Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Октября
Опросы Архив
А вы за или против того, чтобы ваш ребенок учил татарский в школе?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
6.10.2017

Производителей продуктов заставят платить за загрязнение природы

Компании пищевой промышленности могут обязать отвечать за негативное воздействие на экологию, как сейчас это делают предприятия тяжелой промышленности. Минсельхоз направил в регионы проекты справочников наилучших доступных технологий по производству продуктов питания, пишут «Известия». В них приведены требования по изготовлению продукции, за несоблюдение которых государство будет взимать штраф.

Документы описывают методы снижения воздействия на окружающую среду: так, отходы должны собираться и использоваться в качестве корма для животных. Остающиеся после разделки мяса кости, жир и кожу нельзя выкидывать — их необходимо отправлять на производство, например мыла. Образующуюся производственную пыль нужно удалять из цехов с помощью системы вентиляции и т. д.

Исходя из критериев, установленных справочниками, будет исчисляться размер платы за негативное воздействие на окружающую среду, пояснили в минсельхозе. Ставки определяются правительством. Они могут достигать 24,5 млн рублей за одну тонну веществ, загрязняющих окружающую среду, в том числе попавших в воздух, воду и почву вредных пестицидов.

Специалисты считают, что в случае утверждения документа производители продуктов должны будут платить столько же, сколько предприятия тяжелой промышленности — металлурги и нефтяники.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
6.10.2017 09:49

Пусть все закрывают и кормят насиление продуктами-которые производят чиновники в кабинетах протирая штаны.

  • Анонимно
    6.10.2017 09:40

    Странно как то, всегда мусор и отходы делились на 2 части - органические и неорганические. Любая органика перерабатывается самой природой и по-определению не может ее загрязнять. Кости, кожа и прочие отходы изначально должны были попасть в землю либо их должны были съесть, так тысячелетиями происходило и это никак не загрязняет природу. А вот неорганический мусор это действительно проблема, металлы, пластики и т.п. реально загрязняют природу. Так почему платежи то одинаковые должны быть?

    • Анонимно
      6.10.2017 11:24

      Глупо. Ту же кожу, чтобы она могла использоваться обрабатывают такими реагентами, которые портят экологию. О чем ваши вирши?

      • Анонимно
        6.10.2017 12:20

        Какими такими реагентами, которые нельзя использовать в питании? Вирши мои весьма доступно описаны. Например варят колбасу, берут мясо, варят, перемалывают, упаковывают, и т.п. На каком этапе то вред экологии наносится, испарения бульона что ли ядовитые? Кожа уже не продукт питания, кости либо перемалывают на корм курам (ну иногда и в колбасу добавляют), либо закапывают, ничем не отличается от захоронения людей. Тоже вреда экологии не вижу. Другое дело бензин из нефти гонят или полиэтилен производят, понюхайте воздух вокруг оргсинтеза и вокруг хлебозавода, почувствуйте разницу. И кто из них экологию нарушает и почему должны одинаково платить?

      • Анонимно
        7.10.2017 00:43

        Вы статью читали? Там речь идет не о переработке кожи, а о производстве продуктов питания.

    • Продукты питания в которых "Е", эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерваторы - могут ли считаться органическими?

      • Анонимно
        6.10.2017 12:14

        Это продукты, а не отходы, на свалку их может выкинуть только потребитель, а не производитель.

        • Брак в производстве - это разве не отходы? После технологической мойки, всё перечисленное -это разве не отходы? Или это для вас тоже продукты?

    • про биологические отходы не слышал?

  • Анонимно
    6.10.2017 09:49

    Пусть все закрывают и кормят насиление продуктами-которые производят чиновники в кабинетах протирая штаны.

  • Анонимно
    6.10.2017 10:03

    Эти деньги идут куда угодно, только не на природу. А лучше сразу ввести налог на воздух! Чтоб простой народ дышал одной ноздрей.

  • Мюллер)))
    6.10.2017 10:15

    Производителей продуктов заставят платить за загрязнение природы?? Нет! Это население заставят оплачивать чиновников, их тупость и их небедный образ жизни! Производитель просто переложит все на потребителя

  • Надо запрещать негативно воздействовать на природу уголовно! Штрафы для крупных производителей ничто,им легче заплатить. Ради абстрактной выгоды лишаемся главного, что у нас есть - дома и здоровья

  • Анонимно
    6.10.2017 10:58

    А еще непосредственно их продукция загрязняет окружающую среду! Предварительно пройдя через желудки и кишечники граждан,
    продукция производителей продуктов питания становится серьезным источником загрязнения окружающей среды!

  • Анонимно
    6.10.2017 11:15

    Если не ошибаюсь, в РТ все предприятия платили за загрязнения окружающей среды, не только промпредприятия тяжелой промышленности, но и пищевики, магазины, офисы, школы, больницы, детские садики, ИП.

  • Анонимно
    6.10.2017 15:09

    Человек - венец природы! А нас загрязняют некачественными продуктами и различными добавками. Пусть штраф платят!))

  • Анонимно
    7.10.2017 00:46

    Пусть еще поставят счетчики пыли за каждым комбайном на поле и взимают деньги за каждую тонну. Вот казна разбогатеет!

  • Анонимно
    7.10.2017 10:06

    Я тоже придумал налог! С каждого чиновника надо брать за негативное воздействие на экономику!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль