Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Ноября
Опросы Архив
А как вы относитесь к идее объединения технических вузов Казани в политех?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
16.10.2017

Декрет для отцов и запрет на пол в резюме: в России доработают закон о гендерном равенстве

В Госдуме решили доработать законопроект о гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин, внесенный спикером палаты Вячеславом Володиным еще в 2003 году, пишут «Известия». В документе могут появиться нормы об обязательном декретном отпуске для мужчин, запрет указывать в резюме пол и квотирование мест для женщин в руководстве госорганов.

Для приема на работу предлагается ввести принцип «слепого найма» — запрет указывать в резюме возраст, пол и прилагать фото, чтобы работодатель мог избежать даже неосознанной дискриминации.

«Защиту функции материнства» хотят заменить формулировкой «защита функции родительства», чтобы нормы равно касались всех, кто воспитывает детей. Так, в Трудовой кодекс РФ планируют внести положения об обязательном периоде отпуска по уходу за ребенком для мужчин.

По данным Росстата, женщины в России в среднем зарабатывают почти на треть меньше, чем работающие на тех же должностях мужчины, и гораздо реже становятся руководителями. Для компенсации дисбаланса предлагается в равных условиях при продвижении по карьерной лестнице отдавать предпочтение женщинам, а увольнять первыми — мужчин. Также могут ввести квоты для женщин на высшие руководящие должности в госорганах, органах местного самоуправления и в советах директоров госкорпораций. Компании, добровольно реализующие политику гендерного равноправия, будут поощрять налоговыми льготами и первоочередным доступом к госзаказу.

Санкции за дискриминацию планируют ужесточить: ввести административную ответственность за публичные оскорбления женщин и уголовную — за сексуальное домогательство на работе. Также авторы предлагают тестировать художественные произведения на «гендерную предвзятость».

В 2003-м Госдума приняла документ в первом чтении, однако затем он получил отрицательный отзыв правительства. В 2017 году законопроект попал под инициированную Володиным расчистку «законодательных завалов». Поправки к документу собирают депутаты Оксана Пушкина и Ирина Роднина.



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
16.10.2017 10:05

Такими темпами мы придем к тому, что и нас, как и в США, самым социально незащищенным человеком станет белый, здоровый, молодой мужчина традиционной ориентации. У них там сначала на работу положено взять индейца, потом негра, потом женщину, потом инвалида, потом гея, и т.п., и только после этого можно брать реально трудоспособного мужчину, абсурд!

  • Анонимно
    16.10.2017 09:57

    Это что женская революция?. Между прочим миллионы мужчин в РФ тоже получают копейки за свою работу. И для мужчин социальный лифт не работает, а не только для женщин.Надоел уже этот чисто женский эгоизм.

  • Анонимно
    16.10.2017 10:01

    Надо еще чтобы фамилии и имена не отличались, а то получишь резюме от Ивановой Марины, а там ни фотографии, ни указания пола нет, вот и гадай, мужчина это или женщина.)))
    Ну и все остальные сведения тоже в резюме запретить, а то видите ли возраст, образование, опыт имеют значение, а пол нет! Вообще то пол очень серьезно характеризует человека и игнорировать этот факт глупо.

  • Анонимно
    16.10.2017 10:01

    Че-то не одной женщины шахтера не видел, почему-то равенство просят только там где хорошо

    • Анонимно
      16.10.2017 10:24

      Не бывать женщинам шахтерами!Это противоречит Природе в мирное время. Будет война, там видно будет. Сначала сделайте эту профессию представительной для всех народов!

  • Анонимно
    16.10.2017 10:05

    Такими темпами мы придем к тому, что и нас, как и в США, самым социально незащищенным человеком станет белый, здоровый, молодой мужчина традиционной ориентации. У них там сначала на работу положено взять индейца, потом негра, потом женщину, потом инвалида, потом гея, и т.п., и только после этого можно брать реально трудоспособного мужчину, абсурд!

  • Ну не знаю даже как оценить. Я бы как работодатель выстраивал бы свою стратегию и это мое личное право выбирать специалиста. Есть профессии, в которых мужчины справляются больше, а есть, в которых лучше справляются девушки. Да и трата времени работника и работодателя, в любом случае, если наймодатель не захочет мужчину или девушку он его развернет на собеседовании или при звонке

  • Анонимно
    16.10.2017 10:20

    Мужчины и женщины- разные биологические объекты в Природе.
    В обществе они равны по правам и обязанностям там, где нет противоречия Природе.

  • Анонимно
    16.10.2017 10:20

    Запретить указание пола, но оставить имя и фамилию. Это же ребята гениальная идея! Почему никто раньше не додумался это сделать. Вот теперь точно всё будет уравнено)))

    • Анонимно
      16.10.2017 10:56

      Теперь начнут мальчиков женскими именами называть)))

    • ничего, скоро доработают- разрешат скрывать имя и фамилию, а потом и все данные! Резюме будет состоять из двух слов: "Возьми меня"

    • Анонимно
      27.02.2018 10:35

      Мне всегда смешно при заполнении какого-либо документа, где сначала идёт ФИО, а затем надо указать пол. Ну ясен пень что с женским именем я не могу быть мужчиной)))

  • Анонимно
    16.10.2017 10:25

    Гнать надо таких депутатов поганой метлой. Они нас своими законами ведут к полной толерастии. Национальность в паспорте убрали, теперь пол хотят убрать.

    • Анонимно
      27.02.2018 10:37

      Надо убрать в паспорте фотографию и указание года рождения))

  • Анонимно
    16.10.2017 10:25

    КаргоКульт

    А так у нас страна без краев, будет как всегда:
    то одна партия, то пятьсот,
    то игровые столбики в каждом ларьке, то полный запрет.
    И и тут мы видимо переплюнем толерантный Запад.
    Ждем родителя 1 и родителя 2 в свидетельствах о рождении и далее по списку.

    Очень напрашивается фраза Сергея Лаврова.

  • Анонимно
    16.10.2017 10:29

    полный абсурд и настоящая дискриминация в отношении мужчин

    • Анонимно
      16.10.2017 10:42

      Дискриминация мужчин по половому признаку это генеральное направление развития венчурно-инновационного капитализма, в котором главным потребителем всяческого хлама - от 101-х стрингов со 145-ти стразами и 75-тых туфель на 30-тисантиметровых каблуках до 10-тикилограммовых грудей и полутора-килограммовых губ - являются на 90% женщинами.

  • Анонимно
    16.10.2017 10:31

    Вот мне, условно, в помощники нужен парень до 25 лет, почему: Придется много ездить и бегать по городу, с утра до вечера. По опыту знаю, мужчины от 40 лет не пойдут сами, во-первых, а во вторых 99% начнется рано или поздно увиливание от такого жесткого графика.

    Итог: законодатели мне и потенциальному кандидату только увеличат работу: я буду звать на собеседования не 5 человек, например, а 50, и после краткого собеседования вносить вердикт - вы мне не подходите. Так еще и эти потенциальные 45 человек будут тратить впустую свое время, приходя на собеседования с заведомо холостым результатом

  • Анонимно
    16.10.2017 10:43

    Ждем обязательного призыва в армию для обоих полов.

  • Низами
    16.10.2017 10:50

    Весь мир - дурдом, а мы в нем пациенты
    Нас легион и имя нам Стихия
    И служит нам бессменным президентом
    Шизофрения, шизофрения, шизофрения!

    Мюзикл "Мастер и Маргарита"

  • Анонимно
    16.10.2017 10:55

    Ну что за бред???
    Как только появляется ребенок, женщине становится не до работы. Да, большинство из нас вынуждены выходить потом на работу, но это уже не та отдача, как раньше, голова немного (или много) другим забита. Против природы не попрешь.
    Совсем уже мужчин хотят с землей сравнять...

    Подпись: Находящаяся в декрете женщина.

    • Анонимно
      16.10.2017 11:04

      Все правильно - женщина становится женщиной только тогда, когда родит, лучше 5-6 раз.

      А до родов она не женщина и не мужчина - так средний род...

      Но зато этот "средний род" самый активный покупатель самых различных товаров, что и представляет самую большую ценность для современного капитализма в этом "среднем роде".

      • Анонимно
        16.10.2017 11:40

        Простите, кто-то даже оценил этот омерзительный комментарий. Называть барышень "средним родом" недостойно, будь вы кем угодно - хоть мужчиной, хоть женщиной

        • Анонимно
          16.10.2017 11:50

          Согласен - омерзительно.
          Но то, что вытворяют эти "барышни" (например группа с пахабным названием "Пусси райт") еще более омерзительно.
          Ходить полуголыми не "омерзительно", не рожать, жить только для себя, заниматься целыми днями шопингом не "омерзительно", а назвать эти действия "средним родом" омерзительно?
          Что за двойные стандарты?
          Никто не называет добропорядочных девушек, женщин, мам, бабушек "средним родом".
          "Средний род" это те женщины, которые осознанно отказываются рожать, живут только для себя, да еще требуют себе преференций, так как якобы они "женщины".

        • Анонимно
          16.10.2017 11:51

          Вообще-то, у нас в стране мужчины женщин не уважают. Все предыдущие коменты об этом как раз свидетельствуют. Ну и за границей, никто , своих женщин " телками " ,не зовет.

          • Анонимно
            16.10.2017 16:30

            Вы от мужиков услышите эгоистичнего "хочу счастья". Вопреки всему.Назло " подругам".Любыми средствами.

  • Ильдар Абый
    16.10.2017 11:02

    Звучит не очень "закон о гендерном равенстве"... попахивает чем-то не очень хорошим. Но пункт про декретный отпуск для отцов-одиночек вполне хорош. Думаю, что он кому-то уж точно поможет... все таки одному маленького ребенка воспитывать сложно.

  • Анонимно
    16.10.2017 11:04

    семейный очаг кто будет хранить там не прописали?

  • Анонимно
    16.10.2017 11:06

    Я мужчина, но не страдаю мужским шовинизмом, женщина должна, конечно, быть полноправным членом общества, однако то, что предлагают наши законодатели попахивает полнейшем бредом. Они сначала декриминализируют домашнее насилие, потом выходят с какими то фантастическими инициативами

  • Анонимно
    16.10.2017 11:22

    Вообще, кто знает, какой механизм отзыва этих д... депутатов?

  • Анонимно
    16.10.2017 14:50

    Пусть тогда возраст выхода на пенсию заодно уравняют у мужчин и женщин, тоже хочу пораньше на пенсию!

    • Анонимно
      16.10.2017 21:52

      В РФ явная дискриминация мужчин, дискриминация по половому признаку.

      Здоровенная бабища, жившая всю свою жизнь в свое удовольствие, не разу не рожавшая, не имевшая семьи, а если и имевшая, то только для того. чтобы "доить" мужей и любовников, выходит на пенсию в 55 лет и получает из бюджета пенсию ещё 25 лет.

      Глупый мужичёнка, поимевший от 3-х жен 5 детей, всю жизнь плативший алименты, умирает в 53 года от перенапряжения и стресса, не дожив до пенсии 7 лет.

      И это называется "дискриминацией" женщин!!!!!???????

      • Анонимно
        17.10.2017 04:40

        Многие мужчины и до 53 лет не доживают - вон вчера в 47 лет умер актер Дмитрий Марьянов.

        Владислав Галкин умер в 38 лет, Андрей Краско в 48 лет...

        А простым мужчинам из провинции и столиц и счета нет...

  • Анонимно
    16.10.2017 23:17

    Что за глупость? Какой декретный отпуск для мужчин?? Отпуск по уходу за ребёнком да, но он и сейчас существует, если мать, например, работает, а папа (либо бабушка, дедушка) фактически смотрит ребенка. А декретный отпуск у нас - это БОЛЬНИЧНЫЙ - и связан он с потерей ТРУДОСПОСОБНОСТИ, выдается на 140 дней: 70 до родов и 70 после. Причем здесь мужчина? Что он испытал для вынашивания и рождения ребёнка ? Оргазм??? И за это ему декрет??

  • Анонимно
    23.10.2017 04:42

    такое равенство ведет к победе геев а я мужиков родила и рощу и хочу чтобы они понимали что ответственность за семью лежит на мужских плечах и нечего свои слабости законом прописывать

  • Анонимно
    5.03.2018 12:27

    Хороший закон если каждого кто принял его мужчину заставить родить трёх детей. А женщинам после достижения половой зрелости отнимать груди. Тогда мы вымрем быстрей чем даже захотим. Нельзя идти против природы Муж жена дети это пирамида на которой держеться наше выживание. Кто хочет покончить с собой пожалуйста не отговариваю но каждый должен заниматься своим делом муж любить свою жену, она рожать детей, а дети должны слушать своих родителей а не указывать им.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль