Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Октября
Опросы Архив
Чем кончится языковой конфликт в Татарстане?
36%Татарский язык постепенно начнет исчезать из школ
32%Большинство родителей напишут заявление о добровольном изучении
21%Власти Татарстана договорятся с Москвой, татарский останется обязательным
8%Путин выйдет и скажет о перегибах на местах
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
12.10.2017

В России могут снизить кредитную ставку на деревянные дома

Минпромторг предложил запустить программу субсидирования кредитов на деревянные дома, пишет газета «Известия». Таким образом минпромторг надеется остановить падение рынка деревянного домостроения.

Согласно предложениям министерства, государственные субсидии должны помочь снизить ставку до 12%. Сейчас в среднем банки дают такие кредиты под 17% годовых.

Максимальная величина кредита на деревянный дом не сможет превышать 3,5 млн рублей — инициатива ориентирована прежде всего на экономкласс. При этом порядка 10% от суммы кредита заемщик должен будет выплатить банку уже при оформлении. Если дом еще не введен в эксплуатацию, на это отведут не более четырех месяцев.

По планам ведомства, льгота должна заработать уже в 2018 году и будет действовать как минимум до 2021 года. В целом на программу планируется выделить порядка 500 млн рублей, хотя на начальном этапе, по оценке минпромторга, может хватить и 200 млн рублей.

Ранее минпромторг сообщал о работе над введением квот на строительство деревянных соцобъектов. Предполагается, что их доля будет достигать как минимум 30%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Аглиуллина
    12.10.2017 10:25

    А зачем деревянные дома строить, вырубать леса? Может быть лучше строить из пеноблока? И дешево, и сердито. Дерево, конечно, экологично, надежно, тепло, да и в целом - хорошо. но уж больно жалко леса.

    • Анонимно
      12.10.2017 10:38

      Не все так однозначно. По свидетельству сыктывкарских товарищей по статистике в России недовыруб леса. Если его оставлять он будет просто стареть и гнить выходя из пригодного товарного состояния. Лес не будет обновляться.

      В конце концов лес возобновляемый ресурс, растущий от силы природы. А для производства бетона, кирпича и т.п требуется высокие температуры, а это много невозобновляемых углеводородов, выбросы и прочее...

      • Анонимно
        12.10.2017 11:20

        Вы абсолютно правы - дерево это возобновляемый ресурс, на 100% экологически чистый. За лесом нужно ухаживать, делать санитарные рубки, лес можно заготавливать и выращивать. Деревянный дом позволяет экономить ресурсы затрачиваемые на отопление, вентиляцию и охлаждение. И если в России при слове деревянный дом в мыслях рисуется только сруб или брус, то за рубежом технологии шагнули далеко вперед. В Евросоюзе активно продвигается государственная программа «Деревянная Европа», в соответствии с положениями которой уже к 2020 году объем строительства зданий из дерева должен достигнуть 80% от общего количества новостроек, и уже сегодня этот показатель приближается к планируемому. Совсем недавно, в конце 2015 года в Норвегии в городе Берген введен в эксплуатацию 14-этажный жилой комплекс Treet Bergen. Сегодня этот комплекс является флагманом мирового деревянного строительства. Здание возведено из 48 модулей высокой заводской готовности (в них уже были смонтированы инженерные коммуникации и выполнена отделка). Высокое качество сборки и точность подгонки элементов каркаса и стеновых ограждений обеспечили практически нулевое отклонение конструкций по вертикали (не более 3 мм). В настоящее время ведется строительство 17 этажного общежития в Ванкувере, рассчитанное на проживание 400 студентов. Прямоугольное в плане здание решено в LVL каркасе с перекрытиями и ограждающими конструкциями из панелей CLT.
        Масштабы высотного строительства из дерева за рубежом действительно велики. Во многих крупных городах наряду с традиционными зданиями из стали и бетона появляются деревянные башни в 8-9 этажей. Пятиэтажки из LVL и CLT древесины уже давно стали нормой в Скандинавии и Канаде. Направление деревянного строительства уверенно осваивают всемирно известные архитекторы и строители. В частности, компания SOM, по проекту которой построена самая высокая в мире башня Бурдж Халиф, в настоящее время занята разработкой концепции настоящего деревянного небоскреба высотой в 42 этажа.
        Известный архитектор Майкл Грин разработал и представил публике предпроект 35-этажного CLT-небоскреба «Баобаб». Проектировщик предусмотрел возможность монтажа здания из готовых модулей, которые по истечении срока эксплуатации могут быть демонтированы и заново собраны в конструкции меньшей этажности

  • Анонимно
    12.10.2017 15:17

    Будка для Чипполино в кредит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль