Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Октября
Опросы Архив
Чем кончится языковой конфликт в Татарстане?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
3.10.2017

Навальный: «Нужно вложить больше денег для того, чтобы сделать национальный язык привлекательным»

Национальный язык нужно развивать, и если власти говорят, что не нужно принуждать к изучению языка, то они должны выделять больше денег на другие способы овладения им. Такое мнение высказал оппозиционер Алексей Навальный в интервью журналисту «Эха Москвы» после митинга в Оренбурге.

Алексей НавальныйФото: «БИЗНЕС Online»

Навальный отметил, что во многих европейских странах и российских регионах существуют проблемы, во многом связанные с национальными языками, в том числе и ситуация в Каталонии. При этом национальный язык нужно развивать, но не принуждать к его изучению.

«Но мы можем вложить больше денег для того, чтобы сделать язык привлекательным, для того, чтобы сохранять средства массовой информации на национальном языке, театры, культурное развитие. Ну то есть для того, чтобы язык жил», — считает Навальный.

При этом не так важно язык «вбивать всем в голову в школе», а нужно хоть где-то его использовать, иначе он просто умрет. А утрату татарского или башкирского языков допустить невозможно, считает он. «Мне кажется, приоритет должен быть именно в этом направлении. Не обязательное для всех 100-процентное обучение в школе, а поощрение для того, чтобы больше желающих училось, чтобы были средства массовой информации», — сказал оппозиционер.

В вопросе об изучении национальных языков Навальный солидарен с Владимиром Путиным. «Ну он сказал, что не нужно принуждать людей учить язык. Я тоже считаю, что не нужно принуждать. Просто сказав „А“, что не нужно принуждать, мы должны сказать „Б“ — мы выделим больше денег на другие способы овладения языком, на поддержание этого языка в живом состоянии», — считает Навальный. Он добавил, что должна быть конкретная программа: например, компенсировать изучение языка вливанием средств в национальный театр или бесплатно раздавать детские книжки на национальном языке.

В российских регионах, напомним, вопрос о сохранении родных языков стал одним из самых обсуждаемых после августовского заседания совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. По его итогам Путин дал поручение, согласно которому генпрокуратура РФ совместно с Рособрнадзором должна до 30 ноября проверить, как в регионах соблюдают закон «Об обеспечении прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик».

Президент РТ Рустам Минниханов, говоря о преподавании языков в республике в ходе ежегодного послания Госсовету РТ, раскритиковал министерство образования РТ за неэффективность работы по этому направлению.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.10.2017 10:41

Не подменяйте понятия! Для каких столовых? Там говорилось про ложки для икры для еды в вертолете!

Откуда вы беретесь и на кого рассчитываете своими обманными постами?

  • Анонимно
    3.10.2017 10:03

    Дадут больше денег и вырастут новые элитные коттеджные поселки. До языка дойдут крохи.

    • Привлекательность языка основывается на мощном научном и культурном наследии, которое привлекает Мир.

      • Анонимно
        3.10.2017 11:55

        !!!

        Если бы это было так, то в России сохранились бы греческий, немецкий языки. Однако российские немцы и греки свои языки утратили, как и немцы Эльзаса.

    • SPQRRR
      3.10.2017 11:08

      любитель приводит в пример европейские страны знает о том, что в той же Каталонии гос. язык первый каталанский, второй испанский, а не наоборот, как у нас. Так же у басков.

      Знает ли он, что к примеру на ЧМ по водным видам спорта, у них на открытие играл только Каталонский гимн, диктор говорил на каталанском, а потом на испанском. В следующем году у нас играл гимн РФ, диктор говорил только на русском, разницу кто то чувствует?)

      И проблем там нет, хочешь жить в Каталонии учишь каталанский и никак иначе. В муниципальных школах, только на каталанском обучение. Так что не жалуйтесь.

  • Анонимно
    3.10.2017 10:04

    У него решением всех проблем является: "Вложить больше денег".
    Когда Роснефть хотела решить проблему обеспечение столовыми приборами вложив больше денег, что-то Алексей не обрадовался этим ложкам.

    • Анонимно
      3.10.2017 10:41

      Не подменяйте понятия! Для каких столовых? Там говорилось про ложки для икры для еды в вертолете!

      Откуда вы беретесь и на кого рассчитываете своими обманными постами?

  • Дамир lobster
    3.10.2017 10:16

    Всё верно. "Насильно мил не будешь". Нынешняя система "впихивания" татарского языка имеет обратный эффект.

    • Анонимно
      3.10.2017 12:43

      главный тормоз развития татарского языка это чиновники, которые занимаются его развитием и которые ставят основной своей целью обосновать важность и необходимость своей деятельности, приносящей плоды им лично. они воду решетом носить будут надувая при этом важные щеки и делая умный вид, ведь у них нет цели донести эту воду

      • Главный тормоз развития татарского языка - это сами люди, которые считают, что есть "предметы нужные", а есть "ненужные". Сначала они будут рассказывать как "никогда в жизни не пригодится татарский язык", потом тоже самое начнется в адрес "химии", "Физики" и других предметов, которые авторы посланий не смогли "осилить" в школе

    • Аглиуллина
      3.10.2017 17:39

      Просто попробуйте подойти к этому вопросу с другой стороны. Вас знакомят с культурой, с языком, с традициями, а не "впихивают". вот скажите, что вы знаете об истории Татарстана?

  • Анонимно
    3.10.2017 10:26

    Не везде решают ваши деньги. Татарский язык вложением огромного количества денег не сохранишь. Тут душу надо вкладывать. И побольше развивать деревни и села, где для вас и сохраняется пока татарский язык и великолепные татарские традиции.

    • Дамир lobster
      3.10.2017 11:24

      "Душу вкладывать" - что это значит, поясните, пожалуйста. "Развивать деревни" - как развивать без денег? Паспорта отбирать?

      • Анонимно
        3.10.2017 12:31

        глупости пишите. «как развивать деревни без денег». зачем их развивать, когда деревни всегда сами развиваются. все что нужно это чтобы там была работа, чтобы люди могли работать, зарабатывать, строить дом, проводить праздники и тем самым сохранять культуру и традиции. это называется инвестиции в деревню, которые окупятся и финансово и главное культурно.
        по какому пути пошли наши наимудрейшие по отношению к деревне? создали агрохолдинги, зарплату селеням выдали маслом посчитав условно кг по 50 р, а он его смог продать условно за 30 р. это уже не инвестиции, а жесткое выкачивание всех соков из деревни, пооное перекрытие ей кислорода. за то наимудрейшие смогли себе позволить вертолеты, тысячи квадратов недвижимости, вобщем все что душа пожелает, в обмен на предательство своей культуры и традиций, по которым они сейчас так плачут и переживают (наигранно).

      • Аглиуллина
        3.10.2017 17:37

        Ну что значит развивать без денег? Дать людям возможность самим развиваться, жить и здравствовать.
        Правда, тут федералы уже накосячили, пытаясь как можно больше налогов срубить. Нужно как можно больше свободы деревням дать и люди там сами скооперируются - и фермы будут, и молоко недорогое, и мясо, и прочее. Налоговые льготы фермерам предоставлять, например. Лет на 10.

  • RustamR
    3.10.2017 10:38

    Отличные слова, молодец.

  • Анонимно
    3.10.2017 10:39

    !!!

    "При этом национальный язык нужно развивать, но не принуждать к его изучению".

    Перед выступлением нужно мнением экспертов интересоваться. То что говорит Навальный в автономиях, не работает. Работает вот что:

    - Квебек → ОДИН государственный язык;
    - Каталония → метод языкового погружения: 70% предметов во ВСЕХ государственных школах Каталонии на каталанском языке.

    В иных случаях язык умрет, даже такой богатый как немецкий → Эльзас, Фрнация.

    Изучение государственного языка не нужно называть принуждением, аппелируя к низким инстинктам толпы. Тогда и 43 статья Конституции РФ это принуждение: "Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования".

    • Анонимно
      3.10.2017 10:59

      Надо просто убрать понятие "государства" из конституции РТ, за которое так цепляются националисты. Государства в государстве быть не может. А татарский язык нужно учить обязательно, но только тем, кто считает себя татарином. В противном случае это принуждение и издевательство, нагнетание искусственного напряжения, к чему, собственно, так стремятся татарские националисты

      • Анонимно
        3.10.2017 12:36

        татарский язык нужно учить обязательно всем, не только татарам. только это изучение должно быть возможностью или своего рода даром, которым ты можешь воспользоваться, и о котором возможно будешь жалеть если не воспользовался когда мог бесплатно и с интересом получить навык. но не обязательным изучением с экзаменами, которое максимум пригодится чтобы узнать что там ща твоей спиной говорят

      • А вы читали Конституцию РТ, чтобы такое говорить?
        РТ не государство в государстве, изучите сначала матчасть, чтобы не позориться

  • Анонимно
    3.10.2017 10:40

    Я просто уверен, что следующим предложением будет: необходимо привлечь финансирование (в виде кредитов) от знающих зарубежных стран... Так и продадим все за кредиты...

  • Анонимно
    3.10.2017 10:50

    У меня вопрос к уважаемой редакции БО, который почему-то до сих пор никто не поднимал. Когда Вы трансформируете Ваше издание в двуязычное. Причем, в идеале нужно сделать не отдельную вкладку на татарском языке, а именно смешанный контент на татарском и русском языках. А то порой, читая ваши обозрения на тему двуязычия республике, складывается впечатление, что большинство аудитории БО против использования татарского языка в общественной жизни.

    Спасибо!

    • Анонимно
      3.10.2017 12:52

      а какой смысл? боюсь переводить публикации будет десять человек, а читать их будет двадцать человек.

    • Анонимно
      3.10.2017 13:28

      Полностью согласен. Я за двуязычный сайт Бизнес Онлайн.

  • Анонимно
    3.10.2017 10:56

    Вчера вроде или позавчера сказали что он сидит 20 суток. Откуда он нарисовался в Оренбурге?

  • Тема актуальная, но в устах некоторых она может попахивать коньюнктурщиной и искусственной формой влияния на электорат! Оратор воистину не болеющий этой темой, какие бы спичи не глаголил, никогда не найдет понимания народа. Увы! Оратор не умеет полемизировать. Посмотрите его полемику с Гиркиным на Ютубе. Сейчас Навальному нужно знать те места, куда ему лучше не лезть. Иначе будет потеря сторонников. Вероятнее всего наработки Навального будут использованы проходимцами, которые попытаются организовать мнимость прихода новой власти.

  • Популист

  • Докукин
    3.10.2017 11:15

    Удивляюсь количеству сторонников у навальных.. Ни одного разумного предложения, только популистские лозунги, только конфронтация, только раскачивание ситуации.
    Теперь решил набрать очки став "докой" в решении нац.напроблем и полиглотом .
    Вот уж, действительно : бесхребётный и билингвальный подход. Рядом с ленинским определением "проститутции".

    • А у Путина есть толковые предложение?? вообще нет!Ни действий ни предложений

      • Докукин
        3.10.2017 14:16

        А у Вас есть , что предложить? Или , как ВСЕ -брюзжу по тихому, "как бы чего не вышло" и за лайками гоняюсь. Зато свой в доску, весь с народом-"рубаха парень".

    • Аглиуллина
      3.10.2017 17:32

      Мальчик изначально пиарится только на громких темах. Что у Навального, что у КПРФ, что у ЛДПР - одни лозунги и ни одной более-менее приличной программы по исправлению ситуации

  • Анонимно
    3.10.2017 13:02

    Навальный победит! Лед тронулся. Вот увидите! А едроссы исчерпали уже все. И ничего не сделали, а кормят лишь обещаними

  • Ах, Алексей. Вот если бы ты не просто разговоры разговаривал, а хотя бы постарался вникнуть в тему, знал бы, что очень много людей в Татарстане разговаривают на татарском, в Башкирии на башкирском. В Чувашии на чувашском, в Мордовии на мордовском. Перечислять можно долго. Это я к чему - не все то, что кажется на первый взгляд и "остросоциально" лежит на поверхности. Глубже копать надо. Глубже. Вы, Алексей, поверили группке радикально настроенных людей, а узнали бы татарскую культуру поглубже, пожили бы в Казани, пообщались с людьми, глядишь и до вас бы дошло, что в Татарстане очень много людей, знающих татарский и свободно на нем говорящих.

  • Аглиуллина
    3.10.2017 17:29

    Одним вложением денег тут не ограничишься. Нужен комплекс мер, который был и столько лет вполне себе нормально функционировал. Зачем менять то, что работало прекрасно в угоду парочке человек на 1000, которым лениво что-то изучать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль