Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Октября
Опросы Архив
Когда «Рубин» с Бердыевым начнет играть как «Ростов» с Бердыевым?
22%Думаю, ждать осталось недолго, все предпосылки есть
26%На становление команды потребуется не меньше двух-трех лет
49%Увы, никогда, дело не в одном только тренере
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
9.10.2017

«Ъ»: Новая команда готовит банк «Зенит» к продаже

Основной акционер банка «Зенит» — компания «Татнефть» — поставил перед его новым менеджментом цель по оздоровлению бизнеса. Нефтяная компания намерена продать непрофильный банковский актив, но пока «Зенит» выглядит не слишком привлекательно для покупателей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В конце сентября совет директоров банка «Зенит» назначил новым председателем правления Олега Машталяра, его заместителями стали Андрей Добрынин и Константин Рыбаков. «Татнефть», которой принадлежит 71% банка, поставила новой команде задачу оздоровить баланс банка. Речь идет о том, чтобы вывести банк на операционную прибыльность уже в 2018 году, уточнил источник, близкий к «Зениту».

«Банку нужна стратегия, чтобы развивать доходный бизнес на рыночных условиях, — говорит другой собеседник издания.— В частности, необходимо снизить зависимость от материнской структуры на пассивной стороне, где на нее сейчас приходится около 25 процентов, заменив рыночным фондированием. Также стоит задача по росту розничного бизнеса, который сейчас в структуре кредитного портфеля минимален».

Долгосрочная задача — продажа банка. «Для „Татнефти“ банк — непрофильный актив, и увеличение контрольной доли в нем в конце 2016 года было в большей степени вынужденным решением на фоне собственных проблем банка и серьезного ухудшения ситуации на банковском рынке Татарстана», — говорит один из источников.

Собеседник в банковской сфере считает, что сейчас банк никому из покупателей не интересен с учетом отрицательной рентабельности капитала, низкой процентной маржи и отсутствия внятной бизнес-модели.

В «Татнефти» не ответили на запрос «Коммерсанта», в «Зените» продажу банка отрицают.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    9.10.2017 08:34

    Хорошая прачечная была в свое время для учредителей, обеспечили себе и детям безбедную старость, состояния оцениваются в сотнями миллионов долларов. За 20 лет собственники так не ничему и не научились, кроме как крутить деньги Татнефти, а так бизнес не делается. Правильное решение - продать!

  • Анонимно
    9.10.2017 08:52

    По секрету всему свету: нужные ребята выходят в кэш.
    И не из-за кризиса, как могут некоторые подумать, а из-за санкций.
    Суть их в том, что Запад требует показать происхождение активов, на которые наши банкуют (внебюджетные средства). А это означает, что они должны будут рассказать всю подноготную увода денег СССР и приватизацию предприятий на них в 90-е, а также накачку этими деньгами вновь создаваемых активов.
    Другими, более понятными словами, у наших спросили конкретно - расшифруйте слово "удаща" и докажите, что это законно.
    Вот и засуетились. А так как деньги СССР в основном были присвоены через Татарстан, то наиболее активными выступают наши "бизнесмены" - Бехетле, Татнефть, АкБарс и еще кое-кто. ТАИФ правда пока молчит, но думаю тоже скоро начнут скидывать балласты. Хотя Мираж вроде уже продали и в Рубине немного поплескались.
    Башнефть, ЮКОС и прочие - из этой же серии. Там в кэш вышли через продажу части Роснефти, сначала аккумулировав активы у себя. Поэтому они и не берут с Роснефти положенные через дивиденды деньги в бюджет, потому что считают, что это деньги не общие, а только их.
    Прибавьте сюда "проблемные" банки, через которые проводились операции по присваиванию и накачке, и о которых кстати еще лет 10 назад все рассказал банкир Лебедев, то картина станет более полной и понятной.
    Но фишка в том, что это лишь малая часть айсберга. Основное - на счетах не в России. Там триллионы долларов... А тут еще Правительство РФ приняло резолюцию не возвращать в юрисдикцию России офшорные части системообразующих предприятий нашего бюджета. А это 70% ВВП страны. Какой у них план? Я пока не представляю... Может уже и договорились обо всем с западными партнерами... В любом случае экономика РФ опять похоже останется ни с чем...

    • А так как деньги СССР в основном были присвоены через Татарстан,
      дальше не читал)))

      • Анонимно
        9.10.2017 19:16

        У меня есть показания свидетеля, а Вы чем руководствуетесь, отвергая данную версию?

    • Анонимно
      9.10.2017 15:15

      Что значит " деньги СССР присваивались в основном через Татарстан"? Вы настолько осведомлены за все остальные 87 регионов в РФ? Тогда бис и браво Вам, гений из Казани! Мэнге Тау

  • Анонимно
    9.10.2017 09:38

    Предлагал лет 15 назад Минтимир Шарипович тов. Тахаутдинову объединить Зенит с Ак Барсом. Зря нефтяники отказались. Вместо двух проблем была бы одна.

  • Анонимно
    9.10.2017 13:30

    Вначале пусть в Казани этот банк перерегистрируют....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль