там, так в другом месте - когда им нужно, место и варианты всегда находят. Кладбище рядом с любым населенным пунктом, а тем более в черте города - это повышенная смертность и заболеваемость, суициды и непонятные люди, которые там по ночам тусуются. Это все уже наукой доказано. Когда уже будут что-то делать на благо народа, а не против за наши же бюджетные деньги???

  • Анонимно
    28.09.2017 10:38

    Не мертвых надо бояться, авторам стеба и фейков о кладбище и крематории, а живых. Мертвые они безобидны.Арское, Архангельское , мусульманское и другие кладбища стоят в центре или рядом с жилыми районами ,соседи, на погребенных там, не жалуются.

  • Анонимно
    28.09.2017 15:49

    А действительно что ли так дорого стоит построить кладбище?!
    В деревнях все бесплатно - Аллага шокер
    Даже бесплатно не дадут умереть и похоронить, везде бизнес

  • Анонимно
    28.09.2017 18:09

    И как это возможно до 15 июня следующего года (т.е. за зиму) на такую внушительную сумму строительные работы произвести с нуля? Да и много ли для кладбища надо- забор, аллеи и домик для администрации. Создаётся впечатления что победитель тендера давно определён и деньги найдут применение "по назначению".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль