Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Октября
Опросы Архив
А вы задумывались о покупке криптовалюты?
7%Да, у меня уже есть, озолотился
57%Нет, в такие игры не играю
14%Пока нет, но планирую купить
20%А что это, собственно, такое?
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
4.10.2017

Верховный суд РФ предложил масштабную процессуальную реформу и вступился за предпринимателей

Пленум Верховного суда РФ одобрил внесение в Госдуму законопроектов, предусматривающих масштабные изменения в процессе рассмотрения дел в судах, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: «БИЗНЕС Online»

В документах прописаны изменения в Гражданский процессуальный (ГПК), Арбитражный процессуальный (АПК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК), а также Кодекс административного судопроизводства (КАС), которые коснутся как судей, так и участников спора.

Особое внимание было уделено практике применения судами уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности, отмечает «Ъ». Так, в одном документе судьям в очередной раз рекомендовали проверять «законность и обоснованность процессуальных действий и оперативно-разыскных мероприятий» и прекращать уголовное преследование, если следствие использовало недопустимые доказательства.

В ч. 1 ст. 108 УПК, устанавливающей запрет на арест предпринимателей, ВС предлагает уточнить понятие «предприниматель». Также ВС предлагает обязать следователей надлежаще обосновывать свои требования при ходатайстве о продлении арестов — указывать, какие конкретные следственные действия были проведены. Если же следователь ссылается на «старые» основания либо не может объяснить, почему не провел намеченные следственные действия, суд вправе изменить меру пресечения или освободить подследственного.

Другим важным решением для арбитражных судов и судов общей юрисдикции является отказ от составления мотивировочной части судебного решения по большинству дел — теперь судье будет достаточно указать на удовлетворение или отказ в иске, не объясняя причин. Тем не менее по просьбе стороны суд все равно должен будет составить мотивировку.

Еще одно существенное нововведение ВС в том, что арбитражные судьи смогут сами рассматривать заявления об их отводе. Такое правило действует в судах общей юрисдикции, а в арбитражах подобные заявления относятся к компетенции председателей судебных составов или самих судов.

Другое предложение касается изменения правил извещения граждан судами общей юрисдикции. Теперь надлежащим извещением будет считаться передача повестки человеку, который проживает с участником процесса, а также если гражданин не явился за повесткой или почта уведомила об отсутствии адресата по указанному адресу. Более того, физлица должны будут самостоятельно следить за судьбой своего спора и обжалования решений.

Отметим, что предыдущий масштабный проект ВС о декриминализации законодательства был принят после того, как инициативу поддержал Владимир Путин, хотя изначально вызывал много отрицательных отзывов от министерств и ведомств.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
4.10.2017 08:14

вы думаете они это сделали для вас?!...как бы не так, они это делают для себя!!!...

  • Анонимно
    4.10.2017 07:56

    Поздно спасать ситуацию... Нужно было оставить все как есть в 2010 году... Все работало хорошо, понятно и развивалось, а сейчас бардак...

  • Анонимно
    4.10.2017 08:07

    Наконец-то дождались. Хоть кто-то вступился за предпринимателей

    • Анонимно
      4.10.2017 08:32

      Да, только предпринимателей почти не осталось. Молодешь сейчас в бизнес не хочет. Только в чиновники.

  • Анонимно
    4.10.2017 08:14

    вы думаете они это сделали для вас?!...как бы не так, они это делают для себя!!!...

    • Анонимно
      4.10.2017 08:47

      Поддерживаю. Теперь- когда примут поправки об извещении-появится судебный принтер, делов то...

    • Анонимно
      4.10.2017 10:00

      Уважаемый "диванный эксперт", который "Пастернака не читал, но осуждает"!
      1) Еще ничего не сделано, только предложено.
      2) Если вы не участвуете в суде, то естественно все это не для Вас и проходя мимо не касающейся Вас статьи - проходите мимо.
      3) Если копнуть глубже - то вас это все же касается. Расход бумаги на изготовление ненужных мотивировочных частей решений,которые не обжалуются, краски на принтер, расходы на пересылку лишних судебных повесток. Это все деньги, в том числе из ваших налогов. Сэкономив их здесь, можно увеличить расходы на что-то другое, на врачей например.
      4) По математическим выкладкам все предложения разумны.

  • мотоцикл
    4.10.2017 08:33

    реформа пошла на самотек.

  • Анонимно
    4.10.2017 08:56

    Конечно. Ввел срок для требования о составлении мотивированного решения и баста. Опоздал чуток и все - решение останется без мотивировки. Удобно. Свалили все на стороны. Только зарплату получать останется.

  • Анонимно
    4.10.2017 08:58

    Предложить это маленькая крупица, принять - еще одна крупица, а вот исполнять -с этим у нас большая проблема. Сколько лет уже говорят, что нельзя предпринимателей по экономическим статья содержать под стражей, хотя и предложено, и принят даже закон, но не исполняется.

  • 1. Конечно же это анитконституционно- как так суд будет скрывать мотивировочную часть, а указывать лишь резулятивную? Инициаторы не забыли, что Суд у нас вообще-то открытый и публичный процесс. А судьи итак уже злоупотребляют своим правом, когда свои процессы "засекречивают", то есть, допустим, выгоняют журналистов с судебных заседаний.
    2. А как гражданину обжаловать решение суда, если нет мотивировочной части? На что ссылаться? Ведь Суд к тому же ещё и состязательный процесс? Забыли?
    3. А как со сроками, если придётся ждать "полновесного" Решения суда?
    4. Российский суд в сущности - субстанция криминальная. Ибо, не для кого не секрет, существуют в рамках корпоративной солидарности. И часто допускают произвол и халтуру.
    5. Суд российский по БОЛЬШОМУ ПОНИМАНИЮ не только не демократичный, но и антинародный.
    6. Короче опять сводится к тому, чтобы ещё больше осложнить жизнь обывателю, а для себя ещё более снизить какую-то ответственность. В том числе и моральную. Вообще МИНУС хотите уйти что ли в плане ответственности?

    • Анонимно
      4.10.2017 10:48

      1. Зачем писать мотивировочную часть решений, если 8 из 10 дел - это дела о взыскании кредитов или иных долгов, которые сторонами не обжалуются? Вы хоть раз читали такие решения? Их сами стороны не читают, только смотрят на цифры в конце текста.
      2. При подаче стороной заявления на мотивировку или жалобы мотивировка изготавливается.
      3. Со сроками все также как есть.
      4. "Имя, сестра, имя". И заявление в следственные органы.
      5. Так всегда думают, те, кому отказали в удовлетворении иска. Те, кому удовлетворили и все взыскали, наоборот будут хвалить. Взял кредит и не отдал, а потом суд виноват, что взыскал долг.
      6. 9 из 10 обывателей сами себе усложняют жизнь, когда берут ненужные кредиты и не отдают.

  • Анонимно
    4.10.2017 09:14

    В Набережночелнинском суде давно уже принимают такие решения или определения, о которых человек может узнать через полгода где нибудь
    на посту гаи. Полнейший бардак!!!

  • Анонимно
    4.10.2017 09:23

    Верховный суд РФ в принципе не способен к реформированию и изменению.Вы только представьте, что им в настоящее время непрерывно руководит с 1989 года Председатель Верховного Суда РСФСР (!) Лебедев В.М. Напомните мне ещё одну важную гос.структуру в России, где руководитель не сменился за последние 28 лет.
    Необходимо было взять то положительное, наработанное ликвидированным Высшим арбитражным судом РФ: аудиопротоколирование судебных заседаний, доступность судебных решений (всех материалов) через сеть интернет, отсутствие необходимости заверения копий документов в судах, размещение апелляционной судебной инстанции вне территорий арбитражного суда в регионах и т.д. Ничего этого нет в судах общей юрисдикции. Истрачены десятки миллиардов бюджетных средств, однако практически аудиопротоколирование в судах отсутствует. Аудиозаписи, производимые стороной защиты не признаются судами в качестве доказательства. Вероятность оправдания в суде десятые доли процента (исключение суды присяжных). Низкий % оправданных объясняют исключительно прекрасной работой органов предварительного следствия и судов. Протоколы судебных заседаний стороны реально могут получить после вынесения приговора, вероятность внесения существенных замечаний в протокол суд.заседания минимальна. Вдумайтесь, если обычному человеку, не имеющему ничего общего с преступностью, подбросить наркотическое средство в карман одежды, шансов опровергнуть факт хранения ничтожно мал как в органах следствия так и в суде. Еще меньше шансов доказать факт подброса, а ваши законные заявления в СК РФ о подбросе наркотика ожидает постановление об отказе в возбуждение уголовного дела, а если не повезет и новая статья о заведомо ложном доносе на сотрудника правоохранительного органа (ст.306 УК РФ) Выбор этого несчастного будет только между незаконным хранением и приготовлением к сбыту наркотического средства. Если "повезло" и оставят только незаконное хранение наркотического средства уголовное наказание ожидает в лучшем случае в виде условного лишения свободы. Вот такие они наши суды.

  • Анонимно
    4.10.2017 10:06

    ОООО, вон оно чё Михалыч, ввергаем страну в хаос и и беззаконие, красота....

    Может вообще суды закрыть тогда, пусть граждане разбираются сами как в 90_е.

    Что за ерунду творят?

  • Анонимно
    4.10.2017 10:08

    Когда уже этот бардак закончат?

    Страна - абсурда!!!!!!!!!

  • Анонимно
    4.10.2017 10:13

    Да эти горе предпринематели, набирают штат, под минималку, кидают на зп. и отпускные, уходят от налогов и? И что им ещё ответственность убрать??? Ну прелесеть.

    Экономику вращают люди!!!!!!!!! А не предпринематели. 100 000 000 человек в РФ, ане кучка богатеев. Пора бы это понять уже!

  • Анонимно
    4.10.2017 10:16

    А в чем собственно масштабность реформы то? Для большинства граждан только хуже получается в части извещения а также самостоятельного слежения за своим спором и обжалованию решений.Это образно говоря нарушение прав человека и прочая.А фсе остальные образно говоря новеллы уже и так есть и надо только соблюдать законность.

  • Муромец
    4.10.2017 10:35

    а где, кто за предпринимателей вступился? это они для себя плюшки продвигают, особенно улыбнуло о мотивировочной части и надлежащее уведомление.

  • Анонимно
    4.10.2017 11:29

    а ещё Верховный суд хочет строить отдельные медучреждения для себя любимых - позор такому суду

  • Анонимно
    4.10.2017 12:39

    Не разу не сталкивался с тем чтобы судья сам себе дал отвод! Полнейший абсурд!

  • Анонимно
    4.10.2017 15:57

    Кстати, а почему СМИ молчат о возбужденных недавно уголовных дел в отношений судей Верх суда РТ?! Кишка тонка?!

  • Анонимно
    4.10.2017 17:12

    кстати, все время хотелось узнать о судьбе Гдляна и Иванова...вот кто поднял на заре ельцинской эпохи суть российского государства...с тех выступлений год от года становилось все хуже, хуже и хуже!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль