Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Октября
Опросы Архив
А вы за или против того, чтобы ваш ребенок учил татарский в школе?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
5.10.2017

В России вернулись к идее продажи лекарств в продуктовых супермаркетах

В правительстве РФ обсуждают возможность продавать лекарства в продуктовых торговых сетях, пишет РБК. Проработать этот вопрос поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов, его предложение поддержал минпромторг.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Идея продажи лекарств в торговых сетях ранее уже обсуждалась в правительстве. Так, в 2014 году Шувалов поручил минздраву сформировать перечень медикаментов, которые можно было бы продавать в продуктовых магазинах. В список вошли препараты для лечения боли в горле, насморка, активированный уголь, противовирусные и противоаллергические кремы и мази. По оценкам экспертов, препараты из этого списка занимают около 2,5% фармрынка.

Против продажи лекарств в супермаркетах исторически выступает минздрав — там полагают, что продавать лекарственные препараты можно только в местах со специальной фармацевтической лицензией, то есть в аптеках. В минпромторге же полагают, что продажа лекарств в магазинах повысит их доступность для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармацевтическом рынке.

Эксперты, опрошенные изданием, предположили, что разрешение на продажу лекарств в супермаркетах может привести к росту цен на них. «Аптеки зарабатывают на том сегменте лекарств, который предлагается передать в супермаркеты. Если его не будет, им придется поднимать цены на другие препараты, например, для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки», — считает исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    5.10.2017 10:45

    Надо разрешить продавать лекарства во всех возможных торговых точках, например, в газетных киосках, только ассортимент продаваемых лекарств надо строго определить для каждого торгового объекта.

    • Это начнут делать, но до первого опасного прецедента с жертвами.

    • Анонимно
      5.10.2017 13:44

      Приходит мужик в аптеку и спрашивает: -У вас хлеб есть? -Да нет, - мы же аптека. На следующий день тоже самое происходит и так еще пару дней подряд. Ну, аптекарь демает: куплю хлеба, а то завтра этот дурик снова придет, так я ему просто его продам, чтобы на глупые вопросы его не отвечать. Да и жалко ведь – видно же – больной человек. И вот на следующий день заходит этот же мужик в аптеку и спрашивает: -У вас колбаса еть? Ошарашенный аптекарь удивленно: -Нет, есть только хлеб! -А хлеб теперь в каждой аптеке есть!

  • Анонимно
    5.10.2017 11:07

    Ну да, как всегда все в казну, все в казну, а про потребителей никто не думает)))))

  • Анонимно
    5.10.2017 11:13

    а я за такое предложение. Аптеки вконец обнаглели - продают обычные таблетки втридорога - взять тот же цитрамон, мукалтин или активированный уголь. Сети умеют закупать продукты большими партиями и продавать их дешево...

  • Анонимно
    5.10.2017 11:26

    надо разрешить продавать лекарства с рук и с лотков. Чтобы можно было прямо в вагоне метро купить медикаменты у безногого глухонемого инвалида. И чтобы можно было поштучно покупать таблетки. Я вешу 80 кг, мне надо 8 таблеток активированного угля, а продают по 10 штук в блистере. Наживаются на мне.

  • Анонимно
    5.10.2017 12:14

    Непременно цыганам разрешить продажу не только золота и биткоинов,но и конечно же лекарств ! Вообще не понятно,о чем раньше думали лекарства-народу !

  • Анонимно
    5.10.2017 12:16

    Боярку теперь и в гипермаркете можно купить чтоль?

    • Анонимно
      5.10.2017 13:56

      Настойку с перцем давно уже продают в продуктовых магазинах и в отделах "химии" - видела неоднократно. Зачем лекарства продавать в продуктовых магазинах, когда аптеки на каждом углу?

  • Анонимно
    5.10.2017 12:26

    Сейчас так много поддельных лекарств, а при разрешении продавать в продуктовых сетях......., неизвестно у каких производителей они будут закупать, вероятно у кого дешевле. Вот где будет разгул поддельных лекарств!

  • Анонимно
    5.10.2017 13:11

    В нашем городе все муниципальные аптеки закрылись-пойдем в супермаркеты!!!

  • Анонимно
    5.10.2017 14:45

    лекарства должны продаваться в аптеках, вина в продуктовых магазинах, в Москве продают в поликлиниках...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль