Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Октября
Опросы Архив
А вы за или против того, чтобы ваш ребенок учил татарский в школе?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
5.10.2017

Госдума намерена ужесточить наказание за ложные сообщения о минированиях

После волны лжеминирований, прокатившейся по российским городам, в Госдуме задумались об ужесточении наказания за телефонный терроризм. В частности, в ст. 207 УК РФ может добавиться понятие «преступление, совершенное с использованием интернета», пишут «Известия».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Для разработки поправок в УК нижняя палата создаст рабочую группу (ориентировочно это случится 12 октября, но по факту работа уже началась), в которую войдут в том числе представители МВД, ФСБ, СК и Росгвардии, а также сотрудники органов, «компетентные в области IТ-технологий». В статью «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» депутаты хотят добавить новые квалифицирующие признаки — «совершение преступления с использованием интернета и в массовом порядке».

«Перед группой стоит задача понять, сколько регистрируется таких преступлений и сколько из них раскрываются, а также проанализировать судебную практику — в частности, используется ли в таких случаях максимальная мера наказания», — рассказал изданию первый замглавы комитета по безопасности Госдумы Эрнест Валеев («Единая Россия»).

Сейчас наказанием по ст. 207 УК РФ может быть штраф до 200 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. По данным «Известий», уже к концу этого года рабочая группа планирует выйти на конкретные решения.

Эксперты же полагают, что существующие санкции за лжеминирование адекватны, но надо улучшить технические средства обнаружения звонящего: основная проблема, по их мнению, кроется в низкой раскрываемости.

Напомним, что 3 октября телефонные террористы атаковали Казань — всего в течение дня всего поступило 207 звонков (часть из них повторные) о заложенных взрывных устройствах, выйти на улицу пришлось 65 тыс. горожан, эвакуированы были 114 зданий — это и Госсовет, и аппарат президента, и министерства, и вузы, и школы, и торговые центры. Вычислен и источник звонка — номера американские. Ущерб пока не посчитан. Главное следственное управление МВД по РТ возбудило 165 уголовных дел по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Отметим, что в начале сентября звонки о заложенных взрывных устройствах раздавались хаотично сразу в нескольких городах, тогда как массированная атака на какой-то один город — новая черта нынешней волны телефонного терроризма. Новым стал и акцент на верхушке исполнительной и законодательной власти, которые раньше атакам не подвергались.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    5.10.2017 07:43

    Ужесточить наказание, конечно, можно и нужно. А как насчёт того, чтобы вычислить и найти этих телефонных террористов, чтобы потом к ним эту меру применить?))

    • Анонимно
      5.10.2017 08:28

      Так еще не добавили статью, да и о каких террористах Вы говорите, НЕ БЫЛО ТЕРРОРИСТОВ, зато было желание статью добавить преступление, совершенное с использованием интернета! Телефонный звонок и интернет разницу видите! да и тем более уже есть статья для телефонных террористов!

  • Это террор. Так как у террора есть не только жертвы акта, но и жертвы устрашения! Пугать уничтожением, даже если скрытые мотивы не были связаны с уничтожением, должно стать серьезным уголовным преступлением, по наказанию соизмеримым с наказанием уже за совершенное убийство!

  • Муромец
    5.10.2017 08:00

    В частности, в ст. 2017 УК РФ может добавиться понятие «преступление, совершенное с использованием интернета». Вот для чего все эти "минирования", и терроризм тут не причем.

    • Анонимно
      5.10.2017 08:19

      С такой формулировкой можно всех садить кто пользуется интернетом, оскорбил своим постом в интернете получите десяточку.

  • Анонимно
    5.10.2017 08:43

    Госдума кроме "ужесточить" другие слова знает вообще?
    Мистер Х

  • Анонимно
    5.10.2017 08:57

    Открываете дверь, а на лестничной площадке стоит Нечто, напоминающее ЗАМАСКИРОВАННОЕ взрывное устройство. Будет ли сообщение ЗАВЕДОМО ложным, если вы догадываетесь, что это сосед выставил за дверь мусор? Потому как ждать привлечения к ответу за телефонный терроризм лица, живущего в одной из бывших республик СССР через американский айпи ... фантастика, разве что сабантуй в Париже даёт повод выехать во Флориду для оперативно-розыскных мероприятий ;)))

  • Анонимно
    5.10.2017 09:07

    Предусмотренное наказание может и адекватно для глупого школьника, который хотел отменить контрольную. А такая масштабная атака на все госучреждения одновременно должна наказываться гораздо жестче, так что все правильно! Но нужно грамотно подобрать формулировки, например, фраза "с использованием интернета" как то напрягла, сейчас без интернета никуда, да и к масштабу атаки это не относится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль