Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
А вы за кого будете голосовать на президентских выборах?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
11.10.2017

Власти Каталонии подписали документ о создании независимого государства

Руководство Каталонии, в том числе глава правительства Карлес Пучдемон, подписали декларацию о создании независимого государства — Каталонской республики. Об этом сообщается на официальной странице каталонского правительства в Твиттер.


Документ пока не имеет силы. Его вынесут на голосование парламента Каталонии, если Барселона и Мадрид не договорятся по-хорошему, сообщает ТАСС.

Власти Испании сочли слова Пучдемона, выступившего сегодня в парламенте Каталонии, объявлением независимости от Мадрида. В Мадриде считают недопустимым не явно объявлять о независимости, тем более говорить о временной заморозке этого процесса. В связи с этим Мадрид готовит ответ на проведение референдума.

Сегодня глава Каталонии, выступая в каталонском парламенте, заявил, что его страна должна стать независимым государством в форме республики. Но пока, по его словам, необходимо временно приостановить процесс объявления для диалога с Мадридом.

Ранее на референдуме большинство жителей — 2,04 млн человек, 90,18% - высказались за независимость.

Проведение референдума вызвало недовольство Мадрида. В город были стянуты наряды испанской полиции. В столкновениях у избирательных участков в воскресенье пострадали более тысячи каталонцев. По данным органов здравоохранения региона, 294 человека пострадали в Барселоне, 355 человек — в предместьях города, 46 раненых — в центральной части Каталонии, 27 человек — в Таррагоне, 249 — в Жироне, 111 — в Льейде, 55 человек — в регионе Террес-де-Лебре. Полицейские закрыли около 90 избирательных участков, а также применили резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки против активистов.

Официально Каталония получила статус автономии в начале XX века. Во время режима Франсиско Франко полномочия региона были ограничены и восстановлены лишь после его смерти в 1975 году. В 2014 году в ходе неофициального опроса в Каталонии за независимость высказались больше 80% жителей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
11.10.2017 03:33

Хорошая новость, очень рад за Каталонию и её народ

Право народов на самоопределение – один из основных принципов международного права,

означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования,
свободно устанавливать свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие.

Этот принцип вместе с другими принципами провозглашен в Уставе ООН, ставящем целью «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов

Государства являющиеся членами ООН обязались исполнять
общий устав и следовать международному праву

  • Молодцы! Не признают, скорее всего, как не признали ДНР

    • Моисей
      11.10.2017 07:21

      Новости испанской демократии.
      Пресс-секретарь правящей испанской партии пригрозил главе Каталонии Пучдемону, что если он объявит независимость Каталонии от Испании, то закончит также, как руководитель Каталонии Луис Компанис, убитый испанскими фашистами в 1940 году

    • Моисей
      11.10.2017 07:25

      Успокойтесь и расходитесь - не будет ничего. На Западе политики=ничтожества, никто на себя ответственность не возьмет никогда, их удел - возня в песочнице. Независимость либо нужна, либо нет, нужна - бери, нет - не дергайся. а отложенная независимость равняется никакой, для этого что ли людям на улицах морды в кровь били? чтобы Пучдемон этот поторговаться мог и культурно разойтись? Так это и без такого шума можно было делать. Фигня это все, как снос памятников в США - тоже говорили "южане востанут" и где они = все снесли что хотели и подтерлись южанами. И каталонцами подотрутся и декларацией их и даже уже подтерлись. Большевикам нужна была власть - они её взяли и принялись рулить, а не жевали сопли - "надо отложить, чтобы была возможность переговоров". Переговоры были до решения, но после - о чем разговаривать? Надо делать шаг.Ь

  • Анонимно
    11.10.2017 03:33

    Хорошая новость, очень рад за Каталонию и её народ

    Право народов на самоопределение – один из основных принципов международного права,

    означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования,
    свободно устанавливать свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие.

    Этот принцип вместе с другими принципами провозглашен в Уставе ООН, ставящем целью «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов

    Государства являющиеся членами ООН обязались исполнять
    общий устав и следовать международному праву

    • Анонимно
      11.10.2017 07:45

      А народ - это кто?
      Вот например, русские или татары - это собирательные образы нескольких групп родов и племен. В данном случае Вы под народом имеете ввиду общность русских (татар), или те роды (племена), из которых они состоят?

    • Анонимно
      11.10.2017 08:21

      Спорно. А как же права остальных (некаталонцев) на единую страну?

      • Анонимно
        11.10.2017 08:55

        Им гарантируется право быть гражданином новой страны Каталонии
        или же выбрать гражданство Испании

        Референдум прошел и большинство выбрали свое государство, примеров в истории подобно этой были десятки и сотни примеров мы увидим в будущем

    • Анонимно
      11.10.2017 08:25

      Надо читать внимательно. На сегодняшний день подписана фактически декларация о намерениях без сроков вступления в силу, которая при этом никем не признана и в Евросоюзе этот дебош тоже признавать не собираются, поэтому больше похоже на сотрясение воздуха.

      • Анонимно
        11.10.2017 09:57

        Мнение нескольких миллионов человек - это дебош?
        Может жирование центра на деньги работающей провинции - вот это и есть дебош?

    • Анонимно
      11.10.2017 13:52

      Каталония была несколько запущенным регионом.
      Испания брала кредиты у МВФ на развитие сельхозсферы и туризма в Каталонии.
      сейчас Каталония начала нормально зарабатывать - и отсоединилась от Испании. при этом кредиты выплачивать за себя не хочет.
      похоже на избалованного ребёнка, который, достигнув независимого возраста, заявил родителям, чтоб больше их не хочет знать.
      и вы ещё это всё поддерживаете.

  • Анонимно
    11.10.2017 03:43

    "В каталонском референдуме обнаружен еврейский след"
    Спустя неделю после проведения в Каталонии референдума о независимости стали проступать черты реальных заказчиков бунта против испанской короны. Нити сепаратистского обострения ведут к бывшему президенту Каталонии Хорди Пуйолю, возглавлявшему регион более 20 лет, с 1980 по 2003 годы. Отец каталонского движения и ярый сторонник отделения, он известен в Испании как лоббист интересов еврейской общины. В этой связи активные призывы израильской прессы в поддержку референдума уже не выглядят как простая солидарность принципу «два народа – два государства».
    К такому выводу пришел ирландский аналитик Gearóid Ó Colmáin. Как выяснилось, ещё накануне референдума 2014 года газета Jerusalem Post описала перспективы возможной независимости Каталонии. Речь шла о финансировании нового государства. В качестве спонсоров израильское издание называло Германию и Израиль, в соответствии с доктриной сепаратистского Фонда CATmón, умолчав, правда, о США. При этом судья Верховного суда Барселоны Сатьяго Видал заявил в интервью JP, что «Израиль будет временно служить в качестве банка» независимой Каталонии.
    http://ru-an.info/n/55341/

  • Анонимно
    11.10.2017 05:27

    Котлыйбыз!

  • Азат Д
    11.10.2017 06:58


    Интересно, Россия признает?

  • Анонимно
    11.10.2017 07:56

    Каталония много лет кормит Мадрид и всю оставшуюся Испанию!

    • Анонимно
      11.10.2017 08:29

      Каталония это сборочный цех и логистический центр, который был создан самой Испанией, пусть тогда все вернут обратно и объявляют себя независимыми. А вообще каталонцам лишь бы бузить, сначала против туристов у них митинги, теперь против своего государства. Посмотрим как они будут жить если их фейковая независимость вдруг случится.

    • Анонимно
      11.10.2017 09:40

      Это как Альметьевск (юго-восток РТ) и Нижнекамск много лет кормят Казань, и весь оставшийся Татарстан. Я правильно провел аналогию, или у нас не так ?

      • Анонимно
        11.10.2017 10:48

        Неправильно. Правильней вспомнить Украину. Она была высокоразвитой промышленной и аграрной республикой, но в составе народнохозяйственного комплекса СССР. Верхушка Украины думала, что отделившись заживут еще лучше. Незалежной Украине по уровню развития до Советской Украины как от Земли до Марса

      • Анонимно
        11.10.2017 13:47

        А где вы были, когда Метшин, про заработанные Казанью деньги, говорил? В кустах отсиделись? Вот для вас специально повторяю - Казань зарабатывает 135 млрд. руб. Из них ей остается -10 млрд. Потом республика отстегивает еще 13 млрд. Итого23 из 135 остаются городу. Так чем Альметьевск кормит Казань?

        • Анонимно
          11.10.2017 17:32

          Фу, Не напоминайте даже!

        • Анонимно
          11.10.2017 22:23

          Одна Татнефть в разы больше отчисляет в бюджет чем Казань. Кормильцы Казанские, вы такие же как кормильцы как Московские, т.е. никакие.

  • Анонимно
    11.10.2017 08:02

    Молодцы!

  • Анонимно
    11.10.2017 08:47

    Испанию переименуют в Каталонию и все успокоятся

  • Анонимно
    11.10.2017 12:28

    Только в России могут так бурно обсуждать судьбу далекой Испании.

    • Анонимно
      11.10.2017 13:49

      Потому что некоторые народы РФ Католонии очень завидуют.

      • Анонимно
        11.10.2017 20:43

        Будешь тут завидовать когда с Татарстана ежегодно 450 миллиарда рублей ежегодно в Москву утекает.
        а это почти 8,5 миллиарда долларов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль